«Возвращение» Тералиджена® (мнн алимемазин)



Дата05.06.2017
өлшемі43.99 Kb.
#12115
«Возвращение» Тералиджена® (МНН Алимемазин)

«Малые» психотропные препараты давно стали неотъемлемой частью современной медицины, причем не только психиатрии. Ими широко пользуются неврологи, терапевты, гинекологи, кардиологи, гастроэнтерологи, дерматологии и специалисты других областей медицины как во взрослой так и в детской практике.

Одним из таких хорошо известных препаратов среди врачей является алимемазин.

Алимемазин был синтезирован в 1958 г. во Франции в лаборатории фирмы Theraplix и очень быстро нашел свое применение как вегетотропный препарат и препарат для нормализации сна [4]. Он распространен в ряде стран под следующими торговыми названиями: Panectil в Канаде, Repeltin в Германии, Temaril в США, Theralen во Франции и Италии, Vallergan в Англии и др.

Эффективность и безопасность алимемазина изучалось во многих клинических исследованиях, проведенных как в России так и за рубежом, где было доказано «мягкое» противотревожное, вегетостабилизирующее, снотворное действие, отсутствии выраженной токсичности, а так же противоаллергические свойства, благодаря чему алимемазин очень быстро нашел применение в самых различных областях клинической медицины [2,5]. Например: в дерматологии - для лечения кожного зуда; в гастроэнтерологии - используется в период подготовки больных к таким болезненным и сложным процедурам и исследованиям, как эзофагоскопия (исследование пищевода), гастроскопия (исследование желудка), для купирования боли при язвенной болезни и хроническом колите; в гинекологической практике алимемазин используется при предменструальном синдроме, дисменорее, хронических воспалительных процессах в малом тазу, люмбалгиях и др. [11]

Но наиболее широкое применение алимемазин нашел в психиатрии и неврологии. По данным зарубежных авторов [3] алимемазин эффективен при депрессиях, в структуре которых включена ажитация (возбуждение), тревога. Вслед за периодом противотревожного действия (спустя l,5-2 недели), на первый план выступает стимулирующий эффект. Так же выраженное действие алимемазина, наблюдалось при приступах тревоги [9] и нарушениях сна [10,12] в том числе и многолетней бессонницей не поддающейся воздействию других снотворных, при этом сон, вызванный алимемазином, обычно был «легким» и не сопровождался чувством тяжести и вялости в утренние часы.

Алимемазин широко применяется и в детской практике [6], где показал положительные результаты, выражавшееся в снижении возбудимости, в появлении большей податливости воспитательным мероприятиям и улучшении возможностей контакта с окружающими. Так же отмечалось [4] выраженное действие этого препарата на часто наблюдающиеся в детской практике симптомы повышенной раздражительности, напряженности, повышенной возбудимости, негативизма и расстройства сна.

Алимемазин оказался эффективным при лечении больных с вегетативными нарушениями [7]. У большинства больных быстро устранялись вегетативные реакции (учащение или урежение сердечных сокращений, гиперемия или бледность, запор или понос, снижение или повышение артериального давления, расстройство сна, тревога, боязливость и т.д.) и восстанавливался нормальный вегетативный тонyc.

На ряду с выше перечисленным алимемазин вызывает лишь редкие нежелательные явления [1,3,4,8]. Как правило, они проявлялись сонливостью, вялостью, тахикардией, быстрой утомляемостью и достаточно быстро, после нескольких дней приёма препарата, редуцировались. Привыкания к препарату отмечено не было.

Не удивительно, что российские врачи, накопившие большой опыт применения алимемазина, были огорчены прекращением поставок на российский рынок этого хорошо зарекомендовавшего себя препарата. Они задавались вопросом: когда Алимемазин вновь появится в России, тем более, что он по-прежнему успешно используется в таких странах как США и Франция?

На этот вопрос ответил российский фармпроизводитель ОАО «Валента Фарм», решивший вернуть алимемазин на российский рынок под торговым названием Тералиджен®.
С появлением на российском фармрынке Тералиджена® новое поколение врачей увидит преимущество этого легендарного лекарства.
Тералиджен® (МНН: алимемазин) - относится к числу производных фенотиазина (1-диметил-амино-2-метил-Н-пропил-фенотиазин) и по химическому строению близок к аминазину и тизерцину. Тералиджен® обладает не только антипсихотическим эффектом, но также оказывает антигистаминное, спазмолитическое, серотонинблокирующее, умеренное альфа-адреноблокирующее, противорвотное, снотворное, седативное и противокашлевое действие. Противотревожное действие препарата особенно ярко проявляется у больных с сенестопатическими болями, навязчивыми мыслями, а наличие антигистаминного эффекта позволяет использовать Тералиджен® для лечения аллергии, кожного зуда и бессонницы. Тералиджен® эффективно помогает при неврозах и неврозоподобных состояниях, состояниях волнения и тревоги при соматических заболеваниях. При гастроэнтерологических заболеваниях препарат уменьшает тошноту и рвоту. Тералиджен® хорошо переносится, поэтому он разрешен и в детской, и в гериатрической практике (например, при старческом зуде). Одной из отличительных характеристик препарата является его эффективность в лечении истероидных личностей, склонных к максимальному проявлению побочных эффектов при проведении лекарственной терапии.

Если в психиатрии используются высокие суточные дозы (до 500 мг), то в терапевтической практике, как правило, проводится курсовое лечение с использованием низких доз (от 5-10 мг в сутки). Амбулаторно терапию Тералидженом® проводят с постепенным повышением дозы, начиная с приема препарата на ночь в дозе 5 мг и ежедневно добавляя по 5 мг до достижения оптимальной дозы 15мг в сутки (по 1таб. 5 мг. 3 раза в сутки)




Литература

1. Калинин В. В. Терален: применение в клинической практике. Социальная и клиническая психиатрия. Т.3, №2, 1993г., с.143-147

2. Тимофеев Н.Н., Тимофеева A.Н, Замахов Ш.М. Терален и его терапевтическое влияние на структуру депрессии. Журнал невропатологии и психиатрии им. С.С. Корсакова, 1966г,. т. 66, № 12, с. 1855 -1864.

3. Шаманина В.М., Завидовская Г.И. Терапевтическая оценка Тералена в клинике депрессивных состояний. Журнал невропатологии и психиатрии им. С.С. Корсакова, 1964, вып. II, с. 1741-45

4. Courvoisier S., Ducrot R., Fournel J. et al. Proprietes pharmacologiques generales d’un nouveau derive de la pheniothiazine neuroleptique puissant a action neurovegetativ discrete, le chlorhydrate de (methyl-2 dimethylamino – 3 propyl - 1)-10 phenothiazine (6 549 R.P.). Arch. Int. de Pharmacodyn. et Therapie, 1958, v. 115, p. 90

5. Fernandez - Zoila A. Le Tartrate D’Alimemazine en pratique en psychiatrique ambulatoire. Pratique psychiatrique, n 22, 1961, p.1355-1357

6. Gurtler J., Goralsky G. Testing of Theralene on 70 mentally-defective and unstable children and children with character disorders and mental retardation, in an I.M.P. medical unit. Rev. Neuropsychiatr. Infant. 1961. Jul-Aug. №9, p. 284-7

7. Iosse G., Lavuane M. Le Tartrate D’Alimemazine in ambulatory psychiatric practice. Gasette medical de France, n 2, p 193, 1961.

8. Lear E., Suntay R. et al. Antihistamine drugs in pre-anaesthetic medication. Anesthesiology, 1961, v. 22, p. 529.

9. Lincoln C., Nordstrom B., Batts E. Treatment of itching; a preliminary report on results with a new oral antipruritic. California Medicine. 1959. V. 90, N 2. p. 126-127

10. Lingjaerde O., Berglund J., Bratland S. et al. Alimemazine (Vallergan) as hypnotic in general practice. Pilot project and doudle-blind comparison with placebo. Curr. Ther. Res. 1978. V. 24, N 4, p. 388-396

11. Pelissier H., Maserau P. Fornegran J. Psychiatric disorder and gynaecological symptoms in middle aged women. Ann. Med. Psychol. 1962. V.2. P.346.



12. Suttel R., Augier S. Alimemazine tartrate in psychiatric practice. Gazette Medical de France, n 6, p 86, 1961.






Достарыңызбен бөлісу:




©stom.tilimen.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет