Вакцинация основа эпидемиологического благополучия страны



Дата08.07.2017
өлшемі15.73 Kb.
#29334
Вакцинация – основа эпидемиологического благополучия страны

Среди медицинских мероприятий, реализуемых в борьбе с инфекционными болезнями, одно из ведущих мест отводится вакцинации населения. Во всем мире она признана как наиболее эффективное, экономичное и доступное средство в борьбе с инфекциями.

В Казахстане вакцинация является одной из эффективных бюджетных программ.

Ежегодно на программу вакцинации выделяются финансовые средства в пределах 12-18 млрд. тенге.

Началом успешной борьбы с инфекционными болезнями считается 1798 год, когда английский врач  Э.Дженнер привил человека коровьей оспой, что предупредило заражение натуральной оспой. Метод прививки он назвал вакцинацией, а материал, взятый из коровьей оспины, - вакциной (от латинского слова vacca – корова).

Следующим шагом стало гениальное открытие Л. Пастера, который в 1885 году показал, что если понизить «ядовитость» микроба, то он превращается в средство защиты от болезни, которую вызывает.

Выдающийся вклад в развитие вакцинопрофилактики внесли исследования И.И. Мечникова, П.Эрлиха, П.Ф. Здрадовского, А.М. Безредки и многих других ученых.  Благодаря их трудам стало очевидным, что решающего успеха в борьбе с инфекционными болезнями можно добиться лишь путем активной иммунизации.

Ежегодно в Республике Казахстан против инфекционных заболеваний прививаются около 5 млн. человек, в т.ч. детей 1,3 млн. Государственная политика в области иммунопрофилактики направлена на предупреждение, а в случае завоза извне - на локализацию и ликвидацию инфекционных заболеваний. Вакцинация населения проводится бесплатно, согласно Национальному календарю прививок против 21 инфекционного заболевания. Сроки и наименование инфекций, против которых проводятся прививки, утверждаются Правительством Республики Казахстан (постановлением Правительства Республики Казахстан «Об утверждении перечня заболеваний, против которых проводятся профилактические прививки, Правил их проведения и групп населения, подлежащих плановым прививкам» от 30 декабря 2009 года №2295).



Известно, что затраты на вакцинацию против любой инфекции, эпидемиологическая эффективность которой доказана, примерно в 10 раз меньше, чем затраты необходимые на лечение  данного заболевания.


Достарыңызбен бөлісу:




©stom.tilimen.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет