Восстановление интракраниальной ликвороциркуляции как альтернатива хирургического лечения окклюзионной гидроцефалией и основное условие устранения шунт-зависимости у детей



Дата01.05.2017
өлшемі31.42 Kb.



Восстановление интракраниальной ликвороциркуляции как альтернатива хирургического лечения окклюзионной гидроцефалией и основное условие устранения шунт-зависимости у детей .




Симерницкий Б.П., Петраки В.Л., Притыко А.Г.


НПЦ медицинской помощи детям с пороками развития черепно-лицевой области и врожденными заболеваниями нервной системы. Москва.
Имплантация шунтирующих систем при гидроцефалии ведет к формированию шунт-зависимости в 80- 96% случаев и обуславливает рецидив внутричерепной гипертензии при их окклюзии, увеличение числа осложнений и повторных вмешательств. Эта зависимость более выражена при окклюзии ликворных путей, что подтверждается бóльшим числом осложнений при окклюзионной форме гидроцефалии и редким развитием шунт-зависимости и сокращением ревизий шунтов – при сообщающейся. Следовательно, восстановление интракраниальной ликвороциркуляции с переводом окклюзионнойформы гидроцефалии в сообщающуюся является основным условием устранения шунт-зависимости и уменьшения количества осложнений. По данным Б.П. Симерницкого (1989) устранение окклюзии у 38 детей грудного возраста сочетанием операции по Торкильдсену с люмбоперитонеальным анастомозом (авт. свид. №1242139 от 8.03.86) имело успех и безрецидивное течение в отдаленном периоде в 92%.

Цель работы– оценить роль восстановления интракраниальной ликвороциркуляции для устранения или снижения шунт-зависимости у детей с окклюзионной гидроцефалией.

Мтериал и метод. Проведен анализ 21 наблюдения детей с окклюзионной гидроцефалией. У 12 детей (I группа), первично шунтированных в грудном возрасте, интракраниальная ликвороциркуляция восстановлена в отдаленном послеоперационном пеиоде от 2 до-14 лет (фенестрация дна III желудочка, кистовентрикулостомия, интервентрикулостомия операция по Торкильдсену). У 9 детей в возрасте 3-10 мес. (II группа) шунты установлены после первичного эндоскопического устранения окклюзии (фенестрация дна III желудочка, интервентрикулостомия+кистовентрикулостомия) ввиду клинически и радиологически сохраняющихся признаках нарушениях резорбции ликвора

Результаты. У 17 детей восстановлен отток ликвора из желудочков в субарахноидальное пространство, что привело к компенсации гидроцефалии и шунт-независимости в 11 случаях (64,7%). При этом в I-й группе отток восстановлен у 10 детей с компенсацией болезни у 8 (80%). Во II-й группе отток восстановлен у 7 детей с компенсацией гидроцефалии и шунт-независимостью у 3 (43%). У 5 детей шунты удалены (4 в I-й группе и 1 во II-й). У 4 детей с многоуровневой окклюзионной гидроцефалией (по 2 в каждой группе) после устранения разобщения желудочков имплантирован или сохранен ВП-шунт. Какие либо послеоперационные осложнения не отмечены.

Обсуждение. В наших наблюдениях у предварительно шунтированных больных (I-я группа) восстановление ликворциркуляции привело к компенсации гидроцефалии в 80% случаев. Поскольку при окклюзии ликворных путей резорбция ликвора остается в большинстве случаев сохранной даже на фоне функционирующих шунтов, то после устранения окклюзии гидроцефалия, как правило, компенсируется. При сохраняющейся гипорезорбции восстановление ликворотока путем III-вентрикулостомии является предпосылкой для возможной компенсации гидроцефалии в перспективе. Исходя из этого, вполне оправдана приводимая в литературе тактика превентивной перфорации дна III желудочка даже при функционирующем шунте.


Мы присоединяемся к мнению авторов, полагающих, что при окклюзионной гидроцефалии независимо от возраста ребенка всегда следует начинать с восстановления ликворотока посредством III-вентрикулостомии с последующим экстракраниальным шунтированием по показаниям. В наших наблюдениях этот подход (II группа) способствовал формированию шунт-независимого состояния в 43%. Даже при недостаточности резорбции и дальнейшем экстракраниальном шунтировании предваряющая III-вентрикулоцистерностомия повышает вероятность шунт-независимости по мере взросления ребенка.

Выводы. 1. При окклюзионной гидроцефалии независимо от возраста ребенка всегда следует первично восстанавливать интракраниальный ликвороток посредством III-вентрикулоцистерностомии с последующим экстракраниальным шунтированием по показаниям. 2. Длительность функционирования шунта и частота его ревизий не являются противопоказанием к проведению операций внутреннего дренирования ликвора при окклюзионной гидроцефалии. 3. Вентрикулоцистерностомия, предваряющая экстракраниальное шунтирование либо осуществляемая после него, предупреждает возникновение постшунтовых осложнений либо уменьшает их частоту и тяжесть и создает предпосылки для шунт-независимости по мере взросления ребенка.

Достарыңызбен бөлісу:


©stom.tilimen.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет