Тип урока – изучение нового материала



Дата21.01.2018
өлшемі68.82 Kb.
#53717
түріАнализ

Байдакова Т.Б., учитель МОУ СОШ № 3 г.Амурска

Анализ стихотворения А.С.Пушкина «Анчар»
Тип урока – изучение нового материала.

Цели:

  1. продолжить обучение школьников приемам анализа поэтического текста;

  2. развивать умения и навыки наблюдения, сопоставления, сравнения, анализа приемов создания художественного произведения;

  3. формировать представления о категориях добра и зла, о месте человека в мире и ответственности за этот мир, развивать чувства сострадания, неприятия деспотизма во всех его проявлениях.


Ход урока:

1 слайд. Организационный этап. Учитель объявляет тему, задачи урока. Ребята ведут записи в тетрадях.
2 слайд. Кратко излагается (учителем или учеником) история создания стихотворения. Можно посмотреть http://next.feb-web.ru/feb/pushkin/critics/lit/lit-8693.htm

Далее учитель читает стихотворение, желательно наизусть – это усиливает впечатление.


3 слайд. Учитель предлагает ребятам еще раз посмотреть текст стихотворения в книге и выразить свои впечатления. Краткая беседа о вариантах жанра стихотворения пока итогом не подводится. Ребятам предлагается сделать пометки в тетради, к какому жанру они самостоятельно отнесли бы это произведение (см. таблицу в 15 слайде).
4 слайд. Опять беседа. Разговор о композиции завершается пометкой в тетради о роли союза «но» в построении стихотворений. Следующий вопрос: «Можно ли финал считать самостоятельной частью?» Обычно мнения детей расходятся. Нужно напомнить о признаке членения текста на эпизоды по наличию героя. В финале герой остается прежний, следовательно, это не новая часть, всего 2 части.

Рассматривание иллюстрации поможет закрепить этот вывод и выявить тему стихотворения - «Природа и человек», а также направить на понимание художественного конфликта. Обычно ребята называют конфликт между князем и рабом. Предлагается еще раз подумать над темой, иллюстрацией и поискать новый вариант конфликта. Но не называть его. Точно так же проводится беседа о кульминационном моменте стихотворения, обычно ребята называют 8 строфу как самую яркую в стихотворении, а не 6. Пусть делают свои пометки, следует только предложить им пока не торопиться с выводами.



Далее учитель говорит о ключевом образе анчара и предлагает в работе парами или стихийными группами (3-4 чел.) самостоятельно поискать образы природы, изображенные в первой части стихотворения, а также определения, характеризующие их, и выписать все в тетрадь
5 слайд. Слайд дается для проверки выписанных ключевых образов.

6 слайд. Далее ребятам предлагается поработать в тех же составах пар или групп для сопоставления того, что выписано в тетради из текста стихотворения, и того, что было в раннем черновом наброске А.С.Пушкина. Учитель сообщает, что в поисках нужного слова и мысли поэту пришлось внести в первоначальный текст более 200 исправлений. Сначала четыре представителя от разных пар или групп по очереди должны сказать, что изменил автор, и порассуждать, какой иной смысл вносится в связи с новыми словами. Далее включается анимация, и можно проверить правильность ответов ребят. Прием сравнения чернового и чистового вариантов помогает школьникам понять, что каждое слово в произведении значимо и наделено особым идейным содержанием, а эпитеты могут иметь не одно, а несколько ассоциативных значений, как, например, слово «горючий» (в отличие от «горящий»).
7 слайд. Ребята получают задание найти однокоренные слова в первой части, выписать их и подумать, как соотносятся значения корней. Выслушать мнения. Далее анимация помогает сделать вывод о роли антитезы. Антитеза подчеркивает мысль о бессмысленности зла, которое само себя порождает и само себя умерщвляет. Это усиливает впечатление и расширяет представление о природе зла. Работа над лексическим значением слова «тлетворный» закрепляет сделанный совместно с ребятами вывод о бессмысленном круговороте зла внутри самого себя. Наблюдение за аллитерацией помогает более конкретно представить «гримасы» природного зла.
8 слайд. Задание по рядам. Ответить на вопросы, объяснить значение приема сравнения, гиперболы. Учитель предлагает подумать над тем, почему так направлены стрелочки (внутрь и извне). Выслушиваем рассуждения ребят.

9 слайд. Анимация помогает показать ребятам, как поэт вел кропотливую работу в поисках нужного языкового материала. Из беседы со всем классом выясняем разницу в первой и второй редакциях. Почему А.С.Пушкин перечеркнул безжалостно всю строфу? Что принципиально новое он внес во второй редакции? Наводящие стрелочки, подчеркивания должны привести ребят к выводу, что поэту важно было устранить все приметы жизни в зоне зла. Если орел и тигр сами вошли в эту зону и издохли, то в новой редакции поэт выразил другую мысль: в природе все живое в сгусток зла по собственной воле не идет, избегает его. Живая природа разумна и нравственна, потому что сторонится зла, игнорирует его, не способна к нему.
10 слайд. Далее ребятам предлагается посмотреть, как в замкнутом круге, в котором все само себя от самого себя пытается спасти и изживает, сформулированы итоги наблюдений за содержанием первой части стихотворения. Можно спросить ребят о том, есть ли в первой части признаки мыслей и чувств лирического героя. Вывод однозначен: ни одно слово не отражает присутствие лирического героя, герой никак себя не проявляет, потому что он нравствен, следует природному закону и тоже сторонится зла.
11 слайд. Выясняется роль лексического повтора «человека человек». На вопросы:

«В представлении Пушкина князь – человек? А раб- человек?» - ребята отвечают положительно. Да, это представители человеческого общества, живые, должны быть наделены нравственностью и волей. Но так ли это? Далее включается цитата и предлагается подумать, почему слова преподавателя нравственного права, профессора А.П.Куницына Пушкин-лицеист запомнил на всю жизнь? Какой закон должен существовать в человеческом обществе? Выслушиваем мнения. Ребята будут говорить о правах, о равенстве, о добре. Следует их подтолкнуть к мысли и том, что человек не должен нарушать природного закона – а именно должен избегать зла во всех его проявлениях. Но человек не должен нарушать и нравственного закона равноправия. А что происходит, если человек впускает в себя зло? Или если сам стремится к злу?


12 слайд. Учитель обращает внимание ребят на фигуру раба, нарисованного пером поэта. Случайно ли она появилась в черновике? Почему Пушкин, например, не нарисовал князя? Ведь его мысли о деспотизме отразились в черновиках: он тиранов называл по-разному, но выбрал князя. Можно спросить ребят, почему, например, не хана и не короля. Наблюдение над церковно-славянской лексикой поможет выявить не только ее стилевые функции, но и приблизит к размышлениям автора о корнях социального зла на славянской земле. Ассоциативный ряд синонимов, выстроенный ребятами в тетради (тиран – деспот – князь – царь – самовластительный злодей – непобедимый владыка…) закрепит у ребят знания лексических значений слов и правописные навыки. Следует подвести ребят к размышлению о том, что нарушение естественных прав человека другим человеком – несомненное зло, которое люди допустили в обществе и тем самым нарушили все законы. Но не только об этом думал поэт, создавая свое стихотворение в 1828 году.

Поэту гораздо важнее было изобразить послушного раба, чтобы читатель подумал и о его роли в сюжете стихотворения. Не случайно раб изображается уже как мертвый: «потек» - это не пошел, это что-то (не кто-то!), влекомое чужой волей.


13 слайд. Сравнение двух редакций – чернового и чистового варианта – закрепляет сделанный выше вывод. Пушкин вычеркивает образ раба, проявляющего активность, кричащего, создается образ еще страшнее, это раб, молчаливо соглашающийся с тем, что он должен погибнуть ради злой воли и, более того, согласен принести гибель другим. Во второй редакции предлагается поискать слово, отражающее чувство лирического героя. Оно в многозначном слове «бедный». Можно спросить, какие смыслы слова «устраивали» автора. Бедный как несчастный, обреченный на смерть (гуманизм лирического героя). Бедный как не имеющий ничего, даже человеческого достоинства, потерявший представление о законах природного бытия. Бедный как бедный умом и совестью, не понимающий и не желающий понимать, чем грозит его послушание всему миру. Учителем объясняется роль градации, построенной на повторе однокоренных слов с усилением значения множественности проявлений зла: «послушно потек»- «послушливые стрелы»
14 слайд. Самостоятельная письменная работа. Учитель предлагает молча изучить изображенное на слайде и сделать в своих тетрадях краткие пометки о том, какие мысли возникают от увиденного и понятого. Здесь возможна технология мозгового штурма, когда каждый пишет что-то свое, а затем обсуждаются разные варианты, из них составляется набор ответов в тетрадях для дальнейшего обдумывания дома.
15 слайд. Учитель просит одного - двух ребят прочитать стихотворение выразительно еще раз. Далее идет сверка записей в рабочих тетрадях и в таблице. Какой из вариантов они посчитают правильным? Что выберут дети? Можно спросить у них. Из урока каждый вынесет то, что понял сам и что смог понять. Идея остается пока под знаком вопроса. Далее учитель может показать свой вариант идеи. Согласятся ли с этой идеей ребята? Можно у них спросить, что непонятно. Графу «Рефлексия» предлагается заполнить дома.

16, 17 слайды – дифференцированное домашнее задание – письменно. Работа над 17 слайдом для одаренных детей. Можно также предложить выучить стихотворение наизусть.
Рефлексия учителя:

  • Главная задача урока – погружение в текст произведения – решена.

  • Исследование текста организовано в сопоставлении с черновыми набросками автора, что приводило к самостоятельному поиску знаний. Формы фронтальной, парной, групповой, индивидуальной работы. Есть выход на дифференциацию.

  • Основные особенности поэтического произведения: жанр, композиция, тропы, звукопись, стилистические фигуры…не назывались декларативно, а помогали в раскрытии идеи.

  • Не озвучена природа конфликта в произведении, так как его философское понимание конфликта человека и природы осмыслить подросткам пока не под силу. Тем не менее, речь о естественных природных законах бытия и неестественных законах человеческого общества велась.

  • Презентация играет роль дополнительного мультимедийного средства для организации работы с текстом.

  • Слаб мотивационный этап.

  • Философская сторона содержания стихотворения осознается далеко не всеми старшеклассниками, однако работа ведется на вырост.

PS.

Иллюстрации взяты из Мультимедиа энциклопедии «А.С.Пушкин в зеркале двух столетий», 2002


Анализ стихотворения А.С.Пушкина «Анчар». Презентация






Достарыңызбен бөлісу:




©stom.tilimen.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет