Урок развития речи в 8 б классе Сочинение размышление. Быть или не быть? Или что значит проблема нравственного выбора



Дата08.03.2018
өлшемі80.35 Kb.
#60462
түріУрок
Ермилова Н.А. –

учитель русского языка и литературы
Урок развития речи в 8 б классе
Сочинение – размышление.
Быть или не быть?

Или что значит проблема нравственного выбора.
Образовательные цели: обобщить и расширить представление о таком типе речи, как размышление ( взгляд на … Поэтому рассуждение заменено на размышление, так как есть элементы эссе.). Продолжить работу над формированием навыков построения философского рассуждения.

Используются: Энциклопедия афоризмов, Школьный толковый словарь, Словарь иностранных языков. ( библиофилы, лингвисты), Энциклопедия русского искусства.
Мы продолжаем цикл уроков – бесед по Развитию речи, связанных с изучением различных жанров письма. Это и сочинения – описания, сочинение – рассказ, эссе, резюме, аннотация, сочинение – рассуждение, сочинение - размышление.

Сегодня мы попробуем разобраться в таком понятии как размышления на нравственно- этическую тему. И речь пойдет «о выборе». «Быть или не быть? Или что значит проблема нравственного выбора»

1.Скажите, что сложнее, когда у тебя есть выбор или когда его нет? Почему?

Ответ: Когда есть выбор. Человек попадает при выборе под искушение. Что лучше, что нужнее.

2. Выбор – это всегда дилемма . Представьте себе, что вам на 1 вечер дали диск с крутой игрой, которую вы давно хотели посмотреть, поиграть. НО завтра у вас контрольное сочинение по картине В.М.Васнецова «Богатыри », к которому необходимо готовиться. А у вас на все - один вечер. И вы встаете перед выбором? Доставить себе удовольствие, но не выполнить домашнего задания - не подготовиться к контрольной, а значит получить низкий результат, за который родители тебя явно не похвалят. Или мучится, выстрадать наброски сочинения и поиграть.



Что Вы будете испытывать в этом случае?
Ответ: Искушение …. разочарование, муки…страдания (слова записываются на доске, в тетради)
3. Считается, что, имея выбор, у человека возникает проблема. А если это проблема становится нравственно-этической, у человека могут возникнуть большие сложности в жизни.

Сейчас прозвучало понятие: нравственно- этическая проблема ( запись на доске.



  • Как вы это понимаете?

  • Что такое нравственность?

  • С какими словами синонимами вы могли бы соотнести данное понятие ?

Ответ: (запись на доске) Нравственность - это совесть, честь, достоинство, благородство.. ( дописываем в тетради из энциклопедии)

Вот, что о нравственности говорили великие мира сего и что станет эпиграфом к нашему уроку , к нашему сочинению.


Обращение библиофилов к Энциклопедии афоризмов (книга представляется учащимся):

Нравственность – это разум сердца. Г.Гейне

Нравственность – это душа истории. Ж.Жубер

Нравственность – это цветение истин. В.Гюго.

Хорошо и нравственно – это одно и то же. Л.Фейербах.
Все, что прекрасно – нравственно. Г.Флобер . Эпиграф.
4. Какие ассоциации рождаются у вас со словом «нравственность»?

Ответ: у меня «свет», солнце, улыбка, тепло, сердце человека..


У вас есть одна минута, чтобы выразить в рисунке символ, который отразит понятие нравственности.

( учитель рисует свой символ на доске: сердце на руке, сердце, пробитое солнечным лучом.) Это мой символ.



  • Что такое символ?

( Символ как родовой герб, раскрывающий историю жизни семьи)

  • Какие вы начертали символы? ( учащиеся показывают позитивные рисунки)


5. А сейчас пришло время поговорить о второй половине понятия – «этические»? Как вы думаете, что включает в себя понятие «этика»?

Нормы этики? Кстати, вспомните, в вопросе всегда кроется часть ответа?
Ответ: ученики ……

Обращение лингвистов к «Школьному толковому словарю».

Этика – это учение о нравственности, о морали, о правилах поведения человека.
6. И у нас появилось новое слово - «мораль».

Обращение лингвистов к «Школьному толковому словарю»:

«Мораль – это совокупность правил и норм поведения людей по отношению друг к другу».

( термины записываются в тетрадь)


И снова ситуация: Класс не подготовился к итоговой контрольной по математике. И кто-то из класса предлагает сбежать с урока. Спешно уходят все, кроме одного – Пети Иванова. На следующий день – класс объявляет бойкот Пете Иванову: его публично называют предателем. Ваше отношение к данной ситуации. Кто прав, а кто виноват?

дети отвечают:


7.Скажите, у класса выбор был?

Ответ: Нет, раз сказали – значит сделали. Выбирать не приходилось. Нет был. Мнения разделились.

8. А был ли выбор у Пети?

Ответ: не было. Был. Мнения разделились

  • Петя пошел против течения ? Я не говорю против коллектива? Против течения . Было предложение небольшой кучки лидеров, которую поддержали другие, чтоб не выделяться.

  • Что мог испытывать Петя, оставаясь один в классе?

  • Понимал он , какие проблемы могут у него возникнуть?


9. Так от кого и чего зависит ситуация выбора
Ответ: От человека и его норм морали, нравственных принципов.
Обращение лингвистов к «Школьному толковому словарю»:

(Принцип - нормы и правила поведения)



  • Скажите, а правила и нормы поведения бывают « личные» ( как хочу так и веду себя , так и поступаю) или «общественные» , выработанные для всех?

Ответ: Нормы поведения вырабатывает общество. Если не будет Законов, то наступит хаос.

10. Есть такое выражение: «Нет выбора – нет и мук совести».

А испытывать муки совести, это сродни «ноше Прометея». Как вы понимаете данное сравнение?
Ответ: Прометей пожертвовал собой, ради людей. Он дал им огонь. Тепло. А Боги наказали его за непослушание, приковав цепями на высокой горе. И кровожадные птицы клевали в его грудь, выдирая кусочки тела.

Муки совести сродни физическим и душевным мукам.


Обращение библиофилов к Энциклопедии афоризмов

Совесть – это сила, непобедимая лишь для слабых духом (М. Горький) ;

Я знаю только одного тирана – это тихий голос совести. ( М.Ганди);

Кстати , кто такой «тиран»- мучитель.



Совесть – лучшая нравоучительная книга из всех. (Паскаль).

Совесть – это внутренний судья. (П.Гольбах);
(учащиеся записывают в тетрадь)

11. Всегда ли можно объяснить поступки людей?

И всегда ли в основе поступков человека лежат определенные принципы морали и нравственности?

Ответ: Нет. Человек совершает проступки, даже преступления….



П.
Вы знаете, я сейчас назову вам имя человека, который выбрал мерилом для своих поступков оценку : прежде чем, что-то совершить, сделать , он задавал себе вопрос : что я буду чувствовать , если так поступят со мной? Правильно ли я поступаю по отношению к другим?
Этим человеком был Виктор Михайлович Васнецов (1848-1926). Знаменитый русский художник, чьи картины радуют посетителей Третьяковской галереи в Москве.

(Второй урок мы уже знакомимся с его творчеством) .

Современники рассказывали, что это был высоконравственный человек.
12. Скажите, пожалуйста, а откуда берутся истоки нравственности личности?
Ответ: От воспитания, от семьи.


  • Какое воспитание получил Виктор Михайлович?

Ответ:

В.М.Васнецов – сын сельского священника, где религиозная среда прочно сохраняла традиционные мировоззрения и уклад жизни.


Виктор Михайлович всю жизнь чувствовал вину перед отцом, что не выполнил наказ отца и не унаследовал его профессию, которая передавалась от отца к сыну. Он очень рано начал рисовать, окончив духовное училище и Вятскую семинарию, он единственный раз пошел против решения семьи- уехал в Москву, заниматься живописью .

В Москве Васнецов знакомится с крупным промышленником и предпринимателем, известным меценатом Саввой Ивановичем Мамонтовым ( запомните это имя), сумевшего объединить вокруг себя крупнейших русских художников.


  • Кто такие меценаты ?

Обращение лингвистов к « словарю иностранных слов»:

«Меценаты – покровители искусств и наук»


Вы правы, когда говорите, что формирование нравственности у личности

зависит от воспитания, от семьи и конечно же от той среды, в которой ты живешь, которую выбираешь.

Молодой художник, оказавшись один на один с чужим городом и далеко не патриархальными нравами, не оказался у обочины жизни, а искал тех, кто ему близок по духу.



  • Вы знаете, наверное, неслучайно к слову нравственность лингвисты частенько подбирают синонимом слово «духовность»


Обращение лингвистов к «Школьному толковому словарю»:

«Духовность» – связанный с внутренним, нравственным миром человека, см умственной деятельностью . Духовный – интеллектуальный.
И я снова возвращаюсь к В.М. Васнецову.

Музыкальные вечера в доме Саввы Ивановича Мамонтова , вечерние чтения драматических произведений , народного эпоса, разговоры о проблемах искусства, лекции историка Василия Ключевского с новой уже не детской силой увлекли Васнецова в мир поэтики.

И отсюда его преданность как художника сказания и былинам. Это поиски образов истинной женской красоты ( «Аленушка» , «Царевна лягушка», «Царевна Несмеяна», «Спящая царевна») , это воспевание героических подвигов русских богатырей – защитников родного Отечества

( «Богатыри» , «Витязь на распутье», «После побоища Игоря Святославовича с половцами») …



Примечание : При рассказе учителя используется Энциклопедия русского искусства.
Художник сделал свой выбор, как делают свой выбор его былинные герои.

Посмотрите внимательно на его трех «Богатырей»

Любой зритель назовет всех по именам: Илья Муромец, Добрыня Никитич, Алеша Попович.

И ни у кого не возникает сомнения, что в центре – Илья Муромец.

Он - воплощение силы, истоки которой - в русской земле. У Ильи свисает палица. А палица у древних воинов предназначалась только для смертной схватки.

Добрыня же Никитич держится за меч. Меч же не просто оружие, а древний символ доблести и чести. Силы у Добрынюшки может быть и меньше, однако в нем есть то, что в старину называли «вежеством»: душевная ясность, благородство.

У Алеши Поповича в руках лук - не богатырское оружие, из него не убивают в рукопашном бою, а на расстоянии. И смотрит он искоса: такой хитростью не побрезгует и добычи не упустит.

С одной стороны – это былинная картинка, а с другой - передан дух русского воинства, не раз спасавшего родную землю.

Виктор Михайлович сделал свой выбор, несмотря на то , что пошел наперекор семье.

Но чтобы загладить вину, ( да разве это вина, скажите вы . Он же никого не оболгал не оклеветал, не оскорбил и не обидел), христианские мотивы реализует (согласился на предложение профессора А.В.Прахова) в росписи Владимирского собора в Киеве. Это уникальные фрески, они очаровывают и по сей день посетителей обители.

В своих записках художник напишет, « я вечно на распутье…»

Задумывая картину «Витязь на распутье» как выражение главной идеи: выбор жизненного пути, он запечатлит камень, на котором написано: « Как пряму ехати- живу не бывать…, направу ехати - женату быть , налеву – богату бытии»

( употреблены устаревшие слова)

Обращение к лингвистам ( перевод) «Три поездки Ильи Муромца»

(По первой дороженьке ехать – убитым быть,

по другой дороженьке ехать - женатым быть,

по третьей дороженьке ехать – богатым быть…»


Наверное, неслучайно, на надгробии художника на Введенском кладбище начертан сюжет « Витязя на распутье». Даже в смерти – дилемма выбора. Кем быть? Каким быть ?
13. Что же представляет собой данная картина?

(Домашнее задание зачитывают ученики. Сочинение - рассуждение по картине В.М.Васнецова «Витязь на распутье»)


14. А каков будет Ваш жизненный выбор? ( к домашнему заданию )

Ваша нравственная дилемма?

Задумывались ли вы о том, как жить?

А если Жить, то ради чего?

Что для вас в жизни значимо?


Д/ З . Сочинение – размышление на заданную тему.

«Главное - ладить с самим собой» (Вольтер).

Как Вы это понимаете?

Ермилова Н.А. – учитель русского языка

22 октября 2010 года , 6 б класс.

Декада учителей-предметников гуманитарного цикла.








Достарыңызбен бөлісу:




©stom.tilimen.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет