Варикоцеле — расширение вен семенного канатика. Варикоцеле — расширение вен семенного канатика



бет1/8
Дата09.07.2017
өлшемі446 b.
  1   2   3   4   5   6   7   8



Варикоцеле — расширение вен семенного канатика.

  • Варикоцеле — расширение вен семенного канатика.

  • Варикоцеле наблюдается у 8-20% всех мужчин

  • Если взять всех мужчин, имеющих бесплодие, то варикоцеле можно выявить у 40% из них.



Варикоцеле возникает в результате комплекса анатомических и физиологических предпосылок.

  • Варикоцеле возникает в результате комплекса анатомических и физиологических предпосылок.

  • Следственно, различают идиопатическое, связанное с недостаточностью венозной системы и симптоматическое (при опухоли почки или забрюшинного пространства в результате сдавления яичковой вены опухолью или закупорки ее опухолевым тромбом).



  • Причина варикоцеле - ретроградный ток крови по семенной вене от почечной вены в вены гроздьевидного сплетения семенного канатика.

  • Варикоцеле у 90-95 % больных наблюдается слева. Это связано с тем, что левая семенная вена длиннее правой и впадает в левую почечную вену, а правая семенная вена короче и впадает в нижнюю полую вену. К развитию варикоцеле предрасполагает впадение семенной вены в почечную под углом 90°, тогда как справа семенная вена впадает в нижнюю полую под острым углом. При пороках развития (у 9 % мужчин), когда правая яичковая вена впадает в правую почечную вену, идиопатическое варикоцеле может наблюдаться и справа.



Наиболее частой причиной сужения левой почечной вены является острый угол отхождения верхней брыжеечной артерии от аорты. Вследствие этого почечная вена ущемляется в, так называемом, аорто-мезентериальном "пинцете".

  • Наиболее частой причиной сужения левой почечной вены является острый угол отхождения верхней брыжеечной артерии от аорты. Вследствие этого почечная вена ущемляется в, так называемом, аорто-мезентериальном "пинцете".



В патогенезе варикоцеле большое значение придают и диспропорциям роста подростков в пубертатный период. При этом наблюдается функциональная неполноценность клапанного аппарата семенной вены.

  • В патогенезе варикоцеле большое значение придают и диспропорциям роста подростков в пубертатный период. При этом наблюдается функциональная неполноценность клапанного аппарата семенной вены.

  • В подростковом возрасте отмечаются чрезмерная подвижность почек, значительное их смещение каудально при вертикальном положении тела, что приводит к натяжению и ротации тонких, нежных почечной и семенной вен и, как следствие, нарушению кровотока по ним



Выделяют и особую форму - симптоматическое варикоцеле, возникающее как слева, так и справа в любом возрасте. Наиболее частые причины симптоматического варикоцеле - опухоль почки, метастазирование в забрюшинные лимфатические узлы, стойкое анатомическое сужение почечных вен, нефроптоз, выраженная портальная гипертензия, кольцевидная почечная вены, наличие почечных артериовенозных шунтов, рубцовый процесс в паранефральной клетчатке.

  • Выделяют и особую форму - симптоматическое варикоцеле, возникающее как слева, так и справа в любом возрасте. Наиболее частые причины симптоматического варикоцеле - опухоль почки, метастазирование в забрюшинные лимфатические узлы, стойкое анатомическое сужение почечных вен, нефроптоз, выраженная портальная гипертензия, кольцевидная почечная вены, наличие почечных артериовенозных шунтов, рубцовый процесс в паранефральной клетчатке.

  • Вследствие артериальная кровь попадает под большим давлением в вены почки, минуя почечные капилляры. В связи с этим при возникновении варикоцеле в зрелом возрасте или справа необходимо исключить наличие опухоли почки и других указанных выше заболеваний.



Основная опасность варикоцеле в том, что это заболевание приводит к нарушению сперматогенеза. Сперматогенный эпителий крайне чувствителен к неблагоприятным условиям, в том числе к повышению температуры. Для нормального сперматогенеза необходима температура на 2-3°С ниже обычной температуры тела. При варикоцеле яичко оказывается окруженным сплетением венозных сосудов, что приводит к повышению температуры в мошонке, и нормальный сперматогенез оказывается подавленным. У некоторых больных причиной бесплодия является варикоцеле.

  • Основная опасность варикоцеле в том, что это заболевание приводит к нарушению сперматогенеза. Сперматогенный эпителий крайне чувствителен к неблагоприятным условиям, в том числе к повышению температуры. Для нормального сперматогенеза необходима температура на 2-3°С ниже обычной температуры тела. При варикоцеле яичко оказывается окруженным сплетением венозных сосудов, что приводит к повышению температуры в мошонке, и нормальный сперматогенез оказывается подавленным. У некоторых больных причиной бесплодия является варикоцеле.



1. Повышение тестикулярной температуры до температуры тела

  • 1. Повышение тестикулярной температуры до температуры тела

  • 2. Венозный застой, гипоксемия.

  • 3. Лимфостаз в яичке на стороне поражения.

  • 4. Воздействие на сперматогенный эпителий гормонов и ферментов почки и надпочечников.

  • 5. Поражение контралатерального яичка вследствие неадекватной сосудистой реакции.

  • 6. Повышение тестикулярной температуры до температуры тела



Пациенты с варикоцеле могут жаловаться на незначительные болевые ощущения в области мошонки тянущего характера, чаще появляющиеся при физической нагрузке.

  1   2   3   4   5   6   7   8


©stom.tilimen.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет