Верхние и нижние конечности человека



Дата30.06.2017
өлшемі445 b.



Кости верхней конечности

  • В процессе длительной эволюции рука утратила функцию опоры и стала самым подвижным аппаратом человеческого тела,способным выполнять разнообразные движения.



  • Скелет верхних конечностей образован плечевым поясом и скелетом свободных верхних конечностей.Скелет свободной верхей конечности (руки) образуют плечевая кость,две кости предплечья-локтевая и лучевая и кости кисти.





Ключица имеет S-образно изогнутое тело и два утолщенных конца-грудинный и акромиальный(плечевой).

  • Ключица имеет S-образно изогнутое тело и два утолщенных конца-грудинный и акромиальный(плечевой).



Лопатка-плоская треугольная кость.Выделяют три ее края:верхний,нижний и латеральный.На задней поверхности имеется лопаточная ость,переходящая в плечевой отросток-акромион.

  • Лопатка-плоская треугольная кость.Выделяют три ее края:верхний,нижний и латеральный.На задней поверхности имеется лопаточная ость,переходящая в плечевой отросток-акромион.





Ость лопатки делит заднюю поверхность на надостную и подостную ямки.Лопатка имеет также суставную впадину для сочленения с плечевой костью и обращенный вперед клювовидный отросток.

  • Ость лопатки делит заднюю поверхность на надостную и подостную ямки.Лопатка имеет также суставную впадину для сочленения с плечевой костью и обращенный вперед клювовидный отросток.



Плечевая кость-длинная трубчатая кость,состоит из тела и двух концов(эпифизов). Верхний конец представлен округлой суставной головкой.Он отделен от тела анатомической шейкой.

  • Плечевая кость-длинная трубчатая кость,состоит из тела и двух концов(эпифизов). Верхний конец представлен округлой суставной головкой.Он отделен от тела анатомической шейкой.





Здесь же находятся большой и малый бугорки,разделенные бороздой.На теле плечевой кости имеется бугристость,к которой прикрепляется дельтовидная мышца,здесь же проходит спиральная борозда лучевого нерва.Нижний конец имеет мыщелок с суставными поверхностями для сочленения с костями предплечья и шероховатые надмыщелки-латеральный и медиальный.

  • Здесь же находятся большой и малый бугорки,разделенные бороздой.На теле плечевой кости имеется бугристость,к которой прикрепляется дельтовидная мышца,здесь же проходит спиральная борозда лучевого нерва.Нижний конец имеет мыщелок с суставными поверхностями для сочленения с костями предплечья и шероховатые надмыщелки-латеральный и медиальный.



Кости предплечья представлены двумя длинными трубчатыми костями-локтевой и лучевой.

  • Кости предплечья представлены двумя длинными трубчатыми костями-локтевой и лучевой.



Локтевая кость располагается на внутренней стороне предплечья.Верхний конец ее утолщен,имеет две вырезки-лучевую и блоковидную.

  • Локтевая кость располагается на внутренней стороне предплечья.Верхний конец ее утолщен,имеет две вырезки-лучевую и блоковидную.





Блоковидная вырезка спереди переходит в венечный отросток,а сзади-в локтевой отросток.Нижний конец локтевой кости имеет головку,суставную окружность и шиловидный отросток.

  • Блоковидная вырезка спереди переходит в венечный отросток,а сзади-в локтевой отросток.Нижний конец локтевой кости имеет головку,суставную окружность и шиловидный отросток.



Лучевая кость распологается на наружней стороне предплечья со стороны большого пальца.Ее верхний конец образован цилиндрической головкой с суставной ямкой и суставной окружностью.

  • Лучевая кость распологается на наружней стороне предплечья со стороны большого пальца.Ее верхний конец образован цилиндрической головкой с суставной ямкой и суставной окружностью.





Кости кисти делятся на кости запястья,пясти и кости пальцев кисти.Восемь коротких костей запястья располагаются в два ряда,по четыре в каждом.

  • Кости кисти делятся на кости запястья,пясти и кости пальцев кисти.Восемь коротких костей запястья располагаются в два ряда,по четыре в каждом.



Считая от большого пальца,верхний ряд образуют ладьевидная,полулунная,трехгранная и гороховидная кости.Нижний ряд составляют кость-трапеция,трапецевидная,головчатая,крючковидная кости.Кости пясти представлены пятью короткими трубчатыми костями,счет которым ведут со стороны большого пальца.Каждая пястная кость имеет основание,тело и головку.

  • Считая от большого пальца,верхний ряд образуют ладьевидная,полулунная,трехгранная и гороховидная кости.Нижний ряд составляют кость-трапеция,трапецевидная,головчатая,крючковидная кости.Кости пясти представлены пятью короткими трубчатыми костями,счет которым ведут со стороны большого пальца.Каждая пястная кость имеет основание,тело и головку.



Скелет пальцев образован небольшими трубчатыми костями-фалангами.Каждый палец,за исключением большого,состоит из трех фаланг.Различают фаланги:проксимальную,среднюю и дистальную.Большой палец состоит только из двух фаланг-проксимальной и дистальной.

  • Скелет пальцев образован небольшими трубчатыми костями-фалангами.Каждый палец,за исключением большого,состоит из трех фаланг.Различают фаланги:проксимальную,среднюю и дистальную.Большой палец состоит только из двух фаланг-проксимальной и дистальной.



Кости нижней конечности

  • К скелету нижней конечности относятся тазовый пояс и свободные нижние конечности.Тазовый пояс состоит из трех прочно соединенных костей:одной непарной-крестца и двух тазовых костей.Скелет свободной нижней конечности образован бедренной костью,костями голени и стопы.Кости стопы делятся на кости предплюсны,плюсны и кости пальцев стопы.





Тазовая кость(до 16 лет) представлена отдельными костями:подвздошной,седалищной и лобковой(лонной).

  • Тазовая кость(до 16 лет) представлена отдельными костями:подвздошной,седалищной и лобковой(лонной).

  • После 16 они срастаются в одну.





Подвздошная кость состоит из тела и крыла.Крыло расширено кверху и оканчивается длинным краем-подвздошным гребнем.Спереди на гребне подвздошной кости имеются два выступа-передние верхняя и нижняя подвздошные ости.Углубление крыла называют подвздошной ямкой.Подвздошная кость имеет ушковидную поверхность,ягодичные и дугообразные линии.

  • Подвздошная кость состоит из тела и крыла.Крыло расширено кверху и оканчивается длинным краем-подвздошным гребнем.Спереди на гребне подвздошной кости имеются два выступа-передние верхняя и нижняя подвздошные ости.Углубление крыла называют подвздошной ямкой.Подвздошная кость имеет ушковидную поверхность,ягодичные и дугообразные линии.



Седалищная кость состоит из тела и ветви,на ней выделяют седалищный бугор и седалищную ость.Выше и ниже ости находятся большая и малая седалищные вырезки.Лобковая кость имеет тело,верхнюю и нижнюю ветви.Вместе с ветвью седалищной кости они ограничивают запирательное отверстие,закрытое запирательной мембраной.

  • Седалищная кость состоит из тела и ветви,на ней выделяют седалищный бугор и седалищную ость.Выше и ниже ости находятся большая и малая седалищные вырезки.Лобковая кость имеет тело,верхнюю и нижнюю ветви.Вместе с ветвью седалищной кости они ограничивают запирательное отверстие,закрытое запирательной мембраной.



Бедренная кость-самая крупная из трубчатых костей.Верхний эпифиз ее представлен округлой головкой,переходящей в шейку,большим и малым вертелами.

  • Бедренная кость-самая крупная из трубчатых костей.Верхний эпифиз ее представлен округлой головкой,переходящей в шейку,большим и малым вертелами.





Бедренная кость

  • Бедренная кость

  • А — вид спереди; Б — вид сзади; В — вид слева (с медиальной стороны): 1 — ямка головки бедренной кости; 2 — головка бедренной кости; 3 — большой вертел; 4 — шейка бедренной кости; 5 — межвертельная линия; 6 — малый вертел; 7 — тело бедренной кости; 8 — латеральный мыщелок; 9 — медиальный мыщелок; 10 — вертельная ямка; 11 — межвертельный гребень; 12 — ягодичная бугристость; 13 — медиальная губа; 14 — латеральная губа; 15 — шероховатая линия; 16 — медиальный надмыщелок; 17 — латеральный надмыщелок; 18 — межмыщелковая ямка



Тело кости спереди и с боков гладкое,а на задней поверхности имеется шероховатая линия,состоящая из двух утолщений-латеральной и медиальной губ.Нижний эпифиз костиутолщен и образует два мыщелка-больший медиальный и меньший латеральный,которые друг от друга отделены межмыщелковой ямкой.

  • Тело кости спереди и с боков гладкое,а на задней поверхности имеется шероховатая линия,состоящая из двух утолщений-латеральной и медиальной губ.Нижний эпифиз костиутолщен и образует два мыщелка-больший медиальный и меньший латеральный,которые друг от друга отделены межмыщелковой ямкой.



Надколенник-самая крупная сесамовидная кость.Она округлая,спереди выпуклая,сзади имеет суставную поверхность для сочленения с бедренной костью.Кости голени представлены двумя костями:большеберцовой,расположенной на внутренней стороне голени,и малоберцовой,расположенной на наружной стороне голени.

  • Надколенник-самая крупная сесамовидная кость.Она округлая,спереди выпуклая,сзади имеет суставную поверхность для сочленения с бедренной костью.Кости голени представлены двумя костями:большеберцовой,расположенной на внутренней стороне голени,и малоберцовой,расположенной на наружной стороне голени.



Большеберцовая кость вверху значительно утолщена и образует два мыщелка-медиальный и латеральный,несущие верхние суставные поверхности для соединения с мыщелками бедренной кости.

  • Большеберцовая кость вверху значительно утолщена и образует два мыщелка-медиальный и латеральный,несущие верхние суставные поверхности для соединения с мыщелками бедренной кости.





Ниже латерального мыщелка имеется малоберцовая суставная поверхность-место сочленения с головкой малоберцовой кости,а спереди выступает бугристость большеберцовой кости-место прикрепления мышц.Тело большеберцовой кости трехгранное,на нем различают три края и три поверхности.

  • Ниже латерального мыщелка имеется малоберцовая суставная поверхность-место сочленения с головкой малоберцовой кости,а спереди выступает бугристость большеберцовой кости-место прикрепления мышц.Тело большеберцовой кости трехгранное,на нем различают три края и три поверхности.



Малоберцовая кость расположена снаружи от большеберцовой,значительно тоньше ее.Верхний конец кости утолщен в виде головки с суставной поверхностью для сочленения с большеберцовой костью,нижний конец образует латеральную лодыжку.

  • Малоберцовая кость расположена снаружи от большеберцовой,значительно тоньше ее.Верхний конец кости утолщен в виде головки с суставной поверхностью для сочленения с большеберцовой костью,нижний конец образует латеральную лодыжку.





Кости стопы делятся на три отдела:предплюсну,плюсну и пальцы.В состав предплюсны входят таранная,пяточная,

  • Кости стопы делятся на три отдела:предплюсну,плюсну и пальцы.В состав предплюсны входят таранная,пяточная,

  • ладьевидная,три клиновидные и кубовидная кости.





Плюсну составляют пять трубчатых костей,имеющих головки для сочленения с основными фалангами пальцев.

  • Плюсну составляют пять трубчатых костей,имеющих головки для сочленения с основными фалангами пальцев.

  • Пальцы стопы состоят из трех фаланг:проксимальной,средней и дистальной,за исключением большого пальца,имеющего две фаланги.



Каталог: uploads -> doc
doc -> Олар: аңға байланысты
doc -> Баяндама Тақырыбы: «Қазақтың ұлттық ойындары»
doc -> Сабақтың тақырыбы: Бөлу Сабақтың мақсаты: Білімділік: Рационал сандарды бөлу ережесін есептер шығаруда тиімді
doc -> Сыныптан тыс сағат Тақырыбы : «Наурыз тойы» Ұлттық ойындар №3 9-10-11-сынып
doc -> Сабақтың тақырыбы Ішкі, сыртқы және аралас бездер Жалпы мақсаттары
doc -> Сабақ жоспары Мұғалім: Сабыргалиева Гулсім Сәлімқызы Сынып: 8 " а "
doc -> 1. Хлоропластары көп ұлпа a фотосинтездеуші ұлпа
doc -> ДСҰ- ның Саудадағы техникалық кедергілер жөніндегі комитеті 2015 жылдың 1-30 қараша аралығында жарияланған хабарламалар тізімі


Достарыңызбен бөлісу:


©stom.tilimen.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет