Знать особенности строения крахмала и целлюлозы, их свойства, значение, области применения; уметь



Дата24.08.2018
өлшемі445 b.





Образовательная: На примере крахмала и целлюлозы углубить и расширить знания учащихся о полисахаридах, их строении, свойствах, областях применения и биологической роли. Развивающие: 1.Способствовать развитию интереса и навыков исследовательской работы 2.Совершенствовать практические умения и навыки. 3. Развивать коммуникативные свойства личности: умения работать в коллективе, группе. Воспитательные: Воспитывать интерес к познанию нового, культуру труда.

  • Образовательная: На примере крахмала и целлюлозы углубить и расширить знания учащихся о полисахаридах, их строении, свойствах, областях применения и биологической роли. Развивающие: 1.Способствовать развитию интереса и навыков исследовательской работы 2.Совершенствовать практические умения и навыки. 3. Развивать коммуникативные свойства личности: умения работать в коллективе, группе. Воспитательные: Воспитывать интерес к познанию нового, культуру труда.





  • Знать - особенности строения крахмала и целлюлозы, их свойства, значение, области применения;

  • уметь-объяснять связь строения крахмала и целлюлозы с их свойствами ,применением, биологической ролью в жизнедеятельности организма;



1.Формула 2.В природе 3.Физические свойства 4.Строение 5.Получение 6.Химические свойства, исследовательская работа учащихся 7.Биологическая роль 8.Применение

  • 1.Формула 2.В природе 3.Физические свойства 4.Строение 5.Получение 6.Химические свойства, исследовательская работа учащихся 7.Биологическая роль 8.Применение











  • 1) Качественная реакция на крахмал:

  • крахмал + йод = синее окрашивание

  • 2) Гидролиз крахмала:

  • (C6H10O5)n + nH2O → nC6H12O6

  • (промежуточные продукты:декстрины и мальтоза)

  • 3) Образование сложных эфиров



  • Гидролиз целлюлозы

  • (промежуточные продукты:амилоид и целлобиоза)

  • Горение целлюлозы

  • Образование сложных эфиров



Часть глюкозы, образующейся в зелёных растениях при фотосинтезе, превращается в крахмал:

  • Часть глюкозы, образующейся в зелёных растениях при фотосинтезе, превращается в крахмал:

  • 6CO2 + 6H2O → C6H12O6 + 6O2

  • nC6H12O6(глюкоза) → (C6H10O5)n + nH2O

  • В общем виде это можно записать как

  • 6nCO2 + 5nH2O → (C6H10O5)n + 6nO2.

  • Крахмал в качестве резервного питания накапливается в клубнях, плодах, семенах растений. Так в клубнях картофеля содержится до 24% крахмала, в зёрнах пшеницы - до 64%, риса - 75%, кукурузы - 70%.



1.Структура молекулы крахмала:

  • 1.Структура молекулы крахмала:

  • A) только линейная

  • B) только разветвленная

  • C) и линейная, и разветвленная

  • D) кристаллическая

  • 2.Углевод, который не используется в качестве пищевого продукта:

  • A) фруктоза

  • B) целлюлоза

  • C) сахароза

  • D) крахмал



3.Крахмал – это:

  • 3.Крахмал – это:

  • A) белое, хорошо растворимое в воде вещество, не имеет вкуса

  • B) белое, сладкое на вкус, нерастворимое вещество

  • C) бесцветное, кристаллическое, растворимое вещество

  • D) белое, порошкообразное вещество, нерастворимое в воде

  • 4.Реагент, используемый для качественного определения крахмала:

  • A) водород

  • B) бромная вода

  • C) раствор йода

  • D) аммиачный раствор оксида серебра

  • 5.Число гидроксильных групп, содержащихся в элементарном звене крахмала и целлюлозы:

  • A) 2 B) 3 C) 4 D) 5



6.Соединение, из которого получают искусственный шелк:

  • 6.Соединение, из которого получают искусственный шелк:

  • A) глюконовая кислота

  • B) целлюлоза

  • C) тринитроцеллюлоза

  • D) триацетилцеллюлоза

  • 7. Углевод, используемый для получения взрывчатого вещества:

  • A) целлюлоза

  • B) рибоза

  • C) дезоксирибоза

  • D) крахмал

  • 8.К полисахаридам относятся:

  • A) мальтоза, глюкоза

  • B) крахмал, целлюлоза

  • C) галактоза, фруктоза

  • D) крахмал, сахароза



9.Конечный продукт гидролиза крахмала и целлюлозы:

  • 9.Конечный продукт гидролиза крахмала и целлюлозы:

  • A) глюкоза

  • B) декстрины

  • C) мальтоза

  • D) целлобиоза

  • 10.Что предотвращает очерствение кондитерских изделий?

  • A) сахароза и фруктоза

  • B) глюкоза и мальтоза

  • C) фруктоза и глицерин

  • D) патока и глицерин



  • 1C 2B 3D 4C 5B 6D 7A 8D 9A 10D



1.Существительное (тема)

  • 1.Существительное (тема)

  • 2.Два прилагательных

  • 3.Три глагола

  • 4.Фраза (предложение), высказывание (смысл, суть)

  • 5.Слово-резюме



параграф 11.3

  • параграф 11.3

  • творческое задание (прайс-лист по любому углеводу, презентации, кроссворды и т.д.)



Каталог: uploads -> doc -> 031c
doc -> Баяндама Тақырыбы: «Қазақтың ұлттық ойындары»
doc -> Сабақтың тақырыбы: Бөлу Сабақтың мақсаты: Білімділік: Рационал сандарды бөлу ережесін есептер шығаруда тиімді
doc -> Сыныптан тыс сағат Тақырыбы : «Наурыз тойы» Ұлттық ойындар №3 9-10-11-сынып
doc -> Сабақтың тақырыбы Ішкі, сыртқы және аралас бездер Жалпы мақсаттары
doc -> Сабақ жоспары Мұғалім: Сабыргалиева Гулсім Сәлімқызы Сынып: 8 " а "
doc -> 1. Хлоропластары көп ұлпа a фотосинтездеуші ұлпа
doc -> ДСҰ- ның Саудадағы техникалық кедергілер жөніндегі комитеті 2015 жылдың 1-30 қараша аралығында жарияланған хабарламалар тізімі
031c -> Сабақтың тақырыбы : Аустралияның табиғат зоналары. Мақсаты


Достарыңызбен бөлісу:


©stom.tilimen.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет