Возраст — продолжительность периода от момента рождения живого организма до настоящего или любого другого определённого момента времени



Дата19.07.2017
өлшемі445 b.
#42851



Возраст — продолжительность периода от момента рождения живого организма до настоящего или любого другого определённого момента времени.

  • Возраст — продолжительность периода от момента рождения живого организма до настоящего или любого другого определённого момента времени.

  • Обычно под словом «возраст» понимается календарный возраст (паспортный возраст, хронологический возраст), при котором не учитываются факторы развития организма. Наблюдаемые отличия индивидуальных особенностей развития организма от средних показателей послужили основанием для введение понятия «биологический возраст», или «возраст развития»



В картине «Три философа» отличаются друг от друга не только по возрасту, но и по своему личному облику. Все же философы при всем индивидуальном различии образов в первую голову воспринимаются не столько как неповторимые, яркие, портретно охарактеризованные индивидуальности или тем более изображение трех возрастов (юноша, зрелый муж и старец), сколько как воплощение различных сторон, различных граней человеческого духа .

  • В картине «Три философа» отличаются друг от друга не только по возрасту, но и по своему личному облику. Все же философы при всем индивидуальном различии образов в первую голову воспринимаются не столько как неповторимые, яркие, портретно охарактеризованные индивидуальности или тем более изображение трех возрастов (юноша, зрелый муж и старец), сколько как воплощение различных сторон, различных граней человеческого духа .

  • Три философа, изображенные художником в одноименной картине, интригующе неопределенны: старец, мужчина среднего возраста и юноша, представленные рядом с темной пещерой, предположительно на фоне заката в горной долине, могут быть и тремя волхвами, и аллегориями разных наук (астрологии, философии, математики) и, наконец, фигурными воплощениями трех разных эпох в жизни человечества (ветхозаветно-библейской, средневеково-схолатической и ренессансной). Данная трактовка в полной мере относится и к картине художника «Три возраста жизни».



  • фигуры изображенных мужчин олицетворяют три возраста — юность, зрелость и старость. …



Гирландайо, прекрасно передававший портретное сходство, не писал станковых портретов. Единственным исключением является так называемый «Старик с ребенком» (Дедушка и внучек) (Париж, Лувр), где художник с удивительной теплотой изобразил старика с изуродованным какой-то болезнью носом, улыбающегося маленькому мальчику.

  • Гирландайо, прекрасно передававший портретное сходство, не писал станковых портретов. Единственным исключением является так называемый «Старик с ребенком» (Дедушка и внучек) (Париж, Лувр), где художник с удивительной теплотой изобразил старика с изуродованным какой-то болезнью носом, улыбающегося маленькому мальчику.



За свою жизнь Рембрандт сделал около восьмидесяти автопортретов - картин, гравюр и рисунков. Для него это была своего рода автобиография.

  • За свою жизнь Рембрандт сделал около восьмидесяти автопортретов - картин, гравюр и рисунков. Для него это была своего рода автобиография.

  • Существует более ста автопортретов Рембрандта: с течением времени беднее становилась его одежда, сумрачнее колорит и царственнее осанка, как и выражение лица. В самом последнем из них образ кажется чуть размытым, как будто он погружен в "реку забвения". В нем нелегко узнать того, кто 30 лет назад сидел с лихо поднятым бокалом вина и с Саскией на коленях.







Как гимн любви воспринимается «Автопортрет с Саскией» (около 1635, Картинная галерея, Дрезден)

  • Как гимн любви воспринимается «Автопортрет с Саскией» (около 1635, Картинная галерея, Дрезден)



Мир детства – неотъемлемая сторона образа и культуры любого народа, любой нации.

  • Мир детства – неотъемлемая сторона образа и культуры любого народа, любой нации.

  • Интерес к детскому миру, особенностям сознания и поведения ребёнка начинает формироваться в эпоху позднего Возрождения, т.к. в целом средневековая культура была далека от понимания детской личности. На ребёнка смотрели как на маленького взрослого, ещё не успевшего вырасти, он автоматически включался в мир взрослых людей.

  • Ситуация резко меняется в эпоху Просвещения, акцентировавшую понимание на свободе и правах человека и наряду с этим признавшую значение детского воспитания и образования, определённую автономию мира детства от взрослого общества.



«Портрет мальчика» Пинтуриккьо (ок. 1454-1513), созданный в 80-е годы XV столетия

  • «Портрет мальчика» Пинтуриккьо (ок. 1454-1513), созданный в 80-е годы XV столетия

  • Мы видим тонкий поэтический образ, старательно выполненный художником. Кажется, создавая портрет, он опасался упустить мельчай­шую подробность его внешнего облика. Уверенный, но все ещё по-детски мальчишеский взгляд, тонко очерченный лоб, нос, глаза, подбородок... Точность рисунка позволила донести до зрителя и такую деталь, как едва заметно выпяченные губы.



Созданный художником образ юного актера крепостного театра графа Николая Петровича Шереметьева, полон очарования и непосредственности. Как и в театре XVIII века, в нем все условно и символично.

  • Созданный художником образ юного актера крепостного театра графа Николая Петровича Шереметьева, полон очарования и непосредственности. Как и в театре XVIII века, в нем все условно и символично.

  • Мальчик изображен в роли Амура, он игриво грозит пальчиком, его лукавый жест символически предостерегающ. Условен и «античный» наряд актера, разумеется, не имеющий никакого отношения к подлинной античности, увитый лентами, гирляндами роз, снабженный крылышками из настоящих птичьих перьев, привязанными за спиной. При условности всех деталей, даже реалистически написанное дерево воспринимается как театральная декорация. Большая живописная культура, выразительность характера придают картине живое обаяние.



Картина «Спящий пастушок» принадлежит к числу самых поэтических созданий Венецианова.

  • Картина «Спящий пастушок» принадлежит к числу самых поэтических созданий Венецианова.

  • Художник с особенной теплотой и лирической приподнятостью изображал крестьянских детей. Чистота и гармоническая ясность его художественного мышления как нельзя лучше отвечали задачам воссоздания детского мира. Ни один из русских мастеров его времени не достигал такой проникновенности, такой острой правдивости и вместе с тем такой силы поэтического чувства в изображении детских образов и детских переживаний



Верочка Репина, дочь художника, качает ногой, легко присев на жердочку изгороди. Она как стрекоза на цветке, продолжающая помахивать прозрачными крылышками. Радостное настроение девочки невольно передается зрителю. Репин использует в этой картине точку зрения снизу, что, с одной стороны, укрупняет фигуру, делая ее монументальной, с другой стороны, снимает торжественность позирования и придает жизненную убедительность.

  • Верочка Репина, дочь художника, качает ногой, легко присев на жердочку изгороди. Она как стрекоза на цветке, продолжающая помахивать прозрачными крылышками. Радостное настроение девочки невольно передается зрителю. Репин использует в этой картине точку зрения снизу, что, с одной стороны, укрупняет фигуру, делая ее монументальной, с другой стороны, снимает торжественность позирования и придает жизненную убедительность.

  • В отличие от других портретов, в которых художник ставил задачу раскрытия психологии человека, его индивидуальности во всех противоречивых движениях души, в картине «Стрекоза» проблема портрета уходит на второй план. Здесь главное не то, что изображена конкретная модель с неповторимым характером, а ее сиюминутное состояние.



В.А. Серов стремится передать на полотне сложную гамму ощущений ребёнка, его живость, открытость миру. Эта сложность ощущений ребёнка, чистота и свежесть его помыслов подчёркиваются белым цветом его рубашки на золотисто-зелёном фоне, который ещё больше усиливает белизну одежды и оттеняет красивые живые черты детского лица. Мастерски выполненная палитра красок, тонко и сочно передающая душевный порыв и эмоциональную взволнованность ребёнка, позволяют сказать, что В.А. Серов в этой картине сумел удивительно глубоко и точно проникнуть в мир детства, увековечить на полотне то прекрасное мгновение, которое выражает счастливое и безоблачное детство. С психологической точки зрения развивает здесь мысль об исключительной важности эмоциональных переживаний ребёнка, как важнейшей силе его духовного становления и совершенствования.

  • В.А. Серов стремится передать на полотне сложную гамму ощущений ребёнка, его живость, открытость миру. Эта сложность ощущений ребёнка, чистота и свежесть его помыслов подчёркиваются белым цветом его рубашки на золотисто-зелёном фоне, который ещё больше усиливает белизну одежды и оттеняет красивые живые черты детского лица. Мастерски выполненная палитра красок, тонко и сочно передающая душевный порыв и эмоциональную взволнованность ребёнка, позволяют сказать, что В.А. Серов в этой картине сумел удивительно глубоко и точно проникнуть в мир детства, увековечить на полотне то прекрасное мгновение, которое выражает счастливое и безоблачное детство. С психологической точки зрения развивает здесь мысль об исключительной важности эмоциональных переживаний ребёнка, как важнейшей силе его духовного становления и совершенствования.



Эразм Роттердамский сам заказал Гансу Гольбейну  портрета. Лицо этого человека, мудрое, немного усталое, задумчивое,  спокойное, с легкой саркастической усмешкой. Прежде всего это портрет интеллектуала, глубоко погруженного в свои мысли. Все атрибуты предельно ясны, лаконичны и сдержанны. Портрет, очень строгий по цвету, где звучат лишь черные и коричневые тона на темно-зеленом фоне,  заостряет наше внимание на внутреннем состоянии мыслителя. Портрет, по свидетельству современников, поражает достоверностью, точностью и удивительным сходством с моделью. Хольбейн представил Эразма как великого человека, харизматическую личность бурной и ожесточенной эпохи умственных исканий и разочарований.

  • Эразм Роттердамский сам заказал Гансу Гольбейну  портрета. Лицо этого человека, мудрое, немного усталое, задумчивое,  спокойное, с легкой саркастической усмешкой. Прежде всего это портрет интеллектуала, глубоко погруженного в свои мысли. Все атрибуты предельно ясны, лаконичны и сдержанны. Портрет, очень строгий по цвету, где звучат лишь черные и коричневые тона на темно-зеленом фоне,  заостряет наше внимание на внутреннем состоянии мыслителя. Портрет, по свидетельству современников, поражает достоверностью, точностью и удивительным сходством с моделью. Хольбейн представил Эразма как великого человека, харизматическую личность бурной и ожесточенной эпохи умственных исканий и разочарований.



  • В образе Ипполито Риминальди (около 1548) мастер воплотил характер, в котором способность к действию подтачивается внутренними противоречиями, сомнениями. Грусть и тревога прочитываются во взгляде его больших темных глаз. Какая-то едва ощутимая болезненность заметна в его выразительном лице. Недаром же стало традиционным сопоставление этого образа с шекспировским Гамлетом. Риминальди так же остро чувствует свой разлад с эпохой.



Дюрер нарисовал портрет матери. Он работал углем, спешил. Он нарисовал ее по грудь. На худое высохшее тело наброшена домашняя кофта. В вырезе рубахи резко выступают ребра, ключицы, жилистая шея. Лицо обтянуто кожей. Лоб в глубоких резких морщинах. Рот плотно сжат. Кажется, что Барбара старается сдержать стон. Углы губ печально опущены. Большие пристальные глаза смотрят мимо и сквозь сына, который ее рисует.

  • Дюрер нарисовал портрет матери. Он работал углем, спешил. Он нарисовал ее по грудь. На худое высохшее тело наброшена домашняя кофта. В вырезе рубахи резко выступают ребра, ключицы, жилистая шея. Лицо обтянуто кожей. Лоб в глубоких резких морщинах. Рот плотно сжат. Кажется, что Барбара старается сдержать стон. Углы губ печально опущены. Большие пристальные глаза смотрят мимо и сквозь сына, который ее рисует.



Модели обычно сидят в глубоких креслах, положив на колени руки и повернувшись прямо к зрителю. Светом выделены лицо и кисти рук. Это всегда пожилые, умудренные долгим жизненным опытом люди — старики и старухи с печатью невеселых дум на лице и нелегкого труда на руках. Подобные модели давали художнику блестящие возможности показать не только внешние приметы преклонного возраста, но и духовный облик человека.

  • Модели обычно сидят в глубоких креслах, положив на колени руки и повернувшись прямо к зрителю. Светом выделены лицо и кисти рук. Это всегда пожилые, умудренные долгим жизненным опытом люди — старики и старухи с печатью невеселых дум на лице и нелегкого труда на руках. Подобные модели давали художнику блестящие возможности показать не только внешние приметы преклонного возраста, но и духовный облик человека.

  • В собрании Эрмитажа эти работы хорошо представлен незаказными портретом: «Портрет старушки».







Художник создает атмосферу запущенного, но прекрасного дворянского гнезда теперь уже позапрошлого столетия. Большую часть полотна занимает одичавший сад. Сквозь пышную зелень виден особняк, состарившийся, как и его владелица, которую вывела на прогулку, видимо, внучка (во всяком случае, так можно о ней судить по названию произведения).

  • Художник создает атмосферу запущенного, но прекрасного дворянского гнезда теперь уже позапрошлого столетия. Большую часть полотна занимает одичавший сад. Сквозь пышную зелень виден особняк, состарившийся, как и его владелица, которую вывела на прогулку, видимо, внучка (во всяком случае, так можно о ней судить по названию произведения).

  • Старое отживает, и ему на смену приходит новая поросль. На бабушке, выходящей в сад своей молодости, стародавний темно-коричневый салоп и белый нарядный чепец, а платье девушки сшито по новейшей моде 1870-х годов.



Каталог: uploads -> doc -> 0eb3
doc -> Баяндама Тақырыбы: «Қазақтың ұлттық ойындары»
doc -> Сабақтың тақырыбы: Бөлу Сабақтың мақсаты: Білімділік: Рационал сандарды бөлу ережесін есептер шығаруда тиімді
doc -> Сыныптан тыс сағат Тақырыбы : «Наурыз тойы» Ұлттық ойындар №3 9-10-11-сынып
doc -> Сабақтың тақырыбы Ішкі, сыртқы және аралас бездер Жалпы мақсаттары
doc -> Сабақ жоспары Мұғалім: Сабыргалиева Гулсім Сәлімқызы Сынып: 8 " а "
doc -> 1. Хлоропластары көп ұлпа a фотосинтездеуші ұлпа
doc -> ДСҰ- ның Саудадағы техникалық кедергілер жөніндегі комитеті 2015 жылдың 1-30 қараша аралығында жарияланған хабарламалар тізімі
0eb3 -> Сабақтың тақырыбы: Жемістер мен тұқымдардың таралуы Сабақтың мақсаты: Білімділік


Достарыңызбен бөлісу:




©stom.tilimen.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет