Занятие 13 Семейство Мальвовые, Маковые и Пасленовые



Дата05.07.2017
өлшемі64.57 Kb.
түріЗанятие
Занятие 13

Семейство Мальвовые, Маковые и Пасленовые

Материалы и оборудование: свежие или фиксированные цветки мальвы обыкновенной, чистотела большого, мака снотворного, картофеля (паслена черного или сладко-горького), систематический гербарий, определительные карточки семейства пасленовые, препаровальные иглы, чашки Петри, бинокуляр, лупы.

Работа 1. Семейство Мальвовые



Общие замечания:

Порядок Мальвоцветные Malvales

Семейство Мальвовые Malvaceae

Старое название порядка – колонконосные произошло от характерной особенности представителей - сросшихся в колонку тычинок. Мальвовые произрастают преимущественно в тропиках. В умеренной зоне представлены в основном травами. Листья у них очередные, пальчатолопастные или раздельные. Цветки одиночные, пазушные. Чашечка часто имеет подчашие. Характерно наличие в вегетативных органах клеток, содержащих слизь.



Практические задания:

1. Ознакомиться со строением цветка и плодов мальвовых на примере мальвы обыкновенной. Рассмотреть гербарные образцы других представителей мальвовых.



Ход работы

Просвирник обыкновенный, или мальва обыкновенная Malva neglecta, широко распространенное растение. При изучении гербарного образца обратите внимание на следующие особенности растения: форму пластинки листа и ее основания, характер края листовой пластинки, длину черешка, характер опушения растения, расположение цветков и длину их цветоножек.

Листья у мальвы очередные, длинночерешковые, с прилистниками, в очертании округлые, слабо-пяти,-семилопастные, у основания сердцевидные, по краю тупозубчатые. Рассмотрите листовой черешок под лупой, он опушен волосками трех видов: простыми, двуконечными и пучковато-ветвящимися. Пластинка же звездчато-опушенная.

Изучите строение цветка мальвы. Обратите внимание на строение чашечки, она имеет подчашие. Листочков подчашия три, они свободные, ланцетно-линейные и реснитчатые по краю. Число этих листочков и отсутствие срастания является родовым признаком мальвы. Пять чашелистиков срослись. Лепестков тоже пять, с глубокой выемкой на вершине. Сделайте продольный срез цветка. На срезе хорошо видно, что лепестки срослись у основания и приросли к тычиночной трубке. Тычинок здесь много, срастаясь, они окружили собой гинецей, и только верхушки столбиков выходят из тычиночной трубки. Теперь обрежьте основание тычиночной трубки и разверните ее. Видно, что трубка тычинок делится на пять частей, каждая из которых, в свою очередь, выше середины делится уже на отдельные нити, несущие одногнездные пыльники. Это свидетельствует о том, что множественный андроцей у мальвы образовалось в результате расщепления тычинок.

Гинецей у мальвы состоит из большого числа плоских плодолистиков, которые несколько рыхловато спаяны между собой. Все они располагаются вокруг колонки, которая вырастает из центральной части цветоложа, и к ней прикреплены своими внутренними поверхностями. Каждый плодолистик имеет свой столбик. Они также срастаются в трубку у основания, а на верхушке свободны. Теперь рассмотрите зрелый плод. Как видно, чашечка остается при плодах. Каждый плодолистик превратился в односемянный плодик (мерикарпий). Все они легко отстают друг от друга и при созревании рассыпаются. Таким образом, плод у мальвы дробный. Из плодика иглами легко выделить семя, имеющее большой зародыш, семядоли которого сложены складками. Плодики опушенные.

Зарисуйте плод и цветок мальвы в разрезе, внесите обозначения частей цветка.

Ознакомьтесь с другими представителями мальвовых: алтеем лекарственным, хлопчатником, гибискусом. Выясните что общего и в чем различия между этими растениями.
Работа 2. Семейство Маковые.
Общие замечания:

Порядок Макоцветные, Papaverales

семейство Маковые, Papaveraceae

Семейство распространено, главным образом, в умеренной зоне и представлено травянистыми формами. Относятся к гидрофитам, и хотя живут даже в пустынях, но там они являются эфемерами и вегетируют только в начале весны, когда выпадают осадки.

Характерной особенностью семейства является присутствие в тканях стеблей и листьев млечных сосудов. Листья у маковых, как правило, очередные, без прилистников, сизоватой окраски. Растения жестковолосистые. Цветки часто крупные, одиночные или в малоцветковых соцветиях. Плоду у большинства представителей – коробочка. Строение цветка удобно рассмотреть на примере мака снотворного и чистотела большого.
Практические задания:

1. Провести морфологический анализ растений мака снотворного и чистотела большого. Заполнить сравнительную таблицу.


Ход работы
Рассмотрите гербарные образцы мака снотворного и чистотела большого.

Мак снотворный (Papaver somnifera). Растение покрыто горизонтально оттопыренными, жестковатыми волосками, листья очередные, рассеченные. Цветок одиночный, имеет два чашелистика, которые в бутоне плотно налегают друг на друга краями и вместе образуют род колпачка. Чашелистики отделяются снизу и постепенно отваливаются по мере развертывания лепестков. В бутоне лепестки смяты, такое почкосложение называют неправильноскладчатым. Разворачивая венчик, можно увидеть, что лепестков четыре, и они расположены в два круга. У основания лепестки обычно имеют темные пятна. Тычинок в цветке очень много. Этот признак сближает маковые с многоплодниковыми. Нити тычинок красноватого цвета, на их вершине располагаются темно-серые пыльники. Центральную часть цветка занимает пестик бочонкообразной формы и с звездчатым рыльцем на верхушке. Рыльце можно снять целиком, как щиток. На внутренней стороне рыльца можно увидеть, что оно образовано за счет срастания отдельных лопастей. С верхней стороны лопасти идут воспринимающие поверхности в виде двух рядов сближенных волосовидных сосочков. Завязь также образовалась в результате срастания многих плодолистиков и кажется многогнездной. На самом деле перегородки не смыкаются между собой в центре и представляют собой разросшиеся семяносцы каждого из плодолистиков.

Плод у мака коробочка, открывающаяся дырочками, которые находятся на верхушке ее под лопастями рыльца. Семена многочисленные мелкие, содержат в эндосперме быстро высыхающее масло.

Опыление у мака производят насекомые, которые берут у него пыльцу, поэтому нектарники отсутствуют.

Чистотел большой (Chelidonium majer) растет на богатой почве в тенистых местах. Стебель и большие сизые перисто-раздельные листья опушены. Небольшие желтые цветки собраны в зонтиковидные соцветия. Чашечка цветка, как и у мака, рано опадает и состоит из двух листиков. Четыре ярко-желтых лепестка расположены в два круга. Нити многочисленных тычинок часто бывают лентовидно расширены, что расценивается как признак примитивности цветка. Пестик с длинной ребристой завязью, с коротким столбиком и почти двураздельным рыльцем. Разрежьте пестик поперек, определите тип завязи. Плод у чистотела - стручковидная коробочка. Семена многочисленные, коричневые с сетчатым рисунком на оболочке. У основания семяножки виден белый сочный придаток. Он носит название коронки и служит приманкой для муравьев.

Заполните сравнительную таблицу:




признаки

Мак снотворный

Чистотел большой

Латинское название







Характеристика листа







Характер опушения







Цвет млечного сока







Количество плодолистиков







Плод







Соцветие







Окраска венчика






Работа 3 Семейство Пасленовые.


Общие замечания:

Семейство Пасленовые, Solanaceae

Пасленовые в основном распространены в тропиках Южной Америки, где встречаются древесные формы. В умеренной зоне это преимущественно травы. Листья очередные, без прилистников, простые. Цветки пазушные или собраны в завитки. Цветки пятерного типа, тычинки иногда сложены пыльниками в конус. Плод ягода или коробочка.

Практические задания:

1. Изучить строение цветка картофеля. Написать формулу цветка и зарисовать диаграмму.



2. Работа с определительными карточками семейства пасленовые.
Ход работы

Картофель (Паслен клубненосный – Solanum tuberosum) растение многолетнее и под землей у него имеется корневище – столоны. Стебель покрыт прерывисто-перистыми листьями с непарным крупным листочком на вершине. Цветки собраны в двойные завитки с венчиками разной окраски: от белой до фиолетовой. Венчик плоский колесовидный, из пяти сросшихся лепестков. Характерной особенностью рода паслен и рода помидор являются конусообразно сложенные пыльники тычинок. Основания тычинок приросли к трубке венчика. Отделите венчик от цветка и рассмотрите чашечку и завязь (столбик завязи и тычинки отделятся вместе с венчиком). Сделайте поперечный срез завязи. Напишите формулу цветка картофеля и нарисуйте диаграмму.

Пользуясь определительными карточками, проведите определение гербарных образцов растений семейства пасленовые.
Каталог: Книги -> 573 -> Сафронова%20Н.М.Лаборат2курс
Книги -> Практикумы (цитология, эмбриология және гистология негіздері)
Книги -> А. Ж. Сейтембетова
Книги -> Қазақ әдебиетінің
Книги -> П. наумов омыртқалылар зоологиясы
Книги -> КАзАқстан республикасы білім, мәдениеТ және денсаулық сақтау министрліп сәкем сейфуллин атындағы
Книги -> Қазақстан республикасы білім және ғылым
Книги -> М. С. Байтенов Қазақстан Республикасы білім және ғылым министрлігінің
Книги -> Педагогика тарихы
Сафронова%20Н.М.Лаборат2курс -> Класс Аскомицеты (Ascomycetes)
Сафронова%20Н.М.Лаборат2курс -> Отдел Хвощевидные


Достарыңызбен бөлісу:


©stom.tilimen.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет