В формировании природных зон Дагестана определяющим фактором является сухость климата



Дата23.09.2018
өлшемі106.18 Kb.
Дагестан расположен на крайнем востоке Северного Кавказа, вдоль побережья Каспийского моря. Простираясь более чем на 400 км с севера на юг и на 200 км с запада на восток, республика занимает 50,3 тыс. кв. км. Дагестан граничит на севере с Калмыкией, на северо-западе - со Ставропольским краем, на западе - с Чечней, на юго-западе - с Грузией, на юге - с Азербайджаном. Почти треть границы Дагестана - морская.

Особенности природных условий Дагестана связаны с его природным положением. Если почти рядом, в Краснодарском крае, на равнинах обширные поля пшеницы и подсолнечника, плодороднейшие черноземные почвы, а в горах склоны, покрытые густыми лесами, альпийские луга, вершины увенчаны снегами и ледниками, то в Дагестане картина совсем иная. Равнины и предгорья заняты сухими степями и полупустынями. Земледелие здесь возможно лишь при искусственном орошении. Склоны гор сухи и голы. Леса встречаются в основном на склонах северной экспозиции и по долинам рек, занимая вместе с зарослями кустарников менее 1/10 площади республики. В горах Дагестана не встречаются такие ледниковые шапки, какие венчают вершины Западного и Центрального Кавказа. Из-за сухости климата на склонах самых высоких вершин образовались лишь небольшие леднички.

В формировании природных зон Дагестана определяющим фактором является сухость климата.

Вопросам физико-географического районирования районирования Дагестана и Кавказа в целом посвятили свои труды многие видные отечественные и зарубежные ученые. Еще современник Петра I ученый Гербер стремился отразить на карте разнообразие природы Дагестана. Существует много схем районирования региона, в основу большинства которых положены флористические различия, обусловленные сложной орографией и особенностями местных климатов (Н.И.Кузнецов, 1909; Н.А. Буш; Е.В.Шифферс, С.В.Зонн и др.).

Наиболее удачной из них представляется схема Б.Ф.Добрынина (1948), который выделяет в Дагестане следующие природные (ландшафтные) зоны:

1) зона низменностей (широтная зона полупустыни, зона приморских песчаных дюн и солончаков; предгорная равнина с луговой степью и островами лесной и кустарниковой растительности);

2) предгорья (зона третичных складчатых хребтов с горноксерофитной и степной растительностью);

3) внешние склоны передовых хребтов (верхняя зона складчатых предгорных хребтов с буковыми и дубовыми лесами);

4) внутригорья(внутренний горный Дагестан, область высоких складчатых хребтов и глубоких долин с горноксерофитной и луговой флорой);

5) высокогорья (альпийская область Большого Кавказа).

На территории Дагестана преобладают переходные зоны: полупустынь, лесостепи, субальпийская. Особенность орографии Внутригорного Дагестана приводит к некоторому смещению границ вертикальных поясов в данном районе, к сужению или расширению по вертикали отдельных зон. Обилие ксерофильной растительности и частичное выпадение (выклинивание) лесной зоны характерно для ландшафтов внутригорных областей. Смягчающее влияние Каспийского моря распространяется только на прибрежный район и доводит климат этих мест до типа переходного между морской и континентальной разновидностью.

Географическая зональность проявляеся в ландшафтной оболочке Земли как единая закономерность, охватывающая все ее части. Зональность - это закономерное изменение всех природных компонентов от экватора к полюсам. В основе этого изменения лежит неравномерное распределение солнечного тепла и влаги на земной поверхности, причем если количество солнечного тепла определяется главным образом расстоянием от экватора, то увлажнение зависит от близости к источнику этой влаги (морю и т.п.). Соотношение тепла и влаги во многом определяет распространение на земной поверхности разных типов растительности и животного населения, являющихся составными частями ландшафтных, или природных, зон.

Дагестан входит в пределы южной окраины пояса умеренных широт, находясь на значительном расстоянии от открытых морских бассейнов. Влияние расположенного по соседству Каспия на равнины почти не распространяется, но влага, приносимая с Каспия, оказывает свое решающее влияние на природу наветренных со стороны моря горных склонов, образующих восточное крыло внешнегорного района. Северное крыло внешнегорного района, внутренний и высокогорный Дагестан получают осадки, приносимые с запада и северо-запада. Количество их зависит от крутизны и экспозиции склонов и возрастает с абсолютной высотой. Увеличение количества осадков по мере подняти отмечено до высоты 3000-3200 м, после чего оно начинает уменьшаться.

Близ берега моря Прикаспийская низменность имеет отметку -28 м от ур. моря, но постепенно повышается к западу до 150-170 м. Сложена низменность осадками древних рек и наносами Терека, Сулака и Кумы. Огромные пространства здесь совсем безводны. Около 300 тыс. га занято солонцами и солончаками, примерно столько же песками. В восточной части низменности - подвижные и закрепленные растительностью пески, на западе же господствуют сыпучие пески, испытавшие под влиянием выпаса скота сильное развевание; они имеют характер барханов.

Приморская низменность, протянувшаяся узкой полосой (5-15 км шириной) снижается к морю тремя ясно выраженными уступами. Высота западного уступа близка к 150м, а восточного - опускается ниже нуля. На всем потяжении ее встречаются песчаные отмели и пляжи, пятна солончаков. Всю равнину пересекают многочисленные долины рек, несущих свои воды с гор в Каспийское море. Она густо заселена и возделана. Узкая полоса Приморья издавна получила название Дербентского (Каспийского) прохода. Этим путем еще в глубокой древности пользовались скифы, сарматы, гунны, позже - татаро-монгольские орды, средневековые купцы, дипломаты времен Ивана Грозного и солдаты Петра I.

На климате полупустыни Приморской низменности, особенно ее южной части, сказывается смягчающее влияние Каспийского моря. Конец вегетационного периода в районе Дербента приходится в среднем на 8 ноября, а в полупустыне Терско-Сулакской низменности он настает на 10 дней раньше. Однако Каспий тормозит наступление жарких дней в весенний период (май в Дербенте холоднее на 0,5 градуса, чем на о. Чечень. Северная часть моря мелководна. Зимой она (до широты пос. Сулак) на 3 месяца покрывается льдом, не оказывая особого влияния на погоду прибрежных районов. Количество осадков на Приморской низменности начинает возрастать с сентября, достигая максимума в ноябре.

Для полупустынь характерны светло-каштановые маломощные с малым содержанием гумуса почвы. В комплексе с светло-каштановыми солонцеватыми почвами залегают солонцы (к северо-западу от Махачкалы до чирюрта и к югу до каякента). Солончаки получили широкое распространение на понижениях (вблизи соленых озер) и вдоль берега моря. Луговые, болотные и плавневые почвы занимают большие площади по низовьям Терека и на Терско-Сулакской низменности.

Растительность низменностей разнообразна. От прибрежных дюн, зарастающих псаммофитами до степей нижних предгорий, солянко-полынные комплексы. Степные травы преобладают на песчаных грядахТерско-Кумской низменности. К разнотравно-житняковым и типчаково-ковыльным группировкам на гребнях присоединяется тамариск, джузгун и гигантские злаки, по понижениям - тростник, вейник и др. В низовьях рек на аллювиальных почвах развиваются мезофильные луговые ландшафты, тугайные и низинные леса. Развитию лиановых лесов Самура благоприятствует высокая влажность воздуха. Основными видами в древостое Самурского леса являются дуб, граб, тополь, ольха. Отличительной особенностью Самурского леса является наличие лиан: плющ Пастухова, сассапариль, ломонос, лесной виноград, хмель и др.

На границе полупустыни и степи в окрестностях сел. Кумторкала по левому берегу Шураозени находится высокий песчаный бархан (252 м). Видовой состав растительности бархана Сарыкум впервые описан А.А.Майоровым в 1928 г. Некоторые растения указавают на сходство с пустынной флорой Средней Азии (эремоспартон безлистный, астрагал каракугинский, астрагал Лемана). Большая часть псаммофитов имеет широкое распространение на песках всего низменного Дагестана (колосняк гигантский, полынь Чернова, джузгун и др.).

Животный мир полупустынь разнообразен и имеет свои специфические черты, определяемые общей низкой влажностью воздуха в этой природной зоне: ночной образ жизни большинства обитателей, укрывание в норах, физиологические приспособления к недостатку влаги. Преобладают растительноядные виды и крупные хищники: сайга, волк, лисица, шакал, корсак, перевязка, степной хорь, грызуны (полевки, слепыши, тушканчики, хомяки, суслики).

Полупустынные ландшафты в предгорьях сменяются степями в среднем до высоты 400-600 м над уровнем моря. Значительная часть степей распахана (районы Магарамкентский, Дербентский, Каякентский, Ленинский, Буйнакский, Хасавьюртовский). На обращенных к морю склонах гор Джалган и Тарки-Тау, Нарат-Тюбинского хребта и др. наблюдается резкий переход полупустынных ландшафтов Приморской низменности к зарослям шибляка и низкоствольного леса. Это происходит по той причине, что на высоких и крутых склонах гор, подступающих непосредственной к морю, резко возрастает (почти удваивается) количество атмосферных осадков.

Вегетационный период начинается в середине апреля. Наивысшие показатели температур в степм приходятся на июль. Особенность орографии и близость моря вносят отклонения в температурный режим. Наименее устойчив он у северных подножий передовых хребтов. Максимум осадков здесь приходится на июнь. На Приморской низменности холодный Каспий несколько снижает июньскую жару. На открытых к Каспийскому морю склонах гор (Карабудахкент, Губден, Касумкент) наблюдается два максимума - в июне и сентябре-ноябре.

Основной фактор формирования климата всего Дагестана - это расположение его в южной части умеренного теплового пояса, поступление значительного количества солнечного тепла.

В климате Дагестана наблюдаются резкие контрасты в разных районах. В горах на высоте 3 тыс. м абсолютные максимумы температур составляют 21-23° С, а на севере низменности температура воздуха может быть более 40° С. Осадки на низменности не превышают 400 мм, а в горах на высоте 3 тыс. м их выпадает более 1 тыс. мм.

Температура воды подвержена значительным широтным изменениям, наиболее отчётливо выраженным в зимний период, когда температура изменяется от 0-0,5 °C у кромки льда на севере моря до 10-11 °C на юге, то есть разность температуры воды составляет около 10 °C. Для мелководных районов с глубинами менее 25 м годовая амплитуда может достигать 25-26 °C. В среднем температура воды у западного побережья на 1-2 °C выше, чем у восточного, а в открытом море температура воды выше, чем у побережий на 2-4 °C.

По характеру горизонтальной структуры поля температуры в годовом цикле изменчивости можно выделить три временных отрезка в верхнем двухметровом слое. С октября по март температура воды увеличивается в южном и в восточном, что особенно хорошо прослеживается в Среднем Каспии. Можно выделить две устойчивые квазиширотные зоны, где градиенты температуры повышены. Это, во-первых, граница между Северным и Средним Каспием, и, во-вторых, между Средним и Южным. У кромки льда, на северной фронтальной зоне, температура в феврале-марте увеличивается с 0 до 5 °C, на южной фронтальной зоне, в районе Апшеронского порога, с 7 до 10 °C. В данный период наименее охлаждены воды в центре Южного Каспия, которые образуют квазистационарное ядро.

В апреле - мае область минимальных температур перемещается в Средний Каспий, что связано с более быстрым прогревом вод в мелководной северной части моря. Правда, в начале сезона в северной части моря большое количество тепла тратится на таяние льда, но уже в мае температура повышается здесь до 16-17 °C. В средней части температура в это время составляет 13-15 °C, а на юге увеличивается до 17-18 °C. Весенний прогрев воды выравнивает горизонтальные градиенты, и разность температур между прибрежными районами и открытым морем не превышает 0,5 °C. Прогрев поверхностного слоя, начинающийся в марте, нарушает однородность в распределении температуры с глубиной.

В июне - сентябре наблюдается горизонтальная однородность в распределении температуры в поверхностном слое. В августе, который является месяцем наибольшего прогрева, температура воды по всему морю составляет 24-26 °C, а в южных районах возрастает до 28 °C. В августе температура воды в мелководных заливах, к примеру, в Красноводском, может достигать 32 °C.

Основной особенностью поля температуры воды в это время является апвеллинг. Он наблюдается ежегодно вдоль всего восточного побережья Среднего Каспия и частично проникает даже в Южный Каспий. Подъем холодных глубинных вод происходит с различной интенсивностью в результате воздействия преобладающих в летний сезон северо-западных ветров. Ветер данного направления вызывает отток тёплых поверхностных вод от берега и подъем более холодных вод из промежуточных слоев[5]. Начало апвеллинга приходится на июнь, однако наибольшей интенсивности он достигает в июле-августе. Как следствие, на поверхности воды наблюдается понижение температуры (7-15 °C). Горизонтальные градиенты температуры достигают 2,3 °C на поверхности и 4,2 °C на глубине 20 м. Очаг апвеллинга постепенно смещается с 41-42° с. ш. в июне к 43-45° с. ш. в сентябре. Летний апвеллинг имеет большое значение для Каспийского моря, в корне меняя динамические процессы на глубоководной акватории.

В открытых районах моря в конце мая - начале июня начинается формирование слоя скачка температуры, который наиболее чётко выражен в августе. Чаще всего он располагается между горизонтами 20 и 30 м в средней части моря и 30 и 40 м в южной. Вертикальные градиенты температуры в слое скачка очень значительны и могут достигать нескольких градусов на метр. В средней части моря вследствие сгона у восточного побережья слой скачка поднимается близко к поверхности. Поскольку в Каспийском море отсутствует стабильный бароклинный слой с большим запасом потенциальной энергии подобный главному термоклину Мирового океана, то с прекращением действия преобладающих ветров, вызывающих апвеллинг, и с началом осенне-зимней конвекции в октябре - ноябре происходит быстрая перестройка полей температуры к зимнему режиму. В открытом море температура воды в поверхностном слое понижается в средней части до 12-13 °C, в южной до 16-17 °C. В вертикальной структуре слой скачка размывается за счет конвективного перемешивания и к концу ноября исчезает.

Климат Каспийского моря - континентальный в северной части, умеренный в средней части и субтропический в южной части. В зимний период среднемесячная температура Каспия изменяется от −8…−10 в северной части до +8…+10 в южной части, в летний период - от +24…+25 в северной части до +26…+27 в южной части. Максимальная температура +44 градуса зафиксирована на восточном побережье.

Среднегодовое количество осадков составляет 200 миллиметров, от 90-100 миллиметров в засушливой восточной части до 1700 миллиметров у юго-западного субтропического побережья. Испарение воды с поверхности Каспийского моря - около 1000 миллиметров в год, наиболее интенсивное испарение в районе Апшеронского полуострова и в восточной части Южного Каспия - до 1400 миллиметров в год.

Среднегодовая скорость ветра составляет 3-7 метра в секунду, в розе ветров преобладают северные ветры. В осенние и зимние месяцы ветры усиливаются, скорость ветров нередко достигает 35-40 метров в секунду. Наиболее ветреные территории - Апшеронский полуостров, окрестности Махачкалы и Дербента, там же зафиксирована наиболее высокая волна высотой 11 метров.

На климат Приморской низменности большое влияние оказывает Каспийское море, особенно на южный участок этой низменности от г. Избербаша до устья р. Самур. Здесь юго-восточные ветры с моря, дующие преимущественно в осенне-зимний период, определяют сезонный максимум осадков. За год выпадает 350-400 мм осадков. Средняя температура самого холодного месяца здесь выше 0°, а в июле она колеблется в пределах +24-26°С. Из-за частых ветров летние месяцы в Приморском Дагестане не бывают слишком жаркими, поскольку приносят воздух либо с моря, либо с гор. Однако в периоды безветрия летний зной вносит серьезный дискомфорт в жизнь обитателей этих мест. Осадков летом, в отличие от горной части, выпадает мало. Осень теплая и продолжительная. Снеговой покров местами здесь держится порой до 10 и даже 30 дней, но в отдельные годы он вовсе отсутствует.



ЛИТЕРАТУРА

  1. Каспийское море в книге: А. Д. Добровольский, Б. С. Залогин. Моря СССР. Изд-во Моск. ун-та, 1982.

  2. Чернявский Е. Б. Что есть Каспий и как его поделить? // Природа. 2007. № 1. - С. 40-48

  3. Шлямин Б. А. Каспийское море. - М.: Географгиз, 1954. - 128 с.: ил.





Достарыңызбен бөлісу:


©stom.tilimen.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет