Урогенитальный кандидоз – вагинальная грибковая инфекция (молочница)



Дата30.05.2017
өлшемі41.89 Kb.
#11698

УРОГЕНИТАЛЬНЫЙ КАНДИДОЗ – ВАГИНАЛЬНАЯ ГРИБКОВАЯ ИНФЕКЦИЯ (МОЛОЧНИЦА)


Причиной развития вагинальных грибковых инфекций являются дрожжеподобные грибки рода Candida. От названия микроорганизма происходит и название заболевания – кандидоз.

Данный тип инфекции чрезвычайно распространен — фактически не менее 75% женщин, по крайней мере, один раз в течение детородного возраста переносят вагинальный кандидоз.



Как развивается заболевание?
Грибки рода Candida в норме присутствуют в организме человека в небольших количествах. Во влагалище их численность контролируется другими бактериями, составляющими естественную влагалищную микрофлору. По причине разнообразных обстоятельств природный баланс микроорганизмов влагалища нарушается, и численность грибков рода Candida возрастает. В результате развивается грибковая инфекция – вагинальный кандидоз.

Каковы признаки заболевания?
Среди наиболее распространенных признаков инфекции:  чувство жжения при мочеиспускании, во время или после полового акта, зуд, раздражение и покраснение во влагалище и в области вульвы, густые белые творожистые выделения из влагалища, имеющие характерный дрожжевой запах, и т.д.

В чем причины развития инфекции?
Вагинальные грибковые инфекции достаточно часто развиваются на фоне иммунодефицитных состояний, при которых естественные защитные силы организма существенно ослаблены.

Среди прочих факторов, способствующих развитию инфекции наиболее распространены следующие:



  • Период беременности и менопаузы

  • Прием антибиотиков и/или гормональных средств (в том числе контрацептивы и гормонозаместительная терапия)

  • Нерациональное использование средств менструальной защиты и интимной женской гигиены, т.е. прокладки во время менструации следует менять не реже четырех-пяти раз в сутки, тампоны через каждые два-четыре часа, то же самое относится и к ежедневным прокладкам

  • Частое и длительное ношение плотных облегающих брюк и нижнего белья из синтетических материалов

  • Изменение кислотности влагалищной микрофлоры в результате спринцевания, влагалищных душей и сексуальной активности

Как предупредить развитие инфекции?
Существует несколько простых рекомендаций, следуя которым можно эффективно профилактировать грибковые инфекции влагалища:

  • Использование мужчиной-партнером презерватива при каждом половом контакте

  • Повышенный контроль за содержанием сахара в крови, если Вы страдаете диабетом

  • Сразу после купания необходимо переодеться в чистый сухой купальник

  • Рациональное использование средств менструальной защиты и интимной женской гигиены

  • Согласованное с врачом профилактическое применение противогрибковых средств во время приема антибиотиков

  • Ношение свободной «дышащей» одежды и нижнего белья из хлопка

  • Во время интимных гигиенических процедур водяная струя и движения рук должны быть направлены исключительно спереди назад, во избежание возможного риска занесения во влагалище инфекции из области заднего прохода

  • Не следует направлять сильную струю воды во влагалище. Избегайте влагалищных душей и спринцеваний, особенно с использованием мыльных растворов и ароматизирующих добавок.

Как проводится диагностика инфекции?
Врач проводит осмотр и берет образец выделений из влагалища.  Далее в лаборатории проводятся соответствующие анализы с целью определить наличие у Вас вагинальной инфекции и её возбудителей, это ОБЯЗАТЕЛЬНО, т.к. симптомы молочницы похожи на симптомы некоторых других инфекционных заболеваний, например, венерических, а определить это ”на глаз” невозможно.

Существует ли риск передачи инфекции при половых контактах?
Риск передачи вагинальной грибковой инфекции при половых контактах до настоящего времени не подтвержден. Тем не менее, из соображений гигиены, в период лечения и последующего диспансерного наблюдения может быть рекомендовано использование презервативов.

Какие средства применяются для лечения инфекции?
В настоящее время существует множество эффективных средств для лечения вагинальной грибковой инфекции. Они выпускаются в форме капсул, таблеток, вагинальных кремов и суппозиториев. Во всех случаях, оптимальные результаты лечения могут быть достигнуты исключительно под контролем врача.

Как долго длится лечение?
В зависимости от формы развития инфекции и общего состояния Вашего здоровья врач может назначить Вам краткий (1-3 дня), либо более продолжительный (до 20 дней и более) курс терапии. При этом местнодействующие формы (кремы, суппозитории) и системные средства (таблетки, капсулы) могут использоваться как отдельно, так и в различных сочетаниях.

Вам следует завершить полный курс лечения, назначенный врачом, даже если признаки заболевания исчезнут после первых дней терапии. Если прекратить лечение раньше времени, заболевание может возобновиться.



Если во время лечения признаки заболевания не только не исчезают, но и усиливаются, обратитесь к врачу немедленно, не дожидаясь окончания курса терапии.

Какие могут быть побочные эффекты от лечения?
Наличие и степень выраженности побочных эффектов зависят исключительно от применяемых лекарственных средств и индивидуальной реакции пациента.

Как узнать, полностью ли излечена инфекция?
Чтобы узнать, полностью ли Вы излечены, необходимо после окончания полного курса лечения снова посетить врача. По результатам обследования врач даст Вам соответствующее заключение.  Если по каким-либо причинам окончательного излечения не произошло, Вам может быть назначен повторный курс или другой вариант лечения. Кроме этого может возникнуть необходимость обследовать Вас на наличие других инфекций. Известно, что в организме одного и того же человека может одновременно присутствовать несколько различных типов инфекций. При этом лечение одной из них может никак не влиять на остальные.

ЖЕЛАЕМ ВАМ ЗДОРОВЬЯ!

Информация не предназначена для использования пациентами в целях самодиагностики и/или самолечения. Для получения индивидуальных рекомендаций во всех случаях следует обращаться к медицинскому специалисту


Достарыңызбен бөлісу:




©stom.tilimen.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет