Виды международных границ



Дата10.01.2017
өлшемі445 b.


Виды международных границ

  • Граница — это реальная или воображаемая линия, определяющая пределы какого-либо субъекта или объекта и разделяющая этот субъект или объект от других.




Интеграционные границы

  • Пример интеграционной границы — это граница с Белоруссией, с которой укрепляются связи, свободно перевозятся грузы, переезжают люди.

  • Многие границы с бывшими республиками Союза ССР «прозрачные», т. е. неохраняемые, слабо обеспеченные таможенными учреждениями, — это бывшие административные границы с Украиной и Казахстаном. В то же время выделяют барьерные границы, через которые затруднены экономические связи или вследствие природных препятствий (высокогорья), или из-за установленных государством режимов (препятствий).



Геополитические границы

  • Геополитические границы учитывают отношения между странами. В конце 30-х гг. XX в. западная граница СССР была конфронтационной. По обе ее стороны концентрировались войска. На сегодняшний день в связи с рядом конфликтов границу на юге можно назвать конфликтной.

  • С правовой точки зрения границы могут быть легитимными (законными, определяемыми государственными договорами) и условными, которые еще требуется уточнить, заключив соответствующие договоры. Многие границы России до настоящего времени являются условными.



Граница по реке



Граница между Бельгией и Нидерландами



Существует два типа установления государственной границы — делимитация и демаркация.

  • Существует два типа установления государственной границы — делимитация и демаркация.

  • Делимитация — определение по соглашению между правительствами сопредельных государств общего направления государственной границы и нанесение ее на географическую карту. Демаркация — проведение линии государственной границы на местности и обозначение ее соответствующими пограничными знаками.



Демаркационная линия между КНДР и Республикой Кореей



38 параллель



Буферная зона на Кипре



Слева-США, справа-Мексика



Стык границ Финляндии, Норвегии и Швеции



Практике известны орографические, геометрические и географические государственные границы. Орографическая граница — это линия, проведенная по естественным (природным) рубежам с учетом рельефа местности, главным образом по горному водоразделу и руслу рек. Геометрическая граница — прямая линия, соединяющая две определенные на местности точки государственной границы, которая пересекает местность без учета рельефа. Географическая (астрономическая) граница — линия, проходящая через определенные географические координаты и иногда совпадающая с той или иной параллелью или меридианом.

  • Практике известны орографические, геометрические и географические государственные границы. Орографическая граница — это линия, проведенная по естественным (природным) рубежам с учетом рельефа местности, главным образом по горному водоразделу и руслу рек. Геометрическая граница — прямая линия, соединяющая две определенные на местности точки государственной границы, которая пересекает местность без учета рельефа. Географическая (астрономическая) граница — линия, проходящая через определенные географические координаты и иногда совпадающая с той или иной параллелью или меридианом.



Граница между США и Канадой на реке Ниагара



Линия государственной границы на местности обозначается ясно видимыми пограничными знаками. В некоторых случаях могут использоваться и другие знаки, например маркировка на асфальте.

  • Линия государственной границы на местности обозначается ясно видимыми пограничными знаками. В некоторых случаях могут использоваться и другие знаки, например маркировка на асфальте.



Граница в поле



Граница между Германией и Австрией



Чешско-немецкая граница



Польско-германская граница



Граница Израиля и Иордании



Граница Малайзии



Граница Афганистана и Пакистана



Российско-Монгольская граница



Узбекско-киргизская граница



Украино-молдавская граница



Польская граница



Польская граница



Польская граница в горах



Белорусская граница





Граница Россия-Эстония



Спорный участок границы России с Китаем



 Большая часть приморских государств (их около 100) имеет территориальные воды государства прибрежных морских вод шириной — от 3 до 12 морских миль от берега.  К территориям со смешанным режимом относятся континентальный шельф и экономическая зона. Внешняя граница континентального шельфа не может находиться далее 100 морских миль от 200-метровой изобаты (линии одинаковых глубин) и не должна проходить далее 350 морских миль от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориальных вод.

  •  Большая часть приморских государств (их около 100) имеет территориальные воды государства прибрежных морских вод шириной — от 3 до 12 морских миль от берега.  К территориям со смешанным режимом относятся континентальный шельф и экономическая зона. Внешняя граница континентального шельфа не может находиться далее 100 морских миль от 200-метровой изобаты (линии одинаковых глубин) и не должна проходить далее 350 морских миль от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориальных вод.





Каталог: uploads -> ppt -> 132035
ppt -> Изучить этиологию, патогенез и функциональные нарушения при частичной адентии; Изучить этиологию, патогенез и функциональные нарушения при частичной адентии
ppt -> Любая опухоль состоит из паренхимы (клеток) и стромы, отличающихся от нормальных структур тканей, из которых она возникла
ppt -> От нем bugel дуга) это съемный протез, состоящий из основных элементов: (от нем bugel дуга) это съемный протез, состоящий из основных элементов
ppt -> Энтеробактериялар. Шигелла. Сальмонелла. Тырысқақ вибрионы
ppt -> Системная профилактика кариеса Показания, средства, механизм действия, методика проведения
ppt -> Исследовательская работа на тему: Галитоз
ppt -> Грибковые поражения слизистой оболочки полости рта. Этиология, патогенез, диагностика, лечения и профилактика
ppt -> Проявления в полости рта при заболеваниях жкт. Тактика врача-стоматолога


Достарыңызбен бөлісу:


©stom.tilimen.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет