Занятие «типы темперамента»



Дата25.10.2018
өлшемі22.44 Kb.
#93426
түріЗанятие
ЗАНЯТИЕ «ТИПЫ ТЕМПЕРАМЕНТА»

Настроение в цвете.

Упражнение «Мой рыцарь» в конце прошлого занятия вы рисовали рыцарей. Кто нарисовал Холерика? Покажите рисунки и расскажите, какой Холерик? Сангвиник? Флегматик? Меланхолик?

Тема нашего занятия – «Тип темперамента». Как вы думаете, связано как-то название темы занятия со сказкой, которую вы слушали на прошлом уроке? Имена рыцарей – это названия различных типов темперамента. Рыцари были разными по поведению. Каждый рыцарь представлял собой определенный тип темперамента.

Работа по теме

Беседа-опрос по теме «Типы темперамента»

Вы знаете, что такое темперамент? Это такие особенности поведения, которыми люди отличаются друг от друга. Одни ведут себя сдержанно, спокойно, а другие – непоседливо, неугомонно. Одни быстры в действиях, а другие медлительны. Кто-то действует активно и энергично, а кто-то пассивно и вяло. Одни жизнерадостны, а другие – печальны. Все это – особенности темперамента человека.

Ответьте на вопросы:

- Кто из всех рыцарей был самым энергичным, порывистым, неугомонным, непоседливым, совершающим необдуманные поступки? Верно, Холерик. Именно таких людей и называют холериками.

- Кто из рыцарей был тихим, безобидным, печальным, мечтательным, чувствительным? Меланхолик. Людей, похожих по поведению на этого рыцаря, называют меланхоликами.

- Какой из рыцарей был быстрым, подвижным, жизнерадостным, сообразительным, доводящим дело до конца? Правильно, Сангвиник. Людей, похожих по поведению на этого рыцаря, называют сангвиниками.

- Какой из рыцарей был самым спокойным, неторопливым, основательным, предусмотрительным? Правильно, Флегматик. Людей подобного склада и называют флегматиками.

Разыгрывание сценок из сказки о типах темперамента

А теперь некоторые из вас будут играть роль рыцарей, а другие должны будут угадать, какой это рыцарь. Тем, кто играет роль рыцаря, нужно показать, как поведет себя его герой в эпизоде борьбы с сильным великаном-людоедом.

Угадали, кто есть кто? Кто был холериком? Кто исполнял роль меланхолика? Кто играл роль флегматика? Кто был сангвиником?

А теперь покажите, как повели себя рыцари в эпизоде завоевания сердца принцессы?

Раздать дополнительные роли – принцессы, голубя, короля.



Время книги

Скажите, можно ли какой-то из типов темперамента назвать плохим, неприятным? Нет, нельзя. В каждом типе есть и замечательные, хорошие черты, и плохие, неприятные. Хотите узнать конец сказки? (стр. 84)

Итак, принцессы тоже бывают разные. Представим себе, что была не одна принцесса, а четыре, различающиеся по типу темперамента. Вы догадались, как звали этих принцесс – сестер? Верно, их звали… Чем отличались принцессы друг от друга, как вы думаете? Правильно, поведением. А сейчас придумаем новый конец сказки. Как вы думаете, кого из рыцарей выбрала бы каждая принцесса?

Выслушайте ответы и подведите детей к мысли, что не обязательно каждая принцесса выберет себе рыцаря одного с ней типа темперамента.



Задание

Напишите в тетради, на какого рыцаря (на какую принцессу) вы похожи, то есть кем бы вы были, если бы оказались героем этой сказки?


Достарыңызбен бөлісу:




©stom.tilimen.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет