Тимофей Гуртовой теплота мкт – продукт представлений прошлого «Теплота – это вид внутреннего движения частиц, слагающих тела»



Дата02.04.2019
өлшемі124.6 Kb.
Тимофей Гуртовой
ТЕПЛОТА
МКТ – продукт представлений прошлого
«Теплота – это вид внутреннего движения частиц, слагающих тела». Таково - кратко, представление основ молекулярно-кинетической теории. Ее идеи высказывались еще древними философами. Большой вклад в ее становление внес М. В. Ломоносов. Но окончательно теория сформировалась лишь вначале ХХ в. Затем все больше и больше стало открываться таких процессов, где наблюдались либо необъяснимые излишки энергии, либо ее недостаток, что объяснить эта теория была не в силах.

Это и атомные (ядерные) реакции позитронного и электронного бета-распадов и реакции электронного захвата. Излишки энергии в этих реакциях, как известно, породили идею существования неуловимой гипотетической частицы – нейтрино.

Это и загадочное явление свечения воздушных пузырьков в жидкости, под воздействием слабого ультразвука. Открыто московским профессором С. Н. Ржевкиным, в 1933 году. Явление наблюдали затем в Кёльне. Но объяснения, экспериментально твердо установленный факт, так и не получил. «Явление не имеет права на существование, но существует», – так прокомментировал этот факт, лауреат Нобелевской премии, профессор Юлиан Цвингер. Снова о явлении заговорили, называя его одной из величайших загадок современной науки, уже в наше время. После того, как в 1990 году, американцы Ф. Гайтан и Л. Крум, проводя подобные опыты со взвешенным в воде одним – единственным воздушным пузырьком, получили более яркое свечение. С тех пор результаты, как свидетельствуют публикации, воспроизводились многократно. Но смущение, по поводу энергетической проблемы, в явлении, так и осталось.

Не укладываются в рамки МКТ и новые способы генерации энергии: протонопроводящие керамики физиков Александра Самгина (Россия) и Т. Мицуно (Япония); тепловой элемент, созданный Паттерсоном (США); «теплогенератор» Ю. Потапова, который, как утверждают, давно выпускается для отопления домов. Во всех случаях, при работе новых источников энергии, выходная мощность якобы превышает затраты энергии на процесс ее производства.

Давно известна проблема, когда мы не досчитываемся энергии во многих так называемых биохимических реакциях, с участием ферментов (энзимов). Например, как в хорошо изученной реакции расщепления полисахаридов, в присутствии лизоцима. Потребная энергия, разрыва связей, в этой реакции порядка 5 эВ. А энергия, потребная для нормального хода реакции, всего лишь 0,025 эВ. И таких реакций не мало.

Беспомощность МКТ сегодня наблюдается и в механических экспериментах. Об этом поведал профессор В.В.Яворский, на страницах журнала «Наука и жизнь» (№ 10, 1998 г.), в статье «Энергия из ниоткуда». Приведем результат лишь одного, из его опытов.

Металлический ударник, весом 61,5 г, обладая кинетической энергией Ек = 4,34·104 Дж, ударяет в мишень (тоже металл). Тепловая энергия, измеренная в месте удара, тщательным образом, равна Еt = 5,18·104 Дж. А ведь энергия удара производит еще и не малые разрушения. К тому же еще и энергия звука. Исследователи из физического института им П. Н. Лебедева (ФИАН) считают, что говорить о нарушении закона сохранения энергии, в этом эксперименте, нет никаких оснований. И это верно. Однако выяснить, откуда берется «лишняя» энергия, необходимо.

Итак, существующая теория теплоты не объясняет вышеперечисленные случаи, в том числе и случай последний, механический. Почему? Высказывать недоверие законам сохранения, в том числе и в термодинамике, было бы не серьезно. Значит, модель возникновения и циркуляции тепла, внутри материальных тел, основанная на доквантовых представлениях атомно-молекулярной кинетики прошлого, не верна. Положение давно должна была бы исправить квантовая механика. Однако в 20-х, её начала были искажены, предполагаемым, волновым принципом дифракции частиц. Который скрыл механизм внутренних тепловых процессов, происходящих в материальном теле. И лишь сегодня, когда ошибка 20-х, открытием закона Корпускулярной дифракции электронов, была исправлена, тепловая кинетика, получив квантовую основу, становится понятной. Теперь, на смену МКТ, которую называют так же статической механикой, пришла атомно-молекулярная квантовая кинетика или просто – динамическая квантовая механика. Принципы последней позволяют объяснить всё то, что не в силах была объяснить МКТ. Многое уже объяснено в главах книг [1, 2].

Получил решение и вопрос, связанный со звуколюминесценцией. Оказалось, что это разновидность квантового генератора. Частота подобного генератора может быть определена из следующей, математически приведенной, зависимости (вывод формулы в Приложении [2]).




m f2

ƒ = κ —— , (15)

D

где ƒ – частота видимого излучения , в Гц;

m - масса газа в пузырьке, в кг;

D – диаметр воздушного пузырька, в м;

f – частота ультразвукового возбуждения, в Гц;

κ = 0,53·10 9 м·с·кг – коэффициент (произведение известных постоянных).


Результаты изысканий в области динамической квантовой механики – нового представления внутриматериальных тепловых процессов – позволяют говорить утвердительно о существовании явления, которое может быть названо тихим распадом и синтезом материи. Выделяющаяся при этом энергия и фигурирует, как неведомо откуда взявшаяся, поскольку МКТ подобные процессы не предусматривает. Возможность подобных процессов не может оставить в физике прежнего, планетарного строения частиц.
Химические реакции – тихие реакции

распада и синтеза материи
Химия и физика возникли как науки самостоятельные. В то время как химия, возникшая на обломках алхимии, стала изучать процессы, сопровождающиеся изменением молекулярной структуры, физика принялась изучать процессы, которые подобными изменениями не сопровождались. И сферы деятельности химиков и физиков вначале никак не пересекались. Но вот, одним из объектов исследований стала теплотаее потоки, другими словами – термодинамика. И когда, в 1840 году, русский химик Герман Иванович Гесс (1802 – 1850), опубликовал свои работы, граница между миром химии и физики была разрушена. Гесс показал, что количество теплоты, получаемой (или поглощаемой) при переходе одного вещества в другое, всегда одинаково: не зависит от того, с помощью какой химической реакции или сколькими этапами этот переход осуществляется. Впоследствии сближение этих наук еще больше усилилось. А сегодня, если присмотреться, можно заметить, что химия – это та же физика, только химическим языком выражена.

Практически все химические реакции сопровождаются тем или иным тепловым эффектом: выделением или поглощением тепла, а иногда и света. Тоже, как и тепла, электромагнитного излучения, только более высокочастотного диапазона. При этом важную роль играет величина энергии активации. При низкой энергии активации реакции проходят быстро с явным выделением тепла. В случае высокой степени активации, реакция будет протекать с малой скоростью. Если поднять температуру реагирующих веществ настолько, чтобы их молекулы приобрели энергию необходимую для преодоления высокого барьера активации, то скорость реакции может резко повыситься и даже закончиться взрывом. Примером такой реакции является реакция в смеси водорода и кислорода. После достижения температуры воспламенения, для данной реакции критической, смесь взрывается. Схожим образом протекают и реакции, являющиеся предметом изучения физики – атомные (ядерные). Распад радиоактивного природного вещества или вещества с наведенной радиацией, как правило, происходит медленно. Полураспад длится сотни и тысячи лет. Однако при повышении температуры скорость распада возрастает. Свидетельством тому наблюдения, в зоне опаленной трагедией Чернобыля. Значительное повышение температуры приводит к взрыву. Эта схожесть превращает химию в физику. Неведомо откуда берущаяся теплота в химических реакциях тоже тому причина. Например, как уже было сказано, в биохимических реакциях с участием ферментов, которые происходят в живой природе.

Некоторые полагают, что недостающая энергия, в этом случае, черпается из пространства. Где якобы она находится в свободном состоянии и там её неисчерпаемое количество. Однако подобное решение вопроса, мягко выражаясь, не корректно. Потому, что таковой ее там просто нет. Чтобы черпать энергию из пространства, сначала ее туда нужно забросит. Именно так обстоит дело с электромагнитной энергией в Пространстве и природного (солнечного ), и рукотворного (радио, телевидение) происхождения. Пока нам известен один вариант использования пространственной энергии – гравитационной, в преобразовании её, посредством гидротехнических сооружений в полезную механическую работу.
Теперь есть все основания полагать, что единственно верным представлением энергетической проблемы в химических реакциях, является предположение тихого распада и синтеза материи, с выделением тепла. А это уже область физики. Где, согласно физике рациональной, устройство атомов видится отличным от знакомой планетарной модели с ядром в центре, якобы сосредоточием всей их массы.

Согласно новому представлению, материя атомов макротел возникает из совокупности субстанций, содержащихся в первоматерии – из вещественности и пустоты (http://new-idea.kulichki.net/pubfiles/090816132411, вступление, стр. 1).

Внешне, атомы имеют вид нитяных клубочков, топологически – торов, состоящих из раздельных кольцеобразных образований, с различным количеством содержащейся в них материи. Пребывает она в первоплазменном состоянии (слегка структурированные первочастицы). Эти образования представляют собой разные виды квазичастиц, как то: электроны, позитроны, нуклоны, кварки и т. п., которые находятся во вращении вокруг «пузырьков»-кернов, в центрах их тяжести.

Поверхностные слои колец атомов, ввиду меньшего притяжения, более относительно подвижны. Соединение атомов в молекулу, приводит к образованию общего внешнего ряда колец – оболочки, которая подобно обручу стягивает новообразование. И молекула приобретает шаровидную форму. Именно эту форму показал опыт Дж. П. Томсона, в новом представлении дифракции электронов, на молекулах целлулоида.

При образовании молекулы, вакуум кернов атомов, переместившись в её центр, становится её керном. Сами же атомы, переходя в состав молекулы, свою шаровидную форму теряют. Обретя тоже кольцеобразный вид, занимают в радиальной иерархии молекулы своё место, согласно плотности упаковки содержащегося в них первоплазменного вещества.

Поверхностный слой колец в атомах и их общий внешний ряд в полиатомных образованиях – молекулах, это и есть та валентная зона «частиц», которая вступает в реакцию. В случае реакции распада, стягивающие кольца, редея, распределяются между распавшимися компонентами. В случае реакции синтеза, наоборот, пополняются новыми колечками, уплотняясь. Однако и в том, и в другом случае, непременно происходит «перераспределение» и «перестройка» структуры атома (молекулы). В результате изменяются свойства элемента (материала). Более подвержены этому процессу, о чем свидетельствует практика, полиатомные (молекулярные) материальные образования. Таким образом, если реакции, называемые химическими, происходят на уровне тихих атомных реакций, становится понятным, откуда берутся излишки энергии в них. В этих случаях проявляется внутренняя энергия микроструктуры, но «тихим» образом, т. е. только в сравнительно невысоком тепловом режиме.


МКТ – фикция, что взамен, новый «теплород»?
В книге «Физика – где правда, а где вымысел?» Ю. Сопова, изложен анализ недостатков, имеющих быть в существующей теории теплоты, так называемой молекулярно-кинетической теории. Выполнен анализ, надо сказать, добросовестно Сделана и попытка исправить положение. Но взамен предлагается, не менее неприемлемая, теория нового «теплорода». Построить рациональную теорию теплоты, не понимая, что такое теплота, дело бесперспективное.

Прежде чем говорить о теплоте предметно, создавая научную теорию, необходимо уяснить, что же это такое – теплота? Как она образуется? А это, при существующих представлениях конституции и функционирования в области микромира, не только не просто, но и невозможно! Однако, если мы хотим иметь добротную теорию теплоты, близкую к «кухне» Природы, надо кардинально менять эти представления!.


Тело обретает теплоту, будь то твёрдое, жидкое или газообразное единственным способом, поглощая кванты электромагнитного излучения. В дальнейшем происходит то, что мы начинаем ощущать физически, и можем измерить - повышение температуры тела. Далее следует разобраться, каким образом излучение превращается в тепло.

Электромагнитный квант, как известно определённая порция, скажем так, лучистой энергии. Поглощается эта энергия, тоже известно - атомами (молекулами) тел. Электроны электромагнитных квантов не поглощают. Хотя электрические и магнитные поля, действие на них производят, но только силовым образом.

Энергия, как уже было сказано, в переводе с греческого – деятельность (статья - http://new-idea.kulichki.net/pubfiles/090816132411 стр. 4). Значит, поглощение электромагнитных квантов микроструктурой тел должно выражаться определённой её деятельностью, в виде механического движения. Причем движение атомов (молекул) тел, воспринявших энергию, должно быть одинаковым для всех тел, независимо, будут ли они твёрдые, жидкие или газообразные. Определяющей, каков характер движения микроструктуры тел может быть в этом случае, является структура твёрдого тела, с его жесткой кристаллической решеткой, которая никаких механических движений, ни колебаний, ни, тем более перемещений не допускает. Возможна только поляризация атомов и молекул, смещение их первоплазменных оболочек относительно вакуумных кернов, которые жестко закреплены в узлах решетки. Тогда единственно возможным движением микроструктуры тел - атомов (молекул), может быть их пульсация. Однако этот вид движения, порождающий теплоту, может быть только при устройстве микромира рациональным образом, о чём было сказано выше, в предыдущем пункте.
Электромагнитный квант, безмассовое образование, но обладающее эквивалентом полной энергии соответствующей ему массы. Движется с предельной скоростью равной – С. Представляет собой вакуумный пузырёк, выделившийся из частицы, при её торможении (http://new-idea.kulichki.net/pubfiles/090818092151).

Попав на атом (молекулу), вакуумный пузырёк поглощается и добавляется в объём его вакуумной зоны, увеличивая её силовой потенциал. В результате поверхностный потенциал атома (молекулы) так же возрастает, и в атом (молекулу) «втягивается» соответствующее количество первоматерии из Пространства. Движется первоматерия с энергией равной энергии поглощённого вакуума, в завершение структурируясь и превращаясь в первоплазменное состояние.

Первоматерия «втянутая» в атом (молекулу) движется к его центру с ускорением. Достигнув предельной скорости на границе вакуумной зоны равной – С, продолжая движение по инерции, ускоряясь и дальше, переходит границу дозволенной скорости. Но, израсходовав энергию, отбрасывается обратно (аналог - сжатая пружина), порождая объёмные колебания вакуумного керна. Так возникает пульсация атомов (молекул), но не только. Таким же образом возникает и пульсирующее гравитационное поле макротел. Именно оно является фактором «вечности» небесного движения и причиной эллиптических орбит космических тел.

Поскольку атомы (молекулы) веществ получают извне и поглощают электромагнитные кванты различных частот постоянно, то пульсируют непрерывно. В процессе пульсации из них выбрасываются бета-частицы (электроны и позитроны, в зависимости от полярности коэффициента Холла материала), которые, испытывая при этом, торможение, излучают свои кванты. Отдав полученную атомом (молекулой) энергию окружению, на время, материально исчезают. Превращаются в первоматерию, чтобы снова, затем, быть «втянутыми» в атом (молекулу) и превратиться в исходное. Аналогом здесь является поведение тела в гравитационном поле. Не получив энергии, достаточной для приобретения даже первой космической скорости, тело падает на поверхность гравитирующего объекта. Так происходит обмен тепловой энергией и её распределение в Пространстве. Подобный термодинамический круговорот во Вселенной позволяет Природе удерживать строгий энергетический баланс, утверждая незыблемость законов термодинамики.


Теперь, когда понятно, что такое есть теплота и как она образуется, время рассмотреть явление ею обусловленное – давление, и как оно возникает?

Итак, движение, которое совершает микроструктура материальных тел, поглощая тепло, - пульсация. Причина этого движения периодическое изменение объёма вакуумных кернов микрообразований тел. И чем больше объём вакуума, тем больше энергия пульсаций, их амплитуда, а главное, поверхностный потенциал частиц. Значит, большее количество первоматерии из Пространства к ним притягивается и в них втягивается. Происходит не только увеличение массы частиц составляющих тела, но и их объёма. Увеличение внешнего давления происходит именно за счёт последнего.

Подавляющая часть материальных тел, при увеличении температуры, свой объём увеличивает. Но степень увеличения может быть разная. Особенно это заметно на явлениях, происходящих в жидкости и газе. В этих средах объём увеличивается не только за счёт повышения массы их микроструктуры, но и за счёт её «разрыхления». Отчего их атомы и молекулы становятся более объёмными и относительно лёгкими.

Однако есть материалы, у которых, тепло, вызывая увеличение массы, объём, наоборот, уменьшает. Примером может служить чугун. Дело тут вот в чём. В этих материалах, поступающая в них первоматерия не создаёт в их атомах (молекулах) дополнительных структурных образований, а уплотняет «рыхлые» существующие, ранее занимавшие больший объём.


Заканчивая разговор о теплоте, следует обратить внимание ещё на процессы давления и трения. При давлении на тело, происходит уменьшение его объёма. Изменить объём вещественной части материи - частиц первоматерии её составляющих, никаким давлением нельзя. Изменить объём тела, можно только вытесняя вакуум, который находится между первочастицами. Вытесненный, он переходит в вакуумный керн тела. А это, как уже было сказано выше, создавая тепло, повышает его температуру. Трение – это тоже давление, только произведённое через движение.

Уменьшение давления, например, путём расширения газов, уменьшает их температуру. В этом случае происходит отток вакуума из керна и его распределение по промежуткам между первочастицами. Уменьшается объём центрального вакуума, уменьшается внутренняя потенциальная энергия тела, уменьшается и производство тепла – тело охлаждается.


Вывод

Утверждение, что причиной возникновения тепла является кинетическая энергия – внешнее движение, не верно.

Действительной причиной возникновения тепла является потенциальная энергия, порождающая движение внутреннее!

Вакуум есть в центре любого тела. Именно там идёт производство тепла. Вакуумный керн Земли увеличивается и её тепло нарастает. Чтобы продлить жизнь на Земле, надо её искусственно охлаждать, выводя тепло из недр.
Библиография

1. Гуртовой Т. А. Мы не одиноки во Вселенной. Иркутск 1998 г.



2. Сатаева О, Афанасьев Т. КТО МЫ И ОТКУДА? /О. Сатаева, Т. Афанасьев. //Размышления, подкреплённые материалом из монографии «Мы не одиноки во Вселенной», 1-е изд. – Иркутск: ИВВАИУ (ВИ), 2007. – 208 с.


Достарыңызбен бөлісу:


©stom.tilimen.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет