В. Н. Гончаров и В. Н. Филиппов в своей монографии считают, что истинные русские люди это те, которые живут на русской земле, считают ее своей Родиной и не предают ее по первому зову из-за кордона



Дата04.07.2017
өлшемі445 b.



Исследования показывают, что в различных группах населения патриотами считают себя до 20—25% граждан, объективно сохраняется патриотическая идеология, в трудные для страны периоды нарастает количество актов патриотического поведения людей.

  • Исследования показывают, что в различных группах населения патриотами считают себя до 20—25% граждан, объективно сохраняется патриотическая идеология, в трудные для страны периоды нарастает количество актов патриотического поведения людей.

  • Следовательно, патриотизм — это не просто «чувство», «преданность идеалам социализма» или «деятельность, направленная на служение интересам своего Отечества».

  • Это более сложное, устойчивое и многоплановое социальное явление, сущность которого в имеющейся научной литературе глубоко не раскрыта.



Толковый словарь под редакцией Л. Я. Дятченко определяет это понятие как «чувство привязанности к стране рождения или проживания, выражающееся в готовности созидать и жертвовать личным благом для общественной пользы» (Социальные технологии, 1995, с. 110).

  • Толковый словарь под редакцией Л. Я. Дятченко определяет это понятие как «чувство привязанности к стране рождения или проживания, выражающееся в готовности созидать и жертвовать личным благом для общественной пользы» (Социальные технологии, 1995, с. 110).

  • Аналогично трактует это понятие И. Волков: «Российский патриотизм — это патриотизм людей всех национальностей, проживающих на территории РФ, это любовь к Российскому государству как единой Родине для населяющих его народов, это гордость за принадлежность к этому государству, ответственность за его настоящее и будущее».



В. Н. Гончаров и В. Н. Филиппов в своей монографии считают, что «истинные русские люди — это те, которые живут на русской земле, считают ее своей Родиной и не предают ее по первому зову из-за кордона» (Гончаров и Филиппов, 1996, с. 321).

  • В. Н. Гончаров и В. Н. Филиппов в своей монографии считают, что «истинные русские люди — это те, которые живут на русской земле, считают ее своей Родиной и не предают ее по первому зову из-за кордона» (Гончаров и Филиппов, 1996, с. 321).

  • Данную позицию разделяют В. В. Бобров, В. Н. Гурченко и ряд других крупных ученых.



Общепринятые составляющие понятия «патриотизм» — это:

  • Общепринятые составляющие понятия «патриотизм» — это:

    • а) чувство любви и привязанности к Отечеству как стране рождения и проживания;
    • б) готовность жертвовать личным благом ради общественной пользы.


Понятие «патриотизм» жестко не детерминировано этническим происхождением.

  • Понятие «патриотизм» жестко не детерминировано этническим происхождением.

  • Великий русский поэт Пушкин имел африканские «корни», художник-маринист Айвазовский, генерал Багратион были не русскими по крови, но все они осознавали свою принадлежность к великорусской нации и культуре, идентифицировали себя великороссами.



«Патриотизм — одна из мощных скреп любой социальной организации, с разложения которой (самопроизвольного или искусственно вызванного) начинается ее гибель» — так определяет этот феномен духовной жизни Большой энциклопедический словарь (Большой энциклопедический словарь, 1991,с. 174).

  • «Патриотизм — одна из мощных скреп любой социальной организации, с разложения которой (самопроизвольного или искусственно вызванного) начинается ее гибель» — так определяет этот феномен духовной жизни Большой энциклопедический словарь (Большой энциклопедический словарь, 1991,с. 174).



По мнению знаменитого французского социолога Г. Лебона, «народ может потерять очень многое, претерпевать всевозможные катастрофы и быть еще в состоянии подняться. Но им все потеряно, и ему уже никогда не подняться, если он потерял свою душу» (Лебон, 1995, с. 47). Под душой Лебон подразумевал совокупность общих идей и чувств.

  • По мнению знаменитого французского социолога Г. Лебона, «народ может потерять очень многое, претерпевать всевозможные катастрофы и быть еще в состоянии подняться. Но им все потеряно, и ему уже никогда не подняться, если он потерял свою душу» (Лебон, 1995, с. 47). Под душой Лебон подразумевал совокупность общих идей и чувств.



Исследование и сопоставление мнений различных ученых о природе патриотизма, приводит автора к мысли о том, что патриотизм имеет несколько уровней своего проявления и форм реализации:

  • Исследование и сопоставление мнений различных ученых о природе патриотизма, приводит автора к мысли о том, что патриотизм имеет несколько уровней своего проявления и форм реализации:

  • 1. Общегосударственный. На этом уровне патриотизм выражается в конкретной патриотически (или космополитически) ориентированной внешней и внутренней политике государства, преобладании патриотической или космополитической идеологии.



2. Социально-групповой. В соответствии с ролью и местом в социальном устройстве общества и господствующей в нем идеологией отдельные социальные группы формируют свое отношение к идеологии (системе идей и взглядов, отражающих интересы данной социальной группы). Формируются мировоззренческие установки данной группы, ее готовность к патриотическому либо космополитическому образу социальных действий. Сразу следует подчеркнуть, военные кадры — это патриотически ориентируемая социальная группа при всех видах социального устройства общества и политических режимов, исключением является наемничество, уголовно наказуемое в мировой юридической практике.

  • 2. Социально-групповой. В соответствии с ролью и местом в социальном устройстве общества и господствующей в нем идеологией отдельные социальные группы формируют свое отношение к идеологии (системе идей и взглядов, отражающих интересы данной социальной группы). Формируются мировоззренческие установки данной группы, ее готовность к патриотическому либо космополитическому образу социальных действий. Сразу следует подчеркнуть, военные кадры — это патриотически ориентируемая социальная группа при всех видах социального устройства общества и политических режимов, исключением является наемничество, уголовно наказуемое в мировой юридической практике.



3. Личностный. На этом уровне формами проявления патриотизма являются патриотические чувства, разделение патриотических духовных ценностей, патриотическое мировоззрение (приверженность патриотической идеологии и ценностям), этническая самоидентификация, практическое патриотическое поведение.

  • 3. Личностный. На этом уровне формами проявления патриотизма являются патриотические чувства, разделение патриотических духовных ценностей, патриотическое мировоззрение (приверженность патриотической идеологии и ценностям), этническая самоидентификация, практическое патриотическое поведение.



Что же является условием постоянной генерации патриотизма в обществе?

  • Что же является условием постоянной генерации патриотизма в обществе?

  • Источник самовозрождения патриотической идеологии, ценностей, поведения заключается прежде всего в общественных и личностных потребностях. Государство нуждается в вооруженной защите, наивысших достижениях в науке, экономике, искусстве, во внутреннем источнике саморазвития этноса. Для большинства государств неприемлем путь с опорой на эксплуатацию других народов, чужих богатств и сугубо меркантильные интересы своих граждан. Значит, необходимы особые духовно-нравственные идеалы и ценности, на которых, по словам Э. Дюркгейма, «формируются и базируются целые цивилизации».

  • Следовательно, патриотизм является источником жизненных сил нации.



Исследуя различные подходы к определению сущности и содержания патриотизма, приходишь к выводу о том, что сведение понятия «патриотизм» к психологическому чувству любви к Родине неправомерно.

  • Исследуя различные подходы к определению сущности и содержания патриотизма, приходишь к выводу о том, что сведение понятия «патриотизм» к психологическому чувству любви к Родине неправомерно.

  • Понятие патриотизма гораздо шире. Это не только и не столько чувство, сколько комплекс взаимосвязанных и взаимодействующих качеств личности, или системное качество.



Патриотизм — это:

  • Патриотизм — это:

  • 1. Социальное чувство (любовь к Отечеству).

  • 2. Патриотическая идеология (выражение интересов своего народа, не во всем совпадающих, а порой противоречащих интересам других этносов).

  • 3. Духовная ценность (одна из базовых ценностей общегосударственного уровня).

  • 4. Критерий и одновременно итог этнической самоидентификации, то есть осознание личностью своей принадлежности к определенному этносу (необязательно по принципу тождества расы или национальности).

  • 5. Морально-нравственные установки, патриотическое мировоззрение.

  • 6. Вектор практического поведения, предполагающий готовность личности к практическим патриотическим действиям.



Для военных кадров патриотизм, кроме вышеуказанного, является:

  • Для военных кадров патриотизм, кроме вышеуказанного, является:

  • а) фактором выбора военной профессии;

  • б) критерием профессиональной пригодности.

  • Все указанные качества и свойства личности тесно взаимодействуют друг с другом. Ослабление действенности одного из этих элементов ведет к ослаблению всей системы патриотических качеств и к сбоям в ней. Ныне наблюдается идеологический сбой, причем на государственном уровне.



Если раньше патриотизм связывался, в основном, с государственностью востребованностью преданных власти, политическому строю и отечеству гражданах, то теперь к этому добавляется идея о том, что патриотизм – это такая духовная ценность, которая не менее существенна для самой личности, для ее индивидуального самосовершенство-вания.

  • Если раньше патриотизм связывался, в основном, с государственностью востребованностью преданных власти, политическому строю и отечеству гражданах, то теперь к этому добавляется идея о том, что патриотизм – это такая духовная ценность, которая не менее существенна для самой личности, для ее индивидуального самосовершенство-вания.

  • Патриотизм – это показатель культуры человека, гармонического развития личности.



Человек может считать себя патриотом, а может и не считать себя таковым, лишь бы выполнял все законы, при этом не важно имеет он место жительство в России или еще в другой стране, имеет ли он одно гражданство или два.

  • Человек может считать себя патриотом, а может и не считать себя таковым, лишь бы выполнял все законы, при этом не важно имеет он место жительство в России или еще в другой стране, имеет ли он одно гражданство или два.

  • Но это не важно с юридической, правовой точке зрения в условиях расширяющейся демократии, а с точки зрения нравственности, общественной морали, благополучие и достоинство страны очень даже необходимо, чтобы ее граждане любили, ценили и защищали Родину, служили ей верой и правдой.



Ели раньше патриотизм носил героический, подвижнический характер, то теперь на передний план выходит еще и ценность патриотизма как повседневного образа жизни.

  • Ели раньше патриотизм носил героический, подвижнический характер, то теперь на передний план выходит еще и ценность патриотизма как повседневного образа жизни.

  • Чтобы проявить себя патриотом не нужно ждать войны или другого национального бедствия.

  • Повседневный аспект патриотизма выражается в том, что любовь к Родине, готовность служению России выступает как один из мотивов хорошей учебы, благонравного поведения, законо-послушания в экономической и трудовой деятельности и т.д.



Если раньше патриотизм считался в основном добродетелью, то есть нравственным качеством преданности Родине, то теперь патриотизм – это еще и гражданская компетентность, способность человека ответственно и самостоятельно, автономно проявлять себя как гражданин в социально-правовой сфере.

  • Если раньше патриотизм считался в основном добродетелью, то есть нравственным качеством преданности Родине, то теперь патриотизм – это еще и гражданская компетентность, способность человека ответственно и самостоятельно, автономно проявлять себя как гражданин в социально-правовой сфере.

  • Если в СССР воспитывали именно советский патриотизм и именно социалистический интернационализм, то есть патриотическое воспитание основывалось на классовом принципе, то теперь в России речь идет об общероссийском общенациональном патриотизме и о глобальном общечеловеческом интернационализме без особого выделения «прогрессивного человечества».



Если раньше в патриотическом воспитании огромную роль играли пионерская, комсомольская и партийная организации, то теперь вся нагрузка в этом процессе ложится на учителей, воспитателей, родителей (если они есть), а также на самих детей, то есть на их способность к самовоспитанию и самоконтролю.

  • Если раньше в патриотическом воспитании огромную роль играли пионерская, комсомольская и партийная организации, то теперь вся нагрузка в этом процессе ложится на учителей, воспитателей, родителей (если они есть), а также на самих детей, то есть на их способность к самовоспитанию и самоконтролю.



Патриотическое воспитание – это часть гражданского воспитания.

  • Патриотическое воспитание – это часть гражданского воспитания.

  • А гражданское воспитание – это приобщение детей к культуре и масштабу политического мышления, к осознанию себя активной частью и субъектом общечеловеческих и национально-государственных процессов.




Достарыңызбен бөлісу:


©stom.tilimen.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет