В эпоху Реформации и вплоть до XVIII века в Дании получили развитие тенденции к созданию национального государства. Была создана национальная церковь, проводившая богослужение на датском языке



Дата02.04.2019
өлшемі121.66 Kb.
ДАНИЯ
В эпоху Реформации и вплоть до XVIII века в Дании получили развитие тенденции к созданию национального государства. Была создана национальная церковь, проводившая богослужение на датском языке. Главной проблемой этого периода следует считать продолжавшееся полторы сотни лет противоборство со Швецией. В конце концов обе страны оказались отодвинутыми на второй план в большой политической игре, развернувшейся в Европе в XVIII в. Однако то обстоятельство, что Дания постоянно находилась в состоянии настоящей или "холодной" войны со Швецией, привело к глубоким преобразованиям в самом датском обществе. Впервые в истории Дании появились значимые государственные структуры, к которым относились регулярная армия и определенный слой бюрократии; кроме того, резко возросла доля государства в общественном производстве. В политическом отношении из страны с децентрализованной системой управления, где большим влиянием пользовалось дворянство, королевство превратилось в гораздо более централизованное государство с небывалой абсолютной властью монарха. Абсолютистская власть проявилась в унификации системы управления страной посредством создания единых административных органов, новой системы налогообложения, принятия свода национальных законов, а также основополагающих религиозных текстов для церковной службы. Особые порядки, существовавшие ранее в отдельных регионах, такие, как местные законы, проведение региональных собраний дворянства и представителей торговых городов, а также создание местной казны для военных нужд, были упразднены. Раньше всего установление единых правил произошло в Дании и Норвегии, причем в каждой из них процесс этот, как правило, протекал вполне независимо. В герцогствах абсолютизм победил лишь отчасти; здесь продолжали действовать как свои порядки, так и те, которые роднили их (особенно Гольштейн) с германскими государствами.

Таким образом, развитие шло к созданию еще более тесной связи между тремя основными частями королевства, представлявшими собой достаточно самостоятельные образования, сердце которых, однако, находилось в Копенгагене, превратившемся в это время в настоящую столицу государства.

В Дании период с 1720-1848 называют периодом абсолютизма и реформ. Наиболее характерная тенденция развития Дании в этот период создание основ современного общества.

Что касается социально-экономической сферы, то, хотя к концу указанного периода примерно 80% населения проживало и трудилось в деревне, социальная структура и способ производства претерпели фундаментальные изменения.



Помимо столицы в стране насчитывалось около 70 торговых городов; почти все они имели выход к морю, но были невелики. В 1750 г. в более чем половине из них число жителей не превышало тысячи человек. В Копенгагене же в середине XVIII в. проживало 75 тыс. человек. После него самыми большими городами были Оденсе, Ольборг и Хельсингёр, в каждом из которых насчитывалось около 5 тыс. жителей. Показатели смертности во всех городах - в отличие от общих показателей по стране - превышали показатели рождаемости, что являлось результатом плотной застройки и плохих санитарных условий. Тем не менее устойчивый приток населения из сельской местности обусловил значительный рост городов в период с 1721 по 1848 г. Начался процесс урбанизации. В 1850 г. население Копенгагена достигло 130 тыс. человек. По военным соображениям никто не должен был селиться вне городских стен, поэтому плотность проживания в городе достигла предела, столица росла в высоту и за счет застройки на задворках уже существующих зданий.
В 1720 г. крестьяне жили в сельской общине, а их земельные наделы представляли собой полосы, распределенные по всему полю, принадлежавшему общине. Возникавшие в этой связи проблемы крестьянам приходилось решать исходя из совместного землепользования на основе принимаемых сообща решений, что, впрочем, зачастую являлось препятствием на пути различных нововведений. Кроме того, будучи арендаторами, крестьяне находились в жесткой зависимости от помещиков. С проведением аграрных реформ данная картина коренным образом изменилась. Совместное землепользование было отменено, а хаотично разбросанные части наделов отдельных крестьян - объединены и подвергнуты разверстанию. Две трети крестьян разорвали арендные отношения и при поддержке государства и отдельных помещиков выкупили свои хозяйства в собственность. В техническом плане качество земель - как пахотных полей, так и прежних общинных выгонов - значительно улучшилось за счет дренажа и внесения мергеля в качестве удобрения. К 1848 г. позиции крестьян-горманов как сословия упрочились, и их продукция поступала как на внутренний, так и на внешний рынок. Хусманам также удалось достаточно безболезненно пережить реформы, хотя их положение нельзя было назвать защищенным. В рассматриваемый период численность данной группы населения значительно выросла, что зачастую создавало ей проблемы в плане обеспечения средств к существованию. Многие пытались решить эти проблемы, перебираясь в города.

В 1720 г. торговые города и Копенгаген обладали монопольными правами на развитие ремесленных промыслов и ведение торговли, что в известной степени превращало их в закрытые конгломераты. В конце рассматриваемого периода они стали более открытыми, а в среде торгового сословия ясно обозначились тенденции приспособиться к условиям рыночной экономики. Процесс урбанизации вызвал приток в города такого большого количества поденных рабочих, которое еще не могло быть полностью востребовано формирующимся рынком труда. Многие из них вынуждены были влачить жалкое существование, ютясь в трущобах.

Центр абсолютистской власти, олицетворением которого в эпоху правления Фредерика IV являлась фигура монарха, сначала сместился в сторону кабинетного правления, затем - Государственного совета. При Фредерике VI власть вновь стал олицетворять король, однако при этом он не препятствовал появлению первых робких ростков народовластия в форме сословных представительств, обладавших совещательными функциями. В течение всего периода происходило укрепление центральной администрации, а также создание и развитие органов местного управления. В основе последних были три наиболее действенных института королевства: сельская община, пасторская администрация и спонтанно создаваемые временные комиссии. Образцом при этом служила деятельность постоянных комиссий: школьной, карантинной, по делам неимущих и комиссии по здравоохранению, которые и до сих пор являются неотъемлемыми составляющими социального сектора. Идеалы эпохи Просвещения приобретали политическую окраску, выдвигались требования отмены фестерской системы, улучшения условий жизни хусманов и принятия свободной конституции. В конце периода правления Кристиана VIII была создана комиссия для разработки нового основного закона страны.

Короче говоря, изменение социальной структуры, развитие рыночной экономики, создание стабильной структуры государственной власти и стремление к демократическим преобразованиям обусловили значительное продвижение Дании по пути модернизации.

Реформы в Дании имели 5 фаз развития. И более чем в какой-либо другой европейской стране, отражали интересы крестьян, причем осуществлены они были без революционных потрясений. Случалось, правда, что крестьяне отказывались от отработки барщины, но происходило это из-за распространявшихся слухов о полной отмене данной повинности, так что крестьяне искренне полагали, что поступают по закону.

В целом процесс реформ явился иллюстрацией функционирования датского абсолютистского государства во второй половине XVIII столетия. Оба самодержца - как Фредерик V, так и Кристиан VII - сами не играли в реформировании сколько-нибудь заметной роли. Направление и темпы реформ определялись сменяющими друг друга правительствами. Стремление абсолютизма к консенсусу выразилось помимо прочего в том, что власти стимулировали дебаты в обществе и в соответствующих комиссиях, занимавшихся различными аспектами нововведений.

Тенденция к достижению компромиссов преобладала, и многие реформы внедрялись в практику лишь после их апробации в отдельных имениях.

Проведению реформ способствовало распространение в среде чиновничества страны идеалов Просвещения. И хотя некоторые аристократы и являлись их противниками, однако помещики не выступали единым фронтом против реформ. Некоторые из них рассматривали реформы как необходимую модернизацию, способную принести пользу и им самим. Среди тех, кто возглавил реформы, были такие личности, как Ревентловы и Бернсторфы, сами крупные помещики. Наконец, в качестве предпосылки осуществления реформ следует назвать наличие достаточно авторитетной системы органов государственного управления. Кроме того, противодействие преобразованиям рассматривалось как прямое неподчинение Божьей милостью самодержавному монарху - кто бы ни занимал в то время престол.



С 1720 г. целью внешней политики Дании являлось сохранение границ, установленных по окончании Великой Северной войны. Важнейшим результатом ее было присоединение королевством в ходе войны ряда готторпских владений в Шлезвиге. Теперь необходимо было заключить новые союзы, которые бы гарантировали стабильность сложившейся международной ситуации.

В конце XVIII — начале XIX века Дания входила в инициированный Российской империей вооружённый нейтралитет. Союз распался в 1801 году после поражения в морском сражении с английским флотом. В 1807 году Дания присоединилась к континентальной блокаде, что послужило поводом к англо-датской войне. Король Фредерик VI участвовал в наполеоновских войнах на стороне Франции. В ходе военной кампании 1813—1814 годов шведские войска вторглись в Данию с юга и разгромили датскую армию. По итогам кильских мирных договоров и Венского конгресса Дания уступила Норвегию Швеции и остров Гельголанд Великобритании. При этом Дания сохранила Исландию, Гренландию, Фарерские острова и герцогство Шлезвиг-Гольштейн.

В результате войны с Пруссией Дания лишилась Шлезвига, Гольштейна и Саксен-Лауэнбурга.

Во 2-й половине XIX века в Дании сложилась многопартийная система, в которой наиболее влиятельными партиями были либеральная Венстре и консервативная Хёйре. В 1871 году образовалась Социал-демократическая партия Дании.

Итак, Норвегию в 1814 г. пришлось уступить Швеции, а в середине XIX в. Дания лишилась также и своих колониальных владений на Золотом Берегу и в Индии. Тем не менее для рассматриваемого периода характерны не только потери: с 20-х годов XVIII столетия в Гренландии активно действовали датские купцы и миссионеры, что впоследствии привело к колонизации острова, а бывшие норвежские провинции - Фарерские острова и Исландия - в 1814 г. отошли к Дании.

В конце XVII столетия в Европе, а чуть позже и в Дании наступила эпоха Просвещения. Она ассоциировалась с такими ключевыми понятиями, как "разум", "рационализм", "критика", а также "общественное благо". При этом главным было понятие разума, что явилось следствием революции в естественных науках, связанной с именами Коперника, Тихо Браге, Галилея, Ньютона и пр. Светом Просвещения оказалось озарено все общество. Он распространялся на государство, его экономику, полицию, на гражданское и военное устройство, то есть на всю общественную жизнь: религию, мораль, общественное воспитание, науку, искусство и производство. Во главу угла были поставлены идеалы гуманизма и свободы, пробудился дух здоровой критики. В обществе разгорелись дебаты, появились различного рода утопические проекты, проявился Реализм в проведении конкретных реформ. В эпоху Просвещения получили развитие средства массовой информации, что послужило дальнейшему распространению новых идей, особенно с помощью газет, журналов, благодаря театру, а также клубам, где велись оживленные дискуссии.

Идеи Просвещения были чрезвычайно многообразны и подчас противоречивы. Культурное влияние приходило в основном из-за рубежа; этим можно объяснить тот факт, что большое число получивших блестящее образование выходцев с севера Германии стали играть в Дании заметную роль. Многие из них, как, например, Бернсторфы и Ревентловы - выходцы из Ганновера и Мекленбурга, занимали видные посты в правительстве. Впоследствии они приобрели имения в герцогствах и королевстве. Однако большая часть газет, журналов, пьес и прочей литературы того времени издавалась на датском языке. На нем писал свои комедии и выдающийся драматург Людвиг Хольберг, высмеивая, в частности, засилье немецких театральных трупп, игравших на столичных сценах.

В этот период зарождается и датское национальное самосознание. Благодатной почвой для него стал романтизм, на рубеже XVIII - XIX вв. проникавший в Данию из Германии. Однако датские романтики античным сюжетам предпочитали скандинавскую мифологию, а также охотно обращались к национальной истории. В Копенгагене часто происходили выступления против засилья иностранцев, в основном немецких правительственных чиновников, принадлежавших, как правило, к дворянскому сословию. Появившийся в 1776 г. Указ о праве гражданства часто рассматривают как первое проявление чувства патриотизма или национализма, поскольку в соответствии с ним все государственные должности могли занимать лишь лица, имеющие датское происхождение и подданнство. В столице указ вызвал всеобщее ликование. Интересна сама формулировка указа: Датская канцелярия в качестве кандидатов на государственные должности могла рекомендовать лишь тех, кто был рожден "в Нашем государстве", то есть только "датчан, норвежцев и голштинцев". Большинство же нежелательных чиновников-немцев фактически были "иммигрантами во втором или третьем поколении". Все это лишний раз свидетельствует о той антипатии к аристократическому элементу, которую питали жители Копенгагена.

Одним из первых представителей идей Просвещения в Дании был Людвиг Хольберг (1684 - 1754) норвежско-датский писатель, драматург, философ, историк. Подобно многим норвежцам, после получения университетского образования он остался в Дании, где стал профессором Копенгагенского университета. Его перу принадлежат комедии, пользовавшиеся большой популярностью. Считается основоположником новой датской и норвежской литератур. Его главные исторические труды («Введение в историю европейских государств», 1711, трёхтомная история Дании, 1732—1735 и «Всеобщая история церкви от возникновения христианства до Лютера», 1738.

Поэтическое творчество Хольберга открывается комическим эпосом «Peder Paars» (Педер Парс, 1719), представляющим собой пародию на бесчисленные подражания Гомеру; по содержанию — это сатира на провинциальное филистерство Дании эпохи Фредерика IV, отгородившееся от свежих течений мысли. Столь же сатирический характер носят многочисленные комедии Хольберга, создавшие ему славу «датского Мольера», автор басен.

К числу «моральных» произведений Хольберга принадлежит написанный по-латыни сатирический роман «Путешествие Нильса Клима под землёй».

Другим выдающимся деятелем был профессор государства и права Йене Шильдеруп Снеедорфф (1724-1764), издававший журнал "Патриотический обозреватель" (Den patriotiske Tilskuer). Однако во весь голос требования о проведении реформ зазвучали только во второй половине XVIII столетия.


Первую половину XIX века также называют «золотым веком» Дании, поскольку в этот период в стране работал ряд выдающихся деятелей культуры и науки, в том числе скульптор Бертель Торвальдсен, художники Кристоффер Вильхельм Эккерсберг и Кристен Кёбке, физик Ганс Христиан Эрстед, философ Сёрен Кьеркегор, писатель Ханс Кристиан Андерсен.

Период с 1848-1864 года в истории Дании называют конец эпохи абсолютизма и единого государства.

Утратив после гражданской войны 1848- 1850 гг. герцогства и потерпев в 1864 г. поражение от Пруссии и Австрии, Дания стала небольшим мононациональным государством и поэтому была вынуждена искать новые ориентиры в области как внешней и оборонной, так и внутренней политики. Во внутриполитическом развитии основными вехами следует признать принятие Конституции 1849 г., ее реакционной по сути редакции 1866 г. и Конституции 1915 г., предусматривавшей, в частности, распространение избирательного права на женщин и введение пропорциональной системы выборов в фолькетинг. В то же время борьба за принцип парламентаризма в нижней палате и, соответственно, "смена системы" в 1901 г. явились эпохальными событиями, определившими дальнейший путь развития народовластия и политических партий.

В экономике произошло разделение труда между городом и деревней; при этом сельское хозяйство специализировалось на высокоэффективном, ориентированном на экспорт производстве готовых продуктов животноводства, но благодаря деятельности не имевших по тем временам аналогов сельскохозяйственных кооперативов сохранило семейную структуру хозяйствования. В стремительно растущих городах происходила индустриализация на основе применения новых технологий и механизмов, однако кустарное производство также сохраняло за собой значительную долю рынка. Быстрыми темпами развивалась сфера торговли и услуг, в первую очередь в силу революционного по своим масштабам расширения транспортной инфраструктуры, включавшей в себя разветвленную сеть железных дорог, порты и развитую телеграфную связь.

Население увеличилось более чем вдвое, причем наибольший прирост жителей отмечался в городах. В целом можно говорить о существенном улучшении условий жизни практически всех социальных групп, чему способствовали повышение уровня реальной заработной платы и социальной защищенности трудящихся благодаря введению государственного пенсионного обеспечения и выплате пособий по временной нетрудоспособности в случае болезни и безработицы. Ближе к концу описываемого периода городские органы местного самоуправления стали постепенно переходить к перераспределению средств, выделяемых на социальные нужды, увеличивая долю муниципальных инвестиций в развитие систем среднего образования и здравоохранения.

Урбанизация и высокий уровень внутренней миграции в обществе привели к слому традиционной социальной структуры и появлению новых классов и слоев населения, а также созданию новых корпоративных организаций, призванных предотвратить или смягчить последствия либеральной политики в ее крайнем выражении.


Список использованной литературы

  1. Каган М.С. Введение в историю мировой культуры. Т. 2. СПб.: Петрополис, 2001.

  2. История Европы в 8 томах: С древнейших времен до наших дней. Т. 4 Европа Нового времени. М.: Наука, 1994. Том 5. От Французской революции конца XVIII века до первой мировой войны. М.: Наука, 2000. 667 с.

  3. История Европы. От французской революции конца XVIII века до первой мировой войны // Под ред. С.П. Пожарской, А.С.Намазовой. Т.5. М.: Наука, 2000. 667 с.

  4. Хельге Палудан, Эрик Ульсиг, Карстен Расмуссен, Герца Бонцеруп, Эрик Петерсен, Хеннинг Поульсен, Сёрен Расмуссен. История Дании. — М.: Весь мир, 2007.

  5. Кан А.С. История скандинавских стран (Дания, Норвегия, Швеция). М.: Высшая школа, 1980. 311 с.

  6. Захаров Г. 6-7 // История Дании с древнейших времён до начала XX века.. — Москва: Наука, 1996.

  7. Большая Российская энциклопедия: В 30 т. / Председатель науч.-ред. совета Ю. С. Осипов. Отв. ред С. Л. Кравец. Т. 8. Григорьев — Динамика. — М.: Большая Российская энциклопедия, 2007. — С. 291—312.

  8. Водовозов В. В., Винклер, П. П., Книпович Н. М., Лучицкий И. В., Прозоровский Д. И. Дания // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

  9. Всемирная история. Даты и события. / Пер. с нем. В. Г. Васина, М. П. Елизаровой, Н. Н. Слезева. — М.: Международные отношения, 1968.

  10. Pelle Lauring. A history of Denmark. — Host & Son (Copenhagen), 2009.



Достарыңызбен бөлісу:


©stom.tilimen.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет