Урок по Новой истории в 7-м классе по теме: «Распространение Реформации в Европе. Контрреформация»



Дата02.04.2019
өлшемі61.55 Kb.
түріУрок




Урок по Новой истории в 7-м классе

по теме: «Распространение Реформации в Европе. Контрреформация».


Цель урока: выяснить основные направления распространения Реформации, идейные течения и противоречия, понятие Контрреформации.

Оборудование: карта «Европа в XVI-первой половине XVII в.», учебник «Всеобщая история. История Нового времени. 1500-1800», 7 класс, А. Я. Юдовская, Л. М. Ванюшкина, П. А. Баранов, схема на доске, кластер, презентация.
Ход урока.

1. Организационный момент.

Сообщение темы и целей.



2. Актуализация опорных знаний учащихся по данной теме.

1. Заполнить кластер

2. Разминка

- С чем связаны данные изображения, ваши ассоциации и объяснение? (Германия, Мартин Лютер, Вормсский рейхстаг)

- Объясните термин «Реформация»?

- Какие социальные группы приняли участие в Реформационном движении?

- Какие цели преследовали участники Реформации в Германии?

- Какой была позиция императорской власти в отношении Реформации и почему?


3. Изучение новой темы.

План изучения новой темы:

1. Жан Кальвин - французский богослов, реформатор церкви, основатель кальвинизма.

2. Кальвинистская церковь. Распространение кальвинизма по Европе.

3. Контрреформация.

4. Орден иезуитов.

5. Попытки реформ и Тридентский собор.
1. Жан Кальвин - французский богослов, реформатор церкви, основатель кальвинизма.

Рассказ учителя:

Мы познакомились с 2 идеологами Реформационного движения в Германии: М. Лютер и Т. Мюнцер. Сегодня мы продолжим разговор о Реформации в Европе.

Зародившись в Германии, Реформация начинает распространяться по всей Европе, и в первую очередь она проникает близ лежавшие к Германии государства Францию, Англию и Швейцарию. Самое большое распространение движение протестантов получает в Швейцарии и это связано с именем Жана Кальвина. Кто такой Жан Кальвин? Какими чертами характера он обладал? (работа по карточке №1):
«Жан Кальвин родился 10 июля 1509 года во французской провинции. В возрасте 14 лет был отправлен отцом в Парижский университет для изучения гуманитарных наук и права. В Париже изучал диалектику. Владел церковным приходом, в котором в возрасте 18 лет выступал с проповедями. По совету отца вернулся в Париж и начал учиться на юриста. Изучает римское право, гуманитарные науки. После смерти отца он бросает занятия юриспруденцией и начинает вновь изучать теологию. Кальвин изучает Библию, труды реформаторов, включая Мартина Лютера. Кальвин не выходит из католической церкви, проповедует идеи очищения церкви».
2. Кальвинистская церковь. Распространение кальвинизма по Европе.

В Женеве, столице Швейцарии, Кальвин скрывался от преследований, которым подвергался у себя на Родине, во Франции. В Швейцарии Кальвин создал и свой главный труд «Наставление в христианской вере», - где изложил идею божественного предопределения.

Кальвинизм (К) - протестантское вероучение. Кальвинизм волновал вопрос: «Свободен ли человек в выборе своего жизненного пути или его судьба заранее предопределена Богом?»

Давайте рассмотрим основные идеи К. (работа с карточкой №2):


Бог предопределил одних людей к спасению, других к погибели, одним уготовил рай, другим ад. Но об этом предопределении верующие не знают. А самым верным признаком избранности к спасению является успех человека в земных делах. Но, если человеку не везет, он не должен впадать в отчаяние и терять надежду на спасение, он должен приложить больше труда, возможно успех ещё придёт… Уважение к собственности как Дару Божьему, приумножение её через бережливость и трудолюбие… Церковь состояла из церковных общин, которые пользовались правом самоуправления, т. е. не подчинялась городским светским властям. Строгая регламентация частной жизни верующих (умеренность в трате денег на еду, одежду, убранство домов, полное отсутствие праздников и развлечений, игр, танцев, обязанность посещать церкви, рано вечером гасить свет, чтобы на рассвете приступить к делам).
Вопросы к тексту:

  1. В чем суть Божественного предопределения?

  2. К какому образу жизни: активному или пассивному - побуждают идеи Кальвина? Обобщение. Судьбы людей предопределены Богом (записываем).

  3. Какому классу капиталистического общества были близки эти идеи? (буржуазии)? Обобщение. Это учение подчеркивало богоугодность их деятельности и одновременно укрепляло дух предпринимательства. Отличалась кальвинистская церковь от католической и по своему устройству. Запишите: Независимость церковных общин во главе с выборными людьми (пресвитеры-старшины, самые уважаемые; пасторы-проповедники, их задача - наставлять в вере, грамотные, знающие священное писание). Для обсуждения общих дел представители общин собирались вместе и принимали нужные решения.

  4. Демократична ли такая церковь? Обобщение. Нет. Пасторы вмешивались в частную жизнь.


Вопрос. А на ваш взгляд, каким будет отношение католической церкви к распространению протестантских идей в Европе. Карикатура - стр. 102 учебника («Столкновение глав католической и протестантской церквей»).

- Что на ней изображено? (столкновение глав католической и протестантской церквей) Какие методы использовала католическая церковь в борьбе с протестантами?

- А как вы думаете, какие слои населения поддерживали эту веру?

- Давайте узнаем об этом из учебника на стр. 104 ( п. Рим кальвинизма)



3. Контрреформация.

Используя самые жестокие методы борьбы, папе удалось в ряде стран подавить реформационное движение. Эти страны (Польша, Италия, Юг Германии) остались католическими и в них надолго были сохранены феодальные порядки. Там, где Реформация победила (Англия, северная и северо - восточная Германия, Голландия, Швейцария) там возникли национальные церкви, укрепилась светская власть королей и князей, создались благоприятные предпосылки для развития новых буржуазных отношений.

- Как относилась католическая церковь с протестантами?

Обобщение: Мы видим, что католическая церковь будет пытаться сохранить свою ведущую роль в обществе и начнет борьбу с протестантами.

Что же такое Контреформация?

4. Орден иезуитов.

Рассказ учителя:

Идеи Жана Кальвина впоследствии распространились не только в Швейцарии, но и в Голландии, Франции, Шотландии, Англии. Поэтому для того чтобы остановить победное шествие Реформации, католическая церковь приняла экстренные меры, создав монашеский орден иезуитов, целью которого была защита церкви от ереси.

1540 г. - Образование ордена иезуитов.

Контрреформация – борьба католической церкви с реформационным движением.

Основателен ордена иезуитов был Игнатий Лойола.

Сейчас давайте попытаемся выяснить, какие меры использовали иезуиты для защиты католической церкви? Для того чтобы ответить на этот вопрос мы заполним таблицу «Методы борьбы иезуитов с протестантами», читая пункт «Орден иезуитов» на стр. 104.

«+»

«-»

«?»











5. Попытки реформ и Тридентский собор.

Рассказ учителя:

Потеря власти над рядом европейских стран привела Рим в замешательство, но ненадолго. Уже в 40-х гг. XVI в. Папы пытаются вернуть утерянные позиции, а главное – источник своих богатств – десятину. Проводятся первые попытки реформирования церкви – во второй половине XVI в. Католические богословы создали переводы Библии на национальные языки.

Но попытки реформ встречали сопротивление большей части католического духовенства. Спорные вопросы должен был разрешить Тридентский собор, открывшийся в 1545 г. и заседавший почти 18 лет.

Тридентский собор:


  1. Строгое соблюдение духовенством всех предписаний и указаний папы.

  2. Исключительное право церкви толкования Священного писания.

  3. Укрепление инквизиции.

  4. Запрет на продажу индульгенций.

  5. Открытие семинарий для католических священников.

  6. В устройстве католической церкви и в отношении к протестантизму ничего не изменилось.

Таким образом, победу в решении основных вопросов одержала реакционная часть духовенства.

6. Закрепление.

1) Что такое контрреформация? (Борьба папского престола против реформации).

2) Определить, с какими событиями нашей темы связаны следующие высказывания:

а) Итальянский гуманист писал своему другу в Германию: «Это кораблекрушение, или, вернее, всесожжение книг, приведет, несомненно, к тому, что в течение многих лет ученые люди будут бояться писать, а издатели - выпускать книги».

б) Кальвинисты: «Каждый и все наше общество обязываются верой и правдой повиноваться нашему святому отцу папе и только под этим условием имеют право трудиться для Бога».

в) Иезуиты: «Твердо решившись быть воинами Христовыми, мы должны денно и нощно не снимать меча и каждый час быть готовыми выполнять свои обязанности».



7. Рефлексия

8. Домашнее задание.

§12, записи в тетради повторить.
Каталог: uploads -> doc -> 0d38
doc -> Сыныптан тыс сағат Тақырыбы : «Наурыз тойы» Ұлттық ойындар №3 9-10-11-сынып
doc -> Сабақтың тақырыбы Ішкі, сыртқы және аралас бездер Жалпы мақсаттары
doc -> Сабақ жоспары Мұғалім: Сабыргалиева Гулсім Сәлімқызы Сынып: 8 " а "
doc -> 1. Хлоропластары көп ұлпа a фотосинтездеуші ұлпа
doc -> ДСҰ- ның Саудадағы техникалық кедергілер жөніндегі комитеті 2015 жылдың 1-30 қараша аралығында жарияланған хабарламалар тізімі
0d38 -> «О, решите мне загадку жизни, мучительную древнюю загадку, над которой билось уже столько голов,— головы в шапках, расписанных иероглифами, головы в тюрбанах и черных беретах, головы в париках и тысячи других бедных человеческих голов »
0d38 -> 3 ІІ. Негізгі бөлім
0d38 -> Оқытудың интерактивті технологиялар ерекшеліктері, принциптері және оны оқу-тәрбие үрдісінде тиімді пайдалану


Достарыңызбен бөлісу:


©stom.tilimen.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет