Выход на новые технологии



Дата23.02.2018
өлшемі22.72 Kb.

http://kroupnov.ru/


Выход на новые технологии
В последние месяцы происходит серьезная трансформация отношений между Российской Федерацией и Республикой Беларусь. Это определяется как мировым экономическим кризисом, который еще, можно сказать, и не начинался, так и серьезной угрозой утери нашими странами сначала технологического, а затем и политического суверенитета.

Последние пять лет наши отношения определял в основном бум цен на нефть, что создавало в России дополнительный рынок для Беларуси, а также позволяло Минску использовать свои возможности по нефтепереработке. В этой ситуации правильная стратегическая политика по сохранению странообразующей промышленности и освоению новых рынков давала Беларуси серьезные преимущества.


Теперь же просто сохранить крупную промышленность практически невозможно. Чтобы не утерять конкурентоспособность и рынки, необходим промышленный прорыв и выход в новый — седьмой — технологический уклад, в основе которого лежат приборо- и роботостроение, биокомпьютерные системы и биомедицина, т.е. связь искусственных и органических, “живых” систем. Это будет невозможно сделать без России, без ее фундаментальной науки мирового уровня, сохранившейся несмотря на годы развала. 

У России также нет иного выхода, кроме как прорываться в новый уклад. Иначе последует такая же потеря технологического суверенитета и окончательная деиндустриализация и разтехнологизация страны. Достаточно сказать, что российская промышленность сегодня представляет хаотический и деградирующий набор устаревших технологических укладов, где заводы 3-го и 4-го укладов (1930 — 60-е годы) составляют до 85 процентов, а производственные системы 6-го уклада, составляющие в развитых экономиках до 30 процентов, по сути, единичны.


Поэтому ключевым направлением сотрудничества и интеграции в настоящее время является организация промышленного прорыва и пионерных элементов седьмого технологического уклада.

В плане стратегического маркетинга и геоэкономики необходима совместная организация Россией и Беларусью нового мегарынка для своей продукции с условным названием Новый Средний Восток, включающего в себя собственно Средний Восток (Афганистан, Иран, Пакистан, северные районы Индии и западный Китай), Центральную Азию и Сибирь. Здесь необходимо организовывать первичную (в Афганистане) и вторичную (постсоветские страны Центральной Азии, Иран и Пакистан) индустриализации, одновременно выстраивая на территории Союзного государства седьмой технологический уклад и новую союзную промышленную систему.




Поэтому крайне важно, чтобы на заседании Высшего Госсовета Союзного государства и далее в двусторонних отношениях вопрос о промышленном соразвитии Беларуси и России не просто поднимался, а был центральным. Важно обсуждать конкретные проектные идеи и выходить на разработку программ прорывного развития. Инициатива в этом деле, конечно, должна была бы исходить от России. Но это не значит, что Беларуси в данном отношении следует занимать пассивную позицию. Наоборот, необходимо выходить с большими, действительно глобальными инициативами, предлагать и даже навязывать их российскому руководству, создавать платформу для конструктивного диалога с российскими элитами. Возможности Беларуси влиять на принятие экономических решений в рамках Союзного государства до сих пор не задействованы даже наполовину. Сейчас самое время исправить положение.
Каталог: files
files -> 1 дәріс : Кіріспе. Негізгі түсініктер мен анықтамалар. Тиеу-түсіру жұмыстары жөніндегі жалпы түсініктер
files -> Қыс ең зақымданатын жыл мезгілі. Бірақ жаралану, сынық, тоңазу, үсіп қалу біздің қысқы тұрмыстың міндетті салдары емес
files -> Қазақ халқының ұлттық ойындары
files -> Тема: Детский травматизм. Травма мягких тканей лица и органов рта у детей. Особенности первичной хирургической обработки ран лица. Показания к госпитализации ребенка
files -> Тематичний план практичних занять


Достарыңызбен бөлісу:


©stom.tilimen.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет