В 1929 г датский ученый Дам описал авитаминоз у цыплят, находившихся на синтетической диете. Основным признаком его являлась геморрагия кровоизлияние в подкожную клетчатку, мышцы и другие ткани
Витамин К относится к группе липофильных (жирорастворимых) и гидрофобных витаминов, необходимых для синтеза белков, обеспечивающих достаточный уровень коагуляции (свёртывание крови)
Слайд №2.
В 1929 г. датский ученый Дам описал авитаминоз у цыплят, находившихся на синтетической диете. Основным признаком его являлась геморрагия – кровоизлияние в подкожную клетчатку, мышцы и другие ткани. Добавление дрожжей в качестве источника витаминов В и рыбьего жира, богатого витаминами А и D, не устраняло патологических явлений. Оказалось, что целебным эффектом обладают зерна злаков и другие растительные продукты. Вещества, излечивающие геморрагию, были названы витаминами К, или витаминами коагуляции, так как было установлено, что кровоизлияния у подопытных птиц, например, связаны с понижением способности крови к свертыванию.
Слайд №3
Витамин К есть во всех зелёных растениях; чем больше хлорофилла, тем больше витамина К. Зелёные листовые овощи, зелёные помидоры, все виды капусты, и особенно брокколи, содержат больше всего витамина К. Он также есть в соевом и оливковом масле, грецких орехах, молоке, рыбьем жире, яйцах и свиной печени.
Слайд №4
Если бы не было витамина К, то у людей не заживали бы раны, и небольшие порезы могли бы обернуться серьёзными кровопотерями. Приборы, которые позволили тщательнее изучать этот витамин, появились только в 90-е годы прошлого века. Оказалось, что витамин К содержит аминокислоту, которая синтезируется из глютаминовой кислоты в клетках печени. Раньше об этой аминокислоте не знали ни биохимики, ни физиологи. Витамин К важен для обмена веществ в костной и соединительной тканях, способствует здоровой работе почек, помогает организму усваивать кальций и обеспечивает его нормальное взаимодействие с витамином D. Позже в тканях сердца и лёгких учёные обнаружили белковые соединения, для синтеза которых необходим именно витамин К.
Слайд №5
Авитамино́з — заболевание, являющееся следствием длительного неполноценного питания, в котором отсутствуют какие-либо витамины
Первыми признаками нехватки витамина К являются кровоточивость десен и мелких ран, внутренние и носовые кровотечения, наличие крови в моче и стуле. Для предотвращения авитаминоза нужно обогащать свой рацион полезными продуктами. Лучше всего употреблять сезонные фрукты и овощи, а при первых признаках недостатка витамина – принимать биодобавки и витаминные комплексы.