В данной работе приводится список донных и зарослевых беспозвоночных р. Яхромы на участках ~1км выше устья Камарихи и ~ 1 км выше с. Ильинское



Дата03.12.2017
өлшемі445 b.
#47335



В данной работе приводится список донных и зарослевых беспозвоночных р. Яхромы на участках ~1км выше устья Камарихи и ~ 1 км выше с. Ильинское.

  • В данной работе приводится список донных и зарослевых беспозвоночных р. Яхромы на участках ~1км выше устья Камарихи и ~ 1 км выше с. Ильинское.



Река Яхрома относится к системе малых рек Подмосковья. Берет начало на склонах Клинско-Дмитровской гряды. На промежутке места сбора проб река представляет собой водоток 3.5-4 м в ширину.

  • Река Яхрома относится к системе малых рек Подмосковья. Берет начало на склонах Клинско-Дмитровской гряды. На промежутке места сбора проб река представляет собой водоток 3.5-4 м в ширину.



Цель работы: инвентаризация фауны макроскопических беспозвоночных (донных и зарослевых) реки Яхромы, описание разнообразия и особенностей донных сообществ этой реки.

  • Цель работы: инвентаризация фауны макроскопических беспозвоночных (донных и зарослевых) реки Яхромы, описание разнообразия и особенностей донных сообществ этой реки.



Материалом для работы являются 12 проб, отобранных в разных донных и зарослевых биотопах.

  • Материалом для работы являются 12 проб, отобранных в разных донных и зарослевых биотопах.

  • Большая часть проб являются качественными и собраны в целях изучения состава макробентоса.

  • Значительная часть сборов проведена зимой и ранней весной, что позволило более полно выявить фауну амфибиотических насекомых (многие из которых весной покидают водоемы).

  • Основным методом при разборе проб являлся метод определения по региональному определителю (Чертопруд М.В., Чертопруд Е.С., 2010).



Из всех проб выделено 56 семейств, все определены до рода. Для каждого рода указаны характерные для него биотопы, частота встречаемости (по центру Европейской России) и частота в пробах (таблица1).

  • Из всех проб выделено 56 семейств, все определены до рода. Для каждого рода указаны характерные для него биотопы, частота встречаемости (по центру Европейской России) и частота в пробах (таблица1).







Сравнив различные способы систематизации речных сообществ и выбрав наиболее удобный, я распределила речные сообщества на 3 биотопа: ритраль, фиталь и пелаль, и отнесла к ним различные семейства из проб как преобладающих в сообществе.

  • Сравнив различные способы систематизации речных сообществ и выбрав наиболее удобный, я распределила речные сообщества на 3 биотопа: ритраль, фиталь и пелаль, и отнесла к ним различные семейства из проб как преобладающих в сообществе.



Ритраль.

  • Ритраль.

  • Сообщества каменистых грунтов и других плотных субстратов.

  • Фиталь

  • Сообщества зарослей макрофитов.

  • Пелаль

  • Сообщества мягких грунтов – ил, заиленный песок, заиленные макрофиты.



Для более полной картины описания реки Яхромы нам не хватает определения до уровня видов, ведь без этого цель инвентаризации полностью не достигнута. Также количество проб слишком мало, чтобы дать точное описание разнообразия сообществ этой реки. Уже по данным этого сбора можно заметить, что наиболее разнообразны двукрылые (Diptera), жуки (Coleoptera), ручейники (Trichoptera), поденки (Ephemeroptera) и веснянки (Plecoptera).

  • Для более полной картины описания реки Яхромы нам не хватает определения до уровня видов, ведь без этого цель инвентаризации полностью не достигнута. Также количество проб слишком мало, чтобы дать точное описание разнообразия сообществ этой реки. Уже по данным этого сбора можно заметить, что наиболее разнообразны двукрылые (Diptera), жуки (Coleoptera), ручейники (Trichoptera), поденки (Ephemeroptera) и веснянки (Plecoptera).



Я выражаю благодарность моему научному руководителю, Михаилу Витальевичу Чертопруду за предоставленные материалы, помощь в подготовке работы и терпение. Также я выражаю благодарность Сергею Менделевичу Глаголеву за организацию биопрактики.

  • Я выражаю благодарность моему научному руководителю, Михаилу Витальевичу Чертопруду за предоставленные материалы, помощь в подготовке работы и терпение. Также я выражаю благодарность Сергею Менделевичу Глаголеву за организацию биопрактики.







Достарыңызбен бөлісу:




©stom.tilimen.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет