«зеркальных» нейронов (сзн). Многие учёные называют это открытие самым главным событием в науках о мозге и поведении за последние полвека



Дата26.06.2017
өлшемі578 b.





В последнее десятилетие XX века в университете Пармы Джакомо Риццоллатти с коллегами (di Pellegrino 1992; Gallese 1996; Rizzolatti et al., 1996) установили, что в мозгу существует т.н. система «зеркальных» нейронов (СЗН). Многие учёные называют это открытие самым главным событием в науках о мозге и поведении за последние полвека.  

  • В последнее десятилетие XX века в университете Пармы Джакомо Риццоллатти с коллегами (di Pellegrino 1992; Gallese 1996; Rizzolatti et al., 1996) установили, что в мозгу существует т.н. система «зеркальных» нейронов (СЗН). Многие учёные называют это открытие самым главным событием в науках о мозге и поведении за последние полвека.  

  • Вилайанур Рамачандран считает, что эти нейроны «создали цивилизацию», т.к. играют ключевую роль в процессах подражания и обучении языку. 





Высказана гипотеза, согласно которой у высших приматов и человека данная система обеспечивает подражание и обучение, а также социальную координацию в широком диапазоне ситуаций [Rizzolatti 1999].

  • Высказана гипотеза, согласно которой у высших приматов и человека данная система обеспечивает подражание и обучение, а также социальную координацию в широком диапазоне ситуаций [Rizzolatti 1999].



У людей активность мозга, подобная СЗН обезьян, была обнаружена в лобной и теменной областях первоначально косвенными методами (функциональная МРТ и электроэнцефалография). Затем оказалось, что СЗН человека занимает обширные регионы коры мозга.

  • У людей активность мозга, подобная СЗН обезьян, была обнаружена в лобной и теменной областях первоначально косвенными методами (функциональная МРТ и электроэнцефалография). Затем оказалось, что СЗН человека занимает обширные регионы коры мозга.





В 2010 г. исследовательская группа М. Якобони и соавторов зарегистрировала внеклеточную активность нейронов медиальной фронтальной (включая дополнительную моторную область и переднюю поясную кору) и височной коры (Mukamel et al., 2010). Ряд этих нейронов являлись частью СЗМ, так как отвечали как на совершение действия, так и на наблюдение за таким действием. Таким образом, обнаружены реальные зеркальные нейроны человека.

  • В 2010 г. исследовательская группа М. Якобони и соавторов зарегистрировала внеклеточную активность нейронов медиальной фронтальной (включая дополнительную моторную область и переднюю поясную кору) и височной коры (Mukamel et al., 2010). Ряд этих нейронов являлись частью СЗМ, так как отвечали как на совершение действия, так и на наблюдение за таким действием. Таким образом, обнаружены реальные зеркальные нейроны человека.



Способность к имитациия у младенцев в возрасте 21-го дня



Одним из перспективных неинвазивных методов изучения функциональной роли «зеркальной» системы является регистрация ЭЭГ активности. При этом показано, что об активации СЗН свидетельствует десинхронизация сенсомоторного (мю-) ритма (Oberman et al., 2005, 2007).

  • Одним из перспективных неинвазивных методов изучения функциональной роли «зеркальной» системы является регистрация ЭЭГ активности. При этом показано, что об активации СЗН свидетельствует десинхронизация сенсомоторного (мю-) ритма (Oberman et al., 2005, 2007).







Исследования аутичных детей стали дополнительным основанием гипотезы об особой роли «зеркальной системы» мозга не только в процессах научения, но и в формировании социальной коммуникации, понимании намерений и эмоций других людей.

  • Исследования аутичных детей стали дополнительным основанием гипотезы об особой роли «зеркальной системы» мозга не только в процессах научения, но и в формировании социальной коммуникации, понимании намерений и эмоций других людей.

  • Однако работы, доказывающие роль СЗН в индивидуальном развитии когнитивной и эмоциональной сфер личности крайне немногочисленны и противоречивы.



В исследовании приняли участие 53 ребенка возрастом от двух до трех с половиной лет





Регистрацию ЭЭГ проводили в трех экспериментальных ситуациях

  • (I) ребенок наблюдает за действием экспериментатора, имитирующем движение скатывания игрушечной машинки с небольшой горки (ложное действие);

  • (II) ребенок наблюдает, как экспериментатор скатывает с горки машинку (реальное действие);

  • (III) ребенок сам скатывает машинку.







Выявлено, что величина коэффициента десинхронизации мю-ритма (7-10 Гц) в тесте на активацию СЗН (при наблюдении за реальным действием) связана с уровнем когнитивного развития ребенка: Для отведений С3 (r = -0,44) и С4 (r = -0,57, при Р=0,044).

  • Выявлено, что величина коэффициента десинхронизации мю-ритма (7-10 Гц) в тесте на активацию СЗН (при наблюдении за реальным действием) связана с уровнем когнитивного развития ребенка: Для отведений С3 (r = -0,44) и С4 (r = -0,57, при Р=0,044).

  • Коэффициент десинхронизации мю- и альфа-ритма рассчитывался по формуле: CD = (R-L)/L, где R – величина мю-ритма в ситуации наблюдения за реальным действием, L – в ситуации наблюдения за ложным действием.





Каталог: wp-content -> uploads -> 2016
2016 -> Беттің және ауыз қуысы ағзаларының туа пайда болған ауытқуларының көріністерін анықтай білу
2016 -> Анатомо-физиологические особенности кожи. Кожа это трехмерная пограничная ткань Кожа
2016 -> Аппарат для локальной криотерапии фирмы tur therapietachnik GmbH
2016 -> Анальный полип. Что такое анальный полип?
2016 -> Уметь распознавать проявления врожденной патологии лица и органов полости рта; уметь распознавать проявления врожденной патологии лица и органов полости рта
2016 -> Дентальная имплантация


Достарыңызбен бөлісу:


©stom.tilimen.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет