Учебно-методическое пособие для студентов стоматологического факультета V семестра: учебно-методическое пособие. Краснодар, Кубгму, 2013. 102 с



бет1/7
Дата05.01.2017
өлшемі1.41 Mb.
#1237
түріУчебно-методическое пособие
  1   2   3   4   5   6   7


государственное БЮДЖЕТНОЕ образовательное учреждение

высшего профессионального образования



«КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

министерства здравоохранения российской федерации

(ГБОУ ВПО КубГМУ Минздрава России)



Кафедра терапевтической стоматологии

«Кариесология»

Учебно-методическое пособие для студентов

Стоматологического факультета

V семестра

Краснодар 2013

УДК 616.314-002-08

ББК 56.6


М

Составители:

зав.кафедрой терапевтической стоматологии ГБОУ ВПО КубГМУ Минздрава России, к.м.н., доцент А.А.Адамчик;

ассистент кафедры терапевтической стоматологии ГБОУ ВПО КубГМУ Минздрава России, к.м.н., В.В.Таиров;

ассистент кафедры терапевтической стоматологии ГБОУ ВПО КубГМУ Минздрава России, к.м.н., Вас.В.Таиров;

доцент кафедры терапевтической стоматологии КубГМУ Минздрава России, к.м.н., доцент



И.О. Камышникова.

Рецензенты:

1. зав.кафедрой пропедевтической стоматологии и профилактики стоматологических заболеваний ГБОУ ВПО КубГМУ, д.м.н., профессор Л.А.Скорикова;

2. профессор кафедры стоматологии ФПК и ППС ГБОУ ВПО КубГМУ Минздрава России д.м.н. С.И.Рисованный.



«Кариесология». Учебно-методическое пособие для студентов стоматологического факультета V семестра: учебно-методическое пособие. Краснодар, КубГМУ, 2013. – 102 с.

Учебно-методическое пособие посвящено одному из важнейших разделов терапевтической стоматологии «Кариесология». Составлено в соответствии с примерной программой по стоматологии (2011) и в соответствии с государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по специальности Стоматология 060201 Предназначено для студентов 3 курса стоматологического факультета. Сведения, изложенные в пособии, необходимы для дальнейшего успешного освоения предмета терапевтическая стоматология.

Настоящее пособие может быть использовано для изучения раздела «Кариесология» студентами стоматологических факультетов медицинских ВУЗов, интернами, клиническими ординаторами, а так же врачами-стоматологами.
Рекомендовано к изданию ЦМС ГБОУ ВПО КубГМУ Минздрава России,

протокол № _1_ от 30.08.2013 года



ПРЕДИСЛОВИЕ
В учебно – методическом пособии на основе анализа данных литературы изложены причины изменения цвета зубов, а так же даны рекомендации по устранению врожденных и приобретенных дисколоритов зубов с применением современных стоматологических препаратов.

Определены показания и противопоказания к проведению отбеливания зубов. Рассмотрены способы отбеливания зубов. Проанализированы основные ошибки, возникающие при проведении отбеливания зубов, даны рекомендации по предотвращению этих ошибок и невилированию побочных действий.

Использование данного учебно – методического пособия позволит лучше ориентироваться в различных видах реставрационных материалов, показаниях их к применению, в зависимости от клинической ситуации.

Настоящее пособие может быть использовано для изучения раздела терапевтической стоматологии «Кариесология» студентами стоматологических факультетов медицинских ВУЗов, интернами, клиническими ординаторами, а так же врачами-стоматологами.



ВВЕДЕНИЕ
В сегодняшнем обществе, которое уделяет много значения привлекательной внешности, зубы, имеющие цвет отличный от общепринятой нормы, становятся обычной жалобой пациентов стоматологов. Тяжесть дисколорита зуба зависит от того, какая причина его вызвала. Факторы, которые вызывают утрату зубами натурального цвета разнообразны.

Варианты лечения зубов с нарушенным цветом различаются в зависимости от причины заболевания. Перед выработкой плана лечения врач должен попытаться выяснить причину, приведшую к изменению цвета зубов.

На сегодняшний день существует целый ряд эффективных методик отбеливания зубов.

Для зубов, в значительной степени утративших естественный цвет из-за чрезмерного поступления в организм фтора, употребления тетрациклина или других лекарственных препаратов, последствий применения окрашивающих ткани зуба стоматологических препаратов, показано применение эстетических реставраций.

Значительное количество реставрационных композитных материалов требует специфических знаний для того, чтобы ориентироваться в различных типах этих материалов. Появление современных реставрационных материалов требует особого подхода к препарированию, изоляции рабочего поля и подготовке твердых тканей зуба перед нанесением данных материалов. Немаловажно знание приемов окончательной обработки реставраций из композитных материалов.


5 СЕМЕСТР

ЗАНЯТИЕ № 1

ТЕМА: ИЗМЕНЕНИЕ ЦВЕТА ЗУБОВ (1 занятие).

Продолжительность занятия 90 мин.

1. НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ТЕМЫ:

Знание причин возникновения дисколоритов твердых тканей зубов позволяет проводить патогенетическое лечение изменений цвета. Знакомство с общей симптоматологией изменений цвета зубов помогает в проведении дифференциальной диагностики и лечении.



2. ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ:

Изучить причины изменений цвета зубов. Научить студентов обследовать пациентов с изменениями цвета зубов.



3. КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:

  1. Причины изменения цвета зубов.

  2. Поверхностное и внутренне окрашивание зубов, причины.

  3. Тетрациклиновое окрашивание, классификация степеней окрашивания.

  4. Изменение цвета, связанное с нарушением минерализации в период развития зуба.

  5. Возрастные изменения цвета зуба.

  6. Окрашивание твердых тканей при кариесе зубов и вследствие его лечения кариеса и его осложнений.

4. АННОТАЦИЯ:

Зубная поверхность имеет стойкий неестественный цвет (основных природных цветов эмали три: желтый, желтовато-белый и синевато-белый, оттенков же — более двадцати). Однако прежде, чем ответить на вопрос, как восстановить и сохранить естественную белизну зубов, необходимо вспомнить, почему изменяется их цвет. Это обуславливается тем, что в процессе жизнедеятельности организма зубы подвергаются воздействию различных органических и неорганических красителей, которые могут оседать непосредственно на их поверхности (внешнее окрашивание), либо окрашивают собственно твердые ткани (внутреннее окрашивание). Стойкое изменение окраски твердых тканей зуба носит название дисколорита и возникает по разным причинам.


Основной и главной причиной внешнего окрашивания является недостаточная гигиена полости рта, что постепенно приводит к образованию трудноудаляемого налета на эмали зубов, который состоит из плохо растворимых протеинов и углеводов. В составе налета обнаруживают бактериальную флору. Именно налет придает неприятный желтоватый цвет зубной эмали. Немаловажными факторами изменения цвета являются также потребляемые пища и напитки, в состав которых входят натуральные природные красители или искусственные пищевые добавки. Это чай, крепкий кофе, красное вино и т.д. Красящие вещества попадают в полость рта и при курении. В ряде случаев эти пигменты проникают вглубь эмали (через ее дефекты или трещины), либо дентина (при его обнажении). Кроме того, внешние слои эмали могут менять цвет при употреблении некоторых лекарственных средств, витаминов.

Внутреннее, более глубокое и стойкое, окрашивание эмали связано с системными поражениями:

— заболеваниями зубов (гипоплазия);

— избытком фтора в питьевой воде (флюороз);

— травмой зуба (ведет к внутреннему кровоизлиянию);

— осложнения кариеса (пульпит, периодонтит);

— применением некоторых лекарственных средств (например, тетрациклина);

— эндодонтическим лечением;

— стоматологическим использованием амальгамы или серебряных штифтов;

— естественным старением организма и др.

«Тетрациклиновые зубы» Первый тетрациклиновый препарат был выпушен в 1948 г., а изменение цвета зубов, вызванное его приемом, было отмечено в 1956 г. Тетрациклин в большей степени откладывается в дентине, чем в эмали (Brown, 1974). В результате индуцированной светом реакции окисления образуется красный хинон. Интенсивность окрашивания «тетрациклиновых зубов» можно уменьшить при помощи различных отбеливающих препаратов.

«Тетрациклиновые зубы» могут иметь коричневатый, сероватый или голубоватый оттенок. Изменение цвета, как правило, носит двусторонний характер с вовлечением групп зубов, как на верхней, так и нижней челюсти. Дисколорит фронтальных зубов вызывается воздействием тетрациклина между 4-м месяцем беременности и 9-м месяцем постнатального развития ребенка. Изменение цвета постоянных фронтальных зубов свидетельствует о приеме тетрациклинового препарата в возрасте от 3 мес. до 7 лет.

Выраженность дисколорита зависит от продолжительности приема препарата и его дозы. Тип дисколорита зависит от вида тетрациклинового производного. Серо-коричневое окрашивание вызывает препарат Aureomycin (Haywood, Heymann, 1994). Leder-mycin. Terramycin и Achromycin (Bailey, Christen, 1968) вызывают желтый дисколорит. Последний тип дисколорита легко поддается отбеливанию (Bevelander, 1961).

Выделяют три категории тетрациклинового окрашивания зубов:

Категория 1. Слабый (желтый, коричневый или серый) дисколорит, равномерно распределенный по всей поверхности зуба. Такие дисколориты обычно устраняются после 3—5 процедур профессионального отбеливания или в течение 4 нед. домашнего отбеливания.

Категория 2. Выраженный, но равномерный дисколорит, который удается устранить за 5—7 процедур профессионального отбеливания или через 6 нед. домашнего отбеливания.

Категория 3. Выраженный дисколорит в виде горизонтальных полос на поверхности зуба. В этих случаях требуется покрытие зубов винирами или даже коронками.
К изменениям цвета, связанным с нарушением минерализации в период развития зуба относят:

А) Гипоплазия.

Нарушение окраски твердых тканей зуба эндогенным путем встречается при патологии, возникающей в период его развития и минерализации. К таким заболеваниям относится гипоплазия — нарушение минерализации и/или структуры эмали, дентина. В первом случае форма зуба не изменена, целостность эмали не нарушена.

Визуально определяются меловидные пятна с гладкой блестящей поверхностью. В ряде случаев в последующем очаги поражения пигментируются, приобретая чаще всего светло-желтую окраску.

Возможна и более выраженная пигментация. При неполноценном формировании твердых тканей изменение окраски зуба (меловидные или пигментированные пятна) отмечается на фоне дефектов эмали.

Визуально наряду с типичными для гипоплазии эрозиями, бороздами (от мелких до повреждающих дентин) наблюдаются пятна самой различной окраски (от матово-белых, непрозрачных, с потерей блеска до черных) как следствие неполноценного формирования и минерализации эмали.

Местная гипоплазия временного ''молочного'' зуба может возникать в результате травмы его зачатка при ушибах челюстно-лицевой области, например при падении.

Гипоплазия постоянного зуба чаще всего является следствием воспалительного процесса в области верхушечного периодонта временного ''молочного'' зуба, поскольку при этом подвергается интоксикации зачаток постоянного зуба.

Системная гипоплазия как нарушение формирования и минерализации значительного количества зубов, может быть связана с патологическими процессами, протекающими в организме беременной женщины или ребенка в период развития зубных зачатков.

Для системной гипоплазии характерно строго симметричное поражение, причем в процесс вовлекаются группы зубов, которые развиваются одновременно (например, резцы и первые моляры).

Очаги поражения в виде пятен или дефектов локализуются на любых участках зуба от пришеечной области до экватора и режущего края (окклюзионной поверхности), в том числе на буграх жевательных зубов.

Характерным является поражение иммунных зон. В отличие от кариозных пятен при гипоплазии поверхность эмали сохраняется блестящей. Тетрациклиновые пятна — обычно проявляются в виде глубокой желтой (лимонно-желтой) или коричнево-желтой, коричнево-оранжевой, серо-коричневой окраски, являющейся результатом лечения тетрациклином детских инфекций. Причиной окрашивания служит связывание тетрациклина с кальцием в процессе минерализации эмалевого матрикса.

Период, в который могут сформироваться тетрациклиновые пятна, колеблется от пятого месяца внутриутробной жизни до седьмого года жизни. Тетрациклиновые зубы флюоресцируют в ультрафиолетовом свете, что позволяет проводить дифференциальную диагностику с другими видами дисколорита зубов.

Кроме того, для тетрациклиновой окраски характерна локализация в виде ленты вокруг зуба с наиболее темным пятном в пришеечной области.



Б) Флюороз.

Изменение цвета зубов эндогенным путем происходит также при повышенном содержании фтора в воде, вызывающем эндемический флюороз. Чем выше по отношению к оптимальному (lppm) количество фтора, тем более выражено повреждение минерализованных тканей. Иногда все зубы бывают матово-белыми до одного уровня.

Изредка встречаются полностью молочно-белые зубы — «фарфоровые». При детальном осмотре можно обнаружить микроволнистость эмали. Флюорозом могут поражаться все зубы, либо группы зубов, формирующихся в один период времени.

Поверхность эмали сохраняется блестящей в отличие от кариеса.

При высушивании зуба струей воздуха матовость эмали не усиливается. Интенсивность окраски зубов может увеличиваться, что связано с прижизненной их пигментацией. В клинике в зависимости от степени выраженности процесса различают легкую, среднюю, и тяжелую форму флюороза.


Каталог: cms -> files
files -> Учебно-методическое пособие для студентов Стоматологического факультета 5 курса «Геронтостоматология и заболевания слизистой оболочки рта»
files -> Контрольные вопросы 1-2 Профилактика кариеса: роль и значение фтора в организме. Системное и местное применение фторидов
files -> Учебно-методическое пособие для студентов стоматологического факультета VIII семестра: учебно-методическое пособие. Краснодар, Кубгму, 2015г. 51 с
files -> Учебно-методическое пособие для студентов стоматологического факультета VIII семестра: учебно-методическое пособие. Краснодар, Кубгму, 2014. 76 с
files -> Методические указания для студентов IV курса лечебного факультета составлены в соответствии с Рабочей программой по дисциплине «Медицинская генетика»
files -> Тематика практических занятий по дерматовенерологии для студентов 4 – го курса лечебного факультета в Y111 (весеннем) семестре 2013-2014 учебного года. Занятие n 1 Дерматовенерология как самостоятельная клиническая
files -> Результат применения реклинатора у детей с Дцп по данным стабилометрического анализа
files -> Вопросы к экзамену по дисциплине «Детская стоматология»
files -> Экзаменационные вопросы по детской хирургической стоматологии 2012-2013 уч. Год


Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5   6   7




©stom.tilimen.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет