Ви́рус (лат virus яд) субклеточный инфекционный агент, который может воспроизводиться только внутри живых клеток организма



Дата08.07.2017
өлшемі444 b.



Ви́рус (лат. virus — яд) — субклеточный инфекционный агент, который может воспроизводиться только внутри живых клеток организма. Они поражают все типы организмов, от растений и животных до бактерий и архей (вирусы бактерий обычно называют бактериофагами).

  • Ви́рус (лат. virus — яд) — субклеточный инфекционный агент, который может воспроизводиться только внутри живых клеток организма. Они поражают все типы организмов, от растений и животных до бактерий и архей (вирусы бактерий обычно называют бактериофагами).



Дмитрий Иосифович Ивановский родился в 1864 году в Петербургской губернии. Окончив с отличием гимназию, в августе 1883 года он поступает в Петербургский университет.

  • Дмитрий Иосифович Ивановский родился в 1864 году в Петербургской губернии. Окончив с отличием гимназию, в августе 1883 года он поступает в Петербургский университет.



Листья табака покрывались сложным абстрактным рисунком, участки которого растекались, как чернила на промокашке, и распространялись с растения на растение. Ивановский и Половцев высказали предположение, что болезнь табака, описанная под названием мозаичной, представляет не одно, а два совершенно различных заболевания одного и того же растения. Одно из них - рябуха, возбудителем которой является грибок, а другое - неизвестного происхождения.

  • Листья табака покрывались сложным абстрактным рисунком, участки которого растекались, как чернила на промокашке, и распространялись с растения на растение. Ивановский и Половцев высказали предположение, что болезнь табака, описанная под названием мозаичной, представляет не одно, а два совершенно различных заболевания одного и того же растения. Одно из них - рябуха, возбудителем которой является грибок, а другое - неизвестного происхождения.



Мелко растертый лист больного табака Ивановский помещал в жидкость, которую затем фильтровал. Бактерии при этом задерживались фильтром, а прошедшая фильтрацию жидкость должна была быть стерильной и не способной заразить здоровое растение при попадании на него. Но она заражала! В этом суть открытия Ивановского.

  • Мелко растертый лист больного табака Ивановский помещал в жидкость, которую затем фильтровал. Бактерии при этом задерживались фильтром, а прошедшая фильтрацию жидкость должна была быть стерильной и не способной заразить здоровое растение при попадании на него. Но она заражала! В этом суть открытия Ивановского.



Бактериолог Фредерик Туэрт открыл группу вирусов, инфицирующих бактерии.

  • Бактериолог Фредерик Туэрт открыл группу вирусов, инфицирующих бактерии.

  • Французско-канадский микробиолог Феликс Д’Эрель описал вирусы, которые, будучи добавленными к бактериям на агар, образуют вокруг себя пространство с мёртвыми бактериями.

  • В 1906 году Росс Грэнвилл Харрисон изобрёл метод выращивания тканей в лимфе.

  • В 1928 году Г. Б. Мэйтланд и М. К. Мэйтланд выращивали вирус коровьей оспы на суспензии из измельчённой куриных почек.



Американский патолог Эрнест Уильям Гудпасчур вырастил вирус гриппа и несколько других вирусов на оплодотворённых куриных яйцах. В 1949 году Джон Франклин Эндерс, Томас Уэллер и Фредерик Роббинс вырастили полиовирус на культуре клеток зародыша человека.

  • Американский патолог Эрнест Уильям Гудпасчур вырастил вирус гриппа и несколько других вирусов на оплодотворённых куриных яйцах. В 1949 году Джон Франклин Эндерс, Томас Уэллер и Фредерик Роббинс вырастили полиовирус на культуре клеток зародыша человека.

  • В 1935 году американский биохимик и вирусолог Уэнделл Мередит Стэнли тщательно изучил вирус табачной мозаики. Первая рентгенография кристаллизованного вируса была получена Берналем и Фэнкухеном в 1941 году. На основании этих изображений Розалинд Франклин в 1955 году открыла полную структуру ДНК вируса. В том же году Хайнц Френкель-Конрат и Робли Уилльямс показали, что отдельная РНК вируса табачной мозаики и его белковая оболочка способны к самосборке в функциональный вирус.

  • В 1957 году были открыты лошадиный артеривирус и возбудитель коровьей вирусной диареи. В 1963 году Барух Бламберг открыл вирус гепатита , а в 1965 году Хоуард Темин описал первый ретровирус. В 1970 году Хоуард Темин и Дейвид Балтимор независимо друг от друга описали обратную транскриптазу, В 1983 году группа учёных во главе с Люком Монтанье из Института Пастера во Франции выделили первый ретровирус, известный сейчас как ВИЧ.

  • В 2002 году в Нью-Йоркском университете был создан первый синтетический вирус (вирус полиомиелита)





Достарыңызбен бөлісу:


©stom.tilimen.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет