Юкгфа, г. Шымкент. Особенности изменений биопотенциалов головного мозга на ээг при коматозном состоянии инфекционной этиологии



Дата26.06.2017
өлшемі22.33 Kb.
Шиналиева К. А., ассистент кафедры неврологии, психиатрии и психологии, И.о. профессора, доцент кафедры неврологии, психиатрии и психологии Туксанбаева Г.У., ЮКГФА, г. Шымкент.
ОСОБЕННОСТИ ИЗМЕНЕНИЙ БИОПОТЕНЦИАЛОВ ГОЛОВНОГО МОЗГА НА ЭЭГ ПРИ КОМАТОЗНОМ СОСТОЯНИИ ИНФЕКЦИОННОЙ ЭТИОЛОГИИ
Введение: В современное время электроэнцефалография остаётся единственным доступным, простым в исполнении, не инвазивным и информативным методом исследования функционального состояния головного мозга. С помощью ЭЭГ можно проводить более углубленную дифференциальную и этиологическую диагностику заболевания, повлёкшее за собой появление комы. Все три стадии комы,  как реактивная, ареактивная и терминальная, имеют на ЭЭГ определённые чёткие характеристики, которые позволяют дифференцировать эти стадии.

Цель работы: изучить особенности изменений биоэлектрической активности головного мозга у больных при различных стадиях коматозного состояния инфекционной этиологии.

Материал и методы: Исследование ЭЭГ на аппарате-NeuroFax EEG-1200K,проводилось у 7 больных детей в возрасте от3 до 5 лет,находившихся в отделении интенсивной терапии, анестезиологии и реанимации Областной инфекционной больницы г. Шымкента. В состоянии комы - 2 степени находились 3 детей с герпетическим энцефалитом, 2 детей с менингококковым менингитом, 1 пациент с острым гепатитом «В» (фулминантное течение) и 1 больной с фармакорезистентной формой эпилепсии, статусное течение.

Результат: У больных с энцефалитом герпетической этиологии на ЭЭГ зарегистрированы высокоампли-тудные генерализованные вспышки медленных билатерально-синхронных волн (до 1000 мкВ) разрядами тета и сигма волн, а также с острыми волнами или спайками, что соответствовало 2-ой стадии комы.

У детей менингококковым менингитом на ЭЭГ выявлены признаки генерализованных, регулярных волн в височной области, гиперсинхронные тета и сигма волны, амплитудой до 100-150 мкВ, что клинически соответствовало 3 стадии комы. Динамическое ЭЭГ-исследование находило переменчивость и полиморфность структуры 3-й стадии комы. В дальнейшем у мальчика  наблюдался выход из комы, с тяжёлым неврологическим дефицитом.

У пациентки с печеночной комой на энцефалограмме выявлены изменчивые паттерны в виде тета и сигма волн, амплитудой до 50-60 мкВ и диффузная медленно волновая активность. В дальнейшем по мере нарастания осложнений за счет симптомов острой печеночной недостаточности, гепаторенального и ДВС - синдромов на ЭЭГ зарегистрированы специфические паттерны, резким снижением электрических потенциалов на фоне сигма активности.

У больного с эпилептическим статусом на энцефалограмме был зарегистрирован паттерн «вспышка-подавление», что характерно для комы терминальной стадии и является неблагоприятным признаком в прогнозе заболевания. В дальнейшем у больного на ЭЭГ биоэлектрическая активность мозга не проявилась, наступила смерть мозга в виде изолинии, больной экзальтировал.



Выводы: Электроэнцефалография позволяет проводить мониторинг динамики состояния биоэлектричес-кой активности головного мозга у больных на всех стадиях комы, что делает необходимым для определения дальнейшей тактики ведения и лечения пациента и дают возможность прогнозировать состояние уровня функций головного мозга. Конец формы
Каталог: sites -> default -> files -> publications
publications -> Қазақстан республикасының денсаулық сақтау әЛЕУМЕТТІК денсаулық сақтау министрлігі
publications -> Қазақ тіліндегі физикалық ЖӘне техникалық терминологиялық СӨздіктердегі үйлесімсіздік
publications -> Реферат тақырыбы: Сыртқы және ішкі сәулелену әсерінен пайда болатын аурулар Орындаған: Медеубек М. А. Тобы: 103 фк
publications -> Ас қорыту жүйесі
publications -> Тіл – ел байлығы
publications -> В медицинской практике остеомиелитом называют воспаление всех слоев кости от костного мозга до надкостницы
publications -> Делимитация и демаркация государственной границы рк как фактор национальной безопасности
publications -> Морфологические изменения миокарда предсердий при внезапной сердечной смерти у пожилых людей
publications -> Патриоттық тәрбие Аннотация


Достарыңызбен бөлісу:


©stom.tilimen.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет