«Вандализм. Уничтожение памяти.»



Дата22.02.2018
өлшемі139.22 Kb.
түріИсследовательская работа
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

Тема: «Вандализм. Уничтожение памяти.»

Работу выполнила

ученица 10 Б класса

ГБПОУ Лицей «Воробьевы горы»

Софийская Софья

Преподаватель: Бузинова М.И.

учитель обществознания, истории и права

Москва


2017

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение……………………………………………………………………3

Глава I. Понятие вандализма……………………………………………4

1.1. Вандализм и его сущность.

1.2. Что такое подростковый вандализм?

Глава II. Формы проявления вандализма……………………………..5

2.1. Различные формы (подвиды) вандализма

2.2. Последствия подросткового вандализма

Глава III. Практическая часть………………..…………………..……..6

3.1. Случаи вандализма, совершённые в последние годы подростками в нашей стране.

3.2. Проведение анкетирования.

Выводы…………………………………………………………………..…9

Заключение…………………………………………………………….….10

Список использованной литературы…………………………..………10

Приложения ……………………………………………………….………11

Введение

Рассмотрев специальную литературу по теме вандализм, а также проанализировав материалы средств массовой информации, я пришла к выводу - в последние годы в нашей стране подростковый вандализм получил широкое распространение. Эти случаи имеют место и в нашем городе. Я решила исследовать проблему подросткового вандализма. Актуальность исследования очевидна: вандализм отличается широкой распространённостью, так как охватывает значительную массу участников - подростков и значительное количество объектов. Данный вопрос мало изучен, но актуален, так как даже незначительные акты вандализма в дальнейшем могут привести к серьёзным последствиям.



Объектом моего исследования стали подростки в возрасте от 12 до 17 лет – ученики 7-11 классов нашей школы.

Цель: 1. изучить проблему подросткового вандализма.

2. выявить его основные причины.

3. предложить пути преодоления вандализма среди подростков нашей школы.

Для достижения этой цели я должна решить следующие задачи:



1. Определить понятие «вандализм», его особенности.

2. Исследовать случаи вандализма, совершённые в последние годы подростками.

3. Понять основные мотивы разрушительного поведения подростков.

4. Предложить меры, направленные на профилактику данного социального явления.

5. Привлечь внимание взрослых и подростков к проблеме вандализма, как к проблеме уничтожения памяти.

Методы исследования:

1. Изучение и сравнительный анализ понятия вандализма.

2. Письменный опрос – анкетирование учащихся школы – семиклассников – одиннадцатиклассников.

3. Анализ анкет. (Приложение № 3)

Глава I. Понятие вандализма

    1. Вандализм и его сущность.

В самом начале исследования я решила выяснить: что такое вандализм и когда возникло это социальное явление?

Вандализм имеет историческое значение — «дикий, беспощадный грабёж, варварство». Данное значение связано с историей возникновения этого термина, которое восходит к восточно - германскому племени вандалов, действительно разграбивших в июне 455 года Рим. Хотя вандалы скорее грабили и вывозили ценности, чем уничтожали их.

В XIX веке слово вандализм прочно вошло в употребление, как обозначение бессмысленного разрушения или порчи произведений искусства, памятников архитектуры, культуры и т. д.


    1. Что такое подростковый вандализм?

В настоящее время многочисленные исследования и статистические данные показывают, что большинство актов вандализма совершается молодыми людьми, не достигшими 25 лет. Подростковый пик вандализма приходится на 11-13 лет. Важной особенностью подросткового вандализма является присутствие сообщников, их обычно 3-4, как правило, это сверстники или разница в возрасте у них не более 2 лет. С возрастом такие дети склонны к совершению более серьезных актов, таких как, поджоги, разрушения на железнодорожном транспорте и иных крупных объектах или совершают преступления против личности. «При этом основными сферами такой профилактики должна быть семья и образовательные учреждения, а в центре-личность несовершеннолетних.»

Русаков Александр Павлович. Уголовно-правовые и криминологические проблемы борьбы с вандализмом : Дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.08 : Москва,2001 ,с.10


Советское законодательство до 1996 года рассматривало «вандализм» как проявление хулиганства. С 1996 года — российское законодательство выделило «вандализм» в самостоятельный состав преступления и уголовная ответственность за него наступает с 14 лет, это было обусловлено и закономерно: за последнее время случаи вандализма в Российской Федерации значительно возросли и приобрели угрожающий характер, кроме того, вандализм и хулиганство имеют существенные различия в своём проявлении.

Если хулиганство имеет целью выразить неуважение к обществу с применением силы (к гражданам или имуществу) и носит явно демонстративный, вызывающий характер, то вандализм, как правило, совершается скрытно, в расчёте на то, что окружающие не заметят или будут не в состоянии пресечь эти действия, причём чаще всего имеет целью нанесение порчи и вреда имуществу.

В общественном сознании подросток-вандал - примитивное существо с отклонениями в умственном и психическом развитии и выходец из низких социальных слоёв. Подростковый вандализм на современном этапе имеет свои отличительные особенности, затрудняющие борьбу с ним: групповой характер, внезапность, непредсказуемость, быстрота и оперативность действий, выбор бесконтрольных объектов, бездумность.

В отличие от других видов преступлений, подростковый вандализм отличается широкой распространённостью, так как охватывает значительную массу участников — подростков и достаточное количество объектов. Это связано, в первую очередь, с особенностями подросткового возраста: действием механизмов подражания, заражения, самоутверждения.

Прежде всего, во всём мире случаи вандализма не полностью учитываются статистикой. Люди, чьё имущество пострадало от разрушений, обычно не склонны обращаться в полицию.
Глава II. Формы вандализма.

2.1. Различные формы вандализма (Приложение №1)

Изучая литературу, я узнала, что вандализм имеет различные проявления:

1. Граффити;

2. Сожжение книг;

3. Осквернение могил;

4. Порча памятников культуры;

5. Порча картин;

6. Порча общественного имущества – транспортных остановок, зон отдыха в парках и т.д.

Большинство разрушений происходят в местах, недоступных для постороннего наблюдения. Исследования показали, что наибольшее количество надписей на стенах, сломанных заборов, разбитых телефонных будок, фонарей, таксофонов выявлено в местах, закрытых от постороннего наблюдения, как со стороны жилых домов, так и с дороги, имеющих боковые дорожки, удобные для отступления, в случае опасности. Торговые точки, магазины, где разбиваются застекленные витрины, расположены, как правило, неподалеку от увеселительных заведений, работающих после наступления темноты, и подвергаются разрушениям в вечернее или ночное время.

Акты детского и подросткового вандализма в образовательных учреждениях (порча имущества, инвентаря, выставок, экспонатов) также носят скрытый характер, а при распространении причиняют значительный материальный ущерб, и вовлекают новых учащихся, дестабилизируют порядок в учреждении и провоцируют новые проявления разрушения.


2.2. Последствия подросткового вандализма.

Социологами установлено, что появление даже незначительных и случайных разрушений, надписей, рисунков чаще всего способствует последующим разрушениям этих объектов. Испорченные объекты кажутся «ничейными», стимулируют дальнейшую их порчу и снимают социальные запреты. Вот почему на восстановление испорченных объектов, ремонт, замену, смывание надписей, устранение многочисленных объявлений, требуются громадные материальные затраты и большие физические усилия.

Существуют различные формы скрытого вандализма, когда граждане, чьё имущество пострадало от вандалов, не обращаются в правоохранительные органы, скрывая по разным причинам такие проявления, когда лица, совершившие такие деяния, не выявлены, а последствия порчи и разрушения устранены, или считаются незначительными. Однако следует помнить, что оставленные безнаказанными случаи проявления детского и подросткового вандализма, приводят впоследствии к более серьезным преступлениям таким как: хулиганство, причинение побоев гражданам, умышленное уничтожение памятников культуры и истории, проявления экстремизма и другим формам агрессии.

Вот почему особенно важно, при ранних проявлениях разрушительного поведения среди детей и подростков, понять их мотивацию, своевременно выявить и устранить причины, чтобы впоследствии не допустить более серьезных преступлений. Решению этих вопросов я посвятила своё исследование.



Глава III. Результаты исследований.

3.1. Случаи вандализма, совершённые в последние годы подростками в нашей стране.

В процессе сбора информации для моей работы я узнала о многих актах вандализма в нашей стране. Один из множества примеров последнего времени: 5 ноября 1995 года акт вандализма был совершён на Пыхтинском кладбище в Ленинском районе Подмосковья. Неизвестные преступники осквернили 33 могилы. На захоронениях были разбиты надгробия. Правоохранительные органы не без оснований предположила, осквернение кладбища — дело рук подростков. Дело в том, что на одном из разрушенных захоронений была найдена коробка от игры «Денди», которая и заставила сделать подобный вывод.

В подмосковном городе Коломна, который является ровесником Москвы, есть несколько старинных монастырей и гордость города – Кремль. И в Коломенском Кремле стоит когда-то бывший величавый Успенский собор, помнящий Ивана Грозного. А внутри – старинные фрески. На них следы прямых попаданий... Нет, фашисты сюда не дошли. Следы от попаданий кирпичей, которыми целились в головы святых.

На улицах нашего города нередко можно видеть также расписанные и разрисованные стены домов, остановки и исписанные нецензурной бранью подъезды и лифты.

В нашей школе имеется сломанный школьный инвентарь (парты, стулья и т.д.), это все-таки тоже относится к акту вандализма. Ведь это порча общественного имущества. (Приложение №2)

3.2. Анкетирования. (Приложение №3)

В процессе работы над темой мне стало интересно, что думают мои сверстники по данной теме. Я решила, провести опрос среди подростков, учеников 8 классов. Было опрошено 130 учеников в возрасте от 12 до 17 лет. Я задала ребятам следующие вопросы:



  1. Что такое вандализм?

  2. В чём причина вандализма?

  3. Как Вы думаете, почему люди уродуют памятники?

  4. Совершали ли Вы когда-либо подобные действия?

  5. Есть ли у Вас знакомые вандалы?

  6. Происходит ли вандализм в вашем городе или районе?

Из проведённого опроса можно сделать следующие выводы:

  1. Что такое вандализм?

Из 130 учеников, 87 знают о вандализме.



  1. В чём причины вандализма?

Всего лишь 18 учащихся знают, в чём состоит проблема вандализма, получается, что 112 учеников вообще не интересуются и не знают о такой проблеме.



  1. Как Вы думаете, почему люди уродуют памятники?

Большинство учеников, считают, что причиной вандализма является не чтение памяти, из 130 учащихся, только 19 учеников не смогли назвать причины.



  1. Совершали ли Вы когда-либо подобные действия?

26 учеников признались, что совершали подобные действия, хоть их и мало, но их может стать намного больше, так как учащиеся не понимают, что они творят, и они не знают, что это наказуемо и за это есть уголовная статья.





  1. Есть ли у Вас знакомые вандалы?



  1. Происходит ли вандализм в вашем городе или районе?

Не смотря на то, что в городе встречаются случаи вандализма, опрошенные не знают их причин. 45 учеников не задумывается над этим вопросом, они не замечают исписанных стен домов, испорченных кабинок туалетов в школах, разрушенных зданий и памятников, это означает, что их всё устраивает, они не хотят ничего исправить, не хотят сделать мир лучше, им безразлично то, что их окружает.


ВЫВОДЫ

  1. Чаще всего непристойные рисунки и нецензурные выражения дети встречают в кабинах лифтов, подъездах, на зданиях.

  2. Причём самый высокий процент, как видно на диаграмме - это порча имущества «не чтут память», т.е. ради забавы, просто так. Я думаю, что такое бездумное поведение может являться следствием безнаказанности за такие действия.

  3. У 91 опрошенного нет знакомых вандалов, но 26 учеников когда-либо совершали действия вандализма.

  4. К порче общественного имущества практически все относятся отрицательно, при этом сами иногда являлись свидетелями совершения вандальных проявлений, не понимая характер совершаемых действий.

  5. Беседы о недопустимости порчи или написания надписей на стенах зданий, подъездах, в лифтах со школьниками родители проводят, но при этом не разъясняя, что данные действия являются вандализмом, которое может с 14 лет являться уголовно-наказуемым деянием. В школе подобные беседы также проводятся на уровне индивидуально-профилактических бесед.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Подводя итог моей работы, я пришла к следующим выводам:

  1. Основными причинами подросткового вандализма являются социальная и нравственная незрелость подростков.

  2. Важным фактором, влияющим на распространение вандализма в обществе является снижение культурного уровня общества в целом и уровня культуры подростков в частности. Подросток, не имеющий достаточной степени культурного развития, а в младшем возрасте и не имеющий должного образования, не может в полной мере осознавать преступность своих действий, выражающихся, например, в непристойных надписях или рисунках, к тому же предвидеть, что его действия оскорбляют религиозные, национальные, политические чувства.

  3. Я считаю, что культурному развитию личности уже с младшего возраста должно уделяться должное внимание. Увлечение ребенка спортом, хорошая успеваемость в школе, заинтересованность в общественной работе намного снижают вероятность проявления у детей вандализма. Поэтому борьба с прогулами, ликвидация пробелов в знаниях учащихся (проведение классных часов) выступают существенными факторами в профилактике подросткового вандализма. Необходимо уже в младших классах систематически проводить тематические классные часы, один из которых в обязательном порядке посвятить проблеме вандализма, при этом разъяснять правовой смысл и ответственность за совершенные действия. Вместе с ребятами проводить рейды по приведению общественных задний в надлежащий вид. Было бы совсем не лишним в подъездах жилых домов школьникам проводить агитационную работу с населением (проводить субботники с отмыванием стен, расклеивать листовки о борьбе с вандализмом).

  4. Важно, уже на ранних стадиях проявления разрушительного поведения среди детей понять их мотивацию, своевременно устранить причины подобных поступков и проводить разъяснительную беседу с целью недопущения более серьезных противоправных проступков с их стороны.



Список использованной литературы

  1. Павлов, Владимир Григорьевич.
    Уголовная ответственность за хулиганство и вандализм: монография / В. Г. Павлов ; Санкт-Петербургская юридическая акад. - Санкт-Петербург : НОУ СЮА, 2011г.

  2. Грабарь, Игорь Эммануилович (1871-1960.).
    О пределах вандализма / Игорь Грабарь. - [Санкт-Петербург] : тип. Сириус, [1911].

  3. Сорокин, Алексей Иванович.
    Уголовно-правовая характеристика вандализма : учебное пособие / А. И. Сорокин ; М-во внутренних дел России, Федеральное гос. образовательное учреждение высш. проф. образования "Орловский юридический ин-т М-ва внутренних дел Российской Федерации". - Орел : ОрЮИ МВД РФ, 2010г.

  4. Морозова, Татьяна Васильевна.
    Уголовно-правовые аспекты борьбы с хулиганством и вандализмом : учебное пособие по специальностям 030501.65 Юриспруденция, 030505.65 Правоохранительная деятельность / Т. В. Морозова ; Гос. образовательное учреждение высш. проф. образования "Уральский юрид. ин-т М-ва внутренних дел Российской Федерации", Каф. уголовного права. - Екатеринбург : УрЮИ МВД России, 2007г.

  5. Ватова, Людмила Сергеевна.
    Социально-психологические основания молодежного вандализма и его профилактики / Ватова Людмила Сергеевна. - Москва : Народное образование : Московский психолого-социальный ин-т, 2007г.

  6. Русаков Александр Павлович.

Уголовно-правовые и криминологические проблемы борьбы с вандализмом : Дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.08 : Москва,2001 ,с.10

Интернет – источники:

  1. http://psihomed.com/

  2. http://ruskline.ru/

  3. http://psymedcare.ru/



Приложения:

(Приложение № 1)

  1. Граффити


d9573ce72456a49a2bf7631ae772c296




  1. Сожжение книг




  1. Осквернение могил

a58cbaf6-4564-40ef-a3c0-1cd3f5c56a49

  1. Порча памятников культуры



  1. Порча картин

spn_3158436867836_1418978162

  1. Порча общественного имущества

h_rverk_5326807a
(Приложение № 2)






(Приложение № 3)


Каталог: media -> work
work -> Исследование процессов регенерации тканей животных и человека исследовательская работа Работа подготовлена ученицей 8
work -> Название проекта: аскорбиновая кислота в овощах и фруктах
work -> Гбоу лицей №1553 имени В. И. Вернадского, эбц гбоудо мдюц экт
work -> Департамент образования города москвы
work -> Исследовательская работа Выполнили:
work -> Воздействие фунгицидов на организм человека
work -> Департамент Образования города Москвы Северо-Западный округ гбоу школа №1747 Целительные свойства алоэ
work -> Исследовательская работа Чуплашкин Егор Алексеевич


Достарыңызбен бөлісу:


©stom.tilimen.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет