Верещагина А. А., Гуляева Е. Ю. (г. Саратов) Развитие массовых коммуникаций в историческом разрезе социально-философской мысли на примере К. Ясперса



Дата02.04.2019
өлшемі60.08 Kb.
Верещагина А.А., Гуляева Е.Ю.

(г. Саратов)

Развитие массовых коммуникаций в историческом разрезе социально-философской мысли на примере К. Ясперса
В современном понимании массовая коммуникация — один из видов коммуникации (наряду с межличностной и публичной), состоящий в распространении информации в широком пространственно-временном диапазоне в расчете на массовую аудиторию с целью информирования и оказания идеологического, политического, экономического, психологического или организационного воздействия на оценки, мнения и поведение людей.

  Термин “коммуникация” появился в научной литературе в начале XX века, ранее проблема коммуникации рассматривалась исключительно как проблема человеческого общения. В социокоммуникативном контексте коммуникация – социально обусловленный процесс передачи и восприятия информации в условиях межличностного и массового общения по разным каналам и при помощи различных коммуникативных средств. Как происходило становление научных подходов к изучению коммуникации? Первоначально эта проблема решалась в рамках социально-философской мысли. Рассмотрим основные проблемы коммуникации в историческом разрезе социально-философской мысли на примере Карла Ясперса.

  Карл Ясперс в своих научных трудах писал о коммуникации как условии экзистенции человека. Под ней он понимает ту сторону человеческого бытия, которая не может быть изучена наукой, вообще не может быть предметом изучения. "Экзистенция, - пишет Ясперс, - это то, что никогда не является объектом, она есть источник моего мышления и деятельности, и этот источник не познается. Экзистенция есть то, что соотносится лишь с самим собой и тем самым относится к своей трансценденции"1. Ученый в 1948 году в лекциях «Философская вера» пишет, что экзистенция постигает себя лишь в сообществе с другой экзистенцией, а это возможно только в коммуникации (по выражению Ясперса, разум есть «тотальная воля к коммуникации»). Человек существует, осознавая бытие другого человека, находя в нем ту действительность, с которой он может объединиться в понимании, в общении. Ученый отмечает, что человек во времени не может обладать истиной, и только коммуникация «являет собой образ открытия истины во времени». В коммуникации содержатся те истоки, что объединяют и протягивают ниточку из прошлого в будущее и наоборот, и соединяют людей, и это истоки истины. Общество, в котором «человек исчезает в массе», по мнению Ясперса, явило опасность, которую не ведали люди предшествующих веков. Эта опасность заключается в том, что у современного человека обрывается коммуникация с человечеством прошлых тысячелетий. 

По К. Ясперсу коммуникация массового существования (заметим, что философ не употребляет термин «массовое общество») обладает следующими чертами софистики:



  1. Массовой коммуникации присущ язык маскировки

Чтобы умиротворить всех — ужасные стороны существования маскируются в успокаивающих объяснениях, принуждение и насилие приписывается власти, наука и компетентные инстанции призывается к решению неразрешимых проблем. И все эти объяснения, слова не имеют значения, они важны лишь для того, чтобы замаскировать то, что ставит под сомнение порядок массового существования.

  1. Массовая коммуникация орудует языком возмущения.

Этот язык скрывает истину не успокаивающим методом, как предыдущий, а вызывает возмущение, изолировав и выделив какой-то отдельный случай, который воспринимается как угроза, порождающая протест. За аффектацией возмущения прячется ощущение беспомощности. Такое устранение от дискуссии косвенно подтверждает, что существует нечто за пределами порядка массового существования. 

  1. Массовой коммуникации характерно навязывание людям взаимного ограничения друг друга через выравнивание, нивелирование, усреднение.

4) Духовность «допускается» в массовую коммуникацию только как лишь средство софистики, духовность не является ценностью для массы.

Таким образом, у массы и аппарата (необходимого для управления, для структурирования власти) в коммуникациях ничто подлинное не подтверждается, и «существует лишь бесконечный круговорот, состоящий во взаимном обмане и самообмане посредством идеологий».

Актуальность экзистенциальной коммуникации в понимании Ясперса обусловлена тем, что только такая коммуникация может быть истоком сохранения для будущего сокровища исторического развития. В конце книги «Духовная ситуация времени», размышляя о будущем, К. Ясперс пишет, что были ситуации, когда уничтожались культуры, и люди в состоянии варварства начинали все с самого начала. «Вопрос состоит в том, установилось ли теперь начало неразрывающегося целого в истории человечества». Однако, как замечает ученый, подобные вопросы не ведут к знанию будущего. Важно другое — то, что хочет человек, а «применительно к будущему это означает знать, что в нем важно для человека». Экзистенциальная коммуникация служит диалогу настоящего с прошлым и будущего с настоящим. Как пишет Ясперс, важен прогноз не как знание о будущем, а то, как это знание становится фактором настоящего1

В "Общей психопатологии" Ясперс, проанализировав проблемы и трудности коммуникации больного и врача, делает вывод, что наилучший вид их общения - экзистенциальный, когда врач подходит к пациенту не как к объекту манипуляции, а как к личности с неповторимой судьбой. Тема общения, коммуникации проходит красной нитью через все философское творчество Ясперса. Эта проблема в первую очередь обсуждается им во «Всеобщей психопатологии», - одной из его наиболее ранних работ. В этой книге Ясперс, на заре своей карьеры работавший как практикующий психиатр, предлагает отойти от «соматического подхода» к лечению болезни, при котором к больному относились как объекту исследования, держали больного в полном неведении относительно его болезни и осваивали его душу так, как естествоиспытатели осваивают мертвую природу.1

Более высокая форма общения предполагает включение в поле зрения врача также и душевное состояние больного. Врач исследует не столько тело пациента, сколько обращается к нему как к мыслящему существу, ведет диалог на равных. Ясперс полагает, что только при отношении к человеку как к экзистенции, т.е. при личном к нему отношении, врач может более эффективно помочь своему пациенту. Такое общение - подлинная внутренняя связь двух личностей, двух неповторимых судеб2.

Основной принцип экзистенциальной философии К.Ясперса: «Или человек как предмет исследования, или человек как свобода».

Экзистенция, по Ясперсу, не может быть опредмечена, но она может "сообщаться с другой экзистенцией". Коммуникация, возможность «сообщения» с другим индивидом, возможность быть понятым, услышанным является критерием, по которому свободу и экзистенцию можно отличить от произвола и своеволия. Особые препятствия на пути коммуникации составляют догматизм, предрассудки, застывшая мораль, эгоистическая гордыня3.

Таким образом, с точки зрения Ясперса, коммуникация - это не то общение, в котором человек играет определенные социальные роли. В экзистенциальной коммуникации обнаруживается, что такое сам "актер". Она присуща каждому человеку, ибо любой из живущих хочет высказаться и быть услышанным. Коммуникация является универсальным условием человеческого бытия и его всеохватывающей сущностью. Поскольку не существует экзистенции вне коммуникации, постольку - согласно тождественности экзистенции и свободы - вне коммуникации не может быть свободы. Вступление в экзистенциальную коммуникацию является условием свободы личности. Ясперс пишет об этом так: "Моя собственная свобода может существовать только тогда, когда свободен также и другой. Изолированное или изолирующееся самобытие остается простой возможностью или исчезает в ничто".





1 Малкова, Я. В. Проект "новой философии" К. Ясперса: философско-антропологический анализ // Вестник Волгоградского государственного университета. Сер. 7, Философия. Социология и социальные технологии. - 2009. - № 2. - С. 133.

1 Красноярова О.В. Концепция коммуникации К. Ясперса и современная ситуация//Научно-культорологический журнал. №19 [217] 01.12.2010.

1 Ясперс К. Общая психопатология / Пер. с нем. Л.О. Акопяна. — Москва: Практика, 1997. — С. 158.

2 Демченко, Л.М. Проблема единства экзистенциальной коммуникации и экзистенциального прояснения в философии К. Ясперса: Текст // Вестник Оренбургского государственного университета. - 2006. - Т. 1, № 1. - С. 31.


3 Ясперс К. (трехтомная книга) Философия. Книга 1. Философское ориентирование в мире ; Философия. Книга 2. Просветление экзистенции ; Философия. Книга 3. Метафизика / Пер. с нем. А. К. Судакова - М.: Канон+РООИ "Реабилитация", 2012, С. 473.

Каталог: archive -> old.sgu.ru -> files -> nodes
nodes -> И. Н. Трофимов развитие волевых качеств личности
nodes -> Содержание дисциплины
nodes -> «литология» Специальность 020304 – гидрогеология и инженерная геология содержание учебной дисциплины
nodes -> О. В. Пурахина мотив и деятельность два компонента в структуре потребности личности
nodes -> Эволюционная психология
nodes -> Вопросы к экзамену по дисциплине «Мифология и политеизм Древнего мира»
nodes -> Содержание учебной дисциплины
nodes -> Содержание учебной дисциплины
nodes -> Содержание учебной дисциплины
nodes -> «гидрогеология, инженерная геология и геокриология»


Достарыңызбен бөлісу:


©stom.tilimen.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет