В годины испытаний



Дата02.04.2019
өлшемі78.66 Kb.

В годины испытаний


Я думаю о событиях, страшных, драматичных, жестоких, которые переживает сегодня Украина. Как выстоять людям, когда почва уходит из-под их ног, когда рушится еще недавно казавшийся незыблемым мир? Политическое, социальное, нравственное землетрясения сменяют друг друга. Застывающая лава хоронит под собой прошлое.

Но ведь так уже было…было 100 лет назад!

Я окунулась в прошлое с головой, читая пьесу Михаила Булгакова «Дни Турбинных». Драма в четырёх действиях – три вечера 1918 -го и утро начала 1919 года. Гражданская война. Киев. «Город обложен со всех сторон». Петлюровские банды мужикам милее, чем немцы, которые поддерживают гетмана и его же предают, бросая на произвол судьбы. «Европе нужна гетманская Украина как кордон от московских большевиков», но она предпочитает загребать жар чужими руками. Грозную силу красных чувствуют и белогвардейцы. Алексей Турбин говорит: «Войну мы проиграли! У нас теперь другое, более страшное, чем война, чем немцы, чем вообще все на свете: у нас большевики».

Большевики победили – разгромили Петлюру, вошли в город. Погиб Алексей. От стыда, от невозможности принять для себя то, что не принимала душа. Ранен Николка. Елена уходит от Тальберга. Но большевики победили.

Не потому ли И.В Сталин, посмотревший пьесу 15 раз, приказал восстановить снятый с репертуара МХАТА спектакль, который, как сочли критики, пропагандировал белое движение? Известно высказывание вождя пролетариата из его письма Билль-Белоцерковскому от 2 февраля 1929 года: «если даже такие люди, как Турбины, вынуждены сложить оружие и покориться воле народа, признав своё дело окончательно проигранным, — значит, большевики непобедимы, с ними, большевиками, ничего не поделаешь, «Дни Турбиных» есть демонстрация всесокрушающей силы большевизма».

А может быть, И. Сталин вновь и вновь смотрел пьесу, не потому что для Турбиных и им подобным настали последние дни, а потому что их жизнь – дни, наполненные, вопреки историческому хаосу, светом истинной любви?

Интеллигентность, нравственная красота Турбинных, так трепетно, жертвенно заботящихся о близких и ближних, открылась мне не в чтении пьесы (когда, как казалось, и по мне катилось колесо истории), а через просмотр одноименного телевизионного фильма. Он был снят в 1976 год режиссером Владимиром Басовым.

Замечательный фильм о доме, о Родине, о родных. В первую очередь, о доме. О доме, где чувствуется особое тепло. Здесь тепло не от печки, где кто только не писал, не от горячей ванны, в которой отогревают сначала почти плачущего от обиды и холода Мышлаевского (В.Басова), а потом свалившегося как снег на голову Лариосика ( С.Иванова), не от водки (как-никак Новый год встречают…). Здесь тепло от искренней душевности. «Золотая» Елена (В.Титова) мучается в ожидании мужа, страдает от предательства Тальберга (О.Басилашвили). Она убита горем, узнав о ранении Николки (А.Ростоцкого) и смерти Алексея (А.Мягкова). Она принимает любовь Шервинского (В.Ланового) . И всё это делает так, что мы не сомневаемся в её чистоте и любим её за эту чистоту, за свет, исходящий из её усталых глаз.

Фильм о настоящих мужчинах – думающих, читающих, глубоко переживающих горечь разочарования, ищущих и принимающих непростые решения.

Фильм о трагедии семьи Турбинных, её друзей и всей Украины пронизан музыкой, зовущей к жизни, к красоте. Обратите внимание: в фильме второстепенными героями являются далекий Деникин, Петлюра, гетман, немцы, большевики, Тальберг, а большинство героев - главные: в них живет душа.

Фильм полон не только страданий, но и мягкого юмора. С появлением Лариосика (в исполнении С.Иванова) трагизм ситуации смягчается, как смягчаются люди, когда рядом появляется ребёнок. Мне кажется, в каждом из главных героев есть черты Лариосика – любовь, искренность, доверчивость, честность.

Думается, что именно эти качества всегда были в цене. Они помогают выстоять в годины испытаний людям любой национальности. Они противостоят разрушению нации, разрушению души.

От романа к пьесе В апреле 1925 года Булгаков получил предложение инсценировать роман «Белая гвардия» для Художественного театра. К сбору трупы – 15 августа – автор представил пьесу. Это была инсценировка, сохранявшая в неприкосновенности основные события романа и его героев. В ходе многочисленных переделок, которые автор предпринимал и по собственной инициативе, и по инициативе театра, из 16 картин в пьесе, получившей название «Дни Турбиных», было оставлено только 7.Роман «Белая гвардия» охватывает период с декабря 1918 года по февраль 1919 года. События, отобранные для пьесы «Дни Турбиных», по продолжительности совпадают с романными: первое, второе и третье действия происходят зимой 1918 года, четвёртое действие – в начале 1919 года. Но в сценическом варианте этот срок сжимается примерно до трёх суток, а точнее сказать, до трёх вечеров и одного утра, что соответствует четырём действиям драмы.


Пьеса сохранила признаки исторической хроники, но её композиционным центром стал дом Турбиных. В центре системы персонажей в «Днях Турбиных» оказались, в отличие от романа, не молодые Турбины, а три белогвардейских офицера: Алексей Турбин, Мышлаевский и Студзинский, олицетворяющие три возможных для офицера пути в условиях революции: гибель, освобождающую от выбора, шаг навстречу большевикам и третью дорогу, ведущую в тупик. Выбирающий её Студзинский из эпизодического персонажа становится одним из главных действующих лиц.

В пьесе, в отличие от романа, звучит идея обречённости старого мира вообще и белогвардейского движения в первую очередь. У персонажей появляется уверенность в неизбежности рождения «новой России». Лучшие представители белой гвардии признают историческую правоту большевиков. Поэтому не кажется странной точка зрения Сталина по поводу того, что «Дни Турбиных» «дают больше пользы, чем вреда», оставляя у зрителя впечатление, «благоприятное для большевиков»: «если даже такие люди, как Турбины, вынуждены сложить оружие… значит, большевики непобедимы». Но «просоветский» идеологический план, столь прямо обозначенный в пьесе, смягчается её особой жанровой природой: постоянная корректировка идеологического начала вторжением лирического и комического.


В пьесе «Дни Турбиных» Булгаков, обратившись к изображению «русской усобицы», сумел подняться над настроением классовой розни и утвердить идею человечности, самоценности жизни, непреложности традиционных нравственных ценностей. Наследуя завоевания чеховской драматургии, Булгаков создал оригинальное в жанровом отношении произведение, соединившее историческую хронику с психологической драмой, органично включившей в себя трагикомическое начало.

Легко ли снять фильм по уже написанному сюжету,по готовой основе,сущность которой нельзя изменить? а если эта идея пришла режиссёру в голову,то какой фильм снимать?

Что и говорить,а для русского режиссёра легче взять за основу фильма отечественную литературу,благо общеизвестных и многими любимых авторов у нас достаточно : Л.Н.Толстой, Ф.М.Достоевский, А.С.Пушкин, Н.В.Гоголь... Но самая трудная задача - снять фильм так,чтобы не исказить авторскую мысль,проникнуться теми идеалами,которые проповедует нам создатель произведения.

Наша страна в своём прошлом перетерпела много ужасных событий,связанных с войнами,которых было,к несчастью,немало.Но мы,наш народ смог выстоять и победить.По моему мнению,одним из самых главных залогов победы была любовь людей к своей Родине - другими словами - патриотизм.И ключевую нишу в отечественном кинематографе занимают фильмы о войне.Поэтому сегодня мне хотелось бы сравнить два произведения о войне : роман М.А.Булгакова " Белая гвардия" и фильм Владимира Басова " Дни Турбиных ".

Роман М.А.Булгакова " Белая гвардия " описывает нам Гражданскую войну,на фоне которой рушится семья Турбиных.Вернее,меняются взгляды,мнения,устои не только в семье,но и во всей России.Это роман,прежде всего,о Родине,о любви и долге,о доблесте и мужестве... На мой взгляд,лучшей экранизацией этого произведения стала работа Владимира Басова " Дни Турбиных " . В фильме режиссёр делал акцент именно на патриотический элемент романа,показывая героическое служение Родине. Родина - это Дом для всего народа,для любой семьи и любого человека.Конечно,главный патриот и в фильме,и в книге - старший брат Алексей Турбин.

Дом для Алексея Турбина - Александровская гимназия.Находясь в ней,он вспоминает все 8 лет учёбы - воспоминания как звёздочки в тумане.. " Нужно защищать теперь...Но что?Пустоту?Гул шагов?..Разве ты,ты,Александр,спасёшь Бородинскими полками гибнущий дом? " - вот думы Алексея в книге.Роман Булгакова отличается тем,что все эмоции автор смог передать словами.Благодаря этому мы можем проникнуться чувством героя,его мыслями. В фильме этот момент показан не менее драматично : Турбин заходит в класс гимназии,садится за парту и,под наплывом воспоминаний,напевает школьную песенку.Андрей Мякгов,игравший Алексея Турбина,на мой взгяд,смог передать чувства литературного персонажа даже в такой незамысловатой позе и обстановке.

Александровская гимназия - Дом,образ России,погрязшей в войне.Если спасти Дом,то Россия не погибнет.Мне кажется,это и есть главная мысль и романа,и фильма.Автор с трепетом и нежностью описывает гимназию и её роль в жизни нашего героя.

Но гимназия - это " средний Дом " ,дом для своих воспитанников.А есть ещё и " маленький Дом " ,но он не менее важен и нужен - это дом № 13 по Алексеевскому спуску.Здесь живёт семья Турбиных и здесь находят себе приют и адъютант Леонид Шервинский,и поручик Виктор Мышлаевский, кузен Лариосик... Напрашивается вопрос - почему именно сюда пришли герои и остались здесь? Наверное потому,что это тот " маленький Дом " ,о котором мы мечтаем,когда нам плохо или хорошо : дом,где пышет изразцами Саардам, " несущий на своей поверхности исторические записи и рисунки...полные самого глубокого смысла значения ",дом,где звучит гитара и поются песни,дом,где заботливая хозяйка Елена заботится о благе семьи и друзей... Вот почему это " маленький Дом " - тоже образ России.Такрй она должна быть всегда,для благополучия и процветания людей. Эту мысль я почувствовала через слова Лариосика,который в фильме на Рождество произносил речь,в ней выразив свою любовь к семье Турбиных и их гостеприимному дому.Лариосик - главный герой и в книге,и в фильме,восхищающийся этим " маленьким Домом ".

Образ России предстал для меня в трёх " Домах " ,и самым главным, " большим Домом " является Киев - город,где происходят все события. С какой любовью описывает Булгаков город,когда нет ещё Петлюры,когда всё мирно! И как он негодует,когда на улочках Киева гремят выстрелы и кричат раненные! Режиссёру В.Басову удалось передать чувства автора через героя Виктора Мышлаевского,которого,кстати,Владимир сыграл сам. Мышлаевский искренне переживает предательство гетмана,бросившего город на произвол судьбы. Как можно допустить падение " большого Дома "? Нужно защищать до последнего его от банд Петлюры! " Защитив Киев,спасём Россию!.." Как мне кажется,это главный призыв поручика Мышлаевского.

Как я уже говорила ранее,образ России для меня в этом романе и его экранизации сложился из трёх элементов : Киев - " большой Дом ", Александровская гимназия - " средней Дом " и дом № 13 по Алексеевскому спуску - " маленький Дом ". Эти элементы похожи на матрёшку - утеряв одну,нарушишь всю композицию. Поэтому герои книги и фильма,по замыслу автора,любят и готовы защищать эти " Дома " до последнего вздоха...



Из чувств,которые я испытываю после прочтения книги и просмотра фильма,могу заключить,что для меня роман " Белая гвардия " и мини-сериал " Дни Турбиных " - одно целое,единая композиция,одна из самых пронзительных,посвящённых Гражданской войне...Режиссёр смог выполнить труднейшую задачу - передать мысли и идеалы автора книги.

Тандем Булгаков - Басов смог открыть для меня сущность патриотизма.Патриотизм - главный элемент книги Булгакова. Басов прочувствовал это и смог воспроизвести в фильме.А если так,то для режиссёра было не в тягость,а в радость снимать кино по уже готовому "сценарию". Главное понимать и чувствовать - тогда будет легко показать и научить этому других.
Каталог: uploads -> doc
doc -> Олар: аңға байланысты
doc -> Баяндама Тақырыбы: «Қазақтың ұлттық ойындары»
doc -> Сабақтың тақырыбы: Бөлу Сабақтың мақсаты: Білімділік: Рационал сандарды бөлу ережесін есептер шығаруда тиімді
doc -> Сыныптан тыс сағат Тақырыбы : «Наурыз тойы» Ұлттық ойындар №3 9-10-11-сынып
doc -> Сабақтың тақырыбы Ішкі, сыртқы және аралас бездер Жалпы мақсаттары
doc -> Сабақ жоспары Мұғалім: Сабыргалиева Гулсім Сәлімқызы Сынып: 8 " а "
doc -> 1. Хлоропластары көп ұлпа a фотосинтездеуші ұлпа
doc -> ДСҰ- ның Саудадағы техникалық кедергілер жөніндегі комитеті 2015 жылдың 1-30 қараша аралығында жарияланған хабарламалар тізімі


Достарыңызбен бөлісу:


©stom.tilimen.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет