Выбор противокашлевых, отхаркивающих и муколитических лекарственных средств у детей раннего возраста



Дата09.07.2017
өлшемі71.71 Kb.
#30283
Мустафина К. А. , к.м.н., доцент

Южно-Казахстанская государственная фармацевтическая академия, г.Шымкент

Областная детская больница, г.Шымкент

ВЫБОР ПРОТИВОКАШЛЕВЫХ, ОТХАРКИВАЮЩИХ И МУКОЛИТИЧЕСКИХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА
АННОТАЦИЯ
Лекарственные средства используемых при кашле у детей делятся на противокашлевые, муколитические и отхаркивающие, то есть в зависимости от фармакодинамики. Выбор конкретных лекарственных средств зависит от клинических и патогенетических особенностей заболеваний, индивидуальных возрастных особенностей ребенка, а также от фармакологических характеристик самих препаратов.

Ключевые слова: лекарственные средства, кашель у детей, индивидуальные, возрастные особенности.
Острые респираторные заболевания (ОРЗ) занимают ведущее место в практике врача педиатра. Достаточно часто респираторные инфекции протекают в форме бронхита. Согласно классификации клинических форм бронхо-легочных заболеваний у детей, бронхит - это воспалительныезаболевания бронхов инфекционной, аллергической, физико-химической или другой этиологии, которое может протекать в следующей форме: острый простой бронхит, острый обструктивный бронхит, острый бронхиолит, рецидивирующий бронхит и хронический бронхит[1-4]. Этиологией острого и рецидивирующего бронхита в подавляющем большинстве случаев является вирусные инфекции и реже вирусно-бактериальные ассоциации [5-6].

Основные клинические формы бронхита обусловлены проникновением инфекционного патогена через слизистой респираторного тракта и развитием воспалительного процесса. В результате воспаления в дыхательных путях возникают отек и повышенное образование вязкого секрета,затрудняющего проходимости дыхательных путей и нередко сопровождающего явлениями гиперреактивностибронхов [7-8].



Целью нашей работы явилось изучение клинической эффективности применение различных отхаркивающих, муколитическихи противокашлевых средств у детей раннего возраста.

Таблица 1 - Амброксол (муколитические препараты нового поколения)



Название

Форма выпуска

Возрастная дозировка

Способ применения

Примечание

Амбробене

Применяется при острых и хронических бронхитах, пневмонии



Раствор для приема внутрь и инголяций

До 2 лет- 1 мл 2 раза в день, от 2 до 5 лет-1 мл 3 раза, от 5 до 12 лет 2 мл 3 раза в день

Принимают внутрь, во время приема пищи, с небоьшим количством жидкости

Курс лечения определяется лечащим врачом (без назначения врача не более 4-5 дней)

Лазолван

Муколитический препарат, обладающий отхаркивающим действием



Раствор для приема внутрь и инголяций (способ применения: прием внутрь)

До 2 лет-1мл (25 капель) 2 раза в день

от 2 до 6 лдет-1 мл 2 раза в день, старше 6 лет -2 мл (50 капель) в 2-3раза в сутки



Капли добавляют к чай, фруктовый сок, молоко, воду и принимают во время еды.

После приема внутрь действие поступает через 30минут и продолжается в течение 6-12 часов

Раствор для приема внутрь и инголяций (способ применения: прием инголяция)

До 6лет- раствора ежедневно, старше 6 лет -1-2 мл инголяйии по 2-3 мл

Перед инголяцией препраи смешивается в соотношении 1:1 с 0,5%раствором NCL(физ.раствором)

Ингаляционный раствор можно применять, использую любое современное оборудование для ингаляций (кроме паровых ингаляторов)



Материалы и методы. Изучены клинической эффективности и и безопасность применения различных муколитических и отхаркивающих средств у 55 детей гопмитализированных в областную детскую клиническую больницу г. Шымкент с диагнозом: острая пневмония у- 40 детей, острый бронхит- у 7 детей, рецидивирующий бронхит- у 5 детей, острый бронхиолит-у3 детей.

Результаты и обсуждения. Проанализировано 55 детей, полученных сведений из амбулаторно-поликлинических учреждений, влияние выбор лекарственных средств используемых при кашле у детей, клинических проявлений заболевания и индивидуальные особенносьти пациентов, а также рациональное их использование сопоставлены литературными данными.

На сегодняшний день существует огромный выбор лекарственых средств, используемых в лечении кашля у детей. Для детей основном выпускают препараты в виде сиропа и капель. Муколитические препараты (муколитики), средства, способствующие разжижению макроты, применяются при кашле с густой, вязкой, трудноотделяемой мокротой. Если имеет место продуктивный, влажный, обильный кашель, то назначения препаратов, разжижающих макроту, нетребуется.

Таблица 2 – препарат Ацетилцистеин


АЦЦ 100

Показан при заболеваниях, сопровождающиеся повышенным образованием вязкой трудно отделяемой слизи (острые и хронические бронхиты, ларингит, острые, хронические синуситы, воспаление среднего уха (средний отит)



Гранулы

Детям возрасте менее 2 лет (только по назначению врача) рекомендуется применять гранулы для приготовления сиропа 2-3 раза вдень по ½ мерной ложке (2,5 мл), от 2 до 5 лет: 100 мг-1 пакетик или 5 мл (1 мерная ложка сиропа)2-3 раза в день, от 6 до 14 лет:3 раза по 1 пакетику или 2 раза в день по 2 пакетика

Препарат следует применять после еды

Не применять одновременно с противокашлевыми средствами, так как из-за подавления кашлевого рефлекса может возникнуть опасный застой мокроты. Несовместим с антибиотиками (пенициллинами, цефалоспоринами, эритромицином, тетрациклинам); и следует применять не реже, чем через 2 часа после приема внутрь

Ингаляции

10% раствор по 2-3 раза в день

В ультра-звуко-вых приборах распыляют 1/3 пакетика (1мл) разбавленного 5 мл физ. раствора ( NCL)

Флуимуцил

Главное показание к применению – вязкая мокрота в бронхах с невозможностью эффективно откашляться



Гранулы

От 1 гола до 2 лет – 100 мг 2 раза в день, с 2 до 6 лет-по200 мг 2 раза в день по 100 мг 3 раза в день, от 6 до 14 лет по 200 мг 2 раза в день

Гранулы растворяют в 1/3 стакане воды. Детям первого года жизни дают пить полученный раствор из мешка или бутылки для кормления.

При растворении ацетилцистеина необходимо пользоваться стеклянной посудой, избегать контакт с металлическими и резиновыми поверхностями

Ингаляции

10% раствор ингаляции в ампулах 1 ампула – 300 мг (3мл) раствора 2 раза в день

В виде ингаляции препарат назна-чают детям в течение 5-10 дней или более длительно

Данный препарат не имеет смысла применять при «сухих»бронхитах и трахеитах со скудным количеством секрета

Отхаркивающие средства - препараты, облегчающие при кашле отделение и удаление из легочных путей мокроты за счет ее развитя и повышения активности мерцательного эпителия. Отхаркивающие лекарственные средства показаны в случаях острых и хронических заболеваний органов дыхания, когда кашель не сопровождается наличием густой, вязкой, трудноотделяемой мокроты. Отхаркивающие лекарственные средства в подавляющем большинстве случаев растительного происхождения.

Популярные отхаркивающие средства (грудные сборы, алтейный корень, солодка, терпингидрат, гвайфеназин, пертуссин – мята, эвкалипт, багульник, чабрец и ряд патентованных) малоэффективны, они могут вызвать рвоту, что следует разьяснить родителям, по крайне мере, предостерегая их от покупки дорогостоящих средств (в т.ч. растираний) [ В.К. Таточенко].

Детям младше 2-х лет давать муколитики (средства, разжижающие мокроту) запрещено. Риск побочных эффектов превышает возможные преимущества. После того, как они были запрещены во Франции (апрель 2010 года) в связи с возникновением тяжёлых осложнений в дыхательных путях и их установленной связи с приёмом данных препаратов, мы проинформировали итальянские власти о необходимости принять меры и в нашей стране. В конце прошлого года AIFA (Итальянское Фармакологическое Агентство) сделало это: муколитики, как в сиропе, так и в свечах, больше не должны применяться у маленьких детей. Это относится к следующим действующим веществам: ацетилцистеин, карбоцистеин, амброксол, бромгексин, собрерол, мелтенексин, эрдостеин и телместеин. Они содержатся прежде всего во многих препаратах, продающихся без рецепта, рекомендуемых и принимаемых в случае кашля, особенно влажного, для разжижения мокроты (некоторые названия: Флумуцил, Солмукол, Лизомуцил, Флуифорт). Они не должны применяться у детей младше 2-х лет, и вообще не рекомендуются никому: на самом деле, доказательств их эффективности недостаточно. Обильное питьё, промывание носа, увлажнение воздуха позволяет получить те же эффекты безо всякого риска.

Таким образом, выбор препаратов, влияющих на кашель, зависит от клинических проявлений заболеваний, возраст больного и индивидуальных особенностей пациента. Рациональное использование может повысить эффективности базисного лечения.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


  1. Геппе Н.А., Малахов А.Б. Муколитические и противокашлевые средства в практике педиатра (лекция) // Детский доктор.– №4.–1999.– С. 42–45.

  2. Делягин В.М., Быстрова Н.Ю. Антибактериальные и мукоактивные препараты (краткое руководство для педиатра).– М.:Алтус, 1999.– 70 с.

  3. Коровина Н.А., Захарова И.Н., Заплатников А.Л., Овсянникова Е.М. Кашель у детей. Противокашлевые и отхаркиваюшие лекарственные средства в педиатрической практике (пособие для врачей). – М.: Посад, 2000. – 53 с.

  4. Самсыгина Г.А., Зайцева О.В., Корнюшин М.А. Бронхиты у детей. Отхаркивающая и муколитическая терапия.– Москва, 1999

  5. Хертл М. Кашель и чихание /Дифференциальная диагностика в педиатрии. В 2–х т. (пер. с нем.). – Новосибирск: Академ–пресс, 1998. – Т.2. – С.284–286.

  6. Заболевания органов дыхания у детей (под. ред. проф. Б.М.Блохина)-М.,ИД «Медпрактика_М», 2007,616

  7. В.К.Таточенко. Педиатрия на каждый день-2012. Москва 2012.с 123-125.

Каталог: sites -> default -> files -> publications
publications -> Қазақстан республикасының денсаулық сақтау әЛЕУМЕТТІК денсаулық сақтау министрлігі
publications -> Қазақ тіліндегі физикалық ЖӘне техникалық терминологиялық СӨздіктердегі үйлесімсіздік
publications -> Реферат тақырыбы: Сыртқы және ішкі сәулелену әсерінен пайда болатын аурулар Орындаған: Медеубек М. А. Тобы: 103 фк
publications -> Ас қорыту жүйесі
publications -> Тіл – ел байлығы
publications -> В медицинской практике остеомиелитом называют воспаление всех слоев кости от костного мозга до надкостницы
publications -> Делимитация и демаркация государственной границы рк как фактор национальной безопасности
publications -> Морфологические изменения миокарда предсердий при внезапной сердечной смерти у пожилых людей
publications -> Патриоттық тәрбие Аннотация


Достарыңызбен бөлісу:




©stom.tilimen.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет