Я господь; я спасу вас исход 4: 18-6: 27



Дата05.07.2017
өлшемі99.73 Kb.
#24276
Я ГОСПОДЬ; Я СПАСУ ВАС
Исход 4:18-6:27

Ключевые стихи: 6:6, 7а


«Итак скажи сынам Израилевым: Я Господь, и выведу вас из-под ига Египтян, и избавлю вас от рабства их, и спасу вас мышцею простертою и судами великими; и приму вас Себе в народ и буду вам Богом»
Из прошлого отрывка мы узнали, что Моисей был слаб, и не хотел повиноваться Божьему поручению. А фараон был жесток и силён. Как Бог совершил Своё дело исхода? Узнаем об этом сегодня.
Первое, Бог посылает Моисея к фараону (4:18 — 5:21).
Посмотрим стихи 18-20. Моисей пришёл с Иофору, своему тестю, и сказал, что хочет посетить свой народ в Египте. Его желание помочь своему народу было живо. И Иофор отпустил его. Вскоре Господь явился Моисею и сообщил, что умерли все его враги в Египте, и он может пойти туда. Моисей отправился в Египет вместе с женой и сыновьями. Жезл Божий, которым он должен был делать Божьи знамения, Моисей держал в руке своей. Он осознавал, что идёт делать дело Бога, а не следовать своим желаниям, порой необузданным. По дороге Господь вновь явился Моисею и сказал: «Когда пойдешь и возвратишься в Египет, смотри, все чудеса, которые Я поручил тебе, сделай пред лицем фараона, а Я ожесточу сердце его, и он не отпустит народа. И скажи фараону: так говорит Господь: Израиль [есть] сын Мой, первенец Мой; Я говорю тебе: отпусти сына Моего, чтобы он совершил Мне служение; а если не отпустишь его, то вот, Я убью сына твоего, первенца твоего» (4:22-24). Господь поручил Моисею явиться к фараону и вступить с ним в духовную битву. Бог есть Господь, и народ Израиля — сын Его, первенец Его. Здесь мы видим отеческую любовь Бога к Своему народу. Но Господь предвидел, что сердце фараона будет жёстким, и он не отпустит народа. Духовная борьба не бывает лёгкой, и свобода стоит дорогого.
Далее по дороге в Египет Господь встретил Моисея и хотел умертвить его. Но его жена Сепфора обрезала его сына, сказав: «Жених крови — по обрезанию». В Божьем деле не бывает мелочей. Когда Моисей небрежно отнёсся к Божьему уставу об обрезании, его жена-язычница спасла его. Мы видим, как важно сотрудничество в духовной семье. Если один падает, другой молится за него. Когда Моисей подходил к Египту, Господь сказал Аарону выйти навстречу Моисею. И Аарон вышел, встретил Моисея при горе Божьей Синай, и поцеловал его. Придя в Египет, Моисей и Аарон собрали старейшин и весь народ Израиля, и пересказали им все слова Господни. Моисей сотворил перед народом все знамения Господни. Прочитаем стих 31: «И поверил народ; и услышали, что Господь посетил сынов Израилевых и увидел страдание их, и преклонились они и поклонились». Народ поверил, что Господь посетил их. Они поверили Господу и поклонились Ему. Господь подготовил Моисею поддержку брата Аарона и всего народа Израиля. Но путь из Египта не был лёгким. Господу и Моисею пришлось ещё много бороться не только с фараоном, но и с рабским менталитетом Израиля.
После того, как Моисей и Аарон говорили с народом, они пошли к фараону. Это было смелым поступком веры. Фараон был в то время самым могущественным правителем всего мира, подобным божеству. Но Моисей и Аарон пришли к нему, чтобы проповедовать ему слово Божье. Прочитаем стих 1: «Так говорит Господь, Бог Израилев: отпусти народ Мой, чтоб он совершил Мне праздник в пустыне». Моисей и Аарон смело выступили перед фараоном и бросили ему вызов от имени Бога — отпустить народ Израиля. Как Моисей и Аарон могли быть такими смелыми перед фараоном? Они знали, что имели власть от Бога. Они пришли к фараону не со своими идеями, и не со своим гневом и эмоциями, но со словом Божьим. Они сказали: «Так говорит Господь». Их духовный авторитет вышел из абсолютного послушания слову Божьему. По-человечески их борьба напоминала борьбу молодого пастуха Давида против могучего воина Голиафа, чемпиона мира по боям без правил. Казалось, фараону достаточно шевельнуть мизинцем, и больше Моисея и Аарона никто бы никогда не увидел, и этим закончилась бы борьба Израиля за свои права. Но Бог был с Моисеем и Аароном, и даровал им победу. С вызова фараону начался исход из Египта.
В чём состояло требование Господа фараону? «Отпусти народ Мой, чтоб он совершил Мне праздник в пустыне». Народ Израиля не принадлежал фараону как рабы, но был народом Божьим, как Его дети. Божий народ создан не для служения фараону, а для служения и поклонения Богу. Это право принадлежит Богу, как Творцу неба и земли и всего человечества. Бог создал человека для поклонения Себе, но не рабского поклонения, а в близком общении в любви. Фараон захватил Израиль грубой силой. Фараон символизирует сатану, который через грехопадение незаконно захватил власть над человечеством. Словами «Отпусти народ Мой» Моисей и Аарон начали долгую историю Бога по спасению человечества от рабства греха, которая завершилась приходом Иисуса Христа.
Мы видим, что история Евангелия похожа на историю Исхода. В наши дни молодые люди захвачены многими «фараонами» этого мира, как то деньги, страх перед будущим, страсть к развлечениям, похотливые желания. Многие школьники и студенты теряют волю к учёбе из-за страха перед будущим, и становятся как 38-летний расслабленный. Напротив, желание много зарабатывать делает других невосприимчивыми к духовным вещам. Многие порабощены компьютерным играми. Немалое количество школьников болезненно увлечены опасными экстремальными развлечениями, как то зацепление за едущие электрички («зацеперы») или лазанием по крышам в недостроенных домах («руферы»). Наркомания и алкоголизм являются серьёзной проблемой в школах. Одним словом, сатана сильно держит молодых людей нашего поколения. Всякий раз, когда мы приглашаем молодых людей на изучение Библии, мы внутренне говорим сатане: «Именем Бога и Иисуса Христа! Отпусти Божий народ! Ты не имеешь власти, фараон!» По действию слова Бога, молодые люди могут оставить грешную жизнь и начать жизнь с Богом. Пусть Бог благословит нас быть свидетелями Иисуса Христа, чтобы спасать Божий народ.
Посмотрим ответ фараона в стихе 2: «Кто такой Господь, чтоб я послушался голоса Его [и] отпустил Израиля? я не знаю Господа и Израиля не отпущу». Как известно, Египтяне имели множество богов. Сам фараон считался сыном Ра, бога солнца. То есть, фараон считал богом себя. Поэтому он надменно отказался признавать Господа Богом, и отказался отпустить Израиля. Тогда Моисей и Аарон повторили свою просьбу, сказав: «Бог Евреев призвал нас; отпусти нас в пустыню на три дня пути принести жертву Господу, Богу нашему, чтобы Он не поразил нас язвою, или мечом» (3). Они добавили понятные фараону слова о наказании от Бога. Но фараон вновь отказался отпустить Израиля. Он перевёл духовный вопрос в экономическую плоскость, обвинив Моисея и Аарона в снижении производительности рабского труда. Фараон по-прежнему настаивал, что народ Израиля принадлежит на 100% ему как рабы.
Более того, используя визит и просьбу Моисея и Аарона, фараон ещё ухудшил положение израильтян. Посмотрим стихи 6-9. Ранее египетские приставники обеспечивали их соломой для изготовления глиняных кирпичей. Но теперь они сами должны искать соломы где угодно, при этом их план по производству кирпичей не уменьшался. Фараон хотел сломить волю израильтян к свободе. Когда Бог начинает действовать, сатана бурно реагирует. «Они праздны, потому и кричат: пойдем, принесем жертву Богу нашему; дать им больше работы, чтоб они работали и не занимались пустыми речами». Сатана через фараона хитро связал их каторжные условия с поклонением Богу, сказав: «Вот, вы захотели поклониться Богу, теперь ваша жизнь будет ещё хуже, даже до смерти». Этот мир заставляет нас поклоняться вещам этого мира: деньгам, силе, страху. Сатана сильно хочет отвлечь нас от слова Бога. А когда мы выражаем желание поклониться Богу, даже наши ближние говорят нам: «Теперь ты умрёшь». Но это не так. Мы все живы. Когда мы начинаем поклоняться Богу, то освобождаемся от фараонов этого мира. Хотя фараоны сильны, Бог сильнее.
Посмотрим стихи 10-19. Когда Израильтяне, как и ожидал фараон, не смогли произвести требуемое количество кирпичей, египетские приставники в наказание избивали израильских надзирателей. Тогда эти надзиратели, избитые, с распухшими носами и выбитыми зубами, пришли к фараону и воззвали к милости: «Для чего ты так поступаешь с рабами твоими? ... рабов твоих бьют; грех народу твоему» (15, 16). Они были очень скромны и просили лишь снабжать их соломой, как и раньше. Они не просили свободы и даже признавали себя рабами фараона. Но фараон не оказал им никакой милости, сказав: «Праздны вы, праздны, поэтому и говорите: пойдем, принесем жертву Господу. Пойдите же, работайте; соломы не дадут вам, а положенное число кирпичей давайте». Фараон специально проявил крайнюю жестокость, чтобы сломить народ Израиля. Он вновь насмеялся над их желанием поклониться Господу. Здесь мы видим яркий контраст между Богом, принявшим народ Израиля как детей, и освобождающим их, и фараоном, интересовавшимся Израилем лишь как рабами, жизнь которых ничего не стоила. Казалось бы, как можно не видеть разницы? Как можно желать оставить Бога и вернуться к фараону? Сейчас мы увидим, насколько израильтяне заблуждались о Боге.
Посмотрим стихи 20 и 21: «И когда они вышли от фараона, то встретились с Моисеем и Аароном, которые стояли, ожидая их, и сказали им: да видит и судит вам Господь за то, что вы сделали нас ненавистными в глазах фараона и рабов его и дали им меч в руки, чтобы убить нас». Израильские надзиратели обвинили во всём произошедшем Моисея и Аарона. Конечно, израильтяне каждый день страдали от чрезмерной работы, от недоедания и недосыпания, от побоев, от издевательств египетских приставников: «Что, захотели Богу поклонится? Получайте! И где он, ваш Бог?» Но главное их несчастье было в том, что они не знали, что Бог с ними, видит их страдания, что Он спешит избавить их. Они не были готовы платить цену за свободу. В их сердцах не было огня надежды, который помог бы им преодолеть все страдания. Израильтяне понимали лишь язык грубой силы. Видимый фараон был им намного понятнее и даже ближе, чем невидимый Бог. Богу предстояло преодолеть этот их рабский менталитет.
Когда мы начинаем жить ради Бога, то порой встречаемся с противодействием друзей и родных, с материальными трудностями, с противодействием сатаны. Тогда мы должны ясно понять, что должны заплатить цену, чтобы жить как Божьи дети. Когда апостол Павел решил последовать за Христом и стать Божьим инструментом для всего мира, ему пришлось отказаться от людского признания и славы. Но он не был расстроен, а сказал: «Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою» (Фил. 3:7). Оставить старую греховную жизнь — это всегда трудно и требует усилий и жертв. Не только один раз, но и каждый день мы должны платить цену свободы, цену следования за Христом. Будем готовы к этому.

Бог спасёт Израиля (5:22 – 6:27)
Что было делать Моисею? Фараон усилил угнетение, а его народ обвинял во всём его самого. Душевные и физические страдания Моисея были тяжелы. Казалось, его миссия потерпела полное и окончательное поражение. У него не было человеческой поддержки в лице тестя Иофора, который давал хорошие советы (18:19). Раньше в подобной критической ситуации он давал волю своим эмоциям и пускал в ход грубую силу (2:12). Теперь у него был один выход: придти к Богу в молитве. Посмотрим стихи 22, 23. Моисей молился так: «Господи! для чего Ты подвергнул такому бедствию народ сей, для чего послал меня? ибо с того времени, как я пришел к фараону и стал говорить именем Твоим, он начал хуже поступать с народом сим; избавить же, - Ты не избавил народа Твоего». Молитва Моисея была несовершенной. Она выражала его горечь и сомнения в любви Бога, и даже скрытый упрёк. Моисей по-прежнему был слишком поспешным, и ожидал от Бога немедленного избавления. Но это была настоящая молитва. Моисей пришёл к Богу таким, какой он есть, и выразил свои искренние чувства и ожидания. Со временем через молитву Моисей изменился и стал настоящим Божьим человеком. Давайте каждый день приходить к Богу в искренней молитве.
Для Бога произошедшее было лишь началом избавления. Бог начал говорить с Моисеем и открывать ему Свои дальнейшие планы. Прочитаем 6:1. «И сказал Господь Моисею: теперь увидишь ты, что Я сделаю с фараоном; по действию руки крепкой он отпустит их; по действию руки крепкой даже выгонит их из земли своей». В тот момент казалось невозможным, что фараон отпустит народ. Но Бог сказал, что по действию Его крепкой руки фараон даже выгонит Израиля. Всё произошедшее не является случайностью, но необходимо для явления силы и славы Божьей. Бог учил Моисея в любой ситуации смотреть на Бога и полагаться на Него. Это было основой новой веры Моисея, основой его будущих лидерских качеств.
Далее прочитаем стихи 2-5. «И говорил Бог Моисею и сказал ему: Я Господь. Являлся Я Аврааму, Исааку и Иакову с [именем] "Бог Всемогущий", а с именем [Моим] "Господь" не открылся им; и Я поставил завет Мой с ними, чтобы дать им землю Ханаанскую, землю странствования их, в которой они странствовали. И Я услышал стенание сынов Израилевых о том, что Египтяне держат их в рабстве, и вспомнил завет Мой». Господь открыл Себя как Бога Авраама, Исаака и Иакова. Бог дал патриархам великое обещание: дать им землю обетования, и сделать их народ многочисленным, как песок на берегу моря. И Бог сдержит это обещание перед Израилем, несмотря на кажущуюся невозможность этого. Более того, Бог явил нынешнему Израилю Своё имя «Господь, Иегова», которое не открывал патриархам. Это выражение отцовской любви и заботы Бога. В Боге Израиль ничего не должен бояться и ни в чём нуждаться. В Боге нет отчаяния, поражения, смерти.
Прочитаем стихи 6-8. «Итак скажи сынам Израилевым: Я Господь, и выведу вас из-под ига Египтян, и избавлю вас от рабства их, и спасу вас мышцею простертою и судами великими; и приму вас Себе в народ и буду вам Богом, и вы узнаете, что Я Господь, Бог ваш, изведший вас из-под ига Египетского; и введу вас в ту землю, о которой Я, подняв руку Мою, [клялся] дать ее Аврааму, Исааку и Иакову, и дам вам ее в наследие. Я Господь». Господь сказал, что Он — Господь. Всё в Его власти. Он избавит Израиля от египетского рабства. Его сила велика, а суды справедливы. Более того, Господь сделает Израиль Своим народом, будет им Богом. Израиль будет любимым Божьим сыном. Через выход из рабства Израиль узнает навсегда, что Бог есть Господь. Исход из Египта станет основой Израиля навеки. Именно Израилю Бог даст в наследие ту землю, о которой Он клялся патриархам.
Здесь мы видим, как Бог боролся с рабским менталитетом Израиля. Он не упрекал их, но и не освободил немедленно. Что же делал Бог? Он говорил к ним слова надежды и видения. Бог говорил им, кто Он. Эти слова были целительны для Моисея и для Израиля. Слова Бога имеют силу и для нас. Когда мы слушаем слова Бога, принимаем Божью надежду, наша душа исцеляется. Силой Бога мы меняемся и становимся Божьими людьми.
Но Израильтяне не послушали Моисея, когда он пересказал им слова Господа, по малодушию и тяжести рабов. Они не были готовы принять Божьи обетования.
Моисей тоже все еще был очень слаб. В Стихе 12 он снова выдвинул оправдания, почему он не может пойти к фараону. Моисей сказал: «Я косноязычен». Он смотрел только на себя и на ситуацию. Но Бог не оставил его, но помог ему доверять Богу. Как терпелив наш Бог, хотя мы очень недоверчивы и даже непокорны Богу!
В стихах 14 до 30 мы найдем сокращенное генеалогическое дерево детей Израиля. Моисей и Аарон были обычные Израильтяне из колена Левия. Но Бог явил Свою славу на них, и поставил их в центре исхода.
Готовя эту проповедь, я увидел, как много Бог сделал в моей жизни. В этом мире я стремился к успеху и признанию, но стал неудачником и униженным, через учёбу в МФТИ. Бог восстановил меня и дал надежду и видение через Мк. 10:45. Но я долго не был благодарен Богу, поклонялся Ему по привычке. Я по-прежнему ценил вещи этого мира больше. В этом проявлялся мой рабский менталитет. Бог говорил со мной через изучение Библии и подготовку проповедей. Бог обещал сделать меня не успешным по-мирски, но Божьим человеком. Пусть Бог поможет мне слушать Его голос и повиноваться Ему.
Сегодня мы узнали, что Бог есть Господь. Хотя Моисей был слаб, фараон силён и жесток, а Израильтяне были рабами телом и душой, Бог сильнее всего. Он Творец, Он Господь. Как Он задумал и обещал ещё патриархам, Бог выведет Израиля из Египетского рабства и введёт в землю обетованную, где текут молоко и мёд. Бог преодолеет рабский менталитет Израиля и сделает их Своим народом. И в наши дни Бог силён. Он исполняет обещания. Бог сделает Россию царством священников, святым народом. Всё, что нам нужно, это полагаться на Него. Аминь.


Достарыңызбен бөлісу:




©stom.tilimen.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет