Тематическая аннотация мфк осень 2018 «Азбука медицинских теорий», 24 часа



Дата02.04.2019
өлшемі44.24 Kb.

Тематическая аннотация МФК

Осень 2018

«Азбука медицинских теорий», 24 часа


лектор: д.м.н., профессор кафедры экологической и экстремальной медицины ФФМ МГУ

Василий Анатольевич Логинов

Под каждой буквой подразумевается одно двухчасовое занятие



А

Авторское введение. Основные понятия теоретической медицины. Медицина как важнейшая сфера общечеловеческой культуры. Историческая связь медицины и философии. Своеобразие медицины как науки. Специфика медицинского познания. Творческий аспект медицины. Гуманитарный и естественнонаучный подходы в системе медицинских знаний. Дуализм культуры и медицины. Эволюция определения медицины. Модели медицины. Медицина как культурный феномен.



Б

Борьба знаний в древней медицине. Древнейшие медицинские учения. Первобытная медицина. Медицина первых цивилизаций. Магия и медицина. Месопотамская медицинская магия. Связь с современным врачеванием. Герметизм. Герметический корпус. Кто такой Гермес Трисмегист? Высокий и низкий герметизм. Герметические тексты и науки. Основные задачи алхимии. Александрийская медицина и алхимическое единобожие. Значение Гермеса для мировой литературы. Позитивизм и герметизм. Карл Густав Юнг и алхимия. Современная алхимия как культурный феномен.

В

Вклад герметизма в медицинскую практику. Основные задачи алхимии. Александрийская медицина и алхимические эксперименты. Криптография. Терапевты у Филона Александрийского. Эллинистическая хирургия. Рождение рациональной фармации в недрах алхимии. Значение поисков териака или всеобщего противоядия для развития медицины. Эмпедокл – кудесник и маг в медицине. Медицинская вселенная Эмпедокла. Жизнь Пифагора. Обзор пифагорейства. Догиппократова медицина в Греции. Медицинские взгляды пифагорейцев. Связь с герметизмом.

Г

Где заканчивается медицина и начинается искусство врачевания? Рациональная медицина. Фридрих Гоффман. Современное значение. Акупунктура. Китайское традиционное искусство врачевания как пример гуманитарного подхода к медицине. «Трактат Желтого императора». Представления китайцев о функционировании организма человека. Практическая часть китайского искусства врачевания.

Д

Духовное движение в восточной медицине. Истоки и корни Аюрведы. Хронология индийской медицины. Археологические и письменные источники. Роль религии и философии. Хронология индийской медицины. Археологические и письменные источники. Роль религии и философии. Подходы и достижения аюрведической медицины. Структура и особенности Аюрведы. Самхиты: Чарака, Сушрута и Аштанга Хридая. Основные особенности Аюрведы. Сравнительное описание медицинских мировоззренческих концепций в Китае и Индии. Ассимиляция западной медициной восточных медицинских традиций.

Е

Если бы не было античной медицины, то врачи не были бы философами. Гиппократов корпус. Многобожие и единобожие в медицине. Медицинская терминология и Гиппократов корпус. Зарождение клинической медицины. Особенности гиппократовой медицины. Этические проблемы в медицине. Влияние герметизма. Диалог «Аскдепий» из герметического корпуса. Подходы к стандартизации обследования пациента. Схоластика в медицине. Работы Галена и арабских медиков. Авиценна. Аристотель. Преподавание медицины в первых европейских университетах. Организованные диспуты и споры. Становление системы медицинского образования. Стандартизация подходов к изучению человеческого организма. Проблема передачи медицинских знаний.

Ж

Жизненная сила – есть ли она? Витализм и механицизм в медицине. Гомеопатия. Принцип подобия. Вакцинация. Месмеризм. Магнетизм в литературе. Точные методы в медицине. Опыты по взвешиванию человеческого тела. Санторио Санторио. Возникновение инструментального подхода в медицине. Изобретение стетоскопа и медицинского термоментра. Ятрохимия и ятрофизика. Спагирическая медицина. Парацельс. Архей Парацельса.

З

Загрузка новейшей медицины – теория и практика. Современное построение системы медицинских знаний. Мозаика современной медицины. Три фрагмента мозаики, три личности и три «слона» новейшей медицины. Макробиотика. Гуфеланд. Клеточная патология. Вирхов. Становление клеточной патологии в Московском университете. Декан Клейн. Стволовые клетки. Максимов.

И1

Искусство и медицина (ч. 1). Ретроспективная диагностика. Болезни в Библии. Какая бывает проказа? Медицинская терминология в Библии. Трудности изучения медицинских аспектов в Библии. Диетология в Библии. Библейская анатомия и физиология. Библейские врачи. Евангелист Лука.

И2

Искусство и медицина (ч. 2). Легкая и доступная каждому диагностика болезней. Определение и значение для становления врачебного мышления. Примеры ретроспективной диагностики. Историко-медицинские исследования Истории болезней исторических личностей. Версии диагнозов. Принципы клинико-ретроспективного разбора. Болезнь и диагноз Моцарта. Литературные примеры. Смерть Клеопатры. Картины Ганса Гольбейна младшего, Федор Достоевский и медицина. Болезнь Вирсавии по Рембрандту. Символизм в хирургии.

К

Консультация Чехова. Медицинские учителя Чехова. Связь с Московским университетом. А.П. Чехов – диагност. Левитан и Чехов. Выбор пациента. От какой болезни умер Ирод? Темперодиагностика. Телемедицинский аспект. Историко-медицинский аспект творчества Чехова. «Человек в футляре» и Гомункулус. Отношение писателя к медицине и литературе. Патографическое значение работ А.П. Чехова как консультирующего врача.

Л

Литературные образы и медицина. Медицина в художественном пространстве. Армянский шут, который всегда смеется. Виктор Гюго. Баба Яга и медицина. Мужик Яга по имени Семен Борисович. Александр Беляев. Голова профессора Брюхоненко. Аппарат искусственного кровообращения. Трансплантология и литература. Двухголовые собаки. Работы Демихова. «Холодная» война в мировой хирургии. Пересадка сердца. Кристиан Барнард и Майкл Дебейки. Серджио Канаверо. Пересадка головы человека.

Примеры контрольных вопросов

  1. Культурологические аспекты медицины. Дуализм медицины.

  2. История герметических текстов. Значение для медицины.

  3. Методы палеопатологии. Диагностика исторических персонажей. Патография.

  4. Какие подходы существуют в ретроспективной диагностике?

  5. Значение художественного образа в медицине.

Каталог: uploads -> attachments
attachments -> Разделов и тем мфк «Психология как наука и практическая деятельность: истоки и современное состояние»
attachments -> Косметические свойства эластина
attachments -> Лекции: 30 часов Лектор: Сурин Алексей Викторович
attachments -> Курса: Пептидомиметики: трансформация пептидов в лекарства
attachments -> Карбоксиметил хитин
attachments -> Человек и океан Ocean and Mankind
attachments -> Как действует аллантоин в косметике?
attachments -> Темы для презентацийI к зачету


Достарыңызбен бөлісу:


©stom.tilimen.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет