Тромбоз 13 октября проходит международный день борьбы с тромбозом



Дата25.03.2017
өлшемі30.96 Kb.
#6947
Тромбоз

13 октября проходит международный день борьбы с тромбозом. Тромбозы и тромбэмболии это одна из главных проблем современного здравоохранения, которая волнует врачей всех специальностей.

Что же такое тромбоз?



Тромбоз – это сгустки крови или как их по другому называют тромбы, которые являются причиной серьезных заболеваний часто приводящих к смерти, таких как венозная тромбоэмболия, инсульт, развивающийся на фоне фибрилляций предсердий и инфаркт миокарда. На долю венозных тромбозов приходится 80% случаев, артериальные тромбозы достигают 20% .

При венозной тромбоэмболии тромбы образуются в венозном русле, чаще всего в глубоких венах нижних конечностей. Клиническими проявлениями тромбоза могут быть отек и боль, это состояние называется тромбоз глубоких вен. В ряде случаев часть тромба может оторваться и с током крови попасть в сердце, а оттуда в легкие. В легких тромб блокирует просвет одного или нескольких легочных сосудов. В результате блокады сосуда тромбом кровь не может свободно циркулировать в соответствующей области легкого и значит кровь не может насыщаться кислородом. Это состояние называется тромбоэмболия легочной артерии и несет угрозу для жизни. Частота венозных тромбозов в мире составляет по разным источникам от 50 до 160 на 100 тыс.населения. В Забайкальском крае количество больных с данной патологией достигает до 450-500 случаев год.

Фибрилляция предсердий является основным фактором риска инсульта и представляет собой нарушение ритма сердца, приводящее к нарушению правильного тока крови в камерах сердца. При нарушении направления и скорости тока крови, в предсердии начинают образовываться тромбы, которые попадая в мозг, приводят к инсульту и даже к смерти.

При инфаркте миокарда тромб перекрывает ток крови в коронарные артерии, лишает сердечную мышцу кислорода и питательных веществ. Частота инвалидности или смерти в таких случаях весьма высока. Ежегодно в Европе вследствие венозной тромбоэмболии умирают в 2 раза больше людей, чем от рака молочной, предстательной железы, СПИДа и ДТП вместе взятых.



Что мы можем сделать, чтобы предотвратить образование этих смертельно опасных тромбов?

В первую очередь это профилактика тромбозов в обычных жизненных условиях. Хотя это трудная задача, однако проведение ее в амбулаторных и стационарных условиях реально возможна.



Основными проф. мероприятиями являются устранение этиологических моментов и факторов риска, к которым относятся:

- возраст. После 40 лет через каждые 10 лет риск тромб. осложнений удваивается.

- операции.

- переломы костей н/конечностей, травмы сосудов.

- варикозная болезнь ног и ХВН.

- ожирение. При 3-4 ст. ожирения после 40 лет риск тромбоза увеличивается в 5 раз.

- наличие онко-заболеваний.

- длительный постельный режим.

- беременность и роды.

- прием противозачаточных средств.

-сопутствующие заболевания( ИБС, эндокадиты, васкулиты).

- переохлаждение, обезвоживание.

-неудобные положения при езде, полетах в самолете.

- вирусные и бактериальные инфекции.

Так вот, основными проф. мероприятиями и является устранение перечисленных выше факторов это раз. Два – правильная эластическая компрессия. Три – адекватный режим активности. Четыре – правильно подобранная антикоагулянтная и дезагрегантная терапия.

Кто этим должен заниматься?. Отвечу – врач любой специальности, будь ты хирург или терапевт.

Конечно наиболее грамотно и квалифицированно этой проблемой занимаются сердечно-сосудистые хирурги. На сегодняшний день в Забайкальском Крае трудится 15 врачей данной специальности.



В ККБ, отделении кардиохирургии, где работаю я сам работает 10 врачей и с такой серьезной проблемой как тромбозы мы встречаемся и боремся постоянно и надо сказать успешно. Количество тромбэктомий и эмболэктомий при тромбозах как венозных так и артериальных с пластикой сосудов составляет в среднем 50 операций в год. Количество сафенэктомий(удаление варикозно-измененных подкожных вен н/конечностей) с целью хирургической профилактики венозных тромбозов достигает в больнице до 200. Общее количество подобных операций по Забайкальскому краю достигает 500и более в год.

Хочу пожелать забайкальцам от себя лично и от коллектива ККБ – крепкого здоровья, семейного счастья, благополучия и удачи во всем. С вами был зав. кардиохирургии ГУЗ ККБ, главный внештатный сердечно-сосудистый хирург Министерства Здравоохранения края Дмитрий Нардин.


Достарыңызбен бөлісу:




©stom.tilimen.org 2023
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет