Возраст проявляет, обостряет в лице человека черты его характера и особенности судьбы. Леонардо да Винчи, великий итальянский художник, смотрит с автопортрета решительно и пытливо



Дата19.07.2017
өлшемі445 b.





Возраст проявляет, обостряет в лице человека черты его характера и особенности судьбы. Леонардо да Винчи, великий итальянский художник, смотрит с автопортрета решительно и пытливо. Среди мягких спадающих волос мастер резко и жёстко подчеркнул глаза, внимательно и требовательно смотрящие из – под бровей. Это гордый человек большой силы духа. Работа выполнена в конце жизни. Художник стар, но как он привлекателен, сколько ума в его лице!

  • Возраст проявляет, обостряет в лице человека черты его характера и особенности судьбы. Леонардо да Винчи, великий итальянский художник, смотрит с автопортрета решительно и пытливо. Среди мягких спадающих волос мастер резко и жёстко подчеркнул глаза, внимательно и требовательно смотрящие из – под бровей. Это гордый человек большой силы духа. Работа выполнена в конце жизни. Художник стар, но как он привлекателен, сколько ума в его лице!



За одиннадцать лет до смерти в 1565 году Тициан написал автопортрет. Профильное изображение позволяет ощутить некую отрешённость художника, словно он отгородился от мира, где чувствует гнетущее одиночество. Величавый, строгий старец держит в руке кисть, глубоко запавшие глаза смотрят серьёзно и сосредоточенно – он изобразил себя в момент творческой собранности, когда остаётся наедине с искусством. Это портрет – исповедь.

  • За одиннадцать лет до смерти в 1565 году Тициан написал автопортрет. Профильное изображение позволяет ощутить некую отрешённость художника, словно он отгородился от мира, где чувствует гнетущее одиночество. Величавый, строгий старец держит в руке кисть, глубоко запавшие глаза смотрят серьёзно и сосредоточенно – он изобразил себя в момент творческой собранности, когда остаётся наедине с искусством. Это портрет – исповедь.



Эль Греко, великий испанский художник, сделал свой автопортрет, будучи совсем немолодым. Он хотел, чтобы мы не любовались его лицом, а заглянули в глубь души. С его автопортрета из далёких веков протянулся к тебе мудрый, всё понимающий взгляд.

  • Эль Греко, великий испанский художник, сделал свой автопортрет, будучи совсем немолодым. Он хотел, чтобы мы не любовались его лицом, а заглянули в глубь души. С его автопортрета из далёких веков протянулся к тебе мудрый, всё понимающий взгляд.



«Портрет старика в красном» — один из лучших среди портретов 1650-х годов. Человек прошел долгий и нелегкий жизненный путь. На лице — следы забот и тягостных раздумий, лоб изрыт глубокими морщинами, в задумчивом взгляде видна усталость, тяжело покоятся на коленях большие, узловатые руки. Но весь облик старика дышит огромной внутренней силой, духовной мощью. Перед нами умудренный жизненным опытом человек, который вобрал в свою жизнь судьбы многих людей, целых поколений.

  • «Портрет старика в красном» — один из лучших среди портретов 1650-х годов. Человек прошел долгий и нелегкий жизненный путь. На лице — следы забот и тягостных раздумий, лоб изрыт глубокими морщинами, в задумчивом взгляде видна усталость, тяжело покоятся на коленях большие, узловатые руки. Но весь облик старика дышит огромной внутренней силой, духовной мощью. Перед нами умудренный жизненным опытом человек, который вобрал в свою жизнь судьбы многих людей, целых поколений.



ДАЛЬ Владимир Иванович- русский писатель, лексикограф, этнограф. Собрал «Пословицы русского народа». Создал «Толковый словарь живого великорусского языка» в 4томах за который удостоен звания почетного академика Петербургской Академии наук.

  • ДАЛЬ Владимир Иванович- русский писатель, лексикограф, этнограф. Собрал «Пословицы русского народа». Создал «Толковый словарь живого великорусского языка» в 4томах за который удостоен звания почетного академика Петербургской Академии наук.



И вот он стоит перед нами, сельский «батюшка» отец Алексей с прокуренными седыми усами, в обличии короля Лира — сама величавая в своей скромности, очевидная и неисчерпаемая русская доброта и незлобивость. Его взгляд — немой укор и приговор любому злу и насилию, святотатственному растлению человека — в каких бы личинах оно не появилось на свет!..

  • И вот он стоит перед нами, сельский «батюшка» отец Алексей с прокуренными седыми усами, в обличии короля Лира — сама величавая в своей скромности, очевидная и неисчерпаемая русская доброта и незлобивость. Его взгляд — немой укор и приговор любому злу и насилию, святотатственному растлению человека — в каких бы личинах оно не появилось на свет!..



Один из лучших – этюд «Отец и сын». Отец – богатырского сложения, могучий, широкоплечий «крепко сложенный старик с бородой микеланджеловского пророка». Уверенно стоит он на широко расставленных ногах, заложив за спину руки, держащие клюку. Во всём его облике угадывается мощная, неизбывная сила.

  • Один из лучших – этюд «Отец и сын». Отец – богатырского сложения, могучий, широкоплечий «крепко сложенный старик с бородой микеланджеловского пророка». Уверенно стоит он на широко расставленных ногах, заложив за спину руки, держащие клюку. Во всём его облике угадывается мощная, неизбывная сила.

  • Сын внешне во многом похож на отца, но весь его образ проникнут состоянием подавленности и тревоги. Оба они, и отец, и сын, пребывают в состоянии задумчивости и внутренней сосредоточенности. Характер юноши более сложный, но и более слабый, контрастен спокойной патриархальной уверенности отца.



В работе Сурикова появляется фиксация момента, приём случайно срезанной композиции: художник выбирает из потока мимолетный фрагмент и запечатлевает его на полотне. Образ Старика-огородника – яркий пример русского характера: смиренного, терпеливого, не озлобившегося, а просто выполняющего свой долг. Как этот сюжет перекликается с Салтыковым-Щедреным «Как один мужик двух генералов прокормил»

  • В работе Сурикова появляется фиксация момента, приём случайно срезанной композиции: художник выбирает из потока мимолетный фрагмент и запечатлевает его на полотне. Образ Старика-огородника – яркий пример русского характера: смиренного, терпеливого, не озлобившегося, а просто выполняющего свой долг. Как этот сюжет перекликается с Салтыковым-Щедреным «Как один мужик двух генералов прокормил»



«Не того расспрашивай, кто много ездил, а того кто много видел». (Узбекская пословица).

  • «Не того расспрашивай, кто много ездил, а того кто много видел». (Узбекская пословица).

  • «Красота сердца дороже красоты лица». (Японская пословица).

  • «Жемчуг любит укрываться в самой неказистой Оболочке». (Японская пословица



Вспомните образ бабушки или дедушки, характерный наклон головы или позу.

  • Вспомните образ бабушки или дедушки, характерный наклон головы или позу.



Определитесь с размещением изображения на листе бумаге. (Лучше, если это будет поясной портрет или рисунок головы).

  • Определитесь с размещением изображения на листе бумаге. (Лучше, если это будет поясной портрет или рисунок головы).



Вспомогательными, еле заметными, линиями отметитьте на лице местоположение частей лица.

  • Вспомогательными, еле заметными, линиями отметитьте на лице местоположение частей лица.









Возрастные особенности.

  • Возрастные особенности.




Достарыңызбен бөлісу:


©stom.tilimen.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет