Задачами учета денежных средств предприятия являются: 1 повседневный контроль за наличием денег в кассе предприятия



Дата21.04.2018
өлшемі445 b.
түріЗадача



Кассовые операции осуществляются в соответствии с Порядком ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденным Центральным банком РФ 22 сентября 1993 г.

  • Кассовые операции осуществляются в соответствии с Порядком ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденным Центральным банком РФ 22 сентября 1993 г.

  • Задачами учета денежных средств предприятия являются:

  • 1) повседневный контроль за наличием денег в кассе предприятия;

  • 2) контроль за целевым использованием денежных средств;

  • 3) своевременная разноска операций по движению денежных средств в учетные регистры;

  • 4) контроль за состоянием расчетов с разными дебиторами и кредиторами.



Для осуществления расчетов наличными деньгами каждая организация должна иметь кассу. Помещение кассы должно быть специально оборудовано для обеспечения необходимых условий сохранности денежных средств.

  • Для осуществления расчетов наличными деньгами каждая организация должна иметь кассу. Помещение кассы должно быть специально оборудовано для обеспечения необходимых условий сохранности денежных средств.



Кассовые операции выполняет кассир. При приеме на работу с кассира берется письменное обязательство в том, что он несет ответственность за правильность ведения кассовых операций и сохранность денежных средств и ценных бумаг, хранящихся в кассе. Денежные средства, полученные на выдачу заработной платы, хранятся в кассе в течение трех дней, считая день получения их в банке. Через 3 дня кассир напротив фамилии работников, не получивших заработную плату по платежной ведомости пишет: «депонировано» (не выдано) и должен сдать не выданные деньги на расчетный счет в банк.

  • Кассовые операции выполняет кассир. При приеме на работу с кассира берется письменное обязательство в том, что он несет ответственность за правильность ведения кассовых операций и сохранность денежных средств и ценных бумаг, хранящихся в кассе. Денежные средства, полученные на выдачу заработной платы, хранятся в кассе в течение трех дней, считая день получения их в банке. Через 3 дня кассир напротив фамилии работников, не получивших заработную плату по платежной ведомости пишет: «депонировано» (не выдано) и должен сдать не выданные деньги на расчетный счет в банк.



Движение денег в кассе оформляется первичными документами: приходными и расходными кассовыми ордерами. Выписывает ордера бухгалтер, который регистрирует их в специальном журнале, приходные и расходные кассовые ордера нумеруются отдельно. Срок действия документа - день выписки. В момент проведения операции ордера гасятся штампами «оплачено» и «получено». Никаких исправлений, подчисток, помарок не допускается.

  • Движение денег в кассе оформляется первичными документами: приходными и расходными кассовыми ордерами. Выписывает ордера бухгалтер, который регистрирует их в специальном журнале, приходные и расходные кассовые ордера нумеруются отдельно. Срок действия документа - день выписки. В момент проведения операции ордера гасятся штампами «оплачено» и «получено». Никаких исправлений, подчисток, помарок не допускается.



Приходный кассовый ордер подписывают главный бухгалтер и кассир. К нему заполняется квитанция, которая выдается вносителю денег или прикладывается к выписке банка.

  • Приходный кассовый ордер подписывают главный бухгалтер и кассир. К нему заполняется квитанция, которая выдается вносителю денег или прикладывается к выписке банка.



Расходный кассовый ордер подписывает главный бухгалтер, кассир и руководитель, предприятия. Подпись руководителя контролирует целевое расходование денежных средств.

  • Расходный кассовый ордер подписывает главный бухгалтер, кассир и руководитель, предприятия. Подпись руководителя контролирует целевое расходование денежных средств.



На основании приходных и расходных ордеров кассир составляет отчет в кассовой книге в двух экземплярах. Один экземпляр остается в книге, второй вместе с первичными документами сдается бухгалтеру. Бухгалтер проверяет отчет кассира. Кассовую книгу прошнуровывают, кончики шнура склеивают, скрепляют сургучной печатью. Листы кассовой книги пронумеровываются, ставится дата начала ведения кассовой книги, подписи главного бухгалтера, руководителя предприятия и кассира.

  • На основании приходных и расходных ордеров кассир составляет отчет в кассовой книге в двух экземплярах. Один экземпляр остается в книге, второй вместе с первичными документами сдается бухгалтеру. Бухгалтер проверяет отчет кассира. Кассовую книгу прошнуровывают, кончики шнура склеивают, скрепляют сургучной печатью. Листы кассовой книги пронумеровываются, ставится дата начала ведения кассовой книги, подписи главного бухгалтера, руководителя предприятия и кассира.



Не реже одного раза в месяц в кассе проводится внезапная ревизия по распоряжению руководителя предприятия. Комиссия состоит из трех человек. Перед началом комиссии кассир составляет отчет и сдает его вместе с первичными документами бухгалтеру - члену ревизионной комиссии. Затем комиссия пересчитывает находящиеся в сейфе деньги и денежные документы. Результаты ревизии заносятся в специальный акт.

  • Не реже одного раза в месяц в кассе проводится внезапная ревизия по распоряжению руководителя предприятия. Комиссия состоит из трех человек. Перед началом комиссии кассир составляет отчет и сдает его вместе с первичными документами бухгалтеру - члену ревизионной комиссии. Затем комиссия пересчитывает находящиеся в сейфе деньги и денежные документы. Результаты ревизии заносятся в специальный акт.



Данные сравниваются с отчетом кассира, если обнаружено несоответствие - излишки, недостача, - то это отмечается в акте, а кассир дает письменное объяснение о причинах отклонения. Руководитель предприятия на основании акта и объяснений кассира издает приказ, в котором дает указания о порядке списания суммы отклонений. Если в кассе излишек, неоформленный приходными документами, он приходуется в Д 50 К 91. Если выявлена недостача, она списывается на кассира и подлежит взысканию.

  • Данные сравниваются с отчетом кассира, если обнаружено несоответствие - излишки, недостача, - то это отмечается в акте, а кассир дает письменное объяснение о причинах отклонения. Руководитель предприятия на основании акта и объяснений кассира издает приказ, в котором дает указания о порядке списания суммы отклонений. Если в кассе излишек, неоформленный приходными документами, он приходуется в Д 50 К 91. Если выявлена недостача, она списывается на кассира и подлежит взысканию.



Расчетный счет – это основной счет организации, через который проводятся все денежные операции без ограничения их перечня. Зарегистрированные предприятия имеют право на открытие расчетного счета в одном или нескольких кредитных учреждениях.

  • Расчетный счет – это основной счет организации, через который проводятся все денежные операции без ограничения их перечня. Зарегистрированные предприятия имеют право на открытие расчетного счета в одном или нескольких кредитных учреждениях.



Для открытия счета предприятие представляет в банк: заявление установленной формы, образцы подписей руководителя и главного бухгалтера, образец печати предприятия, копию устава предприятия зарегистрированного в установленном порядке, учредительные документы предприятия, свидетельства о постановке на учет в Пенсионный фонд и другие внебюджетные фонды. В банке на каждое предприятие открывается лицевая карточка и присваивается регистрационный номер. Этот номер в дальнейшем указывается на всех банковских документах.

  • Для открытия счета предприятие представляет в банк: заявление установленной формы, образцы подписей руководителя и главного бухгалтера, образец печати предприятия, копию устава предприятия зарегистрированного в установленном порядке, учредительные документы предприятия, свидетельства о постановке на учет в Пенсионный фонд и другие внебюджетные фонды. В банке на каждое предприятие открывается лицевая карточка и присваивается регистрационный номер. Этот номер в дальнейшем указывается на всех банковских документах.



  • 1) безналичные расчеты (платежные поручения, векселя, пластиковые карточки);

  • 2) операции с наличностью (денежный чек и объявление на взнос наличными).



Подотчетными лицами являются работники организации, получившие по отчет наличные суммы денежных средств на предстоящие операционные, административно-хозяйственные и командировочные расходы.

  • Подотчетными лицами являются работники организации, получившие по отчет наличные суммы денежных средств на предстоящие операционные, административно-хозяйственные и командировочные расходы.



Размер выдаваемых денег должен предварительно рассчитываться из установленного лимита и потребностей. Если работник направлен в командировку, то издается приказ руководителя.

  • Размер выдаваемых денег должен предварительно рассчитываться из установленного лимита и потребностей. Если работник направлен в командировку, то издается приказ руководителя.



Подотчетное лицо, выполнив задание, должно в течение трех дней отчитаться о произведенных расходах, для этого заполняется авансовый отчет, где записываются произведенные расходы с указанием прилагаемых документов.

  • Подотчетное лицо, выполнив задание, должно в течение трех дней отчитаться о произведенных расходах, для этого заполняется авансовый отчет, где записываются произведенные расходы с указанием прилагаемых документов.



Авансовый отчет сдается в бухгалтерию для проверки. Бухгалтер проверяет соответствие дат выданного аванса и произведенных расходов, согласно подтверждающим их документам, а также осуществляет арифметическую проверку. После проверки авансовый отчет подписывает главный бухгалтер и сдает руководителю предприятия на подпись. Утвержденный руководителем авансовый отчет вновь возвращается в бухгалтерию, где бухгалтер производит окончательный расчет с подотчетным лицом.

  • Авансовый отчет сдается в бухгалтерию для проверки. Бухгалтер проверяет соответствие дат выданного аванса и произведенных расходов, согласно подтверждающим их документам, а также осуществляет арифметическую проверку. После проверки авансовый отчет подписывает главный бухгалтер и сдает руководителю предприятия на подпись. Утвержденный руководителем авансовый отчет вновь возвращается в бухгалтерию, где бухгалтер производит окончательный расчет с подотчетным лицом.



Синтетический учет расчетов с подотчетными лицами осуществляется на счете 71 «Расчет с подотчетными лицами». По дебету счета 71 отражается:

  • Синтетический учет расчетов с подотчетными лицами осуществляется на счете 71 «Расчет с подотчетными лицами». По дебету счета 71 отражается:

  • 1) задолженность за подотчетным лицом на начало месяца;

  • 2) суммы, выданные под отчет с К 50 «Касса»;

  • 3) суммы, выданные в возмещение перерасхода с К 50 «Касса».

  • По кредиту счета 71 отражается:

  • 1) задолженность предприятия подотчетному лицу на начало месяца;

  • 2) утвержденные суммы по авансовым отчетам (в Д 10, Д 20, Д 25, Д 26, Д 23 и т.д.);

  • 3) возвращенные в кассу или удержанные из заработной платы неиспользованные суммы авансов (в Д 50 или в Д 70).

  • Сальдо на конец месяца определяется раздельно как задолженность за подотчетным лицом, так и задолженность за предприятием. В балансе также сальдо показывается раздельно и в активе и в пассиве.



Для обобщения информации обо всех видах расчетов предприятия с разными юридическими и физическими лицами, а также внутрихозяйственных расчетов применяется целая группа специальных счетов. Можно выделить две группы расчетов:

  • Для обобщения информации обо всех видах расчетов предприятия с разными юридическими и физическими лицами, а также внутрихозяйственных расчетов применяется целая группа специальных счетов. Можно выделить две группы расчетов:

  • 1) по товарным операциям;

  • 2) по нетоварным операциям.

  • По товарным операциям учет ведется на счете 60 «Расчет с поставщиками и подрядчиками» и на счете 62 «Расчет с покупателями», 45 «Товары отгруженные», 90 «Продажи».

  • По нетоварным операциям учет ведется на группе счетов, связанных с отражением дебиторской и кредиторской задолженности. Эти счета не связаны с приобретением и реализацией товаров. Это такие счета, как счет 68 «Расчеты с бюджетом», счет 73 «Расчет с персоналом по прочим операциям» и счет 76 «Расчет с разными дебиторами и кредиторами».





Достарыңызбен бөлісу:


©stom.tilimen.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет