Задача Больной жалуется на чувство онемения в подбородочной области и распирания в области тела нижней челюсти справа- при осмотре обнаружено утолщение тела нижней челюсти справа с язычной и щечной поверхностей



Дата24.12.2016
өлшемі41.92 Kb.
#351
түріЗадача
Задача 1. В поликлинику обратился больной по поводу заболевания желудка. При осмотре полости рта на слизистой оболочке левой щеки в области линии смыкания зубов обнаружена опухоль диаметром 0,8 см, округлой формы, с гладкой поверхностью, интактьой слизистой оболочкой над ней, на широком основании, плотноьатой консистенции, безболезненная Регионарные лимфатические узлы не увеличены. Больного опухоль не беспокоит, но при жевании он нередко ее нак} сывает. Заметного роста опухоли не отмечает.

Поставьте диагноз и назначьте лечение.



Ответ. По-видимому, это фиброма. Ее необходимо уладить, поскольку травма при приеме пиши, разговоре может вызвать малигнизацию опухоли.
Задачj 2. У больного пародонтитом жалоЬы на постоянные боли в области верхней челюсти справа, выделения из носового хода, часто с прожилками крови. Иногда сплевывает сгустки крови. Поставьте предположительный диагноз. КакС'ва ваша тактика?

Ответ. У больного скорее всего рак верхней челюсти. Сгустки крови в слюне обусловлены, видимо, забол гванием пародонта а прожилки крови в отделяемом из носа — результат разрушения тканей верхней челюсти Необходима рентгенография. Больного следует направить к онкологу.
Задача 3. Больной жалуется на чувство онемения в подбородочной области и распирания в области тела нижней челюсти справа- При осмотре обнаружено утолщение тела нижней челюсти справа с язычной и щечной поверхностей. При пальпации определяется «пергаментный хруст» На рентгенограмме че люсги справа обнаружено разрежение кости от~8| до31; края разрежения ровные, 8 7 6 5 4 31 интактны

Каков предположительный диагноз? Какие дополнительные исследования необходимы? Какова ваша тактика?



Ответ. Учитывая интактность всех зубов челюсти в области разрежения кости, следует предполагать новообразование типа остеооластокластомы, амел- обласгомы. Ровные края дефекта кости позволяют исключить злокачественную опухоль. Для устранения сомнения в злокачественной природе опухоли следует произвести биопсию. Лечение оперативное — удаление опухоли лиЬо вылущиванием, либо, при обширности поражения, путем резекции челюсти.
Задача 4. У больного 35 лс- жалобы на чув( тво заложенности правого носового хода, тяжести в области верхней челюсти справа, умеренные слизистые выделения, общее недомогание, головные боли. На рентгенограмме верхней челюсти куполообразная тень размером 3x2 см, идушач от альвеолярного отростка вверх, занимающая большую часть верхнечелюстной пазухи. Контуры тени с рое ными краями. Что необходимо для установления диагноза? Какова ваша тактика?

Ответ. Необходимо с помощью прицельного снимка установить, имеется ли сообщение новообразования с каким-либо зубом. Диагноз кисты подтверждают ровные края куполообразной тени, отсутствие примеси крови в отделяемом. Если связь тени с субом отсутствует, необходима пункция для морфоло ■ гического и цитологического исследования. Можно предполагать остеоблас- токластому.

Лечение только оперативное. При подозрении на злокачественный характер опухоли больного необходимо направить к онкологу

5.Больная 37 лет, обратилась в поликлинику с жалобами на выбухание левой половины нижней челюсти. При осмотре выявлено выбухание в лево-нижней половине лица, слизистая на стороне поражения пастозна и цианотична, при пальпации характерный пергаментный хруст, безболезненный. Считает себя больной уже как 3 месяца, но болей не отмечала. На рентгенограмме видно кистозное выбухание левой половины нижней челюсти, истончение компактной пластинки. Проведена половинная резекция нижней челюсти, с ее пластикой ахиликаниумом. Поставьте предварительный диагноз, проведите дифференциальный диагноз и план обследования и лечения?


  1. Поставьте правильный диагноз

  2. Ваше дальнейшее тактика лечения?

Ответ: кистозная амелобластома, дифференциация с остеомой, остеобластокластомой, внутрикостной гемангиомой

Тактика: резекция челюсти

6.Больная С,35 лет, обратилась к стоматологу с жалобами на появление округлого образования в области правой щеки. На осмотре выявлено что образование имеет четкие границы, с окружающими тканями не спаяна, целостность слизистой оболочки над ней не нарушена. При пальпации безболезненное.

Задачи:


  1. Поставьте правильный диагноз

  2. Ваше дальнейшее тактика лечения?

Ответ: Фиброма, оперативное удаление образования .

  1. Больной А. 40 лет, обратился в поликлинику с жалобами на наличие плотного круглого образования в слизистом оболочке полости рта. Боли не беспокоят, температуры нет. При осмотре выявлено отсутствие уплотнения у ее основания.

Задачи:

  1. Ваш диагноз. Дифференциальный диагноз, Тактика лечения.

Ответы;

1. Диагноз. Папиллома,

2. Диф. Диагноз. Эпулис, фиброма,

3. Лечение. Иссечение вместе с окружающей тканью.

8. Больной обратился в поликлинику с жалобами на наличие множество мелких образований в слизистой оболочке полости рта. Со слов больного, когда принимал твердую пищу один из них начал кровоточить. При объективном осмотре; образования мягкой консистенции, при пальцевом надавливании они исчезают, восстанавливают прежнюю форму после прекращения давления.

Задачи:


  1. Ваш диагноз, ваша тактика лечения

Ответы:

  1. Диагноз. Ангиома

  2. Лечение. Термокоагуляция.

Каталог: uum2 -> LOR-stomatologiya-kursi-Elektron-modul-med-ped-lech -> 5%20машгулот
uum2 -> Тесты ( 40% ) 240 шт в кариозную полость пломба вносятся
uum2 -> 1 жавобли тестлар (40%) – 240 та
LOR-stomatologiya-kursi-Elektron-modul-med-ped-lech -> А кўз ёриғи медиал бурчагини ёпувчи терининг вертикал бурмаси
LOR-stomatologiya-kursi-Elektron-modul-med-ped-lech -> Ташкентская медицинская академия курс стоматология и челюстно-лицевой хирургии
LOR-stomatologiya-kursi-Elektron-modul-med-ped-lech -> 1. Что относится к плановым операциям, проводимым в поликлинике?


Достарыңызбен бөлісу:




©stom.tilimen.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет