Вазопресси́н, или антидиурети́ческий гормо́н (адг) — гормон задней доли гипофиза, секретируется при повышении осмолярности плазмы крови и при уменьшении объёма внеклеточной жидкости



Дата16.07.2017
өлшемі445 b.



Вазопресси́н, или антидиурети́ческий гормо́н (АДГ) — гормон задней доли гипофиза, секретируется при повышении осмолярности плазмы крови и при уменьшении объёма внеклеточной жидкости. Увеличивает реабсорбцию воды почкой, таким образом повышая концентрацию мочи и уменьшая её объём. Имеет также ряд эффектов на кровеносные сосуды и головной мозг.

  • Вазопресси́н, или антидиурети́ческий гормо́н (АДГ) — гормон задней доли гипофиза, секретируется при повышении осмолярности плазмы крови и при уменьшении объёма внеклеточной жидкости. Увеличивает реабсорбцию воды почкой, таким образом повышая концентрацию мочи и уменьшая её объём. Имеет также ряд эффектов на кровеносные сосуды и головной мозг.





Состоит из 9 аминокислот : Cys-Tyr-Phe-Gln-Asn-Cys-Pro-Arg или Lys-Gly. У большинства млекопитающих в позиции 8 находится аргинин (аргинин-вазопрессин, AVP), у свиней и некоторых родственных животных — лизин (лизин-вазопрессин, LVP).

  • Состоит из 9 аминокислот : Cys-Tyr-Phe-Gln-Asn-Cys-Pro-Arg или Lys-Gly. У большинства млекопитающих в позиции 8 находится аргинин (аргинин-вазопрессин, AVP), у свиней и некоторых родственных животных — лизин (лизин-вазопрессин, LVP).





Гормон синтезируется крупноклеточными нейронами паравентрикулярного и супраоптического ядер гипоталамуса, аксоны которых направляются в заднюю долю гипофиза («нейрогипофиз») и образуют синаптоподобные контакты с кровеносными сосудами. Вазопрессин, синтезированный в телах нейронов, аксонным транспортом переносится к окончаниям аксонов и накапливается в пресинаптических везикулах, секретируется в кровь при возбуждении нейрона.

  • Гормон синтезируется крупноклеточными нейронами паравентрикулярного и супраоптического ядер гипоталамуса, аксоны которых направляются в заднюю долю гипофиза («нейрогипофиз») и образуют синаптоподобные контакты с кровеносными сосудами. Вазопрессин, синтезированный в телах нейронов, аксонным транспортом переносится к окончаниям аксонов и накапливается в пресинаптических везикулах, секретируется в кровь при возбуждении нейрона.



Вазопрессин является единственным физиологическим регулятором выведения воды почкой. Его связывание с V2-рецепторами собирательной трубки приводит к встраиванию в апикальную мембрану ее главных клеток белка водных каналов аквапорина 2, что увеличивает проницаемость эпителия собирательной трубки для воды и ведёт к усилению её реабсорбции.

  • Вазопрессин является единственным физиологическим регулятором выведения воды почкой. Его связывание с V2-рецепторами собирательной трубки приводит к встраиванию в апикальную мембрану ее главных клеток белка водных каналов аквапорина 2, что увеличивает проницаемость эпителия собирательной трубки для воды и ведёт к усилению её реабсорбции.



В отсутствие вазопрессина, например при несахарном диабете, суточный диурез у человека может достигать 20 л., тогда как в норме он составляет 1.5 литра.

  • В отсутствие вазопрессина, например при несахарном диабете, суточный диурез у человека может достигать 20 л., тогда как в норме он составляет 1.5 литра.

  • Конечным эффектом действия вазопрессина на почки являются увеличение содержания воды в организме, рост объёма циркулирующей крови (ОЦК) (гиперволемия) и разведение плазмы крови (гипонатриемия и понижение осмолярности).



поддерживает артериальное давление посредством барорецепторов и прямого влияния на сосудистую стенку;

  • поддерживает артериальное давление посредством барорецепторов и прямого влияния на сосудистую стенку;

  • является одним из регуляторов секреции адренокортикотропного гормона (АКТГ)

  • увеличивает процесс высвобождения тиреотропного гормона (ТТГ) из тиротрофов гипофиза

  • увеличивает синтез простагландинов интерстициальными клетками мозгового слоя почек



вызывает сокращения мезанглиальных клеток клубочка;

  • вызывает сокращения мезанглиальных клеток клубочка;

  • обладает митогенным эффектом;

  • вызывает агрегацию тромбоцитов и способствует высвобождению факторов коагуляции – фактора Виллебранда, VIII фактора и активатора плазминогена тканевого типа и участвует в процессах центральной нервной системы, в частности процессах памяти.



Главным стимулом для секреции вазопрессина является повышение осмолярности плазмы крови, обнаруживаемое осморецепторами в самих ядрах гипоталамуса, в области передней стенки третьего желудочка, а так же, по-видимому, печени и ряда других органов.

  • Главным стимулом для секреции вазопрессина является повышение осмолярности плазмы крови, обнаруживаемое осморецепторами в самих ядрах гипоталамуса, в области передней стенки третьего желудочка, а так же, по-видимому, печени и ряда других органов.

  • Уровень вазопрессина в крови повышается при шоковых состояниях, травмах, кровопотерях, болевых синдромах, при психозах, при приёме некоторых лекарственных препаратов.



Вазопрессин химически весьма сходен с окситоцином, поэтому может связываться с рецепторами к окситоцину и через них оказывает утеротоническое и окситоцическое (стимулирующее тонус и сокращения матки) действие.

  • Вазопрессин химически весьма сходен с окситоцином, поэтому может связываться с рецепторами к окситоцину и через них оказывает утеротоническое и окситоцическое (стимулирующее тонус и сокращения матки) действие.



Окситоцин образуется в передних ядрах гипоталамуса, хранится в заднем гипофизе (нейрогипофизе), и затем выделяется в кровь. Транспортируется с помощью спец. белка-переносчика нейрофизина. Выделение окситоцина стимулируют растяжение матки на поздних сроках беременности, а также раздражение соска при лактации.

  • Окситоцин образуется в передних ядрах гипоталамуса, хранится в заднем гипофизе (нейрогипофизе), и затем выделяется в кровь. Транспортируется с помощью спец. белка-переносчика нейрофизина. Выделение окситоцина стимулируют растяжение матки на поздних сроках беременности, а также раздражение соска при лактации.







Окситоцин — это сложный по структуре гормон, который образуется в головном мозге и выполняет в организме функции, связанные с родами и лактацией.

  • Окситоцин — это сложный по структуре гормон, который образуется в головном мозге и выполняет в организме функции, связанные с родами и лактацией.

  • Из головного мозга с током крови окситоцин попадает к органам-мишеням — матке и молочным железам, оказывая на них свое воздействие.



Окситоцин оказывает стимулирующее влияние на гладкую мускулатуру матки, повышая ее сократительную активность, а также оказывает влияние на лактацию, поскольку, во-первых, незначительно усиливает секрецию пролактина — гормона, ответственного за выработку молока, а во-вторых, способствует сокращению миоэпителиальных клеток (клеток, окружающих альвеолы молочной железы, в которых вырабатывается молоко). Это приводит к "проталкиванию" молока из желез в протоки.

  • Окситоцин оказывает стимулирующее влияние на гладкую мускулатуру матки, повышая ее сократительную активность, а также оказывает влияние на лактацию, поскольку, во-первых, незначительно усиливает секрецию пролактина — гормона, ответственного за выработку молока, а во-вторых, способствует сокращению миоэпителиальных клеток (клеток, окружающих альвеолы молочной железы, в которых вырабатывается молоко). Это приводит к "проталкиванию" молока из желез в протоки.



Окситоцин к тому же оказывает воздействие на психоэмоциональную сферу мужчин и женщин, вызывая более благожелательное расположение к другим людям и самое главное, окситоцин участвует в формировании привязанности матери к ребенку сразу же после родов.

  • Окситоцин к тому же оказывает воздействие на психоэмоциональную сферу мужчин и женщин, вызывая более благожелательное расположение к другим людям и самое главное, окситоцин участвует в формировании привязанности матери к ребенку сразу же после родов.



К концу беременности количество окситоцина в крови увеличивается и становится максимальным в ночное время, а днем снижается, именно поэтому роды чаще всего начинаются ночью. Во время родов концентрация окситоцина еще больше повышается и достигает максимума к концу второго и к третьему периодам родов.

  • К концу беременности количество окситоцина в крови увеличивается и становится максимальным в ночное время, а днем снижается, именно поэтому роды чаще всего начинаются ночью. Во время родов концентрация окситоцина еще больше повышается и достигает максимума к концу второго и к третьему периодам родов.



Вводится окситоцин только внутримышечно или внутривенно. После внутривенного введения окситоцина утерокинетическое действие, т.е. действие, связанное с усилением сократительной активности матки, проявляется уже через 3-5 минут и продолжается примерно 3 часа. При введении окситоцина беременным до плода доходят незначительные его количества, и на плод он не оказывает какого-либо значительного воздействия.

  • Вводится окситоцин только внутримышечно или внутривенно. После внутривенного введения окситоцина утерокинетическое действие, т.е. действие, связанное с усилением сократительной активности матки, проявляется уже через 3-5 минут и продолжается примерно 3 часа. При введении окситоцина беременным до плода доходят незначительные его количества, и на плод он не оказывает какого-либо значительного воздействия.



Во-первых, для инициации (вызывания) и стимуляции родовой деятельности по медицинским показаниям, т.е. в тех ситуациях, когда необходимо быстрое родоразрешение через естественные родовые пути из-за высокого риска развития осложнений у матери и плода.

  • Во-первых, для инициации (вызывания) и стимуляции родовой деятельности по медицинским показаниям, т.е. в тех ситуациях, когда необходимо быстрое родоразрешение через естественные родовые пути из-за высокого риска развития осложнений у матери и плода.

  • Во-вторых, окситоцин применяют для стимуляции или повторного усиления родовой деятельности при ослаблении или прекращении сократительной активности матки, т.е. при слабости родовой деятельности.



В послеродовом периоде окситоцин назначается в основном для сокращения матки с целью профилактики послеродовых (гипотонических) маточных кровотечений. С этой же целью при проведении кесарева сечения препарат вводят в мышцу матки.

  • В послеродовом периоде окситоцин назначается в основном для сокращения матки с целью профилактики послеродовых (гипотонических) маточных кровотечений. С этой же целью при проведении кесарева сечения препарат вводят в мышцу матки.

  • Кроме того, после родов окситоцин применяют для профилактики и лечения лактостаза, так как он облегчает начальную эвакуацию молока из молочных желез в раннем послеродовом периоде при условии, что образование молока происходит нормально.



при несоответствии размеров таза и головки плода, а также при неправильном положении плода;

  • при несоответствии размеров таза и головки плода, а также при неправильном положении плода;

  • при угрожающем разрыве матки, т.к. родостимуляция при этом может способствовать разрыву матки, что опасно и для жизни матери, и для жизни плода;

  • при наличии препятствий для родоразрешения через естественные родовые пути, например при опухоли шейки матки, атрезии (заращении шейки матки) и ее рубцовых изменениях, которые препятствуют открытию шейки матки;



при наличии данных о повышенной чувствительности к окситоцину у данной пациентки (имеются данные о гиперстимуляции матки окситоцином в предшествующих родах);

  • при наличии данных о повышенной чувствительности к окситоцину у данной пациентки (имеются данные о гиперстимуляции матки окситоцином в предшествующих родах);

  • при незрелой шейке матки.



  • Спасибо за внимание!



Каталог: uploads -> doc -> 0398
doc -> Сабақ жоспары Мұғалім: Сабыргалиева Гулсім Сәлімқызы Сынып: 8 " а "
doc -> 1. Хлоропластары көп ұлпа a фотосинтездеуші ұлпа
doc -> ДСҰ- ның Саудадағы техникалық кедергілер жөніндегі комитеті 2015 жылдың 1-30 қараша аралығында жарияланған хабарламалар тізімі
0398 -> Сабақтың мақсаты: Балалардың күз туралы білімдерін жетілдіру,ойлау қабілеттерін арттыру,ой-өрістерін дамыту
0398 -> 1. Күн жүйесінде қанша ғаламшар бар?
0398 -> Тест «Высшие споровые растения»
0398 -> Тақырыбы Сөз саны


Достарыңызбен бөлісу:


©stom.tilimen.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет