«Заболевания органов мочевыделения у детей в условиях поликлиники»



Дата11.05.2017
өлшемі373.13 Kb.
түріЗанятие
Занятие №19. Тема: «Заболевания органов мочевыделения у детей в условиях поликлиники».

1. ПРЕОБЛАДАНИЕ ЛЕЙКОЦИТОВ НЕЙТРОФИЛЬНОГО ХАРАКТЕРА В МОЧЕВОМ ОСАДКЕ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ О

А) аномалии развития органов мочевой системы

Б) пиелонефрите

В) гломерулонефрите

Г) тубуло-интерстициальном нефрите
2 СНЯТИЕ С ДИСПАНСЕРНОГО УЧЕТА С ПЕРВИЧНЫМ ПИЕЛОНЕФРИТОМ ПРОВОДИТСЯ ЧЕРЕЗ ______ СТОЙКОЙ РЕМИССИИ

А) 2 года

Б) 4 года

В) 3 года

Г) 1 год
3. ГЕМОЛИТИКО-УРЕМИЧЕСКИЙ СИНДРОМ ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ

А) внутрисосудистым свертыванием крови

Б) лейкоцитозом

В) полиурией

Г) гипернатриемией
4. ГИПЕРЛИПИДЕМИЯ НАИБОЛЕЕ ХАРАКТЕРНА ДЛЯ

А) гематурической формы гломерулонефрита

Б) нефротической формы гломерулонефрита

В) пиелонефрита

Г) тубулоинтерстициального нефрита
5. ДЛЯ НЕФРОТИЧЕСКОГО СИНДРОМА ХАРАКТЕРНА

А) гематурия

Б) бактериурия

В) протеинурия более 3 г/сут, гипоальбуминемия, гиперхолестеринемия

Г) гипертония
6. МОЧЕВОЙ СИНДРОМ ПРИ ПИЕЛОНЕФРИТЕ ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ

А) цилиндрурией

Б) гематурией

В) протеинурией

Г)лейкоцитурией с бактериурией
7. ДЛЯ СМЕШАННОЙ ФОРМЫ ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТА ХАРАКТЕРНА

А) гематурия с протеинурией

Б) гематурия

В) лейкоцитурия с бактериурией

Г) протеинурия
8. ОДНА ИЗ ПРИЧИН РАЗВИТИЯ ХРОНИЧЕСКОЙ ПОЧЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА - ЭТО

А) гемолитико-уремический синдром

Б) агенезия или гипоплазия почек

В) хронический и подострый гломерулонефрит

Г) капилляротоксический и волчаночный нефрит
9. НАИБОЛЕЕ ЧАСТЫМ ВОЗБУДИТЕЛЕМ ПРИ РАЗВИТИИ ОСТРОГО ПЕРВИЧНОГО ПИЕЛОНЕФРИТА ЯВЛЯЕТСЯ

А)клебсиелла

Б) кишечная палочка

В) протей

Г) синегнойная палочка
10. НАСЛЕДСТВЕННЫЙ НЕФРИТ ЧАЩЕ СОЧЕТАЕТСЯ С

А) тугоухостью и нарушением зрения

Б) искривлением конечностей

В) мочекаменной болезнью

Г) хронической пневмонией
11. ОБНАРУЖЕНИЕ ЭРИТРОЦИТАРНЫХ ЦИЛИНДРОВ ХАРАКТЕРНО ДЛЯ

А) острого цистита

Б) вульвовагинита

В) гломерулонефрита

Г) пиелонефрита
12. ОСТРЫЙ ПОСТСТРЕПТОКОККОВЫЙ ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТ ЧАЩЕ РАЗВИВАЕТСЯ

А) на высоте респираторного заболевания

Б) через 7-14 дней после перенесенной стрептококковой инфекции

В) через месяц после перенесенного респираторного заболевания

Г) без связи с перенесенными заболеваниями
13. ПОКАЗАНИЕМ К ПРОВЕДЕНИЮ МИКЦИОННОЙ ЦИСТОГРАФИИ ЯВЛЯЕТСЯ

А) учащенное болезненное мочеиспускание

Б) нарушение функционального состояния почек

В) подозрение на наличие аномалий развития мочевого пузыря и уретры

Г) подозрение на наличие пузырно-мочеточникового рефлюкса по данным УЗИ
14. ПРИ ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТЕ У ДЕТЕЙ НАИБОЛЕЕ ЧАСТЫМ ЭТИОПАТОГЕНЕТИЧЕСКИМ МЕХАНИЗМОМ ВОСПАЛЕНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ

А) аутоиммунное

Б) абактериальное токсико-аллергическое

В) иммунокомплексное

Г) бактериальное
15. ПРИ МАКРОГЕМАТУРИИ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ НЕОБХОДИМО ВЫПОЛНИТЬ

А) цистографию

Б) цистоскопию

В) изотопную сцинтиграфию

Г) экскреторную урографию
16. ПРОТИВОПОКАЗАНИЕМ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСКРЕТОРНОЙ УРОГРАФИИ ЯВЛЯЕТСЯ

А) непереносимость йода

Б) острая почечная недостаточность

В) непереносимость белков коровьего молока

Г) нарушение концентрационной способности почек
17. АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ В ОСТРЫЙ ПЕРИОД ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТА НАЗНАЧАЕТСЯ НА

А) весь период терапии

Б) 1 месяц

В) 3 месяца

Г) 7-14 дней
18. В КАЧЕСТВЕ СТАРТОВОГО ПРЕПАРАТА ПРИ ОСТРОМ ЦИСТИТЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВЫБРАН

А) нитроксолин

Б) гентамицин

В) монурал

Г) сумамед
19. ДЛЯ КУПИРОВАНИЯ ПОЧЕЧНОЙ КОЛИКИ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ПОКАЗАНО ВВЕДЕНИЕ

А) спазмолитиков

Б) антибиотиков

В) анальгетиков

Г) мочегонных препаратов
20. ИНСТИЛЛЯЦИИ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПРОВОДИТЬ ПРИ

А) остром пиелонефрите

Б) гломерулонефрите

В) хроническом цистите

Г) хроническом пиелонефрите
21. ПРИ ОСТРОМ ЦИСТИТЕ АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫЙ ПРЕПАРАТ ЧАЩЕ ВВОДИТСЯ

А) внутрипузырно

Б) внутривенно

В) внутримышечно

Г) перорально
22. ПОЯВЛЕНИЕ ПАСТОЗНОСТИ ВЕК И НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ, МОЧИ ЦВЕТА МЯСНЫХ ПОМОЕВ, АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ ДО 150/100 ММ РТ.СТ. У ДЕВОЧКИ 12 ЛЕТ ПОСЛЕ ПЕРЕНЕСЕННОЙ СКАРЛАТИНЫ ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЯВЛЕНИЕМ ОСТРОГО

А) поствирусного тубуло-интерстициального нефрита

Б) гломерулонефрита с нефритическим синдромом

В) дисциркуляторного тубуло-интерстициального нефрита

Г) гломерулонефрита с нефротическим синдромом, гематурией и артериальной гипертензией
23. ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТ ЯВЛЯЕТСЯ ЗАБОЛЕВАНИЕМ

А) инфекционно-аллергическим

Б) токсико-аллергическим

В) инфекционно-воспалительным

Г) иммунокомплексным
24. О ЧАСТОМ РЕЦИДИВИРОВАНИИ НЕФРОТИЧЕСКОГО СИНДРОМА СПРАВЕДЛИВО ГОВОРИТЬ ПРИ НАЛИЧИИ

А) двух обострений за 6 месяцев

Б) одного обострения за 5 месяцев

В) одного обострения за 12 месяцев

Г) двух обострений за 12 месяцев
25. ДЛЯ ГЕМОЛИТИКО-УРЕМИЧЕСКОГО СИНДРОМА ХАРАКТЕРНЫ ОСТРАЯ ПОЧЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ И

А) язвенный энтероколит, холестатический гепатит

Б) гемолитическая анемия, тромбоцитопения

В) гемолитическая анемия, респираторный дистресс-синдром

Г) холестатический гепатит, гемолитическая анемия
26. НАИБОЛЕЕ ЧАСТЫМ ВОЗБУДИТЕЛЕМ ПИЕЛОНЕФРИТА У ДЕТЕЙ ЯВЛЯЕТСЯ

А) β-гемолитический стрептококк

Б) золотистый стафилококк

В) кишечная палочка

Г) синегнойная палочка
27. В КЛИНИЧЕСКОЙ КАРТИНЕ ПИЕЛОНЕФРИТА У НОВОРОЖДЕННЫХ ДОМИНИРУЮТ

А) отеки


Б) нарушения диуреза

В) симптомы интоксикации

Г) нарушения гемодинамики
28. НАИБОЛЕЕ ДОСТОВЕРНЫМ ЛАБОРАТОРНЫМ КРИТЕРИЕМ ПОЧЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ У НОВОРОЖДЕННЫХ ДЕТЕЙ ЯВЛЯЕТСЯ

А) повышение уровней мочевины и креатинина в сыворотке крови

Б) гиперкалиемия и метаболический ацидоз

В) метаболический ацидоз и повышение уровня мочевины в сыворотке крови

Г) повышение уровней мочевины и калия в сыворотке крови
29. ПРИ ОЛИГУРИИ ВСЛЕДСТВИЕ ОБСТРУКТИВНОЙ УРОПАТИИ НОВОРОЖДЕННОМУ РЕБЕНКУ ПОКАЗАНО

А) введение мочегонных средств

Б) хирургическое лечение

В) проведение гемодиализа

Г) проведение плазмофереза
30. ДЛЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СТРЕПТОКОККОВОЙ ЭТИОЛОГИИ ОСТРОГО ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТА РЕКОМЕНДОВАНО ИССЛЕДОВАНИЕ

А) антистрептолизина О, антигиалуронидазы

Б) креатинина, мочевины сыворотки крови

В) иммуноглобулинов А, М, G

Г) общего анализа крови
31. ПРЕОБЛАДАНИЕ НЕЙТРОФИЛОВ В МОЧЕВОМ ОСАДКЕ (БОЛЕЕ 90%) СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ О

А) наследственном нефрите

Б) тубулоинтерстициальном нефрите

В) гломерулонефрите

Г) пиелонефрите
32. МИНИМАЛЬНЫЙ ДИАГНОСТИЧЕСКИ ЗНАЧИМЫЙ УРОВЕНЬ БАКТЕРИУРИИ ПРИ СБОРЕ МОЧИ МЕТОДОМ «СВОБОДНОГО МОЧЕИСПУСКАНИЯ» РАВЕН ______ МЛ

А) 100000

Б) 5000

В) 10000

Г) 1000000
33. ПОКАЗАТЕЛЕМ, ОТРАЖАЮЩИМ АКТИВНОСТЬ ВОСПАЛИТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА ПРИ ПИЕЛОНЕФРИТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ

А) креатинин сыворотки крови

Б) мочевина сыворотки крови

В) С-реактивный белок

Г) общий белок сыворотки крови
34. ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ ПУЗЫРНО-МОЧЕТОЧНИКОВОГО РЕФЛЮКСА У ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ С РЕЦИДИВИРУЮЩЕЙ ИНФЕКЦИЕЙ МОЧЕВЫХ ПУТЕЙ НЕОБХОДИМО ПРОВЕСТИ

А) ангиографию

Б) в/в урографию

В) цистографию

Г) компьютерную томографию
35. ПОКАЗАНИЕМ К БИОПСИИ ПОЧКИ ЯВЛЯЕТСЯ

А) стероидорезистентный нефротический синдром

Б) часто-рецидивирующий нефротический синдром

В) поликистоз почек

Г) мочекаменная болезнь
36. ОСНОВНЫМ КЛИНИЧЕСКИМ СИНДРОМОМ ОСТРОГО ПОСТСТРЕПТОКОККОВОГО ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТА ЯВЛЯЕТСЯ

А) нефротический

Б) нефритический

В) изолированный мочевой

Г) анемический
37. ДЛЯ НЕФРОТИЧЕСКОГО СИНДРОМА ХАРАКТЕРНА

А) гиполипидемия

Б) гиперальбуминемия

В) гипоальбуминемия

Г) гиперпротеинемия
38. КЛИНИКО-ЛАБОРАТОРНЫМИ ИЗМЕНЕНИЯМИ, ХАРАКТЕРНЫМИ ДЛЯ НЕФРОТИЧЕСКОГО СИНДРОМА, ЯВЛЯЮТСЯ ОТЕКИ И

А) лейкоцитурия, гиперлипидемия, гипоальбуминемия

Б) протеинурия, гиперлипидемия, гематурия

В) протеинурия, гиполипидемия, гипоальбуминемия

Г) протеинурия, гиперлипидемия, гипоальбуминемия
39. НЕФРОТИЧЕСКИЙ СИНДРОМ, РЕМИССИЯ КОТОРОГО ДОСТИГНУТА НА ФОНЕ ИЛИ ПОСЛЕ КУРСА ПРЕДНИЗОЛОНОТЕРАПИИ, ЯВЛЯЕТСЯ

А) стероидорезистентным

Б) стероидочувствительным

В) стероидозависимым

Г) часто-рецидивирующим
40. НЕФРОТИЧЕСКИЙ СИНДРОМ С ОБОСТРЕНИЯМИ НА ФОНЕ ГЛЮКОКОРТИКОИДНОЙ ТЕРАПИИ ИЛИ В ТЕЧЕНИЕ 14 ДНЕЙ ПОСЛЕ ЕЕ ОТМЕНЫ ЯВЛЯЕТСЯ

А) часторецидивирующим

Б) стероидорезистентным

В) стероидозависимым

Г) нечасто рецидивирующим
41 КОЛИЧЕСТВО АЛЬБУМИНА В МОЧЕ 80 МГ/Л ХАРАКТЕРНО ДЛЯ

А) микроальбуминурии

Б) альбуминурии

В) низкоселективной протеинурии

Г) низкомолекулярной протеинурии
42. ПРОВЕДЕНИЕ СУТОЧНОГО МОНИТОРИРОВАНИЯ АД (СМАД) В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ РЕКОМЕНДОВАНО ПРИ___________ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ

А) эндокринной

Б) реноваскулярной

В) ренальной

Г) первичной
43. НЕФРОТИЧЕСКИЙ СИНДРОМ ХАРАКТЕРИЗУЕТ ПРОТЕИНУРИЯ

А) 1000 мг/сутки

Б) 5 мг/м2/час

В) 500 мг/сутки

Г) 50 мг/м2/час
44. МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В КЛУБОЧКАХ ПОЧЕК ПРИ ИДИОПАТИЧЕСКОМ НЕФРОТИЧЕСКОМ СИНДРОМЕ У ДЕТЕЙ

А) фокально-сегментарные

Б) мембранозные

В) минимальные

Г) мезангио-пролиферативные
45. НАИБОЛЕЕ ЧАСТОЙ ПРИЧИНОЙ РАЗВИТИЯ ОСТРОГО ТУБУЛОИНТЕРСТИЦИАЛЬНОГО НЕФРИТА У ДЕТЕЙ ЯВЛЯЮТСЯ

А) острые респираторные вирусные инфекции

Б) лекарственные препараты

В) гомеопатические препараты

Г) бактериальные инфекции
46. ГЕМАТУРИЯ ЯВЛЯЕТСЯ ВЕДУЩИМ СИМПТОМОМ ПРИ

А) иммуноглобулин А нефропатии (болезни Берже)

Б) пиелонефрите

В) идеопатическом нефротическом синдроме

Г) почечном тубулярном ацидозе
47. ОСНОВНЫМ ЛАБОРАТОРНЫМ СИМПТОМОМ ПРИ СИНДРОМЕ АЛЬПОРТА ЯВЛЯЕТСЯ

А) лейкоцитурия

Б) протеинурия

В) гематурия

Г) бактериурия
48. У РОДСТВЕННИКОВ РЕБЕНКА С СИНДРОМОМ АЛЬПОРТА МОЖНО ВЫЯВИТЬ

А) гематурию, тугоухость, патологию зрения, развитие хронической почечной недостаточности

Б) тугоухость, нефротический синдром, дисплазию соединительной ткани, артериальную гипертензию

В) протеинурию, артериальную гипертензию, остеопороз

Г) артериальную гипертензию, лейкоцитурию, бактериурию
49. НАСЛЕДСТВЕННОЙ НЕФРОПАТИЕЙ С ВЕДУЩИМ СИМПТОМОМ ГЕМАТУРИИ ЯВЛЯЕТСЯ

А) почечный тубулярный ацидоз

Б) аутосомно-доминантная поликистозная болезнь

В) гипофосфатемический рахит

Г) болезнь тонких базальных мембран
50. СИНДРОМ АЛЬПОРТА В ОТЛИЧИЕ ОТ БОЛЕЗНИ ТОНКИХ БАЗАЛЬНЫХ МЕМБРАН ПРОЯВЛЯЕТСЯ

А) прогрессирующим течением с развитием хронической почечной недостаточности

Б) изолированной гематурией в мочевом осадке

В) одинаковым течением заболевания у мальчиков и девочек

Г) аутосомно-доминантным наследованием и изолированной гематурией в мочевом осадке
51. НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНЫМИ ПРИЗНАКАМИ ПИЕЛОНЕФРИТА ЯВЛЯЮТСЯ

А) бактериурия, гематурия, протеинурия

Б) повышение температуры, протеинурия, гематурия

В) отеки, гематурия, лейкоцитурия

Г) повышение температуры, лейкоцитурия, бактериурия
52. ДИАГНОСТИЧЕСКИ ЗНАЧИМЫМ ЛАБОРАТОРНЫМ ПРИЗНАКОМ ПИЕЛОНЕФРИТА ЯВЛЯЕТСЯ

А) гематурия

Б) бактериурия

В) протеинурия

Г) лейкоцитурия
53. ПРИ ПОЧЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ В СЫВОРОТКЕ КРОВИ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ПОВЫШЕНИЕ

А) креатинина

Б) альбумина

В) билирубина

Г) холестерина
54. ПОКАЗАТЕЛЕМ, ПО КОТОРОМУ ОПРЕДЕЛЯЮТСЯ СТАДИИ ХРОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ ПОЧЕК ЯВЛЯЕТСЯ

А) скорость клубочковой фильтрации

Б) креатинин сыворотки крови

В) мочевина сыворотки крови

Г) мочевая кислота сыворотки крови
55. ЗАБОЛЕВАНИЕМ, КОТОРОЕ РАЗВИВАЕТСЯ ПОСЛЕ КИШЕЧНОЙ ИНФЕКЦИИ И ПРОЯВЛЯЕТСЯ ОСТРОЙ ПОЧЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ, ТРОМБОЦИТОПЕНИЕЙ И АНЕМИЕЙ ЯВЛЯЕТСЯ

А) синдром Альпорта

Б) гломерулонефрит

В) пиелонефрит

Г) гемолитико-уремический синдром
56. НАИБОЛЕЕ ЧАСТОЙ ПРИЧИНОЙ ХРОНИЧЕСКОЙ ПОЧЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ У ДЕТЕЙ ЯВЛЯЕТСЯ

А) тубулоинтерстициальный нефрит

Б) пиелонефрит

В) гломерулонефрит

Г) обструктивнаяуропатия
57. В ПЕРИОДЕ НОВОРОЖДЕННОСТИ СРЕДИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЧЕК НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ВСТРЕЧАЕТСЯ

А) инфекция органов мочевой системы

Б) метаболическая нефропатия

В) аномалия развития почек

Г) гломерулонефрит

58. ЖИВОТНЫЙ БЕЛОК В ПИЩЕ ДО 1 Г/КГ/СУТКИ ОГРАНИЧИВАЕТСЯ ПРИ

А) гломерулонефрите

Б) пиелонефрите

В) тубуло-интерстициальном нефрите

Г) цистите
59. ЛЕЧЕНИЕ НЕФРИТА ПРИ ГЕМОРРАГИЧЕСКОМ ВАСКУЛИТЕ ВКЛЮЧАЕТ

А) аспирин и преднизолон

Б) преднизолон и циклофосфан

В) сульфосалазин и аспирин

Г) преднизолон и фурагин
60. НАИБОЛЕЕ ЧАСТЫМ ВИДОМ ПРОТЕИНУРИИ У ПОДРОСТКОВ ЯВЛЯЕТСЯ ________ ПРОТЕИНУРИЯ

А) нефротическая

Б) алиментарная

В) ортостатическая

Г) персистирующая
61. НАБЛЮДЕНИЕ ЗА РЕБЕНКОМ ПРИ ТРАНЗИТОРНОЙ ГЕМАТУРИИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ В ТЕЧЕНИЕ _______ ГОДА (ЛЕТ)

А) 1


Б) 3

В) 5


Г) 7
62. ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ РЕЦИДИВОВ НЕФРОТИЧЕСКОГО СИНДРОМА НЕОХОДИМО КОНТРОЛИРОВАТЬ

А) белок в моче

Б) эритроциты в моче

В) бактериурию

Г) лейкоциты в моче
63. ПРИ ВЫСОКОЙ АКТИВНОСТИ ИНФЕКЦИОННО-ВОСПАЛИТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА ПРИМЕНЯЕТСЯ _______________ ИССЛЕДОВАНИЕ ПОЧЕК

А) эндоскопическое

Б) ультразвуковое

В) рентгенологическое

Г) радиоизотопное
64. ПРОТЕИНУРИЯ В МОЧЕ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ПРИ НАРУШЕНИИ ФУНКЦИИ

А) проксимальных канальцев

Б) клубочков

В) петель Генле

Г) дистальных канальцев
65. ДИАГНОЗ ВТОРИЧНЫЙ ХРОНИЧЕСКИЙ ПИЕЛОНЕФРИТ ПОДТВЕРЖДАЕТСЯ ПРОВЕДЕНИЕМ

А) микционной цистографии

Б) ультразвукового исследования

В) внутривенной урографии

Г) цистоскопии
66. К ОСНОВНОМУ МЕТОДУ ДИАГНОСТИКИ ХРОНИЧЕСКОГО НЕФРИТА ОТНОСЯТ

А) экскреторную урографию

Б) цистоскопию

В) ультразвуковое исследование

Г) биопсию почки
67. К РАННЕМУ ЛАБОРАТОРНОМУ ПРИЗНАКУ ОСТРОГО ПИЕЛОНЕФРИТА ОТНОСИТСЯ

А) бактериурия

Б) микрогематурия

В) цилиндрурия

Г) пиурия
68. В ТЕРАПИИ ОСТРОГО ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТА С НЕФРОТИЧЕСКИМ СИНДРОМОМ НАЗНАЧАЮТСЯ

А) уросептики

Б) глюкокортикоиды

В) макролиды

Г) ингибиторы АПФ
69. ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ОСТЕОДИСТРОФИЧЕСКОГО СИНДРОМА ХРОНИЧЕСКОЙ ПОЧЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ НАЗНАЧАЕТСЯ

А) антикоагулянт

Б) ингибитор АПФ

В) метаболит витаминов группы D

Г) глюкокортикоид
70. ПРИ ГИПЕРОКСАЛУРИИ ИСКЛЮЧАЮТ ИЗ ПИТАНИЯ

А) щавель

Б) горох

В) огурцы

Г) картофель
71. НАЗНАЧЕНИЕ ИНГИБИТОРОВ АНГИОТЕНЗИНПРЕВРАЩАЮЩЕГО ФЕРМЕНТА ПРИВОДИТ К УХУДШЕНИЮ ФУНКЦИИ ПОЧЕК ПРИ

А) цистите

Б) пиелонефрите

В) гломерулонефрите

Г) двустороннем стенозе почечных артерий
72. ПРАВИЛЬНАЯ ТАКТИКА УЧАСТКОВОГО ВРАЧА ПРИ НЕФРОТИЧЕСКОЙ ФОРМЕ ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТА У РЕБЕНКА ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В

А) проведении повторного анализа мочи

Б) направлении на консультацию к нефрологу

В) срочной госпитализации в нефрологическое отделение

Г) назначении антибактериальной терапии
73. СНЯТИЕ С ДИСПАНСЕРНОГО УЧЕТА С ПЕРВИЧНЫМ ПИЕЛОНЕФРИТОМ ПРОВОДИТСЯ ЧЕРЕЗ ______ СТОЙКОЙ РЕМИССИИ

А) 1 год


Б) 4 года

В) 2 года

Г) 3 года
74. ДЛЯ ОСТРОГО ПИЕЛОНЕФРИТА В АНАЛИЗЕ МОЧИ ХАРАКТЕРНА ЛЕЙКОЦИТУРИЯ___________ХАРАКТЕРА

А) эозинофильного

Б) лимфоцитарного

В) моноцитарного

Г) нейтрофильного
75. НЕФРОТИЧЕСКИЙ СИНДРОМ ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ ПРОТЕИНУРИЕЙ_________МГ/М2/ЧАС

А) 20


Б) 10

В) 40


Г) 80
76. ПРИ БОЛЕЗНИ ДЕ ТОНИ–ДЕБРЕ–ФАНКОНИ НАБЛЮДАЮТ

А) снижение реабсорбции аминокислот, глюкозы, фосфатов в проксимальных канальцах

Б) повышение реабсорбции глюкозы, бикарбонатов натрия, фосфатов в проксимальных канальцах

В) нарушение аммониогенеза и секреции ионов водорода в дистальных отделах почечных канальцев

Г) повышение реабсорбции бикарбонатов натрия, кальция, фосфатов в проксимальных канальцах
77. ПРИ НАРУШЕНИИ ПАССАЖА МОЧИ ПИЕЛОНЕФРИТ СЧИТАЕТСЯ

А) хроническим

Б) необструктивным

В) обструктивным

Г) латентным
78. ВЕДУЩИМ СИМПТОМОМ ПРИ ГЕМАТУРИЧЕСКОЙ ФОРМЕ ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТА ЯВЛЯЕТСЯ

А) отеки


Б) лейкоцитурия

В) гематурия

Г) протеинурия
79. ПРИЗНАКОМ НЕФРОТИЧЕСКОГО СИНДРОМА ЯВЛЯЕТСЯ

А) протеинурия

Б) гиполипидемия

В) гипертония

Г) гипофибриногенемия
80. ДЛЯ ОЦЕНКИ КОНЦЕНТРАЦИОННОЙ ФУНКЦИИ ПОЧЕК ИСПОЛЬЗУЮТ

А) биохимическое исследование мочи

Б) пробу по Нечипоренко

В) пробу по Аддис-Каковскому

Г) пробу по Зимницкому
81. ДИАГНОСТИЧЕСКИМ ПРИЗНАКОМ ХРОНИЧЕСКОЙ ПОЧЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ЯВЛЯЕТСЯ

А) повышение уровня мочевины и креатинина

Б) повышение уровня С-реактивного белка

В) гипергликемия

Г) гиперальбуминемия
82. ОСНОВНЫМ МЕТОДОМ ТЕРАПИИ ПРИ ОСТРОМ ПОСТСТРЕПТОКОККОВОМ ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТЕ ЯВЛЯЕТСЯ

А) иммуносупрессивная

Б) противовоспалительная

В) антибактериальная

Г) спазмолитическая
83. ОСНОВНЫМ СРЕДСТВОМ ЛЕЧЕНИЯ ПИЕЛОНЕФРИТА У ДЕТЕЙ ЯВЛЯЕТСЯ

А) диуретическая терапия

Б) диетотерапия

В) спазмолитическая терапия

Г) антибактериальная терапия
84. ОБЩИЕ АНАЛИЗЫ МОЧИ ДЕТЯМ, СТРАДАЮЩИМ ХРОНИЧЕСКИМ ПИЕЛОНЕФРИТОМ, В ПЕРИОДЕ СТОЙКОЙ РЕМИССИИ ПРОВОДЯТ

А) ежеквартально

Б) ежегодно

В) ежемесячно

Г) еженедельно
85. ДИСПАНСЕРНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ДЕТЬМИ, ПЕРЕНЁСШИМИ ОСТРЫЙ ПИЕЛОНЕФРИТ, ПРОДОЛЖАЕТСЯ

А) в течение пяти лет

Б) в течение одного года

В) до перевода во взрослую сеть здравоохранения

Г) в течение трёх лет
86. ДЕТИ, ПЕРЕНЕСШИЕ ИНФЕКЦИОННЫЙ ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТ, НАБЛЮДАЮТСЯ

А) в течение 3 лет

Б) в течение 5 лет

В) до перевода в подростковый кабинет поликлиники

Г) в течение 1 года
87. ПРИ ДИСПАНСЕРНОМ НАБЛЮДЕНИИ ЗА ДЕТЬМИ С ХРОНИЧЕСКИМ ПИЕЛОНЕФРИТОМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОВЕДЕНИЕ

А) рентгенографии органов грудной клетки

Б) ультразвукового исследования почек 1 раз в 6 месяцев

В) общего анализа крови 1 раз в 2 недели

Г) гормонального анализа крови
88. ПАЦИЕНТАМ С ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТОМ И ИНТЕРСТИЦИАЛЬНЫМ НЕФРИТОМ АНАЛИЗ МОЧИ ПО НЕЧИПОРЕНКО ПРОВОДЯТ 1 РАЗ В

А) квартал

Б) месяц

В) год


Г) 6 месяцев
89. ПАЦИЕНТАМ С ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТОМ И ИНТЕРСТИЦИАЛЬНЫМ НЕФРИТОМ ПРИ НАЛИЧИИ ЛЕЙКОЦИТУРИИ ПРОВОДЯТ

А) посевы мочи

Б) общий анализ крови

В) биохимический анализ крови

Г) посевы крови
90. ПАЦИЕНТАМ С ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТОМ И ИНТЕРСТИЦИАЛЬНЫМ НЕФРИТОМ УРОВЕНЬ КРЕАТИНИНА ОЦЕНИВАЮТ

А) 2 раза в месяц

Б) 1 раз в год

В) 2 раза в год

Г) 1 раз в месяц
91. ПАЦИЕНТАМ С ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТОМ И ИНТЕРСТИЦИАЛЬНЫМ НЕФРИТОМ УРОВЕНЬ МОЧЕВИНЫ ОЦЕНИВАЮТ

А) 2 раза в год

Б) 1 раз в год

В) 2 раза в месяц

Г) 1 раз в месяц
92. ПРИ ВОЗНИКНОВЕНИИ ИНФЕКЦИОННОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ КУРС УРОСЕПТИКОВ ПАЦИЕНТАМ С ПИЕЛОНЕФРИТОМ ПРОВОДИТСЯ В ТЕЧЕНИЕ ___ ДНЕЙ

А) 10


Б) 7

В) 5


Г) 14
93. К НЕОБХОДИМЫМ ДАННЫМ ПРИ НАПРАВЛЕНИИ НА МСЭ РЕБЁНКА С ДИАГНОЗОМ «АПЛАЗИЯ (АГЕНЕЗИЯ) ПОЧКИ ВРОЖДЕННАЯ» ОТНОСЯТ УЗИ

А) почек


Б) печени

В) поджелудочной железы

Г) щитовидной железы
94. ПРИ НЕФРОПТОЗЕ II СТЕПЕНИ РЕБЁНОК ДОПУСКАЕТСЯ К ЗАНЯТИЯМ ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ В

А) основной группе

Б) подготовительной группе

В) специальной (подгруппе А)

Г) специальной (подгруппе ЛФК)
95. ВТОРИЧНЫМ БУДЕТ ПИЕЛОНЕФРИТ

А) при обострениях частотой 2 и более раз в год

Б) возникающий после какого-либо другого заболевания

В) возникающий при установленной дизметаболической нефропатии

Г) возникающий на фоне какого-либо другого заболевания
96. ХРОНИЧЕСКИЙ ПИЕЛОНЕФРИТ ДИАГНОСТИРУЕТСЯ ПРИ СОХРАНЕНИИ ПРИЗНАКОВ БОЛЕЗНИ В ТЕЧЕНИЕ __ МЕС. И БОЛЕЕ

А) 6


Б) 3

В) 4


Г) 1
97. КАКОЕ СОЧЕТАНИЕ СИМПТОМОВ ПАТОГНОМОНИЧНО ДЛЯ ПИЕЛОНЕФРИТА?

А) повышение температуры + боли в животе + нейтрофильная лейкоцитурия + бактериурия

Б) повышение температуры + отеки + протеинурия + гематурия

В) повышение температуры + боли в животе + лимфоцитарная лейкоцитурия + бактериурия

Г) отеки + головная боль + протеинурия + гематурия
98. КАКИМИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПРАВИЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ В СЛУЧАЕ ОБНАРУЖЕНИЯ ЛЕЙКОЦИТУРИИ У ДЕВОЧКИ ПОСЛЕ ПЕРЕНЕСЕННОЙ ОРВИ?

А) не придавать этому факту особого значения, так как моча собрана без предварительного туалета наружных половых органов

Б) после исключения вульвовагинита направить в дневной стационар для детального обследования

В) назначить фурадонин

Г) не придавать этому факту особого значения, расценив мочевой синдром как реакцию почек на инфекцию
99. ПРОТИВОПОКАЗАНО ПРИ ВРОЖДЕННЫХ И НАСЛЕДСТВЕННЫХ НЕФРОПАТИЯХ ПРИМЕНЕНИЕ

А) стабилизаторов клеточных мембран

Б) рационального питания с коррекцией обменных нарушений

В) щадящего режима физических нагрузок

Г) кортикостероидов
100. ПРИ ГИПЕРОКСАЛУРИИ В ПИТАНИИ ОГРАНИЧИВАЮТ

А) абрикосы

Б) капусту

В) картофель

Г) редис
101. БОЛЬНОЙ МОЖЕТ БЫТЬ СНЯТ С ДИСПАНСЕРНОГО УЧЕТА В СЛУЧАЕ СОХРАНЕНИЯ ПОЛНОЙ КЛИНИКО-ЛАБОРАТОРНОЙ РЕМИССИИ ПОСЛЕ ПЕРЕНЕСЕННОГО ОСТРОГО ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТА ЧЕРЕЗ

А) 5 лет


Б) 2 года

В) 3 года

Г) 4 года
102. АСИМПТОМАТИЧЕСКОЙ БАКТЕРИУРИЕЙ СЧИТАЕТСЯ

А) повреждение почек, проявляющееся фиброзом и деформацией чашечно-лоханочной системы, в результате повторных атак инфекции

Б) наличие бактерий в моче (более 105 КОЕ в 1 мл мочи) у ребенка без жалоб и клинических симптомов заболевания мочевой системы

В) бактериурия (более 105 КОЕ в 1 мл мочи), обнаруженная при обследовании у ребенка с клиническими симптомами заболевания мочевой системы

Г) воспалительное заболевание почечной паренхимы и лоханки, возникшее вследствие бактериальной инфекции
103. У ДЕТЕЙ ГРУДНОГО ВОЗРАСТА ПРИ ИНФЕКЦИИ МОЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ ДИЗУРИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА

А) не встречаются

Б) являются основными проявлениями заболевания

В) встречаются редко

Г) являются абсолютным диагностическим критерием заболевания
104. К ДИАГНОСТИЧЕСКОМУ КОМПЛЕКСУ ОБСЛЕДОВАНИЯ ПРИ ПОДОЗРЕНИИ НА ИНФЕКЦИЮ МОЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ НА ПЕДИАТРИЧЕСКОМ УЧАСТКЕ ОТНОСЯТ

А) общеклинические анализы крови и мочи, биохимический анализ крови, анализ мочи по Нечипоренко, УЗИ почек

Б) общеклинические анализы крови и мочи, анализ мочи по Нечипоренко, Аддису-Каковскому, Зимницкому

В) общеклинические анализы крови и мочи, биохимический анализ крови, экскреторную урографию

Г) общеклинические анализы крови и мочи, УЗИ почек, микционную цистографию
105. ДИАГНОЗ ИНФЕКЦИИ МОЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ У РЕБЕНКА ПЕРВЫХ 6 МЕСЯЦЕВ ПОДТВЕРЖДАЕТСЯ ПРИ ВЫЯВЛЕНИИ

А) лейкоцитурии более 4-5 в поле зрения и бактериурии более 50 000 микробных единиц/мл при посеве мочи на стерильность

Б) лейкоцитурии более 10 в поле зрения, бактериурии более 100 000 микробных единиц/мл при посеве мочи на стерильность

В) изолированной пиурии и положительного нитратного теста

Г) макрогематурии, протеинурии
106. ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ НЕФРОТИЧЕСКОГО СИНДРОМА НЕОБХОДИМА ТРИАДА СИМПТОМОВ

А) полиурия, гликозурия, кетонурия

Б) гематурия, лейкоцитурия, протеинурия

В) изостенурия, никтурия, протеинурия

Г) протеинурия, гипоальбуминемия, гиперлипидемия
107. ДЛЯ НЕФРОТИЧЕСКОГО СИНДРОМА ХАРАКТЕРНА

А) протеинурия более 2,5-3,0 г/л

Б) гематурия более 1млн./сутки

В) бактериурия более 100000/мл

Г) лейкоцитурия более 40 млн./сутки
108. ПРИ НЕФРОТИЧЕСКОМ СИНДРОМЕ ОБЩИЙ АНАЛИЗ КРОВИ ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ

А) лейкопенией

Б) повышением СОЭ

В) эозинофилией

Г) тромбоцитопенией
109. К КРИТЕРИЯМ ИНВАЛИДНОСТИ РЕБЕНКА С ПАТОЛОГИЕЙ МОЧЕВЫДЕЛИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ОТНОСЯТ

А) значительно выраженные нарушения мочевыделительной функции, определяющие необходимость социальной защиты ребёнка

Б) нестойкие, периодически выраженные нарушения мочевыделительной функции, не определяющие необходимость социальной защиты ребёнка

В) нестойкие, легко выраженные нарушения мочевыделительной функции, не определяющие необходимость социальной защиты ребёнка

Г) нестойкие, слабо выраженные нарушения мочевыделительной функции, не определяющие необходимость социальной защиты ребёнка
110. К НЕОБХОДИМЫМ ЛЕЧЕБНЫМ МЕРОПРИЯТИЯМ ПРИ ПИЕЛОНЕФРИТЕ У ДЕТЕЙ В АМБУЛАТОРНЫХ УСЛОВИЯХ ОТНОСЯТ

А) противорецидивную терапию (нитрофурановые препараты, препараты налидиксовой кислоты)

Б) иммуномодулирующую терапию, назначение антигистаминных препаратов

В) иглорефлексотерапю, антибактериальную терапию

Г) «управляемое» мочеиспускание, антибактериальную терапию («защищенные» пенициллины, цефалоспорины)
111. ДЕТИ С НЕФРОТИЧЕСКИМ СИНДРОМОМ НАБЛЮДАЮТСЯ В ДЕТСКОЙ ПОЛИКЛИНИКЕ

А) до 18 лет

Б) в течение 1 года

В) в течение 3 лет

Г) в течение 5 лет
112. КИРПИЧНЫЙ ЦВЕТ МОЧИ У НОВОРОЖДЕННОГО МОЖЕТ УКАЗЫВАТЬ НА РАЗВИТИЕ

А) мочекислого инфаркта почек

Б) пиелонефрита

В) гломерулонефрита

Г) цистита
113. ПРИ ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ ПРОТЕИНУРИИ ВЕРОЯТНО ПОРАЖЕНИЕ

А) дистальных канальцев

Б) петель Генле

В) клубочков

Г) собирательных трубочек
114. ПРИ СИНДРОМЕ УОТЕРХАУСА-ФРИДЕРИКСЕНА В НАДПОЧЕЧНИКАХ ОБНАРУЖИВАЮТ

А) атрофию коры надпочечников

Б) гиперплазию пучковой зоны коры надпочечников

В) массивные кровоизлияния

Г) туберкулез
115. ПРИ ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТЕ ПОРАЖАЮТСЯ

А) околопочечная клетчатка и чашечно-лоханочный аппарат

Б) кровеносная и лимфатическая система почек

В) канальцы, чашечно-лоханочный аппарат, интерстиций

Г) клубочки
116. ИЗМЕНЕНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА МОЧИ 3-4-ДНЕВНОГО НОВОРОЖДЕННОГО СВЯЗАНО С

А) увеличением мочевой кислоты

Б) увеличением хлоридов

В) увеличением фосфатов

Г) увеличением молочного сахара
117. КРАТНОСТЬ ВВЕДЕНИЯ АНТИБИОТИКОВ У ГРУДНЫХ ДЕТЕЙ ДОЛЖНА БЫТЬ РЕЖЕ ИЗ-ЗА

А) длины и извитости мочеточников

Б) нарушения кислотно-основного состояния

В) низких показателей клубочковой фильтрации

Г) недостаточного развития коркового слоя
118. ДЛЯ ПАТОЛОГИИ МОЧЕВОЙ СИСТЕМЫ ХАРАКТЕРНО

А) ритм галопа

Б) экспираторная одышка

В) нарушение мочеиспусканий

Г) пятнисто-папулёзная сыпь
119. ПРИ ПАТОЛОГИИ ОРГАНОВ МОЧЕВОЙ СИСТЕМЫ ЧАСТО ВСТРЕЧАЕТСЯ СИНДРОМ

А) отёчный

Б) диспепсический

В) анемический

Г) суставной
120. ПРИ ПАТОЛОГИИ ОРГАНОВ МОЧЕВОЙ СИСТЕМЫ ЧАСТО ВСТРЕЧАЕТСЯ СИНДРОМ

А) диспепсический

Б) мочевой

В) анемический

Г) суставной
121. ПРИ ПАТОЛОГИИ ОРГАНОВ МОЧЕВОЙ СИСТЕМЫ ЧАСТО ВСТРЕЧАЕТСЯ СИНДРОМ

А) дизурический

Б) диспепсический

В) анемический

Г) суставной
122. ПРИ ПАТОЛОГИИ ОРГАНОВ МОЧЕВОЙ СИСТЕМЫ ЧАСТО ВСТРЕЧАЕТСЯ СИНДРОМ

А) суставной

Б) диспепсический

В) анемический

Г) гипертензивный
123. БОЛИ В НАДЛОБКОВОЙ ОБЛАСТИ ХАРАКТЕРНЫ ДЛЯ

А) цистита

Б) пиелонефрита

В) гастрита

Г) гломерулонефрита
124. ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ СКРЫТЫХ ОТЁКОВ ПРОВОДЯТ ПРОБУ

А) Нечипоренко

Б) Зимницкого

В) Мак-Клюра-Олдрича

Г) Реберга
125. ГИПЕРТЕНЗИВНЫЙ СИНДРОМ ХАРАКТЕРЕН ДЛЯ

А) нейрогенного мочевого пузыря

Б) острого и хронического нефрита

В) камня мочевого пузыря

Г) пузырно-мочеточникового рефлюкса
126. ГИПЕРТЕНЗИВНЫЙ СИНДРОМ ХАРАКТЕРЕН ДЛЯ

А) камня мочевого пузыря

Б) нейрогенного мочевого пузыря

В) заболеваний почечных артерий

Г) пузырно-мочеточникового рефлюкса
127. ГИПЕРТЕНЗИВНЫЙ СИНДРОМ ХАРАКТЕРЕН ДЛЯ

А) острой и хронической почечной недостаточности

Б) нейрогенного мочевого пузыря

В) камне мочевого пузыря

Г) пузырно-мочеточникового рефлюкса
128. ОЛИГУРИЕЙ СЧИТАЕТСЯ СНИЖЕНИЕ СУТОЧНОГО ДИУРЕЗА (В % ОТ ВОЗРАСТНОЙ НОРМЫ) НА

А) 90 и более

Б) 30 и более

В) 50 и более

Г) 70 и более
129. АНУРИЯ – ЭТО РЕЗКОЕ УМЕНЬШЕНИЕ ИЛИ ПРЕКРАЩЕНИЕ ВЫДЕЛЕНИЯ МОЧИ ВСЛЕДСТВИЕ

А) нарушения клубочковой фильтрации

Б) нарушения выведения мочи из мочевого пузыря

В) обструкции мочевых путей ниже мочевого пузыря

Г) нарушения канальцевой реабсорбии
130. ПОЛИУРИЯ - УВЕЛИЧЕНИЕ СУТОЧНОГО КОЛИЧЕСТВА МОЧИ, ПРЕВЫШАЮЩЕЕ ВОЗРАСТНУЮ НОРМУ НА

А) 30% и более

Б) 50% и более

В) 10% и более

Г) 20% и более
131. МОЧЕКИСЛЫМ ИНФАРКТОМ ПОЧЕК У НОВОРОЖДЕННОГО ЯВЛЯЕТСЯ

А) очаговая ишемия почечной паренхимы

Б) отложение кристаллов мочевой кислоты в канальцах и собирательных трубках

В) отложение белка в канальцах и собирательных трубках

Г) некроз канальцев
132. ПРИ СОХРАННОЙ ФУНКЦИИ ПОЧЕК ОТНОСИТЕЛЬНАЯ ПЛОТНОСТЬ УТРЕННЕЙ ПОРЦИИ МОЧИ У ДЕТЕЙ ДОЛЖНА БЫТЬ НЕ МЕНЕЕ

А) 1025


Б) 1012

В) 1010


Г) 1018
133. ПОКАЗАТЕЛЬ КЛИРЕНСА ПО ЭНДОГЕННОМУ КРЕАТИНИНУ ОТРАЖАЕТ

А) реабсорбционную функцию почек

Б) концентрационную функцию почек

В) клубочковую фильтрацию

Г) секреторную функцию почек
134. КОНЦЕНТРАЦИОННУЮ ФУНКЦИЮ ПОЧЕК МОЖНО ОЦЕНИТЬ ПО

А) клиренсу эндогенного креатинина

Б) уровню белка в суточной моче

В) уровню мочевины в биохимическом анализе крови

Г) колебаниям относительной плотности мочи в течение суток
135. КАКОЙ БИОХИМИЧЕСКИЙ ПОКАЗАТЕЛЬ КРОВИ ИССЛЕДУЮТ ДЛЯ ОЦЕНКИ ФУНКЦИИ ПОЧЕК ПО ПОДДЕРЖАНИЮ ГОМЕОСТАЗА?

А) протромбин

Б) активность трансаминаз

В) общий билирубин

Г) уровень мочевины
136. ИНСТРУМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОРГАНОВ МОЧЕВОЙ СИСТЕМЫ, КАК ПРАВИЛО, НАЧИНАЮТ С ___________ МЕТОДА

А) эндоскопического

Б) ультразвукового

В) радиологического

Г) рентгенологического
137. ИЗ РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОЧЕК НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ИСПОЛЬЗУЮТ

А) экскреторную урографию

Б) ретроградную пиелографию

В) почечную ангиографию

Г) компьютерную томографию
138. ИНСТРУМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРИ ПОДОЗРЕНИИ НА ПАТОЛОГИЮ ПОЧЕК, КАК ПРАВИЛО, НАЧИНАЮТ С

А) внутривенной экскреторной урографии

Б) ультразвукового исследования почек

В) нефросцинтиграфии

Г) компьютерной томографии
139. ДЛЯ ВЕРИФИКАЦИИ ПУЗЫРНО-МОЧЕТОЧНИКОВОГО РЕФЛЮКСА НАИБОЛЬШУЮ ДИАГНОСТИЧЕСКУЮ ЗНАЧИМОСТЬ ИМЕЕТ

А) микционная цистоуретрография

Б) нефросцинтиграфия

В) ультразвуковое исследование почек

Г) цистоскопия
140. МИКЦИОННАЯ ЦИСТОУРЕТРОГРАФИЯ НАИБОЛЬШУЮ ДИАГНОСТИЧЕСКУЮ ЗНАЧИМОСТЬ ИМЕЕТ ДЛЯ ОЦЕНКИ

А) положения устьев мочеточников

Б) состояния слизистой оболочки мочевого пузыря

В) наличия конкрементов в мочевом пузыре

Г) заброса мочи в мочеточники
141. ПРИОРИТЕТНЫМ МЕТОДОМ ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ НЕЙРОГЕННОЙ ДИСФУНКЦИИ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ ЯВЛЯЕТСЯ

А) ультразвуковое исследование почек и мочевого пузыря

Б) микционная цистоуретрография

В) уродинамическое обследование

Г) цистоскопия
142. БОЛИ В ПОЯСНИЧНОЙ ОБЛАСТИ ХАРАКТЕРНЫ ДЛЯ

А) цистита

Б) пиелонефрита

В) первичной тубулопатии

Г) нейрогенного мочевого пузыря
143. ХАРАКТЕРНЫЕ ПРИЗНАКИ ПОЧЕЧНЫХ ОТЕКОВ

А) появляются в первую очередь на лице

Б) появляются только вечером

В) появляются в первую очередь на ногах

Г) твердые
144. ПОЧЕЧНЫЕ ОТЕКИ

А) появляются в первую очередь на ногах

Б) появляются только вечером

В) бледные

Г) цианотичные
145. О НАЛИЧИИ СКРЫТЫХ ОТЕКОВ СУДЯТ ПО

А) замедлению рассасывания кожной «волдырной» пробы

Б) ускорению рассасывания кожной «волдырной» пробы

В) наличию влажных хрипов в легких

Г) повышению артериального давления
146. ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ СКРЫТЫХ ОТЕКОВ ПРОВОДЯТ ПРОБУ

А) Мак-Клюра-Олдрича («волдырная»)

Б) Реберга (клиренс по эндогенному креатинину)

В) по Зимницкому

Г) по Нечипоренко
147. ГИПЕРТЕНЗИВНЫЙ СИНДРОМ ОСОБЕННО ХАРАКТЕРЕН ДЛЯ

А) стеноза почечной артерии

Б) тубулоинтерстициального нефрита

В) инфекции мочевой системы

Г) дисметаболической нефропатии
148. ОЛИГУРИЕЙ СЧИТАЕТСЯ СНИЖЕНИЕ СУТОЧНОГО ДИУРЕЗА НА ______ % ОТ ВОЗРАСТНОЙ НОРМЫ

А) 20


Б) 50

В) 30


Г) 70
149. АНУРИЕЙ СЧИТАЕТСЯ СНИЖЕНИЕ СУТОЧНОГО ДИУРЕЗА ДО _______ЧАСТИ ОТ ВОЗРАСТНОЙ НОРМЫ

А) 1/15


Б) 1/4

В) 1/8


Г) 1/3
150. ПОЛИУРИЕЙ СЧИТАЕТСЯ УВЕЛИЧЕНИЕ СУТОЧНОГО КОЛИЧЕСТВА МОЧИ, ПРЕВЫШАЮЩЕЕ ВОЗРАСТНУЮ НОРМУ НА ______ %

А) 20


Б) 10

В) 100


Г) 30
151. НИКТУРИЕЙ ЯВЛЯЕТСЯ

А) нарушение концентрационной функции почек

Б) преобладание дневного диуреза над ночным

В) снижение фильтрационной функции почек

Г) преобладание ночного диуреза над дневным
152. СИНДРОМОМ ДИЗУРИИ ЯВЛЯЕТСЯ

А) расстройство акта мочеиспускания

Б) нарушение концентрационной функции почек

В) увеличение количества выделенной мочи

Г) уменьшение количества выделенной мочи
153. СИМПТОМОМ ДИЗУРИЧЕСКОГО СИНДРОМА ЯВЛЯЕТСЯ

А) уменьшение диуреза

Б) увеличение диуреза

В) болезненное мочеиспускание

Г) преобладание ночного диуреза над дневным
154. ПОЛЛАКИУРИЕЙ ЯВЛЯЕТСЯ

А) увеличение диуреза

Б) урежение мочеиспусканий

В) боль при мочеиспускании

Г) учащение мочеиспусканий
155. УЧАЩЕННЫЕ, БОЛЕЗНЕННЫЕ МОЧЕИСПУСКАНИЯ В СОЧЕТАНИИ С БОЛЯМИ В НАДЛОБКОВОЙ ОБЛАСТИ ХАРАКТЕРНЫ ДЛЯ

А) цистита

Б) гломерулонефрита

В) пиелонефрита

Г) рефлюкс-нефропатии
156. МОЧЕВЫМ СИНДРОМОМ ЯВЛЯЮТСЯ

А) расстройства акта мочеиспускания

Б) клинические признаки нарушения выведения мочи

В) количественные и качественные изменения мочи при заболеваниях

Г) изменения окраски и прозрачности мочи
157. ОСНОВНЫМ КОМПОНЕНТОМ МОЧЕВОГО СИНДРОМА ПРИ ИНФЕКЦИИ МОЧЕВОЙ СИСТЕМЫ ЯВЛЯЕТСЯ

А) гематурия

Б) лейкоцитурия

В) кристаллурия

Г) протеинурия
158. ПОЛНЫЙ НЕФРОТИЧЕСКИЙ СИНДРОМ ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ ПОЯВЛЕНИЕМ

А) боли в пояснице

Б) артериальной гипертензии

В) макрогематурии

Г) отеков
159. ОСНОВНЫМ КОМПОНЕНТОМ МОЧЕВОГО СИНДРОМА ПРИ НЕФРОТИЧЕСКОМ СИНДРОМЕ ВЫСТУПАЕТ

А) выраженная протеинурия

Б) лейкоцитурия

В) цилиндрурия

Г) гематурия
160. ОСНОВНЫМ КОМПОНЕНТОМ МОЧЕВОГО СИНДРОМА ПРИ НЕФРИТИЧЕСКОМ СИНДРОМЕ ВЫСТУПАЕТ

А) протеинурия

Б) лейкоцитурия

В) цилиндрурия

Г) гематурия
161. НЕФРИТИЧЕСКИЙ СИНДРОМ ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ ПОЯВЛЕНИЕМ

А) артериальной гипертензией

Б) выраженных отеков

В) гематурии

Г) болями в пояснице
162. СИМПТОМОМ ЦИСТИТА ЯВЛЯЕТСЯ

А) дизурия

Б) боль в пояснице

В) фебрильная температура

Г) отечность голеней
163. ОСНОВНЫМ СИМПТОМОМ ОСТРОЙ ПОЧЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ЯВЛЯЕТСЯ

А) протеинурия

Б) азотемия

В) гиперлипидемия

Г) гематурия
164. ХРОНИЧЕСКАЯ ПОЧЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ДИАГНОСТИРУЕТСЯ ПРИ ПЕРСИСТИРУЮЩЕЙ ГИПЕРАЗОТЕМИИ БОЛЕЕ _______ МЕСЯЦЕВ

А) 2


Б) 5

В) 3


Г) 12
165. ГЕМАТУРИЯ ПРОЯВЛЯЕТСЯ В НАЛИЧИИ В РАЗОВОЙ ПОРЦИИ МОЧИ ЭРИТРОЦИТОВ БОЛЕЕ (В ПОЛЕ ЗРЕНИЯ)

А) 0


Б) 2

В) 1


Г) 3
166. ГЕМАТУРИЯ ПРОЯВЛЯЕТСЯ В ОБНАРУЖЕНИИ В 1 МЛ ОСАДКА МОЧИ (ПРОБА НЕЧИПОРЕНКО) ЭРИТРОЦИТОВ БОЛЕЕ

А) 1000


Б) 200

В) 500


Г) 100
167. ЛЕЙКОЦИТУРИЯ ПРОЯВЛЯЕТСЯ В ОБНАРУЖЕНИИ В 1 МЛ ОСАДКА МОЧИ (ПРОБА НЕЧИПОРЕНКО) ЛЕЙКОЦИТОВ БОЛЕЕ

А) 2000


Б) 1000

В) 500


Г) 100
168. НАИБОЛЕЕ РАННИМ ПРИЗНАКОМ ПОЧЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ЯВЛЯЕТСЯ

А) увеличение плотности мочи

Б) уменьшение плотности мочи

В) повышение мочевины крови

Г) повышение остаточного азота
169. ЧТО НАИБОЛЕЕ ХАРАКТЕРНО ДЛЯ СТАДИИ ОЛИГУРИИ ПРИ ОСТРОЙ ПОЧЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ?

А) только гипернатриемия

Б) гипокалиемия, гипернатриемия

В) гиперкалиемия, гипонатриемия

Г) гиперкальциемия
170. ОЛИГУРИЕЙ НАЗЫВАЕТСЯ СНИЖЕНИЕ ДИУРЕЗА ОТ СУТОЧНЫХ ВОЗРАСТНЫХ ВЕЛИЧИН НА

А) 1/4


Б) 1/3

В) 1/2


Г) 2/3
171. ПРИ АНУРИИ У ДЕТЕЙ ПРОТИВОПОКАЗАНА

А) цистоскопия

Б) ретроградная пиелография

В) экстреторная урография

Г) обзорная рентгенография органов мочевой системы
172. ПРОВЕДЕНИЕ ЦИСТОСКОПИИ У ДЕТЕЙ В ЭКСТРЕННОМ ПОРЯДКЕ ПОКАЗАНО ПРИ

А) почечной колике

Б) острой задержке мочи

В) макрогематурии

Г) анурии
173. ЭХОГРАФИЧЕСКИМ ПРИЗНАКОМ ПОЛИКИСТОЗА ПОЧЕК У ДЕТЕЙ ЯВЛЯЕТСЯ

А) увеличение почек в размерах

Б) наличие кист в паренхиме обеих почек

В) диффузное повышение эхогенности паренхимы

Г) деформация чашечно-лоханочного комплекса
174. МОЧЕОТДЕЛЕНИЕ У НОВОРОЖДЕННОГО 10 ДНЕЙ ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ

А) полиурией и гипоизостенурией

Б) олигурией и оксалурией

В) физиологической анурией

Г) альбуминурией и поллакиурией
175. ПРОИСХОЖДЕНИЕ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ У ДЕТЕЙ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ

А) эндокринными нарушениями

Б) аномалией развития органов мочевой системы

В) нарушением водно-электролитного баланса

Г) полиэтиологической теорией
176. ПРИ ОСТРОЙ АТАКЕ ПИЕЛОНЕФРИТА У ДЕТЕЙ ПРОТИВОПОКАЗАНА

А) реоренография

Б) ретроградная пиелография

В) экскреторная урография

Г) хромоцистоскопия
177. ПРИ ЦИСТОГРАФИИ У ДЕТЕЙ ЧАЩЕ ВСЕГО ВЫЯВЛЯЕТСЯ НАЛИЧИЕ

А) дивертикула мочевого пузыря

Б) незаращённого урахуса

В) пузырно-кишечного свища

Г) пузырно-мочеточникового рефлюкса
178. ЭКСКРЕТОРНУЮ УРОГРАФИЮ СЧИТАЮТ НАИБОЛЕЕ ИНФОРМАТИВНЫМ ИССЛЕДОВАНИЕМ ПРИ

А) недержании мочи

Б) пузырно-мочеточниковый рефлюксе

В) гидронефрозе

Г) нейрогенном мочевом пузыре
178. МЕТОД МИКЦИОННОЙ ЦИСТОУРЕТРОГРАФИИ НАИБОЛЕЕ ИНФОРМАТИВЕН ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ

А) нейрогенных дисфункциях мочевого пузыря

Б) пороков уретры и ПМР

В) гидронефроза

Г) удвоения верхних мочевых путей
179. СИМПТОМ ПОСТОЯННОГО КАПЕЛЬНОГО НЕДЕРЖАНИЯ МОЧИ ПРИ СОХРАНЕННОМ АКТЕ МОЧЕИСПУСКАНИЯ ХАРАКТЕРЕН ДЛЯ

А) эктопии устья добавочного мочеточника в уретру у девочек

Б) тотальной эписпадии

В) клапана задней уретры

Г) нейрогенной дисфункции мочевого пузыря
180. НАРАСТАЮЩАЯ ПРИПУХЛОСТЬ В ПОЯСНИЧНОЙ ОБЛАСТИ ХАРАКТЕРНА ДЛЯ

А) удвоения

Б) гидронефроза

В) нефроптоза

Г) разрыва почки
181. ПУЗЫРНО-МОЧЕТОЧНИКОВЫЙ РЕФЛЮКС ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ПРИ

А) цистоскопии

Б) микционной цистографии

В) цистометрии

Г) экскреторной урографии
182. СИНДРОМ ПОЧЕЧНОЙ КОЛИКИ ХАРАКТЕРЕН ДЛЯ

А) гипоплазии почки

Б) пузырно-мочеточникового рефлюкса

В) перемежающегося гидронефроза

Г) удвоения верхних мочевых путей
183. ОСТРАЯ ЗАДЕРЖКА МОЧИ ЯВЛЯЕТСЯ РЕФЛЕКТОРНОЙ ПРИ

А) баланопостите

Б) фимозе

В) опухоли мочевого пузыря

Г) камне уретры
184. НАИБОЛЕЕ ДОСТОВЕРНЫМ МЕТОДОМ ИССЛЕДОВАНИЯ В ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКЕ КАМНЯ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ У ДЕТЕЙ ЯВЛЯЕТСЯ

А) пневмоцистография

Б) нисходящая цистография

В) обзорный рентгеновский снимок

Г) цистоскопия
185. ПЕРИОДИЧЕСКОЕ ВЫДЕЛЕНИЕ МОЧИ ИЗ ПУПКА ОБЫЧНО ВЫЗВАНО

А) клапаном задней уретры

Б) экстрофией мочевого пузыря

В) полным свищом урахуса

Г) дивертикулом мочевого пузыря
186. В ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНОГО С ОБСТРУКТИВНЫМ ПИЕЛОНЕФРИТОМ ГЛАВНЫМ ЯВЛЯЕТСЯ

А) симптоматическое лечение

Б) антибактериальная терапия

В) лечение уросептиками

Г) устранение обструктивного компонента
187. ПОРОК РАЗВИТИЯ МОЧЕВЫДЕЛИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ У НОВОРОЖДЕННЫХ ЯВЛЯЕТСЯ

А) общий анализ крови

Б) внутривенная урография

В) УЗИ мочевыделительной системы

Г) общий анализ мочи
188. ПРИ ЭКСКРЕТОРНОЙ УРОГРАФИИ СНИМОК В ВЕРТИКАЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ РЕБЁНКА ДЕЛАЕТСЯ ДЛЯ

А) выявления камня лоханки

Б) определения функции почки

В) диагностики пузырно-мочеточникового рефлюкса

Г) выявления патологической подвижности почки
189. ДЛЯ ОСТРОЙ ЗАДЕРЖКИ МОЧИ ХАРАКТЕРНЫМ ЯВЛЯЕТСЯ

А) увеличенный в размерах мочевой пузырь

Б) отсутствие мочи в мочевом пузыре

В) рвота

Г) высокая температура тела
190. ПРИ АКТИВНОМ ТЕЧЕНИИ ПИЕЛОНЕФРИТА С ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНОЙ И ДИУРЕТИЧЕСКОЙ ЦЕЛЬЮ НАЗНАЧАЮТ

А) циркулярный душ

Б) электрофорез фурадонина

В) диадинамотерапию

Г) аэрозольтерапию
191. СНЯТИЕ С ДИСПАНСЕРНОГО УЧЕТА С ПЕРВИЧНЫМ ПИЕЛОНЕФРИТОМ ПРОВОДИТСЯ ЧЕРЕЗ ______ СТОЙКОЙ РЕМИССИИ

А) 2 года

Б) 4 года

В) 3 года



Г) 1 год

Занятие №19. Тема: «Заболевания органов мочевыделения у детей в условиях поликлиники».
Ответы:

1. Б

2. В

3. А

4. Б

5. В

6. Г

7. А

8. Б

9. Б

10. А

11. В

12. Б

13. Г

14. В

15. Б

16. А

17. Г

18. В

19. А

20. В

21. Г

22. Б

23. Г

24. А

25. Б

26. В

27. В

28. А

29. Б

30. А

31. Г

32. А

33. В

34. В

35. А

36. Б

37. В

38. Г


39. Б

40. В

41. А

42. Г

43. Г

44. В

45. А

46. А

47. В

48. А

49. Г

50. А

51. Г

52. Б

53. А

54. А

55. Г

56. Г

57. А

58. А

59. Б

60. В

61. А

62. А

63. Б

64. Б

65. В

66. Г

67. А

68. Б

69. В

70. А

71. Г

72. В

73. Г

74. Г

75. В

76. А


77. В

78. В

79. А

80. Г

81. А

82. В

83. Г

84. А

85. Г

86. В

87. Б

88. Б

89. А

90. В

91. А

92. Б

93. А

94. Б

95. В

96. А

97. А

98. Б

99. Г

100. Г

101. А

102. Б

103. В

104. А

105. Б

106. Г

107. А

108. Б

109. А

110. Г

111. А

112. А

113. В

114. В


115. Г

116. А

117. В

118. В

119. А

120. Б

121. А

122. Г

123. А

124. В

125. Б

126. В

127. А

128. Г

129. А

130. Б

131. Б

132. Г

133. В

134. Г

135. Г

136. Б

137. А

138. Б

139. А

140. Г

141. В

142. Б

143. А

144. В

145. Б

146. А

147. А

148. Г

149. А

150. В

151. Г

152. А


153. В

154. Г

157. Б

158. Г

159. А

155. А

156. В

160. Г

161. В

162. А

163. Б

164. В

165. Г

166. А

167. А

168. Б

169. В

170. Г

171. В

172. В

173. Б

174. А

175. Г

176. Б

177. Г

178. В

178. Б

179. А

180. Г

181. Б

182. В

183. А

184. Г

185. В

186. Г

187. В

188. Г

189. А

190. Б

191. В


Каталог: userfiles -> depts -> childhood diseases tf df
childhood diseases tf df -> Методические рекомендации к практическому занятию для студентов по учебной дисциплине
childhood diseases tf df -> Методические рекомендации к практическому занятию для студентов V курса специальности «Лечебное дело» по учебной дисциплине
childhood diseases tf df -> Методические рекомендации к практическому занятию для студентов VI курса специальности «Лечебное дело» по учебной дисциплине
childhood diseases tf df -> Методическая разработка к практическому занятию для студентов по учебной дисциплине
childhood diseases tf df -> Методические рекомендации к практическому занятию для студентов VI курса специальности «Лечебное дело» по учебной дисциплине
childhood diseases tf df -> Образования
childhood diseases tf df -> Девочка 5 лет заболела остро: температура до 40
childhood diseases tf df -> Занятие 8 Контроль на входе


Достарыңызбен бөлісу:


©stom.tilimen.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет