Xix век эпоха в развитии литературы Виктор Кузен: «Всякий человек это целая Вселенная…»



Дата02.04.2019
өлшемі21.68 Kb.
#101420
XIX век – эпоха в развитии литературы

Виктор Кузен: «Всякий человек – это целая Вселенная…»

Эмиль Золя: «Два лозунга у нашего века – действительность и личность».

Границы XIX в. шире календарных, ими стали две исторических вехи: 1789 – 1914 гг., то есть от начала Великой французской революции до начала Первой мировой войны. Впрочем, границы условны, но в них – развитие Европы и всего человечества, а также и зарубежной литературы.

Магистральные тенденции века: освобождение личности от оков – семейных, сословных, корпоративных, социальных и религиозных, государственных, философских и эстетических, как следствие – конфликт с обществом; историзм как принцип мышления; «путь к суровой, неприкрытой правде в искусстве» (Шарль Сент-Бёв).
Три этапа развития литературы в XIX веке:


  • Романтизм, провозгласивший в 1790-е годы идеи свободы и одновременно устремления к высшему – к Богу, к Абсолюту, идеалу, обращение к народному творчеству. Бунт против действительности, против общества, тяготение вдаль – в иные времена, в иные страны, в прошлое, к экзотике. Преобладание субъективного начала, 1-го лица – расцвет лирики, лиро-эпической поэмы и лирической драмы, исповедальной прозы. Первое лицо – не только «я», но и «мы»: ориентация на миф и фольклор, жанры песни, баллады и сказки. «Юность» века: доминируют мечты, интуиция, воображение.

  • Реализм – «способ изучения мира, в котором мы живём» (Стендаль). В самом начале 30-х годов в рамках романтического движения рождается новое искусство, которое получает своё название только в 50-е. Сдвиг от далёкого – к близкому, от прошлого – к современности, от живописного и необычного – к обыденному и повседневному, от идеала – к действительности. Преобладание прозы, тяготеющей к объективности и повествованию в 3-м лице, жанров романа и повести.

«Зрелость» века: пафос науки, исследований общества и человека, стремление к достоверности, использование информативной речи.

  • «Конец века» – его последняя треть, начиная с конца 60-х годов, это время двойственности и многообразия направлений: движение от реализма к натурализму и всё более утончённому психологизму; трансформация романтизма и появление символизма, неоромантизма и эстетизма; тяготение к трагическому мышлению, к антиномиям и парадоксам – в формах «декаданса»; расцвет «новой драмы»; поиски новых путей в искусстве – «модерн», «югендштиль».

«Старость» века: усложнение и изощрённость форм и образов, изысканность речи, столкновение противоречий (“jein”).

«Романтизм»



В одном мгновенье видеть вечность,

Огромный мир – в зерне песка,

В единой горсти – бесконечность

И небо – в чашечке цветка.

Уильям Блейк

«Какая философия выпадает на долю поэта? Это – творческая философия, исходящая из идеи свободы и веры в неё и показывающая, что человеческий дух диктует свои законы всему сущему…» Фридрих Шлегель

.


  1. Слово «романтизм» многозначно, изменчиво и неопределенно по смыслу. Изначально – в английском языке еще с XVII века – прилагательное «романтический» означало тяготение ко всему странному, живописному и необычному, и, как следствие, определяло неклассический пейзаж или английский парк в отличие от регулярного французского парка.

  2. Р. – это устремление вдаль: «…дальние земли, другие люди, иные моря, новые небеса, чужие звезды… поэзия ночи и сумерек» (Новалис).

  3. Р. – это увлечение средневековьем, интерес к романскому и готическому стилям. Такой смысл изначально вкладывал в это понятие Фридрих Шлегель в своих программных статьях и фрагментах 1794-1795, с которых начинается движение романтизма. «Первая реакция против французской революции и связанного с нею просветительства была естественна: все получало средневековую окраску, все представлялось в романтическом виде…» (Карл Маркс в 1868 г.).

  4. Р. – это «устремление к бесконечному» (Ф. Шлегель) и абсолютному: к богу, идеалу, Вселенной, смерти… Это – желание «охватить одним взором целое» (Вакенродер, Тик). Идеал романтиков – не «здесь», а «там» (Жуковский).

  5. Это «бунт индивидуальности»: стремление к свободе и протест против рутинных форм жизни и творчества, нежелание следовать строгим правилам. Поэт «не должен подчиняться никакому закону» (Ф. Шлегель).

  6. Р. выдвинул программу «универсальной поэзии», которая должна слить поэзию с философией, религией и риторикой, объединить все жанры и виды слова.

  7. В романтической поэзии весь мир – это проекция нашего «я». Идея соответствий. Расцвет лирики во всех видах, проникновение лирического начала в жанры поэмы, романа, драмы. Фрагментарность художественного мышления. Лиризм – средство уйти от конкретного и точного слова. Язык метафор, масок и ассоциаций. Романтический стиль покрывает реальность вуалью слов.

  8. В романтизме присутствуют, а порой доминируют настроения тоски и мировой скорби, ощущение кричащей противоречивости мира и человека. «Благостна боль – быть человечества сердцем, сладостно биться в твоей груди, природа» (Гельдерлин). «Весь мир расколот, и трещина пролегла через сердце поэта» (Г. Гейне).

  9. Культ поэта и поэзии в Р. Ф. Шлегель: «Чем люди являются среди прочих творений земли, тем художники являются по отношению к людям».

  10. Культ воображения и интуиции. У. Блейк: «…мой мир – мир воображения и духовного видения». Иррационализм – как реакция на философию разума.

  11. Идеи органического и естественного понимания мира – в противовес механистическому пониманию природы. Темы бегства от цивилизации к природе.

  12. Интерес к национальным истокам: принципы народности и местного колорита Увлечение мифом и фольклором, имитация и стилизация песни, баллады, сказки и других жанров народного творчества.

  13. Интерес к истории и формирование романтического историзма. Развитие жанров исторической повести и романа.

Сдвиг от романтизма к реализму

  • от живописного и необычного – к повседневному и привычному;

  • от устремления к идеалу, к бесконечности, к небу и Богу – к точным деталям, к интересу к реальным вещам и людям современного общества;

  • от далёкого к близкому;

  • от прошлого или вечного – к настоящему или недавно прошедшему;

  • от воображения и фантазии – к наблюдению, изучению и анализу;

  • от выражения – к изображению;

  • от поэзии – к прозе, от лирики – к роману;

  • от фольклора, баллады и сказки – к стилю путевых и нравоописательных очерков;

  • от метафоры и символа – к метонимии и художественной детали;

  • от первого грамматического лица – к третьему;

  • от смутного, зыбкого слова – к точному слову.

При всех намеченных различиях, эти два направления литературы XIX века роднят общие принципы свободы и современности творчества, национального колорита и стремление отразить современную жизнь народа масштабно, всесторонне, в ярких образах.
Реализм XIX века
«То, в чём нужно подражать этому великому человеку [Шекспиру] – это способ изучения мира, в котором мы живём» (Стендаль).
«На мой взгляд реализм подразумевает, помимо правдивости деталей, правдивость воспроизведения типичных характеров в типичных обстоятельствах» (Фридрих Энгельс).
1. Реализм рождается и развивается в рамках романтического направления в литературе – как продолжение его принципов свободной эстетики, обращённой к национальной традиции и современному читателю. Стендаль и Бальзак считали себя романтиками, правда, Бальзак называл себя «истинным романтиком», или «романтиком истины». Именно они проложили «путь к суровой, неприкрытой правде в искусстве» (Сент-Бёв).

2. Реалисты ставят перед собой новаторскую задачу: «изучить основы или общую основу социальных явлений, уловить скрытый смысл огромного скопища типов, страстей и событий… и обнаружить, в чём человеческие общества отдаляются или приближаются к вечному закону, к истине, к красоте» (Оноре Бальзак). В этой формуле явно ощутима и романтическая традиция («вечный закон… красота»), и новая идея исследования современного общества в его разнообразии, которое опирается на принципы научного мышления, почерпнутые у естествоиспытателей, на стиль документального письма и других информативных жанров – путевого и нравоописательного очерка, дневника, биографии…

3. Фундаментальный принцип классического реализма – социально-психологический детерминизм, то есть осознание обусловленности поведения человека происхождением, воспитанием и воздействием окружающих людей, самой системой отношений в обществе. Это влияние неоднозначно и проявляется во взаимодействии характера со средой, которое часто складывается как конфликт личности с обществом.

4. Важнейший принцип реализма Стендаля и Бальзака – художественный историзм: осознание того, что любая эпоха накладывает свой отпечаток на людей, желание писателя ухватить своеобразие современной, да и всякой, исторической эпохи как целостной структуры, где все формы и проявления человеческого бытия взаимосвязвязаны, показать её в самых существенных и типичных характерах, событиях и деталях, проследить воздействие времени на героев произведений. Бальзак писал: «Люди принимают окраску той эпохи, которая их создала». Этих писателей отличает масштабность видения эпохи и энциклопедизм её воспроизведения.

5. При этом, очень важна достоверность и точность деталей современной жизни, по Стендалю: «маленькие правдивые факты о страстях и житейских ситуациях».

6. Реалистический роман 30-50-х годов XIX века отличает стремление открыть «изнанку» жизни, проникнуть за закрытые двери и окна домов, в быт, в семейные и личные тайны героев, в их внутренний мир – показать, что они делают, что они думают и чувствуют наедине с собой. Для этого Стендаль выработал технику психологического анализа, которая сегодня может показаться слишком простой и прямолинейной, но для своего времени это было великое открытие, которое потом назовут «диалектикой души».

7. Еще один немаловажный момент – писатели-реалисты глубоко осознали роль случая в человеческой жизни. Бальзак писал: «Случай – величайший романист мира… нужно его изучать». Отсюда интерес к необычным судьбам и ситуациям, который сопряжён и с поисками типичного, значение индивидуальности героя, сложности его характера, который нередко показан в развитии, в становлении.

8. Главным жанром реалистического направления стал социально-психологический роман, в котором судьбы героев были представлены в различных аспектах и проявлениях – как частных, так и общественных. Рядом с ним развивалась повесть или новелла, она стала своего рода разведчиком сюжетов, типов и форм повествования, переходной формой от романтизма к реализму. Существенное влияние на Стендаля и Бальзака оказал исторический роман Вальтера Скотта, который давал «широкую картину целой эпохи в переломный исторический момент, в её внутренних противоречиях, в конфликте двух противоположных культур» (Б. Реизов). Важную роль сыграл жанр физиологического очерка, созданный Бальзаком и его последователями.



Один из выдающихся исследователей магистральных путей развития европейского реализма Эрих Ауэрбах писал: «Серьёзное отношение к повседневной действительности, проблемно-экзистенциальное изображение широких социальных слоёв, с одной стороны, погружение любых обыденных событий и персонажей в общий ход современной истории, исторически подвижный фон, с другой стороны, – вот, по нашему мнению, основы современного реализма, и вполне естественно, что широкая и гибкая форма роман оказалась наиболее приспособленной к передаче этих элементов».

ПБ


Достарыңызбен бөлісу:




©stom.tilimen.org 2023
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет