Врач ветеринарной медицины Карчемский Станислав Романович



Дата09.07.2017
өлшемі58.4 Kb.
#30746
Гематома ушной раковины. Диагностика, лечение и профилактика.

врач ветеринарной медицины Карчемский Станислав Романович


врач ветеринарной медицины Карчемский Станислав Романович
Гематома ушной раковины (Othaematoma) – острое хирургическое заболевание, характеризующееся выходом крови за пределы сосудов ушной раковины (кровоизлиянием) и накоплением ее между хрящом и надхрящницей либо между хрящом и кожей ушной раковины.

Гематома ушной раковины возникает при подкожном повреждении вены либо артерии ушной раковины при ушибах, расчесах, укусах либо сдавливании.

Чаще гематомы обнаруживают на внутренней поверхности ушной раковины , где они образовываются в следствии травмы передней артерии уха, расположенной на внутренней стороне хряща ушной раковины. Несколько реже гематомы возникают на наружной стороне уха в следствии повреждения внутренней ушной артерии, расположенной на наружной поверхности ушного хряща.

Гематома ушной раковины может достигать значительных размеров. Формируется она как правило очень быстро в виде ограниченной полусферы на внутренней либо наружной поверхности ушной раковины.

Как правило владельцы обращают внимание на утолщение ушной раковины либо на «опухоль» на ухе. При этом у животных со стоячими ушами наблюдается заламывание и отвисание уха.

Свежая гематома представляет собой горячее, болезненное уплотнение в толще ушной раковины, в котором можно обнаружить флюктуацию. На непигментированных участках кожи можно отметить покраснение с цианотичным (синюшным) оттенком. Животное как правило обеспокоено, трусит головой, пытается дотянуться лапами до пораженного уха, наклоняет голову на пораженную сторону.

На 2-3 сутки при пальпации отмечают крепитацию, усиливается болезненность, развивается воспаление основы ушной раковины.

При отсутствии адекватного лечения небольшие гематомы могут организовываться – перерождаться в плотные образования, состоящие из фибрина и соединительной ткани. Болезненность и покраснение, как правило,

при этом исчезают, однако животное продолжает ощущать дискомфорт.

Большие гематомы часто инфицируются, вследствие чего происходит их нагноение. При этом происходит расплавление гноем прилежащих тканей, что приводит к самопроизвольному вскрытию гнойного кармана. Это част сопровождается некрозом хряща ушной раковины.

Следует отметить, что в обоих случаях произвольного разрешения гематомы ушной раковины, как правило, форма и постав ушей нарушаются.

Диагностируют гематому ушной раковины обычно по клиническим признакам, а, кроме того, для подтверждения диагноза проводят пункцию и аспирацию содержимого уплотнения. Для этого поле обработки места пунктирования проводят прокалывание уплотнения стерильной иглой и отсасывают при помощи шприца небольшое количество содержимого. При гематоме ушной раковины пунктат как правило жидкий или умеренно вязкий, имеет розовую либо красную окраску, не имеет неприятного запаха. Следует отметить, что в первые сутки после образования гематомы пунктат более вязкий и имеет более интенсивную красную окраску. Гнойный характер содержимого и специфический неприятный запах, как правило, свидетельствуют о развитии абсцесса ушной раковины. При невозможности аспирации из уплотнения жидкости можно говорить об организованной гематоме либо абсцессе или новообразовании.

Гематома ушной раковины, как правило, требует оперативного лечения. Даже при весьма ограниченных кровоизлияниях случаи произвольного рассасывания крайне редки. В особенности если гематома образовалась на переднеей поверхности ушной раковины в следствии повреждения глубокой ушной артерии, когда кровь скапливается между хрящом и надхрящницей, плотно сращенной с кожей, что, к сожалению, встречается наиболее часто. В этой области пути всасывания практически отсутствуют. Кроме того в связи с оседанием фибрина на стенках полости рассасывание затрудняется еще в большей степени. При этом животное избегает движений головой и держит ее наклоненной в сторону поврежденного уха.

Манипуляции по лечению гематомы ушной раковины можно проводить как под общим обезболивание так и без обезболивания, что зависит от темперамента животного. В любом случае необходимо организовать надежную фиксацию головы и удобный доступ к операционному полю, а так же учитывать то, что наиболее болезненной процедурой является прокалывание ушного хряща.

При подготовке к операции необходимо удалить с операционного поля волосяной покров и защитить слуховой проход от попадания содержимого гематомы.

К.И. Шакалов и др. [1] рекомендуют проводить вскрытие гематомы на 4 –5 день после ее образования. Обусловлено это, вероятно, тем, что по мнению авторов за этот период поврежденный сосуд ушной раковины затромбируется, что дает возможность избежать дополнительного кровотечения.

После вскрытия гематомы К.И. Шакалов и др. рекомендуют удалить из полости сгустки крови и фибрин и наложить на края раны швы. Ушные раковины запрокидывают на затылок и фиксируют повязкой. Швы снимают на 7 – 9 день.

Альтернативой вскрытию гематомы Шакалов и др. считаю полную аспирацию содержимого гематомы стерильной иглой и шприцем с последующим подшиванием кожи ушной раковины к хрящу.

А.Д. Белов и др. [2] рекомендуют в первые часы после травмы на гематому накладывать на гематому давящую повязку а на 3 – 4 день вскрывать гематому и удалять из полости сгустки крови. Для предупреждения повторного кровотечения из поврежденного сосуда его перевязывают прошивной лигатурой. Далее, припудрив полость гематомы антисептическим порошком, на рану накладывают швы и защитную повязку. Снимают швы на 7 – 8 день.

К недостаткам выше описанных методов, по нашему мнению, относится то, что в первых двух дополнительное лигирование поврежденных сосудов вообще не рекомендуется проводить а при лигировании сосуда по методу Белова и др. поврежденный сосуд чрезвычайно тяжело верно локализовать и следовательно провести надежный гемостаз.

В своей клинической практике мы рекомендуем проводить вскрытие гематомы сразу после ее появления, так как нередки случаю, когда невскрытая гематома ушной раковины за 4 –5 суток ожидания значительно увеличивается в размерах, что в свою очередь увеличивает объем хирургического вмешательства.

После вскрытия гематомы и удаления из полости жидкого содержимого необходимо скарификацией удалить прилипший к стенкам комья фибрина. Далее расправленная ушная раковина прошивается двойными нитями с учетом равномерного смыкания стенок полости на всем протяжении, прокладывая по длине марлевые валики. Разрез не зашивается. При перевязках уши запрокидываются на затылок, а непосредственно на разрез рекомендуется наносить очищающую мазь либо прикладывать салфетку, смоченную эмульсией антибиотика либо антисептика. Валики удаляются на 5 – 8 сутки. [3]

По нашему мнению преимуществами данного метода являться :


  1. надежный гемостаз засчет применения швов с валиками, что позволяет предотвратить повторное кровотечение

  2. отток экссудата из раскрытой полости и гематомы возможность применения очищающих и дезинфицирующих средств для профилактики ее нагноения.

При некрозе хряща, обширном нагноении либо образовании крупного организованного уплотнения на месте гематомы ушной раковины а так же при частых рецидивах показано удаление ушной раковины.

Поскольку гематома ушной раковины является, как правило, следствием травм сосудов уха основным необходимым условием профилактики является недопущения травматизма.

Важно учитывать то, что часто гематомы возникают у животных, страдающих от всевозможных заболевание наружного и внутреннего уха, взывающих беспокойство и зуд. Животные могут травмировать сосуды ушной раковины расчесывая уши лапами либо о предметы окружения. У вислоухих собак гематомы часто образуются по причине того что собака, испытывающая дискомфорт в области ушей по каким либо причинам трясут головой и разбивают сосуды и ударах ушей о череп.

Наиболее часто зуд и беспокойство в области шей у животных вызывают внутренние и наружные отиты, различные виды акариформных (чесоточных) клещей, инородные тела в слуховом проходе, попадание в слуховой проход воды и других жидкостей.



Следует отметить, что гнойные отиты осложняют протекание гематомы ушной раковины так как непосредственная близость очага инфекции приводит как к инфицированию полости гематомы, так же может вызвать нагноение послеоперационных швов.
Гематома ушной раковины является часто встречающимся заболеванием ушей у собак и кошек. Она требует незамедлительного оперативного лечения и дальнейшего тщательного послеоперационного ухода. Для профилактики заболевания необходимо не допускать травм области уха животных, а так же в случае проявления у животного беспокойства в области ушей проводить своевременную диагностику и устранение его причин.
Литература:

  1. Частная ветеринарная хирургия / К. И. Шакалов, И. А. Калашник, Г. С. Мастрыко и др.; Под ред. К.И. Шакалова.-Л.:Колос.,1981.

  2. Болезни собак / А. Д. Белов, Е.П. Данилов, И.И. Дукур и др. – М.: Колос, 1995.

  3. Частная ветеринарная хирургия/И.Е. Поваженко, С.И. Братюха, Г.Н. Калиновский.-К.: Выща шк.,1991.


Иллюстрация : Болезни собак и кошек/Братюха С.И., Нагорный С.И. и др.-К.:Вища шк.,1984. – «Гематома ушной раковины» стр. 128. (а сканера нет )


Достарыңызбен бөлісу:




©stom.tilimen.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет