В европе с 2005 года используется моторное топливо с



Дата04.07.2017
өлшемі50.66 Kb.
#22953
түріРеферат
КРАТКАЯ АННОТАЦИЯ РАБОТЫ

«Регенерация современных катализаторов гидроочистки дизельного топлива»
Будуква Сергей Викторович

Введение


В Европе с 2005 года используется моторное топливо с содержанием серы не более 50 ppm, а с 1 января 2009 года содержание серы уменьшено до 10 ppm [1]. В России стандарт ЕВРО-3 (350 ppm серы) начинает действовать с 1 января 2009 года, а ЕВРО-4 (50 ppm серы) - с 1 января 2010 года [2]. В связи с этим, в 2007г. Институтом катализа им. Г.К. Борескова СО РАН совместно с ЗАО «Промышленные катализаторы» (г. Рязань) был разработан и внедрен в промышленную эксплуатацию первый отечественный катализатор гидроочистки последнего поколения ИК-ГО-1, позволяющий получать дизельное топливо стандартов Евро-3, Евро-4 и Евро-5. По данным главного управления стратегического развития и инвестиционного анализа ОАО «ЛУКОЙЛ» [3], производство дизельного топлива стандарта Евро-4 и Евро-5 к 2017г. в России увеличится более чем в 2 раз по сравнению с 2009г. А потребность в современных катализаторах гидроочистки увеличится в 3-4 раза. При этом, доля дезактивированных катализаторов будет увеличиваться пропорционально, что приведет к росту рынка дезактивированных катализаторов. Здесь возможно два пути решения использования дезактивированных катализаторов. Первый вариант включает регенерацию и дальнейшее их использование, но уже для менее критических гидропроцессах [4]. Второй вариант подразумевает проведение регенерации катализаторов таким образом, чтобы их можно было использовать повторно в гидроочистки дизельного топлива, без потери качества получаемого продукта. Реализация второго пути использования дезактивированных катализаторов является более экономически привлекательным и позволит значительно сократить затраты НПЗ на приобретение свежих партий катализаторов.

В настоящее время, все дезактивированные катализаторы регенерируют путем прокалки в токе азота с объемной долей кислорода от 5 до 20 %. При этом наблюдается недостаточно высокая степень активности, что делает их малопригодными для повторного использования в гидроочистке дизельного топлива. Поэтому, некоторые зарубежные производители катализаторов разработали патентованные технологии восстановления активности катализаторов после окислительной регенерации. Например, это технологии REACTTM компании Albemarle [5], ReFRESHTM компании Haldor-Topsoe [6], optiCAT PlusSM компании Porocell. Данные технологии позволяю восстановить активность катализаторов более чем на 95% от активности свежего катализатора, что позволяет повторно их использовать в процессах гидроочистки дизельного топлива и сырья вторичного происхождения. В России же, в настоящее время используется только окислительная регенерация, для всех катализаторов гидроочистки.


Целью данной работы является: разработка промышленно-ориентированной технологии восстановление активности новых катализаторов гидроочистки после окислительной регенерации, для получения высококачественных моторных топлив из прямогонных дизельных фракций и продуктов вторичных процессов.

Разрабатываемая технология восстановление активности катализаторов глубокой гидроочистки должна обеспечить получение дизельного топлива соответствующего требованиям (Евро-3, Евро-4 и Евро-5) в условиях действующих отечественных установок гидроочистки дизельных фракций [7-9]. Помимо этого, данная технология позволит в той или иной уменьшить зависимость российские НПЗ от зарубежных поставщиков современных катализаторов гидроочистки.


Основные задачи


  1. Экспериментальное проведение внереакторной окислительной регенерации промышленного дезактивированного катализатора. Изучение текстурных характеристик, химического состава катализаторов и поверхностных соединений кобальта и молибдена физическими методами.

  2. Проведение активации катализаторов на реальном зерне, путем перевода поверхностных оксидных соединений Со и Mo в форму поверхностного биметаллического комплексного соединения. Переводом в сульфидную форму для каталитических испытаний и исследований физическими методами.

  3. Исследование каталитических свойств образцов и оптимизация условий активации обеспечивающих максимальную активность катализатора.


Предполагаемые подходы к решению задач (этапы исследований)

  1. Этап окислительной регенерации, включает в себя исследование физическими методами дезактивированного катализатор ИК-ГО-1, после промышленной эксплуатации на установке гидроочистки Л-24-6. Окислительную регенерацию планируется проводить в муфельной печи при температуре не выше 550оС и в токе воздуха. Данный подход обеспечивает полное удаление углеродистых отложений с поверхности катализатора и снижает агломерацию активных металлов с образованием неактивных фаз и проведение его окислительной регенерации.

  2. Этап проведения активации регенерированных катализаторов, путем пропитки катализатора по влагоемкости водными растворами специально подобранными комплексообразующими реагентами. Далее активированные образцы будут сульфидированы диметилдисульфидом в дизельном топливе для последующих каталитических испытаний. На данном этапе образцы планируется исследовать физическими методами: EXAFS, ПЭМ, Раман, РФЭС.

  3. Исследование каталитической активности активированных образцов будет проводится на технологическом стенде, в гидроочистке прямогонной дизельной фракции в условиях максимально приближенных к условиям эксплуатации существующих отечественных установок гидроочистки Л-24-5, Л-24-6, ЛЧ-24-7, при давлении водорода 3,0-4,0 МПа, соотношении водород/сырье – 200, 300 нм3/м3, и температурах 340 и 360°С. Получаемый гидрогенизат будет анализироваться на остаточное содержание серы и с учетом содержания серы будет проводиться оптимизация активации катализаторов.



Имеющийся научный задел; экспериментальное оборудование


На момент подачи заявки была проведена работа по модельной дезактивации и окислительной регенерации образцов катализатора, аналогичных ИК-ГО-1 и получен ряд предварительных результатов, свидетельствующих о перспективности предполагаемого исследования. Дезактивация проводилась на технологическом стенде прямогонным дизельным топливом. В этих условиях на поверхности катализатора за короткое время – 10-12 часов – отлагается около 10% кокса и наблюдается заметное снижение его активности, что соответствует реальным значениям при промышленной эксплуатации катализаторов. Окислительную регенерацию проводили путем прокалки при 550оС в муфельной печи, при этом из дезактивированного катализатора полностью удаляются углеродистые отложения. После этого, образец активировали, путем обрабатывали специально подобранным комплексообразующим реагентом. Во всех случаях катализатор использовался в виде фракции 0,50-0,25 мм. В предварительных экспериментах было показано, что катализатор после активации проявляют высокую степень гидрообессеривания дизельного топлива и по активности сопоставим со свежим катализатором. Для исследований будет использоваться следующие оборудование: рентгено-флюоресцентный анализатор серы «LabX3500SL», Oxford Instrument, хроматограф Agilent 6890N с JAS детектором.
Литература

  1. Eijsbouts S., Battiston A.A., van Leerdam G.C. // Catal. Today. 2008. V.130. P361.

  2. Левинбук М.И., Нетесанов С.Д., Лебедев А.А. и др. // Нефтехимия. 2007. Т.74. №4. с.252.

  3. http://www.rsppenergy.ru

  4. Dufresne P. // Applied Catalysis A: General. 2007. V.322. P. 67-75.

  5. http://www.albemarle.com

  6. http://www.topsoe.com

  7. Лебедев Б.Л., Князьков А.Л., Осипов Л.Н. и др.// Нефтепереработка и нефтехимия.- 2001.-№2.-с.13-15.

  8. Логинов С.А., Капустин В.М., Луговской А.И. и др.// Нефтепереработка и нефтехимия.- 2001.-№11.-с.57-61.

  9. Васильев Г.Г., Дуров О.В., Рассадин В.Г. и др. //Химия и технология топлив и масел.- 2007.-№1.-с.10-12.

Каталог: resources
resources -> Уважаеми г-н димитров
resources -> Субъективная оценка гч – цифровая рейтинговая шкала nrs; визуальная аналоговая шкала vas
resources -> Инструкция за употреба Аксероста Axerosta Емулсия за уста
resources -> Моо педиатрическое респираторное общество национальная медицинская ассоциация оториноларингологов федерация педиатров СНГ
resources -> Методические рекомендации Санкт-Петербург
resources -> Методические рекомендации Санкт-Петербург
resources -> Методические рекомендации по этиопатогенитической терапии острых синуситов с целью подготовки врачей-оториноларингологов и смежных специалистов к обязательному внедрению нового стандарта


Достарыңызбен бөлісу:




©stom.tilimen.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет