Влияние сигарет на организмы
Фукс Екатерина
МОУ Большекосульская СОШ
Боготольский район
Контактный телефон 8-391-57-27-346
bkosul_ sh@mail.ru
ВВЕДЕНИЕ
Тема: «Влияние сигарет на организмы»
Цели: Выяснить уровень распространенности табакокурения в Большекосульской СОШ.
Изучение воздействия табакокурения на организм человека.
Задачи: 1.Подбор литературных источников о химическом составе табака и его влияние на организм человека;
2.Изучить литературу об отношении России к табакокурению, познакомиться с зарубежным опытом профилактики курения среди подростков;
3.Исследовать ингредиенты табачного дыма и фильтры сигарет, выяснить их воздействие на живой организм (открытый эксперимент);
4.Провести анкетирование среди учащихся Большекосульской СОШ.
Объект: учащиеся 4-10 классов.
Предмет исследования: условия и факторы, определяющие отношения учащихся к курению.
Актуальность. Курение табака – одна из самых вредных привычек, опасная для здоровья не только курящих, но и для их окружающих людей. В России курит 30-40% населения. По данным Минздрава, каждый 10 школьник страдает табачной зависимостью. Курение способствует возникновению различных заболеваний, приводит к преждевременной смерти, сокращает продолжительность жизни на 8-15 лет. В РФ в январе 2002 года был принят «Закон об ограничении курения», который регламентирует производство и потребление табачных изделий.
Таким образом, проблема борьбы с курением остается актуальной и требует скорейшего ее решения. В связи с этим было интересно на практике подтвердить вредное воздействие сигарет на организм человека, растений, животных.
Проблема. Среди окружающих меня людей появилось много курильщиков. Я решила выяснить причину пристрастия к сигаретам.
1. ИСТОРИЯ ТАБАКОКУРЕНИЯ В РОССИИ
Табак появился в России в начале 18 века. В прежние времена за курение наказывали. При царе Алексее Михайловиче повелевалось всех, у кого будет найден табак, бить кнутом до тех пор, пока курильщик не признается, откуда взял табак. Правило, запрещающее курение на улицах, действовало много десятилетий в городе на Неве. Еще современникам А.С. Пушкина строго настрого запрещалось «как при прогулках пешком, так и при проезде в экипажах курить цигарки». Инициаторами запрета курения на улицах были отнюдь не медики. Приказ продиктовали пожарные.
В 2003 году рамочная конвенция ВОЗ, в борьбе против курения, была принята в 142 странах. Не подписали документ только четыре государства: Берег Слоновой Кости, Андорра, Босния и Герцеговина и…Россия. Впечатляет, не правда ли? 10 января 2008 года правительство России все же одобрило проект федерального закона о вступлении России в число стран присоединившихся к рамочной конвенции Всемирной Организации Здравоохранения. Принятие рамочной конвенции ВОЗ – первый шаг в борьбе с курением, так считают специалисты. [ 8. с.76]
2. РАСПРОСТРАНЕНИЕ ТАБАКОКУРЕНИЯ В БОЛЬШЕКОСУЛЬСКОЙ СОШ
Мы составили анкету и провели опрос учащихся Большекосульской СОШ в нем приняли участие 86 учащихся 4-10классов.
Сравнив полученные результаты с общероссийскими (табакокурение) (см. приложение таб. №2,5) [2.196], мы выяснили, что наркогенная ситуация (форма наркотизации - курение) в нашей школе ниже средней.
Выяснилось, что 61% опрошенных имеют друзей, употребляющих табак. Среди тех, кто указал на наличие курящих друзей, я выделила три группы
-с высоким уровнем распространения курения в ближайшем круге окружения (треть и половина друзей использующих табак)
-со среднем уровнем распространения курения в ближайшем круге распространения (среди друзей 1-2 человека, систематически курящих)
-с низким уровнем распространения курения в ближайшем окружении (респондент отмечает отсутствие друзей, систематически курящих).
13% респондентов постоянно курят. 27 % являются потенциальными курильщиками. Мы исследовали, наркогенную обстановку в семье (наличие и количество курящих родителей), количественную характеристику личного опыта курения у мальчиков и девочек в зависимости от возраста. (см. Приложение. Таб.№1,3,4.
Проведя анкетирование, мы выяснили, что основными причинами пристрастия к табаку является:
-престиж курения;
-привыкание (несколько раз попробовал и больше не может отказаться от курения);
-желание казаться взрослым
3. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ СИГАРЕТ И ЕГО
ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ОРГАНИЗ ЧЕЛОВЕКА
Установлено, что в табачном дыме содержится несколько тысяч веществ, среди которых достаточно много вредных. Причем концентрация большинства из них выше, чем предельно допустимая концентрация этих соединений в воздухе (например, концентрация стирола, 2-метилпропаналя и пропионитрила больше в 1037, 513 и 412 раз).
Никотин – яд, воздействующий на нервную систему, в малых дозах сначала вызывает эффект возбуждения, а затем – эффект угнетения. Никотин вызывает раздражение слизистых оболочек у человека, это способствует воспалительным реакциям организм. Курильщик более подвержен простудным заболевания, у них снижен иммунитет, появляются злокачественные опухоли.
Оксид углерода(4) блокирует гемоглобин крови, связывая его в карбоксигемоглобин, и, в свою очередь, это приводит к кислородному голоданию тканей различных органов.
Деготь, концерогенные смолы, синильная кислота, при курении попадают в легкие и разносятся по всем организму. Кроме того, они способны растворяться в слюне, и попадать в желудок. Синильная кислота подавляет окислительные процессы в тканях, вызывает болезни сердца и крови. Канцерогенные смолы вызывают раковые заболевания, повреждение зубной эмали, воспаление слизистых оболочек.
Бензопирен и деготь, одни из причин рака легких, который у курильщиков встречается в 20 раз чаще, чем у некурящих
Оксиды азота, муравьиная и уксусная кислоты, раздражают и повреждают слизистую оболочку ротовой полости, верхних дыхательных путей.
У курильщиков страдают все системы органов. Бронхит курильщиков сопровождается мучительным кашлем. Легкие теряют эластичность, становятся малорастяжимыми, что уменьшает их жизненную емкость.
Мы исследовали различные марки табачной продукции по содержанию никотина и смолы и составили ряд «вредности»: «Прима»> «Петр 1»> «Bond» >»Прима Люкс» > «Ява» > «Parliament»>»Marlboro Беломорканал» > «Bond lights» «Союз Аполлон» >«Союз Аполлон Особый» > «L&M» >»L&M lights» > «Балканская звезда» > «Ява золотая»> LD lights> Reemtsma №1.
4. ВРЕДНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ ТАБАКА НА ЖИВЫЙ ОРГАНИЗМЫ
С позиции химии процесс курения – это сухая перегонка табачных листьев, при которой образуются разные классы органических (альдегиды, кетоны и др.) и неорганические (оксиды, сульфиды и др.) веществ. Строение их различно, общее одно: они поражают саамы важные клетки организма: нервные, клетки крови, мозга, легких. (см. стр.6)
В результате наблюдений над курильщиками я выяснила, что после выкуривания сигареты у них происходит резкое ухудшение мозговой деятельности, повышение кровяного давления, учащение пульса, замедление дыхания.
Я исследовала влияние табака на насекомых. В начале октября 2007 года на комнатном растении фикус появилась тля. Обработали 2 растения настоем табака. На 1 л. горячей воды брали 100 г. табака и настаивали 3 часа, затем разводили 1:5 водой, опрыскивали растения, повторили 2 раза. На контрольных растениях тля осталась, на обработанных исчезла.
Семена гороха и редиса замочили в воде, в растворе табачного дыма и в вытяжке веществ из использованных фильтров сигарет. Семена растений, замоченных в растворах табака не проросли. Семена овощей, замоченные в обычной воде, проросли своевременно.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В результате проделанной работы, я пришла к выводу, что табакокурение, действительно, наносит непоправимый вред организмам. Экспериментально мы доказали, что и растения и животные не могут существовать вместе с табаком. Также, например, птицы погибают, если к их клюву поднести всего лишь поднести стеклянную палочку смоченную никотином. Кролик погибает от ¼ капли никотина, собака – от ½ капли. Для человека смертельная доза никотина составляет от 50 до 100 мг, или 2-3 капли.
Курильщик не погибает лишь потому, что доза вводится постепенно. К тому же, часть никотина нейтрализует формальдегид – другой яд, содержащийся в табаке. [9 с. 241]
Мы провели конкурс рисунков и плакатов, девиз которого «Большекосульская СОШ против курения!». Презентовали исследовательскую работу учащимся школы, продемонстрировали опыты.
Для профилактики курения и отказа от него мы можем предложить учащимся программы:
-
программа для тех, кто решил бросить курить сразу;
-
программа «малых шагов»;
3. программа постепенного отвыкания. [4. с.38]
Приложение
Факты. Факты. Факты.
-
При выкуривании 20 папирос человек сразу получает смертельную дозу никотина. После одной затяжки никотин через 7 минут попадает в мозг, через 15-20 секунд в пальцы ног.
-
Смертность среди курящих в 15 раз выше, чем среди некурящих.
-
Пачка сигарет в день — это около 500 рентген облучения за год! Температура тлеющей сигареты 700 – 900 градусов! Легкие курильщика со стажем — черная, гниющая масса.
-
В течение 30 лет такой курильщик выкуривает примерно 20000 сигарет, или 160 кг табака, поглощая в среднем 800 г никотина. Именно такая доза поступает ежедневно в кровь после выкуривания 20 – 25 сигарет (в одной сигарете содержится примерно 6 – 8 мг никотина, из которых 3 – 4 мг попадает в кровь).
-
В России каждые сутки от болезней, связных с курением, умирает около700 человек.
-
По данным «Красноярскстата» за 9 месяцев 2007 г. в Красноярском крае было продано сигарет на 2 млрд. 62 млн. руб., за аналогичный период 2006 г. – 1 млрд. 673 млн. руб.
-
В г. Красноярске привычка курения есть у 66,3% юношей и 38,4% девушек.
-
Человек выкуривший 22 тыс. сигарет, приравнивается к работнику уранового рудника. Это уже инвалид.
-
В России каждые сутки от болезней связанных с курением умирают 700 человек.
3.2. Химические опыты с сигаретами
Чтобы выяснить состав табачного дыма и табака, а также отрицательную роль табакокурения мы провели несложные опыты.
Опыт №1. Обнаружение фенолов и восстановителей в табачном дыме и фильтре сигарет
-
Реакция с FeCl3. в две пробирки наливаем по 1 мл растворов, приготовленных в опыте№1, и добавляем 2-3 капли 5%-ного раствора FeCl3 . Жидкость окрашивается в коричнево – зеленый цвет из-за образования смеси комплексных соединений фенолов разного строения, например (см. Рис. №8)
Каждый фенол дает с FeCl3 свою окраску, например фенол - фиолетовую, пирокатехин - зеленую, а гидрохинон - зеленую переходящую в желтую.(см. Рис №9)
Реакция с KMnO4 .В табачном дыме содержатся восстановители, обладающие высокой токсичностью и раздражающим действием, например бензальдегид, формальдегид, акролеин. Их можно обнаружить следующим образом. В две пробирки наливаем по 1 мл раствора табачного дыма и раствора, полученного при вымачивании сигаретного фильтра. Добавляли в пробирку несколько капель 5% -ного раствора KMnO4 . Наблюдали обесцвечивание раствора и выпадение бурого осадка MnO2 из-за восстановления KMnO4 веществами, содержащимися в табачном дыме.
Сделаем вывод о содержании вредных веществ оставшихся в фильтре после курения в табачном дыме, прошедшем через фильтр по интенсивности окраски комплексов железа (3) и по массе остатка MnO2. отмечаем роль сигаретного фильтра в улавливании вредных веществ.
Опыт №2. Обнаружение непредельных соединений
В две пробирки наливали по 1 мл растворов веществ, содержащихся на фильтре сигарет, и добавляли по 1-2 капли йодной воды. Наблюдали обесцвечивание растворов. Это означает, что в табаке содержится множество органических веществ, которые отравляют организм: одиннадцать алкалоидов, схожих по строению с никотином,раздражающие вещества, ядовитые газы, канцерогенные вещества (более 400 наименований). (7. с.66)
Список литературы
-
Малышкина В. Занимательная химия. Серия Нескучный учебник. Тригон Санкт - Петербург, 2001.
-
Организация и оценка здоровьесберегающей деятельности образовательных учреждений. Московский городской фонд поддержки школьного книгоиздания. Москва. 2004.
-
Зарубежный опыт первичной профилактики злоупотребления психоактивными веществами среди несовершеннолетних. Московских фонд поддержки школьного книгопечатания. Москва 2004.
-
Моль Х. Семь программ здоровья. 2-е изд. Москва «Физкультура и спорт» 1983.
-
Страхова В. «Такие вредные привычки»/ Химия в школе. №7 – 2004. Храмов В.А., Папичев Н.В., Гиззатовва Г.Л. «Курить - здоровью вредить, или как обнаружить аминосоединения в табаке».
-
Дацун Н.П. «Проблема курения: организация исследовательской деятельности учащихся»./ Химия в школе. №6 – 2006.
-
Шадрова О.И., Романенко Е.П. «Минздрав предупреждает: курение опасно для вашего здоровья»./ Химия в школе. №3 – 2007.
-
Махалова Т.И.. АО Кемеровское книжное издательство 1993г. «Не погибай по неведению»
Достарыңызбен бөлісу: |