«Выявление и развитие детских талантов и одаренности»



Дата02.04.2019
өлшемі77.3 Kb.
«Выявление и развитие детских талантов и одаренности»

«Ваши дети – это не ваши дети. Они приходят через вас, но не от вас, они с вами, хотя и не принадлежат вам. Вы можете давать им свою любовь, но не мысли, поскольку у них собственные мысли. Вы можете стараться уподобиться им, но не стремиться сделать их подобными вам.»

Халил Джебран

Ребенок приходит в мир чистым и невинным, без знаний и опыта. Нет сомнения в том, что все дети талантливы. Нередко это скрыто от окружающих. Найти, раскрыть, способствовать развитию талантов ребенка – это одна из важнейших задач взрослых. Для правильного подхода к ребенку необходимо разобраться в таких понятиях, как способности, задатки, склонности, выяснить, какая между ними связь и чем они отличаются.

Способности – индивидуально-психологические особенности человека, которые имеют отношение к успешности выполнения одного или нескольких видов деятельности. Так, никто не сможет сразу ответить на вопрос, какими способностями обладает новорожденный малыш. Человек начинает развиваться с момента рождения. Поэтому нельзя понимать под способностями только врожденные возможности. Врожденными могут быть лишь анатомические, психологические или физиологические особенности. Еще их называют задатками, которые лежат в основе развития способностей. Сами же способности всегда являются результатом развития.

Таким образом, задатки – некоторые генетические особенности строения мозга и нервной системы, органов чувств и движения, которые выступают в качестве природных предпосылок развития способностей. Например, легкий опорно-двигательный аппарат и пластичные мышцы служат задатком для развития гимнастических и танцевальных способностей.

Задатки обуславливают возможности для развития способностей при обучении, воспитании, трудовой деятельности. Вот почему так важно как можно раньше выявить задатки детей с тем, чтобы целенаправленно формировать их способности.

Склонности – это первый и наиболее ранний признак зарождающейся способности. Склонность проявляется в стремлении, тяготении ребенка к определенной деятельности (рисование, занятие музыкой).

Итак, способности представляют собой сплав природных и приобретенных особенностей. Природные свойства, являясь врожденными, перерабатываются и развиваются в условиях воспитания и в процессе труда.

Для того чтобы определить, какими способностями обладает ребенок, необходимо выяснить, какие они бывают.

В психологии принято выделять способности в соответствии с несколькими сферами деятельности человека: интеллектуальной, академических достижений, творческого мышления, общения и лидерства, художественной деятельности, двигательной.

Каждой сфере способностей соответствуют особые черты ребенка. При внимательном наблюдении за детьми возможно определить сферу талантов ребенка.

Интеллектуальная сфера талантов проявляется такими чертами, как:

§  Наблюдательность;

§  Разносторонняя любознательность;

§  Исключительная память;

§  Легкая обучаемость;

§  Широкий кругозор;

§  Умение хорошо излагать свои мысли.

Сфера академических достижений очень широка, соответственно, широк и диапазон талантов, проявляемых в ней. Так, если у ребенка хорошие способности к чтению (и, скорее всего, к гуманитарным наукам в целом), то он:

§  Часто выбирает своим занятием чтение;

§  Использует богатый словарный запас;

§  Подолгу сохраняет внимание, когда ему читают;

§  Способен долго удерживать в памяти символы, буквы и слова;

§  Демонстрирует умение читать.

Если дошкольник талантлив в математике, то для него характерно:

§  Проявление большого интереса к вычислениям, измерениям, взвешиванию или упорядочиванию предметов;

§  Проявление необычного для своего возраста понимания математических отношений;

§  Демонстрирование легкости в восприятии и запоминании математических символов (цифр и знаков);

§  Выполнение простейших операций сложения и вычитания без особенных усилий;

§  Умение развираться в измерении времени (часы, календари) или денег;

Для детей, имеющих способности к естественным наукам, характерно:

§  Внимание к предметам и явлениям;

§  Проявление большого интереса или исключительных способностей к классификации;

§  Частые вопросы о происхождении или функциях предметов;

§  Проявление большого интереса к естественно-научным опытам и экспериментам.

Дети, которых преобладают академические способности, хорошо учатся в школе, поскольку они умеют сидеть, слушать, изучать, впитывать, понимать. Хотя это совсем не означает того, что они смогут конструктивно использовать полученные знания в жизни.

Если у ребенка творческое мышление, то есть он имеет склонности к творчеству, то он:

§  Чрезвычайно пытлив и любознателен;

§  Способен не отвлекаясь заниматься интересующим его делом, работой;

§  Демонстрирует высокий энергетический уровень (высокую продуктивность или интерес к множеству разных вещей);

§  Часто делает все по-своему (независим);

§  Проявляет изобретательность в изобразительной деятельности, играх, использовании материалов и идей;

§  Продуцирует оригинальные идеи или находит оригинальные решения.

Дети, которые одарены творческими способностями, имеют более развитое, чем у их сверстников воображение. Такие ребята часто думают по-другому, являются оригинальными и творческими личностями.

Сфера художественной деятельности подразумевает способности к изобразительной деятельности и/или к музыке.

В изобразительной деятельности для ребенка характерно:

§  Проявление очень большого интереса к визуальной информации;

§  Проведение большого количества времени за рисованием или лепкой;

§  Демонстрирование опережающей свой возраст умелости;

§  Осознанное построение композиции картин или рисунков;

§  Отменные композиции, конструкция и цвет работ.



Способный к музыке ребенок:

§  Проявляет необыкновенный интерес к музыкальным занятиям;

§  Чутко реагирует на характер и настроение музыки;

§  Легко повторяет короткие ритмические куски;

§  Узнает знакомые мелодии по первым звукам;

§  С удовольствием подпевает.



Талант в сфере общения и лидерства можно выделить у ребенка, который:

§  Легко приспосабливается к новым ситуациям;

§  Предпочитаем другими детьми в качестве партнера по играм и занятиям;

§  В окружении посторонних людей сохраняет уверенность в себе;

§  Имеет тенденцию руководить играми или занятиями других детей;

§  С легкостью общается с другими детьми и взрослыми;

§  Другие дети часто обращаются к нему за советом и помощью.

Талант может проявляться и в двигательной сфере. В этом случае ребенок:

§  Проявляет большой интерес к деятельности, требующей тонкой и точной моторики;

§  Любит движение (бег, прыжки, лазание);

§  Обладает широким диапазоном движения (от медленного к быстрому, от плавного к резкому);

§  Прекрасно удерживает равновесие;

§  Обладает исключительной для своего возраста физической силой, демонстрирует хороший уровень развития основных двигательных навыков (ходьба, бег, лазание, прыжки, умение бросать и ловить предметы).

У некоторых детей заметны интуитивные способности. Они схватывают информацию на лету; им не требуется заучивать ее или слышать от взрослых. Дети, обладающие подобными способностями, будут проявлять их по-разному. Например, один ребенок может быть экстравертом ( экстраверт – это тип личности (или поведения), который ориентирован в своих проявлениях вовне, на окружающих), а другой интровертом (интроверт – это тип личности (или поведения), ориентированный внутрь или на себя). Это также надо учитывать, создавая сферу, благоприятствующую развитию детских талантов.



Одаренность – это умение видеть необычный ракурс в обычном и выявлять немотивированно высокие, чаще всего творческие способности в одном или нескольких видах деятельности.

Признаки одаренности:

§  Ребенку скучно в школе или детском саду (безучастное поведение в школе или детском саду объясняется именно одаренностью ребенка, в жизни которого присутствует несоответствие способностей и внешней среды для их выражения);

§  Раннее развитие речи.

Одаренные дети – дети, обладающие несколькими видами способностей. Одаренный ребенок может даже не стараться – он творит, как дышит. Но не всегда дар проявляется сам собой, его нужно суметь выявить. Ребенок может быть очень одаренным. Но это свойство останется незамеченным никем, если между взрослым и ребенком нет доверительных отношений. Одаренность проявляется лишь в атмосфере теплоты и доброжелательности, любви и заботы. Окруженные любовью малыши развиваются интенсивнее.

Если родители относятся с прохладцей к ребенку и его занятиям, т.е. не поддерживают словесно, то у него тоже может пропасть интерес к сфере своей одаренности. Заинтересовать повторно в старшем возрасте бывает очень трудно, а порой и невозможно.

Условия для развития одаренности – подмечать интерес ребенка и уделять как можно больше внимания его занятиям в этом направлении, поддерживать, хвалить, интересоваться.

Опасны для врожденных способностей ребенка страх и неуверенность в себе. Страх мешает малышу познавать мир: изучать новые предметы, обстоятельства, положения. Но ведь именно освоение незнакомого стимулирует развитие способностей, ибо требует осмысления.



Нужно помнить: ребенок не обязан обладать талантами, которые испокон веков проявлялись в семье. Каждый человек уникален и рождается со своими способностями и одаренностью. Ошибаются те родители, которые пытаются развивать только те из них, которыми сами отлично владеют.

Индивидуальны темпы развития каждого мальчика или девочки. Одни дети растут быстрее и опережают своих ровесников по целому ряду показателей, другие – отстают в развитии. Такая ситуация может сохраняться довольно долго, а может резко измениться за очень короткое время. Это говорит о том, что ребенок – существо удивительно пластичное. Следует отметить, что в нем особенно бурно и плодоносно развиваются те способности, которые замечают и ценят взрослые.

В дошкольном возрасте нужно использовать интерактивные игрушки, краски, карандаши, пластилин, чтобы развивать воображение и творческую активность. Когда ребенок становится старше желательно не ограничиваться одной школой. Нужны кружки по искусству или математике, спортивные секции, воскресная школа. Ребенок должен заниматься в них добровольно. И очень хорошо, что в перечисленных заведениях не выставляются оценки, и все дети находятся в равных условиях.

С таких несложных и игровых занятий начинается то, что со временем превратиться в умение работать с удовольствием, а не по принуждению. Для ребенка игра – это и есть работа. Дополнительные занятия, здоровые, радостные и обязательно открывающие что-то новое для него, должны стать нормой в семье.



Возрастные особенности креативности Самый интенсивный период развития творческих способностей от 2-х до 5 лет.

По результатам проведенного исследования Торренса, креативность имеет пик в возрасте от 3,5 до 4,5 лет, а также возрастает в первые три года обучения в школе, уменьшается в последующие год-два и затем получает толчок, возможно в сочетании с подъемом уровня физического развития (предпубертат).

 

Важнейшая педагогическая задача

Проблема не в том, чтобы дети справлялись с требованиями специальных образовательных программ, а в том, чтобы в итоге развивался сам одаренный ребенок!






Достарыңызбен бөлісу:


©stom.tilimen.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет