Занятие №4 «Структурообразование. Механизм и скорость структурообразования»



Дата25.07.2018
өлшемі42.94 Kb.
#80282
түріЗанятие
Занятие №4

«Структурообразование. Механизм и скорость структурообразования»

Цели занятия:

1. Изучить свойства гелей и студней.



Исходный уровень:

  1. Типы коллоидных систем.

  2. Гомогенные системы.

Содержание занятия


  1. Проведение входного контроля

  2. Семинар

  3. Решение задач

  4. Выполнение лабораторных работ.

Вопросы для самоподготовки:

  1. Реологические свойства гелей.

  2. Застудневание. Влияние различных факторов на скорость застудневания.

  3. Тиксотропия студней и гелей.

  4. Синерезис.

  5. Диффузия и периодические реакции в студнях и гелях.

  6. Биологическое значение тиксотропии и синерезиса.

  7. Применение студней в фармации.


Практическая часть:

Работа №1 «Зависимость времени желатинирования от температуры и концентрации раствора».

Готовят 8% раствор желатина или крахмала; разбавляя его водой, получают 8, 4, и 2 % растворы. Наливают по 5 мл этих растворов в одинаковые пробирки и помещают их в большой сосуд с холодной водой известной и постоянной температуры (удобно 100С), заметив время. Периодически наклоняя пробирки, устанавливают время желатинирования по образованию невытекающего геля. Вычерчивают кривую зависимости времени желатинирования от концентрации раствора.

Нагрев пробирки до 400С на водяной бане до плавления гелей, погружают их в сосуд с ледяной водой (00С) и опять определяют время желатинирования.

Чем ниже температура и чем больше концентрация раствора, тем меньше время желатинирования.



Вывод:

Работа №2 «Определение температуры плавления гелей и желатинирования растворов».

Пробирки с 8, 4 и 2%-ными гелями желатина, полученными в предыдущей работе, помещают в стакан с водой и медленно нагревают воду (температура должна повышаться не более чем на 10 в минуту), периодически наклоняя пробирки, чтобы установить момент плавления геля. Как только гель начинает плавиться, прекращают нагревание, погружают в пробирку термометр и определяют температуру плавления данного геля с точностью до 0,10.

После определения температуры плавления всех гелей определяют температуру желатинирования, для чего воду в стакане медленно охлаждают (на 10 в минуту). Наклоняя пробирки, устанавливают момент желатинирования, погружают в пробирку термометр и определяют температуру желатинирования данного раствора.

Вывод:
Работа №3 «Влияние кислот и щелочей на желатинирование».

В 3 пробирки наливают по 5 мл теплого 3%-ного раствора желатина, затем в одну пробирку прибавляют 1 мл дистиллированной воды, в другую 1 мл 0,1н. раствора НСl и в третью 1мл 0,1н. раствора NаОН. Перемешивают, ставят на 10 минут в водяную баню с температурой 400С, затем охлаждают до 100С, отмечают время и определяют время желатинирования.

Кислота и щелочь задерживают желатинирование, хотя и повышают вязкость раствора.

Вывод:

Работа №4 «Влияние солей на желатинирование».

Определяют время желатинирования смесей 2,5 мл 6%-ного раствора желатина с 2,5 мл однонормальных растворов солей калия: сульфата, цитрата, ацетата, хлорида, нитрата, йодида и роданида,а также (для сравнения) смеси 2,5 мл того же раствора желатина с 2,5 дистиллированной воды. По желатинирующему действию анионы солей располагаются в лиотропный ряд:

SO42-  цитрат  ацетат  Сl-  (Н2О)  NO3-  I-  SCN-, причем ионы левее воды ускоряют, а ионы правее воды замедляют желатинирование и даже препятствуют ему.

Вывод:


Работа №5 «Синерезис геля желатина».

В пробирку с парафинированными стенками за сутки до выполнения работы наливают 5 мл теплого 2-3%-ного раствора желатина. Для ускорения синерезиса полученного геля в горлышко пробирки вводят ватный тампон, смоченный этиловым спиртом, и плотно закрывают пробирку пробкой. Через несколько минут происходит синерезис.

Синеретическая жидкость представляет собой не чистую воду или, вообще, растворитель, а сильно разбавленный раствор желатина (вещества геля), что обнаруживают пробой танина, который дает с желатином помутнение или осадок.

Вывод:


Работа №6 «Периодическое осаждение в гелях».

Готовят раствор желатина растворением 1г желатина в 30мл 0,1% раствора К2Cr2О7. наливают его в плоскодонную чашку или кристаллизатор и в пробирку до ¾ ее высоты. Оставляют для желатинирования при комнатной температуре (не выше 200С) на ночь.

На середину геля в чашке наносят 3-5 капель 8,5% раствора нитрата серебра и для предохранения от испарения закрывают чашку крышкой, под которую кладут ваты, смоченной водой. Оставляют в темном месте.

В результате диффузии и химической реакции между К2Cr2О7 и AgNО3 через несколько дней хранения в темноте образуется осадок Ag2Cr2О7 в виде горизонтальных слоев, расстояние между которыми увеличивается по мере продвижения реакции в глубь пробирки. Некоторые другие реакции в гелях также дают слоистые образования.



Вывод:
Литература:

  1. Конспекты лекций.

  2. Гельфман М.И., Ковалевич О.В. и др. «Коллоидная химия», 2003г.

  3. Евстратова К.И. «Физическая и коллоидная химия», 1990г.

  4. Мушкамбаров Н.И. «Физическая и коллоидная химия», 2001г.



Достарыңызбен бөлісу:




©stom.tilimen.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет