Выступления учащихся Николай Коперник



Дата01.03.2019
өлшемі45.94 Kb.
#100499
Выступления учащихся
Николай Коперник.

Сокрушительный удар по устаревшим взглядам на Вселенную нанес великий польский ученый Николай Коперник (1473—1543).

1. Родился в польском городе Торунь. Рано лишился родителей, его воспитывал дядя.

Образование получил в Кракове, а затем в Италии. Он изучал астрономию, право, медицину, философию.

Более 30 лет Коперник наблюдал небесные светила с помощью самых простых приспособлений. Сделав сложные вычисления, ученый пришел к выводу, что Земля вращается вокруг Солнца и вместе с тем вокруг своей оси. Земля — лишь одна из планет, и все они вращаются вокруг Солнца.

2. В 1543 году Коперник решился напечатать свою книгу «0 вращении небесных сфер», запрещенном католической церковью с 1616 по 1828. Он был уже при смерти, когда друзья принесли и вложили в его руки экземпляр отпечатанной книги. Открытие Коперника произвело переворот в науке и стало началом новой астрономии.

Николай КОПЕРНИК

Создатель гелиоцентрической системы мира.

Совершил переворот в естествознании, отказавшись от принятого в течение многих веков учения о центральном положении Земли.

Объяснил видимые движения небесных светил вращением Земли вокруг оси и обращением планет (в т. ч. Земли) вокруг Солнца.

3. Костел Фромборк, где похоронен Николай Коперник.

Джордано Бруно.

Настоящим героем, борцом за науку стал великий итальянский мыслитель Джордано Бруно (1548—1600).

1. Родился на Юге Италии.

Подростком родители отдали его в монастырь. Но с детских лет Джордано жадно тянулся к знаниям и посвятил себя не молитвам, а науке. Втайне от монастырского начальства Бруно прочитал книгу Коперника и понял, что старый взгляд на мир лжив и нелеп. На него посыпались доносы, и Бруно пришлось бежать из монастыря.

Развивая учение Коперника, Джордано Бруно утверждал, что «Вселенная не имеет края, но безмерна и бесконечна». Не только Земля, но и Солнце не являются центром мира. Вселенная — это бесчисленное множество звезд, каждая из которых — далекое от нас солнце. Вокруг этих солнц движутся свои планеты. Смелая мысль Бруно теперь полностью подтверждена наукой.

2. Одолеваемый тоской по родине, Бруно вернулся в Италию. Здесь он был коварно предан и попал в лапы инквизиции. Почти восемь лет провел Бруно в страшных тюрьмах. Но ни уговорами, ни пытками инквизиторам не удалось вырвать у него отречение от своих взглядов. Церковный суд приговорил ученого к сожжению на костре. Выслушав решение, Бруно бросил в лицо своим палачам: «Произнося приговор, вы дрожите от страха больше, чем я, идущий на костер!»

3. После семилетнего заключения в тюрьме его сожгли на костре в Риме на площади Цветов в 1600 г.

4. На месте казни, на площади Цветов в Риме, ему впоследствии был поставлен памятник, на котором начертаны слова: «Он поднял свой голос за свободу мысли для всех народов и за эту свободу пошел на смерть».

Галилео Галилей.

1. Родился в итальянском городе Пиза.

Изучал медицину, математику. Сделал много научных открытий.

В 1632 г. издал книгу «Диалог о двух главнейших системах мира», в которой отстаивал учение Н.Коперника и опровергал систему Птолемея.

2. Галилео Галилей (1564—1642} был первым ученым, наблюдавшим небо в телескоп. С помощью телескопа он добился увеличения видимых предметов в 30 раз. Ученый убедился, что звезд гораздо больше, чем можно видеть невооруженным глазом. Оказалось, что на Луне, как и на Земле, есть горы, что планету Юпитер окружают спутники и что на Солнце есть пятна. Много других открытий сделал Галилей с помощью телескопа. Все они подтвердили учение Коперника и Джордано Бруно.

3. Церковь запретила читать книгу Коперника. Но Галилей издал свои научные труды, где отстаивал взгляды польского ученого. Галилей дважды привлекался к суду инквизиции, вынудившей его публично отречься от этой теории. По легенде Галилей после своего вынужденного «отречения» воскликнул: «А все-таки она вертится!»

Последние годы жизни он провел под домашним арестом и надзором инквизиции.

4. Похоронили Галилея в Арчетри без почестей и надгробия. Только в 1737 году была исполнена его последняя воля — его прах был перенесён в монашеский придел собора Санта Кроче во Флоренции, где 17 марта он был торжественно погребён рядом с Микеланджело.

5. С 1979 по 1981 годы по инициативе Римского Папы Иоанна-Павла II работала комиссия по реабилитации Галилея, и 31 октября 1992 Папа Иоанн-Павел II официально признал, что инквизиция в 1633 году совершила ошибку, силой вынудив учёного отречься от теории Коперника.

Исаак Ньютон

1. Ньютон Исаак (1643-1727), английский математик, механик, астроном и физик, создатель классической механики, член (1672) и президент (с 1703) Лондонского королевского общества. Фундаментальные труды «Математические начала натуральной философии» (1687) и «Оптика» (1704).

Исаак Ньютон появился на свет в небольшой деревушке в семье мелкого фермера, умершего за три месяца до рождения сына.

Его привлекала поэзия и живопись, он, вдали от сверстников, мастерил бумажных змеев, изобретал ветряную мельницу, водяные часы, педальную повозку.

Упорной работой он добился того, что занял первое место в классе. Интерес к технике заставил Ньютона задуматься над явлениями природы.

В истории физики не было события более выдающего, чем создание механики Ньютона. Сформулировал закон всемирного тяготения, который до сих пор остается основой всех астрономических открытий.

2. Ньютон изготовил зеркальный телескоп для наблюдения за звездным небом. Телескоп стал гордостью всей Англии. Лондонское королевское общество (английская Академия наук) избрало Ньютона своим членом, а с 1703 г. до конца жизни он был президентом этого общества.

Великий ученый был очень скромным человеком. Он постоянно был занят работой. Спал 4-5 часов в сутки.



3. Исаак Ньютон был торжественно похоронен в Вестминстерском аббатстве. Над его могилой высится памятник с бюстом и эпитафией «Здесь покоится сэр Исаак Ньютон, дворянин, который почти божественным разумом первый доказал с факелом математики движение планет, пути комет и приливы океанов. Он исследовал различие световых лучей и проявляющиеся при этом различные свойства цветов... Пусть смертные радуются, что существует такое украшение рода человеческого».


Достарыңызбен бөлісу:




©stom.tilimen.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет