Урок по теме: «Биосфера, ее структуры и функции (6ч.)»



Дата02.07.2017
өлшемі98.83 Kb.
#19568
түріУрок
Атнагулова Светлана Халимовна

Учитель биологии

МАОУ « Дюсметьевская СОШ»

Пономаревского района



Название предмета: биология Класс: 9 класс

УМК:В.Б. Захаров, С.Г. Мамонтов, Н.И.Сонин, Биология: Общие закономерности . 9класс: Учебник для общеобразовательных учреждений. М.: Дрофа, 2012. Уровень обучения:Базовый

Тема урока: «Биосфера и человек. Взаимоотношения между организмами»

Общее количество часов, отведенное на изучение темы: 1 час

Место урока в системе уроков по теме: 5-й урок по теме: «Биосфера, ее структуры и функции (6ч.)»



Цели урока: Выявить взаимоотношения биосфера и человек,рассмотреть различные типы взаимоотношений между организмами, выявить их значение.

Задачи: Образовательная: Формировать у учащихся знания о взаимоотношениях биосферы и человека, живых организмов в природе, видах взаимоотношения, определить их значения в природе и жизни человека;

Развивающая: формировать умения и навыки групповой самостоятельной работы, выделять главное, формировать выводы;

Воспитательная: ответственное отношение к выполнению полученного задания, воспитать чувство ответственности за природу родной Земли и бережного отношения к ее ресурсам

Тип урока: комбинированный.

Метод проведения: групповая, самостоятельная работа, беседа, тестирование.

Планируемые результаты:

Предметные:

иметь представление о взаимоотношении человека и природы.многообразии различных форм межвидовых взаимоотношений;

знать понятии я: «нейтрализм», «симбиоз», «антибиоз», «нахлебничество»,«квартирантство», «хищничество», «паразитизм», «каннибализм»;

уметь: объяснять cтратегию взаимоотношений человека с биосферой, многообразие межвидовых взаимоотношений, приводить примеры.



Личностные: экология, обществознание.

Метапредметные: уметь продуктивно общаться ивзаимодействовать в процессе совместной деятельности; владеть навыками познавательной и учебно- исследовательской деятельности

Оборудование:

наглядные пособия: изображения различных живых организмов: «Симбионты», «Хищники», «Паразиты»;

раздаточный материал (карточки, тесты);

опорный конспект, таблицы



Содержание урока

1. Организационный момент2. Проверка знаний учащихся. Метод: фронтальный опрос. Предварительно раздать карточки учащимся (по степени сложности)

Вопросы и задания:

1. Какие экологические факторы вы знаете?

2. Каким образом организмы приспосабливаются к колебаниям температуры?

5. Какие антропогенные факторы изменили природу нашей местности

6.Какие факторы среды называются

7.Чем определяется устойчивость биоценозов?

З.Мотивация учебной деятельности.

Сообщение темы, цели занятия. Использование в дальнейшей деятельности.

Эта тема в настоящее время актуальна, т,к. на Земле проживает большое количество живых организмов, которые постоянно взаимодействуют друг с другом. Мы должны знать почему у одних организмов такое поведение, а у других- другое.Межвидовые взаимоотношения сложны и многообразны. Рассмотрим основные типы взаимоотношений организмов (провести аналогию с человеческим обществом) Человечество может выжить ,только кардинально изменив стратегию взаимоотношений с биосферой 4.Изложение нового материала.

Тема: Биосфера и человек. Взаимоотношения между организмами.

План


1 .Биосфера и человек (сообщение уч-ся)

2.Классификация межвидовых взаимоотношений


3.Симбиоз и его формы.(таблица)

4.Антибиоз и его формы.

5.Нейтрализм.

6.Конкуренция .5.Домашнее задание.§ 53, с. 246-268;вопр.1-6;


задания №3; №4 на стр. 121 – рабочаятетрадь

6.Подведение итогов занятий.

1. Оценить степень реализации поставленных на занятии целей.

2. Оценить работу учеников во время занятий.

1).После прослушивания сообщения, уч-ся приводят примеры взаимоотношений биосферы и человека на своей местности ( в предыдущем уроке были заданы вопросы для размышления)



2).Классификация межвидовых отношений.
Межвидовые отношения в конкретных биоценозах реализуются через сложные формы взаимодействия популяций разных видов. В основе их лежат трофические связи. Но длительное сосуществование многих видов привело к тому, что на базе прямых трофических отношений сформировался комплекс связей иного рода, определяемых местом обитания. Каждый организм занимает свою экологическую нишу, зависящую от морфологической приспособленности организма, его физиологического состояния и поведения.

Существуют три основные формы межвидовых взаимодействий: нейтрализм, симбиоз, антибиоз



http://2.bp.blogspot.com/-8f1o7jqzcee/vq4ld7lat5i/aaaaaaaabqu/tjj_hpjupmo/s400/7.jpg Рассмотрим их более подробно.

3).Симбиоз и его формы.

- Что такое симбиоз?

- Приведите примеры таких отношений.

(Учащиеся встречались ранее с этим понятием, поэтому они могут сформулировать своё определение симбиоза и привести примеры симбиотических отношений).Симбиоз- сожительство (от греч. «син» - вместе; «биос» -жизнь) представляет такую форму взаимоотношений, при которой оба партнера или один из них извлекает пользу от другого.(Для реализации внутрипредметной связи учитель может привести такой пример). Рассказ учителя:


Сожительство человека с микрофлорой его кишечника, основным компонентом которой являются разнообразные штаммы бактерий кишечной палочки. Бактерии в таком сожительстве находят благоприятную среду обитания и неисчерпаемый источник питания. Нормальное пищеварение в кишечнике человека и всасывание ряда витаминов возможно только при участии бактерий. Последлительного лечения больных различными инфекционными заболеваниями с помощью антибиотиков у них нередко наряду с подавлением жизнедеятельности болезнетворных бактерий наблюдается состояние дисбактериоза - гибель нормальных бактерий кишечника и усиленное размножение бактерий, не чувствительных к антибиотику. Для восстановления нормальной кишечной микрофлоры часто необходимым является искусственное заселение пищеварительной системы симбионтными штаммами кишечной палочки.Далее учитель расширяет понятие учащихся о симбиозе, рассказывая о других его формах.Симбиоз - понятие широкое и включает много разных вариантов отношений между видами.Если присутствие одной популяции благоприятно для другой, но не является необходимым условием существования, то такие отношения носят характер нахлебничества (на панцирях многих ракообразных обитают различные кишечнополостные, которые получают пищу, когда его хозяин ловит и поедает других животных, однако они могут существовать и раздельно). Нахлебничество можно в определенном смысле отнести к симбиозу.Существуют и другие формы симбиоза, например квартирантство: в полости голотурии «морского огурца» находят убежище разнообразные мелкие виды животных. Растения-эпифиты (от греч. «эпи» - на, сверх; «фитом» - растение) поселяются на деревьях, например: водоросли, лишайники, мхи, орхидеи; они питаются за счет фотосинтеза и отмирающих тканей хозяина, но не их соками.
Квартирантство широко представлено в океане, где практически в каждой норе, вырытой червем, и в каждой раковине обитают гости, использующие убежище хозяина и не приносящие ему ни пользы, ни вреда.

Задания-карточки:№1

1. Определите типы взаимоотношений между следующими организмами:

Рак-отшельник (актиния)


Носорог (птица)
Кедровая сосна (кедровка)
Шмель (клевер)

Жук-плавунец (мальки рыб)


Божья коровка (тля)
Щука (карась)
Росянка (насекомое)Аскарида (человек)
Блоха (собака)
Чага (дерево)

Культурные растения (лебеда)


Большие дубы (мелкие дубы)
Волк (лиса)

Работа по рис. учебника. Микориза представляет собой симбиоз, в котором может проявляться и паразитизм: или гриб в какой-то период начинает питаться соками корня и повреждает его, или клетка корня, выделяя ферменты, разрушают гриб-симбионт.Как можно применить это явление на практике? (Внесение в почву азотофиксирующей бактериальной культуры.)Необходимо обратить внимание учащихся на следующий момент. Разные формы симбиотических взаимоотношений организмов не являются абсолютно стойкими и иногда могут переходить друг в друга. Пример: при нормальном питании и физическом здоровье хозяина некоторые паразиты могут долгое время не оказывать на него патогенного действия. Некоторые хищники, питающиеся мелкими животными, могут становиться паразитами крупных и наоборот.

Задание №2:Перед вами схематическое изображение двухкомпонентной биологической системы лишайника, заполните пропуски:

Лишайники

Водоросли

Грибы

Дают

Дают

Получают

Получают

Задание№3:Назовите основные формы симбиотических отношений между организмами, приведите примеры:


Форма симбиоза

Примеры организмов

Взаимная выгода


Рыбы-чистильщики, актиния и рак-отшельник, креветки и мурены,лишайники, термиты жгутиконосцы в их кишечнике, микориза и др.


Нахлебничество

Рыбы-лоцманы, сопровождающие крупных рыб и кормящиеся остатками пищи от них; рыбы-прилипалы.

Квартирантство

Мальки рыб прячутся под зонтиками медуз; самка горчака откладывает икру в мантийную полость беззубки; рыбы-кривохвостки прячутся между иглами морских ежей; растения-эпифиты

Вывод: И так, рассмотренные нами формы симбиоза являются примерами положительных взаимоотношений между организмами, когда организмы не вредят друг другу и выгодны одному из партнеров или обоим.

4). Антибиоз и его формы. Антибиоз - невозможность сосуществования двух видов организмов, которая основана на конкуренции, прежде всего, за источник питания, за ареал обитания. Можно привести примеры: о взаимоотношениях различных бактерий и ряда грибов. Далее можно организовать групповую самостоятельную работу с текстом учебником.

Группа№1 изучает -паразитизм у животных.

Группа№2 изучает -паразитизм у растений.

Задание. Учащиеся должны выяснить смысл формы межвидовых взаимоотношений и привести примеры

-В чём заключается смысл данного типа взаимоотношений? Приведите примеры.

-Как эти явления можно использовать в практической деятельности? Затем проводится обсуждение по данным заданиям.При обсуждении учитель обращает внимание учащихся на то, что при паразитизме и хищничестве ошибочно полагать, что отношения между хозяином и паразитом или хищником и жертвой всегда вредны для хозяина или жертвы. Со временем под влиянием естественного отбора губительное действие паразита или хищника ослабевает, поскольку паразит может сохраниться лишь в том случае, если перейдет на какой-либо новый вид, пригодный в качестве хозяина. Если же паразит не найдет нового хозяина, то он погибает сам.Часто производят отстрел хищников, уничтожающих полезных животных. Это приводит к значительному увеличению численности жертвы на определенном ареале и ей уже не хватает пищи. В результате жертва начинает гибнуть от нехватки пищи (от голода). В природе численность популяции хищника изменяется в соответствии с численностью жертвы популяции, причем колебания численности хищника несколько отстает от изменений численности жертвы.



5). Нейтрализм.

Нейтрализм - тип отношений между видами, при котором они не формируют значимых форм воздействий. Виды, характеризующиеся таким типом взаимоотношений, не оказывают друг на друга заметного биологического воздействия. Такие отношения обнаруживаются в природе не часто, потому что в биоценозе большинство видов хотя бы косвенно влияют друг на друга.

6).Конкуренция.

-Когда возникает такой тип взаимоотношений? - Ребята знакомы ли вы с этим понятием?
Данная форма отношений возникает, если у двух близких видов сходные потребности: (пища, пространство, убежища).

- Каковы результаты конкурентной борьбы?

Успех в результате конкуренции в биоценозе возникает когда уживаются только те виды, которые смогли разойтись в своих требованиях к условиям среды и определяется биологическими особенностями видов: интенсивность размножения, скорость роста, интенсивное освоение ресурсов и т.д.

Таким образом, независимо от формы воздействий один вид вытесняется другим. Эта закономерность получила название - правило конкурентного исключения.

Сделаем вывод: конкурирующие за общий ресурс или местообитание виды не могут входить в состав одного биоценоза.

Закрепление. Совместная формулировка вывода о значении различных форм межвидовых взаимоотношений в биоценозе.

Учитель отмечает, что классификация биотических связей условна, так как нет чётких границ.

Определите типы взаимоотношений между следующими организмами:

Рак-отшельник (актиния)


Носорог (птица)
Кедровая сосна (кедровка)
Шмель (клевер)

Жук-плавунец (мальки рыб)


Божья коровка (тля)
Щука (карась)
Росянка (насекомое)

Аскарида (человек)


Блоха (собака)
Чага (дерево)

Культурные растения (лебеда)


Большие дубы (мелкие дубы)
Волк (лиса)

Вывод к уроку уч-ся предлагается делать самостоятельно.

Литература.

  1. Большая энциклопедия природы для детей. Шантеклер,
    Бельгия. 1991. Пер. с фр. М.: Гриф – фонд, Межкнига, 1994. Издатель
    А.Л.Дьяченко.

  2. Учебное электронное издание «Лабораторный практикум.
    Биология 6-11 класс.

  3. 3.Чебышев Н.В., Гузикова Г.С., Лазарева Ю.Б., Ларина С.Н.
    Биология. Новейший справочник. – М.: Махаон, 2007.

  4. Научно-методический журнал «Биология в школе», 2004 №2.

  5. Научно-методический журнал «Биология в школе», 2005 №5.

  6. Научно-методический журнал «Биология в школе», 2006 №3.

  7. Научно-методический журнал «Биология вшколе»,2007№7

Каталог: media -> text
text -> Биология 9 Общие закономерности С. Г. Мамонтов, В. Б. Захаров, Н. И. Сонин Уровень: базовый Тема урока №35: Контрольная работа № «Структурно-функциональная организация клетки»
text -> Урока 20 Тема урока Половое размножение. Тип урока Комбинированный урок
text -> Закономерности., С. Г. Мамонтов, В. Б. Захаров, Н. И. Сонин, 2002 Уровень обучения: базовый Тема урока: «Эукариотическая клетка. Ядро». Количество часов, отведенное на изучение темы 1 ч
text -> Тема свободы, служения родине в лирике А. С. Пушкина
text -> «Физика» 9класс. Тематическое планирование (Е. В. Перышкин Е. М. Гутник) Уровень обучения: базовый Тема урока: Индукция магнитного поля. Магнитный поток. Общее количество часов, отведенное на изучение темы: 10


Достарыңызбен бөлісу:




©stom.tilimen.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет