Выбор учителями механизмов защиты от стресса в зависимости от социально-демократических факторов



Дата12.07.2017
өлшемі113.25 Kb.
#32483
ВЫБОР УЧИТЕЛЯМИ МЕХАНИЗМОВ ЗАЩИТЫ ОТ СТРЕССА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СОЦИАЛЬНО-ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ
Е.В. Бронский, В.И. Лебедева, ПГПИ,

г. Павлодар
В исследовании синдрома профессионального выгорания учителей физической культуры одним из интересных моментов представляется изучение механизмов совладания со стрессом. Такими механизмами является наличие локуса контроля и выбор копинг стратегии индивида.

Стресс на рабочем месте является одним из основных факторов, пусковым механизмом возникновения синдрома профессионального выгорания. Как показано Лазарусом стресс — это дискомфорт, испытываемый, когда отсутствует равновесие между индивидуальным восприятием запросов среды и ресурсов, доступных для взаимодействия с этими запросами. Именно индивид оценивает ситуацию как стрессовую или нет. По Лазарусу и Фолкман, индивиды оценивают для себя величину потенциального стрессора, сопоставляя запросы среды с собственной оценкой ресурсов, которыми они владеют, чтобы справиться с этими самыми запросами [1].

Понятие локуса предложено американским психологом Д. Роттером (1954). Локус контроля (от лат. locus - место, местоположение и франц. controle - проверка) - качество, характеризующее склонность индивида приписывать ответственность за результаты своей деятельности внешним силам (экстернальный, внешний локус контроля) либо собственным способностям и усилиям (интернальный, внутренний локус контроля) [2].

Термин «coping» впервые был использован в 1962 г. Л. Мерфи в контексте стремления индивида решить определенную проблему, которая, с одной стороны, является врожденной манерой поведения (рефлекс, инстинкт), а с другой – приобретенной, дифференцированной формой поведения (владение собой, сдержанность, склонность к чему-либо) [8].

Lazarus R., Folkman S., 1984, в своем исследовании раскрыли вопросы возникновения стресса и выбора защитных механизмов его совладания [9]. Co временем понятие «копинг» стало включать в себя реакцию не только на «чрезмерные или превышающие ресурсы человека требования», но и на каждодневные стрессовые ситуации. Содержание копинга при этом осталось тем же: копинг — это то, что делает человек, чтобы справиться со стрессом: он объединяет когнитивные, эмоциональные и поведенческие стратегии, которые используются, чтобы справиться с запросами обыденной жизни.

Таким образом, локус контроля и копинг - это поведенческие и когнитивные усилия, применяемые индивидами, чтобы справиться с взаимоотношениями человек-среда.



Актуальность исследования заключается в том, что в доступных нам литературных источниках, включая Интернет-ресурсы, проблема выбора локуса контроля и копинг - стратегии учителями физической культуры в зависимости от социально-демократических факторов совершенно не озвучена. В связи с тем, что данная категория педагогов занимает особое место в рейтинге учительских профессий в силу своих особых условий и содержания труда, нам представляется интересным получить информацию по этому вопросу.

Данное исследование является заключительным этапом разработки раздела кафедральной научной темы «Синдром профессионального выгорания личности учителя физической культуры». Результаты предыдущих исследований по проблеме выгорания и выбора локуса контроля и копинг - стратегии опубликованы в научных журналах и материалах международных конференций [5-9].



Организация исследования и описание исследовательской выборки

Исследование проводилось на базе Института повышения квалификации педагогических работников в 2013-2014 г.г. Всего было опрошено 108 учителей физической культуры городских и сельских школ Павлодарской области. Из них, 72 мужчины и 36 женщины. Выбор локуса контроля и копинг - стратегии учителями рассматривался на основании следующих социально демографических факторов - стажа работы, квалификационной категории, места проживания и семейного статуса.

Опрос респондентов выполнялся по методикам Дж. Роттера, Р. Лазарус (адаптированной Т.Л. Крюковой, Е.В. Куфтяк) и Э. Хайм .

Локус контроля делится на экстернальный (внешний) и интернальный (внутренний). Экстернал убежден, что его неудачи являются результатом невезения, случайностей, отрицательного влияния других людей, т. е., во внешних причинах. Интерналы имеют атрибуцией ситуации чаще всего убеждение в неслучайности их успехов или неудач, зависящих от компетентности, целеустремленности, уровня способностей и являющихся закономерным результатом целенаправленной деятельности и самостоятельности.

По методикам Р. Лазарус и Э. Хаймэ испытуемым предлагаются утверждения, касающихся их поведения в трудной жизненной ситуации. Испытуемый должен оценить, как часто данные варианты поведения проявляются у него.

Стратегии совладания со стрессом могут быть: продуктивными, относительно продуктивными и непродуктивными:



- продуктивная копинг-стратегия (помогает быстро и успешно совладать со стрессом);

- относительно продуктивная копинг-стратегия (помогающая в некоторых ситуациях, например не очень значимых или при небольшом стрессе);

- непродуктивная стратегия (не устраняет стрессовое состояние, напротив, способствует его усилению).

Результаты исследования и их обсуждение

Учитель физической культуры является профессионалом в педагогической сфере, в этой связи интересно увидеть, в какой степени у него сформировались механизмы совладания со стрессом, т. е. психологическая защита в зависимости от наличия тех, или иных социально-демократических факторов.

Результаты анализа опроса учителей, полученные по методике Дж. Роттера говорят о том, что у значительного большинства респондентов мужчин ярко выражен локус контроля интернальной ориентации. Вместе с тем, от различных социально-демографических факторов он имеет разную степень проявления. Так, в зависимости от уровня квалификации он имеет 100% показатель у педагогов с высшей категорией. На последующих двух ступенях квалификации учителей процент интерналов снижается до 72,4%, а количество экстерналов соответственно, увеличивается более чем на четверть опрошенных. У менее квалифицированных педагогов, ещё не получивших категорию, процент имеющих внутренний локус контроля вновь повышается до 83,8%.

Педагоги-интерналы показали среднюю степень выраженности признака, которая по классификационной шкале соответствует 65,1%. У учителей с внешним локусом контроля выявлена слабая выраженность проявления экстернальности, соответствующая 31,8%.

Зависимость выбора вида контроля у наших респондентов чётко прослеживается в следующем социальном факторе – стаже работы. С возрастанием стажа количество интерналов увеличивается с 78,5% в первой группе, до 84,4% у учителей, имеющих стаж работы в школе более 16 лет. Как и в предыдущем случае, степень проявления интернальности имеет среднюю выраженность, экстернальности – слабую выраженность.

По демографическому признаку выбор локуса контроля опрошенных учителей показал, что среди сельских педагогов интернального типа на 3,5% больше, чем среди их городских коллег. Степень проявления направленности локуса такая же, как и в ранее рассмотренных случаях.

Семейный статус однозначно показал увеличение количества экстерналов среди холостых мужчин до 35,9%. Это самый высокий показатель учителей, ориентированных на внешний локус контроля среди всех рассматриваемых социально-демографических факторов.

Анализ полученных результатов опроса учителей по методике Э. Хаймэ позволяет говорить о том, что у большинства респондентов-мужчин защитные копинг-механизмы имеют относительно продуктивный характер, (помогающие в не­которых ситуациях, например не очень значимых или при небольшом стрессе) Т.е., они вполне успешно справляются с возникающими трудностями.

Продуктивным или адаптивным реагированием обладают учителя, имеющие высшую категорию и, что весьма странно, молодые педагоги с низким уровнем квалификации (без категории). Подобной стратегии придерживаются учителя с большим стажем работы (16 лет и более), проживающие в сельской местности, а также все мужчины, независимо от семейного статуса.

Учителя с первой и второй квалификационными категориями, со стажем работы от 1 года до 15 лет и городские педагоги используют относительно продуктивные/адаптивные стратегии. В поведенческой копинг-стратегии (изменение неприятной ситуации) продуктивными механизмами обладают опытные, высококвалифицированные педагоги с высшей категорией и стажем работы более 16 лет. Основная линия их реагирования на стресс основана на конструктивном сотрудничестве со значимыми людьми для преодоления трудностей.

К группе учителей, обладающих относительно продуктивной поведенческой стратегией совладания со стрессом, относятся педагоги, имеющие первую и вторую квалификационную категории, со стажем работы в школе от 6 до 15 лет, семейные, проживающие как в городе, так и в сельской местности.

Неадаптивная поведенческая копинг-стратегия присуща молодым, неопытным учителям, не заработавшим ещё квалификационную категорию, со стажем работы до 5 лет и, как правило, холостым.

Результаты анализа опроса респондентов, полученные по методике Р. Лазаруса говорят, что все показатели субшкал учителей находятся в пограничной зоне от 34,5% до 62,4%, т.е., все респонденты обладают средним, адаптационным потенциалом в совладании со стрессом, за исключением молодых педагогов.

Непродуктивная стратегия (не устраняет стрессовое состояние, напротив, способствует его усилению) выявлена у молодых, неопытных педагогов, не имеющих жизненного опыта, квалификационной категории, со стажем работы до 5 лет, как городских, так и проживающих в сельской местности, не женатых. Средний показатель в 71,5% говорит о высокой напряженности копинга, свидетельствует о выраженной дезадаптации. Подобное положение отмечено нами при рассмотрении результатов, полученных по предыдущей методике Э. Хаймэ.

Группа учителей, имеющих стаж работы более 6 лет, квалификационные категории, а также не зависимо от места проживания и семейного статуса обладает относительно продуктивной копинг-стратегией совладания со стрессовыми ситуациями.

Выбор учителями физической культуры (женщины) локуса контроля и копинг стратегии в зависимости от социально-демократических факторов.

Показатели полученные по методике Дж. Роттера говорят о том, что более чем у половины педагогов-женщин выражен локус контроля интернальной ориентации, со средней выраженностью в 51%. Группа женщин-учителей представлена экстернальным типом контроля со средней выраженностью в 38,6%. В тоже время, количественные показатели экстернальной/интернальной направленности во многом зависят от различных социально-демографических факторов и имеют разную степень проявления.

В целом, у женщин, также как и у мужчин наблюдается снижение процента учителей с внутренним локусом контроля в зависимости от уровня квалификации и увеличение данного показателя с возрастанием стажа работы в школе, примерно на 10%.

Женщин-интерналов значительно больше своей противоположности, как в городе, так и в селе. Наличие семьи у женщин однозначно сказалось на выборе локуса. Среди незамужних педагогов, с внешней направленностью контроля больше на 23,2%. Экстерналки убеждены, что их неудачи являются результатом невезения, случайностей или отрицательного влияния других людей.

Анализ показателей полученных в результате опроса учителей по методике Э. Хаймэ говорит, что у большинства педагогов-женщин, также как и у их коллег, мужчин, защитные копинг-механизмы имеют относительно продуктивный характер. За исключением эмоциональной копинг-стратегии, где у 100% респондентов выявлено наличие продуктивных механизмов совладания со стрессом.

В когнитивной копинг-стратегии, при разрешении стрессовой ситуации, женщины, имеющие первую квалификационную категорию, обладают продуктивной линией поведения и вполне успешно справляются с возникшими проблемами. У педагогов с более низким уровнем квалификации выявлены относительно-продуктивные механизмы совладания со стрессом. Женщины с минимальным стажем работы и незамужние своими ответами показали наличие у них неадаптивной копинг-стратегии, которая не даёт возможности успешно решать возникшие проблемы.

В анализе результатов эмоциональной копинг-стратегии, выявлен редкий случай 100% присутствия у всех 38 респондентов продуктивных/адаптивных, а, следовательно, и эффективных механизмов совладания со стрессом независимо от социально-демографических позиций.

Неадаптивные и малоэффективные защитные механизмы от стресса присущи женщинам-педагогам с минимальным стажем работы, недостаточно квалифицированным и не успевших ещё создать свою семью. Как правило, реакция на стрессовую ситуацию у них характеризуется активным избеганием или отступлением.

Результаты анкетирования, полученные по методике Р. Лазаруса показали, что все показатели субшкал учителей-женщин находятся в пограничной зоне от 39,5% до 65,4%, что несколько выше, чем у педагогов-мужчин, т.е., все респонденты преимущественно обладают средним, адаптационным потенциалом совладания со стрессом. Исключение составляют молодые учителя, имеющие минимальный рабочий стаж по профессии, без категории, и, как правило, незамужние. Большинство показателей субшкал данной группы учителей-женщин находятся в зоне от 69,3% до 87,7%, что позволяет классифицировать их защитные стратегии как непродуктивные. Такое состояние копинга созвучно с результатами данной категории педагогов, полученных по методике Э. Хайме.

Группа учителей, имеющих стаж работы 6 лет и более, 1 или 2 квалификационные категории, замужние, а также не зависимо от места проживания обладает относительно продуктивной копинг-стратегией совладания со стрессовыми ситуациями.

Заключение

На основании данных, полученных по результатам трёх методик можно сделать вполне определённые выводы:

1. Исследуемые учителя физической культуры, в большинстве случаев, независимо от социально-демографических факторов и гендера применяют в своей жизни чаще интернальный тип локус контроля, чем экстернальный;

2. Независимо от гендерной принадлежности выявлено возрастание процента интерналов с увеличением стажа работы учителя в школе и уровня его квалификации;

3. Демографический фактор (место проживания) незначительно влияет на выбор локуса педагогами. Среди городских учителей, как и их коллег из села количество интерналов значительно больше, чем педагогов с внешним видом контроля. В равной степени это положение относится как к мужчинам, так и женщинам.

4. Семейный статус однозначно показал увеличение количества экстерналов среди холостых и незамужних учителей. Среди семейных педагогов, значительно большее количество представителей с внутренним локусом контроля, чем с внешним;

5. Выявлено, что в большинстве случаев, независимо от социально-демографических факторов и гендера респонденты применяют в своей жизни чаще адаптивные или относительно-адаптивные копинг-стратегии. Результаты анкетирования, полученные по двум методикам вполне сопоставимы;

6. Учителя, проработавшие в школе 6 лет и более, заслужившие квалификационные категории, семейные, не зависимо от места проживания обладают относительно продуктивной копинг-стратегией совладания со стрессовыми ситуациями.

7. Педагоги, независимо от половой принадлежности, с минимальным стажем работы, не имеющие квалификационной категории, и ещё не создавшие семью показали наличие неадаптивной/непродуктивной копинг-стратегии, которая не даёт возможности успешно решать возникшие проблемы.

Проведённое исследование свидетельствует о том, что учителя физической культуры общеобразовательных школ осуществляют осознанный выбор контроля и стратегии поведения при стрессовых ситуациях преимущественно конструктивного характера.


Список литературы:

1. Lazarus, R.S. Emotion and Adaptation. — New York: Oxford University Press, 1991.

2. Rotter J. B. Generalized expectancies for internal versus external conyrol of reinforcement. Psychological Monographs. 1966. V. 80.

3. Никольская И. М., Грановская Р. М. Психологическая защита у детей. — С- Пб: Речь, 2000. — С. 70.

4. Lazarus R., Folkman S. Stress, appraisal and coping: Personal and contextual determinants of coping strategies. New York, 1984.

5. Bronskiy E.V., Kusmidenov M.E., Lebedeva V.I. Interrelation of professional burnout with social demographic features of teachers. Life Sci J 2014;11(1s):229-232] (ISSN:1097-8135). http://www.lifesciencesite.com. 41.

6. Bronskiy E.V., Kusmidenov M.E., Lebedeva V.I. Dependence of the level of burnout in teachers of physical culture on socio-demographic factors. Life Sci J 2014; 11(12s):319-324] (ISSN: 1097-8135). http://www.lifesciencesite.com.65.

7. Бронский Е.В., Лебедева В.И. Локус контроля и копинг-стратегии как механизм совладания учителей физической культуры со стрессом. Международная конференция «Институционализация содержания и организации условий инновационной образовательной среды высшей педагогической школы». Павлодар 2015., ПГПИ, с. 199-202.

8. Бронский Е.В. Копинг-стратегии как механизм психологической защиты учителей физической культуры от стресса / Е.В. Бронский // Педагогический вестник Казахстана. 2014.- № 3-4.- С. 64– 70.

9. Бронский Е.В., Лебедева В.И. Локус контроля и копинг-стратегии как механизм совладания учителей физической культуры со стрессом. / Е.В. Бронский, В.И. Лебедева // Институционализация содержания и организации условий инновационной образовательной среды высшей педагогической школы: материалы международной конференции.- Павлодар, 2015. ПГПИ, С. 199-202.



Регистрационная форма


  1. Бронский Евгений Васильевич

  2. Кпн, доцент

  3. ПГПИ, зам. декана факультета педагогики и спорта

  4. г. Павлодар, Камзина 74, кВ. 104, 7777600 3876

  5. Evena_salto@mail.ru

6. Выбор учителями механизмов защиты от стресса в зависимости от социально-демократических факторов

  1. Психолого-педагогические аспекты актуальных проблем развития образования на современном этапе

Каталог: sites -> default -> files -> publications
publications -> Қазақстан республикасының денсаулық сақтау әЛЕУМЕТТІК денсаулық сақтау министрлігі
publications -> Қазақ тіліндегі физикалық ЖӘне техникалық терминологиялық СӨздіктердегі үйлесімсіздік
publications -> Реферат тақырыбы: Сыртқы және ішкі сәулелену әсерінен пайда болатын аурулар Орындаған: Медеубек М. А. Тобы: 103 фк
publications -> Ас қорыту жүйесі
publications -> Тіл – ел байлығы
publications -> В медицинской практике остеомиелитом называют воспаление всех слоев кости от костного мозга до надкостницы
publications -> Делимитация и демаркация государственной границы рк как фактор национальной безопасности
publications -> Морфологические изменения миокарда предсердий при внезапной сердечной смерти у пожилых людей
publications -> Патриоттық тәрбие Аннотация


Достарыңызбен бөлісу:




©stom.tilimen.org 2023
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет