Тема Вопросы



Дата15.07.2017
өлшемі103.49 Kb.
түріРеферат
Содержание учебного материала





Раздел

Тема

Вопросы

1

Введение в историю немецкого языка

(2 ч).


История немецкого языка: объект исследования, цели, задачи, методы. Краткий экскурс в историю германской филологии.

История немецкого языка: объект, цели и задачи исследования. Языковая вариативность и языковые изменения. Языковой стиль и стиль времени. Проблема источников в изучении истории языка. Сравнительный метод и метод внутренней реконструкции как основные методы исследования. История германской филологии. Синхрония и диахрония. Взгляды на историю языка и исследовательские подходы в основных теоретических трудах от Я. Гримма до П. фон Поленца. Теории языкового развития: стволовая теория, теория волн, наследственно-биологическая теория развития, теория конвергенции и социально-прагматическая теория. Движущие силы языкового развития.

2

Предыстория немецкого языка (2 ч).

Выделение прагерманского языка из индоевропейского праязыка.

Современные и исторические индоевропейские языки. Проблема существования индоевропейского праязыка и его реконструкции. Деление индоевропейских языков на centum- и sat∂m-группы. Признаки индоевропейского праязыка. Выделение германских языков из индоевропейского праязыка. Отличительные признаки германских языков. Первое передвижение согласных. Закон Вернера. Изменения в системе гласных. Смещение ударения на первый слог основы и последствия этого процесса.

3

Предыстория немецкого языка. Период поздней античности (2 ч).

Общие особенности германского языкового ареала. Основные этапы развития германских языков. Готский язык.

Германские племена и их перемещения в эпоху «великого переселения народов». Германские диалекты в период поздней античности. Вестготы и остготы. Готский язык Ульфилы и его особенности. Крымско-готский язык. Современные германские языки.

4

История немецкого языка. Период раннего средневековья (2 ч).


Немецкая народность и её язык. Периодизация истории немецкого языка. Диалекты немецкого языка в древневерхненемецкий период. Возникновение общего названия немецкого языка и немецкой народности «deutsch».

Племенные диалекты, сыгравшие решающую роль в формировании немецкого языка. Эпиграфический (долитературный) период истории немецкого языка (6 – 7вв.). Периодизация истории немецкого языка. Диалекты немецкого языка в древневерхненемецкий период. Роль второго перемещения согласных в формировании верхненемецкой, средненемецкой и нижненемецкой диалектных зон. Возникновение и эволюция слова «deutsch» как общего названия языка и народности.

5

Историческая фонетика немецкого языка. Средневековье, новое и новейшее время (2 ч).

Развитие фонетической системы немецкого языка.

Развитие системы согласных звуков. Второе перемещение согласных, увеличение длительности согласных, грамматическое чередование согласных, контрактация и выпадение согласных, оглушение звонких согласных в конце слога и слова, ассимиляция и диссимиляция согласных, появление и развитие новых согласных фонем. Развитие системы гласных звуков. Ослабление безударных гласных. Развитие аблаута как средства словообразования и формообразования сильных глаголов.

I-умлаут, первичный и вторичный умлаут. Грамматикализация этого фонологического явления. Преломление гласных. Образование дифтонгов и монофтонгов в двн., свн. и рнвн. периоды. Увеличение и сокращение длительности гласных. Делабиализация, лабиализация и опущение гласных в рнвн. период.



6

Историческая лексикология немецкого языка. Средневековье и новое время (2 ч).

Формирование лексического состава немецкого языка.

Латинские заимствования в древнегерманский период. Развитие письменности и её роль в формировании лексического состава немецкого языка в двн. период. Латинские заимствования в двн. период. Эволюция словарного запаса в свн. период. Изменение значения слов. Территориальные лексические различия. Развитие абстрактной лексики в свн. период. Лексика придворной поэзии и героического эпоса. Французские лексические заимствования. Развитие терминологии и профессиональной лексики. Пополнение словарного запаса в рнвн. период. Эволюция словарного запаса в рнвн. период. Изменение значения слов. Роль региональных вариантов письменной речи и деятельности Мартина Лютера в формировании будущего литературного языка. Процесс языковой интеграции. Иноязычные заимствования (латинские, итальянские, испанские). Словарный запас в нвн. период. Развитие немецкого литературного языка на основе восточносредненемецкого (мейсенского) регионального варианта. Усиление французского влияния на лексический строй немецкого языка во второй половине 17 и в 18 вв. Противостояние иностранному лексическому засилью. Пуризм. Общества немецкой словесности и их роль в развитии нормированного литературного языка. Иноязычные заимствования 17 – 18 вв. Первая волна заимствований из английского языка. Развитие немецкого языкознания в 17 – 18 вв. Г.Ф. Харсдёрфер, Ю.Г. Шоттель, Й. Бёдикер, Й.К. Готтшед, Й.К. Аделюнг. Влияние поэзии эпохи Просвещения, Бури и натиска, классики и романтики на формирование национального литературного языка. Иноязычные заимствования и пуризм в 19 в. Деятельность братьев Я. и В. Гримм и развитие германистики в 19 в. Завершение нормирования лексического и грамматического строя, утверждение орфоэпических норм (К. Дуден, Т. Зибс). Факторы языкового развития и пополнение лексического состава в 19 в. Явление диглоссии в немецкой языковой действительности.

7

Историческая грамматика немецкого языка. Средневековье и новое время (2 ч).

Словообразование немецкого языка в историческом аспекте.

Словосложение и деривация как основные словообразовательные модели двн. периода. Образование композит без соединительного элемента и с соединительным элементом. Префиксация глаголов, существительных и прилагательных. Суффиксация существительных и прилагательных в двн. период. Происхождение и эволюция суффиксов в процессе словообразования. Словообразование в свн. период. Рост значения конверсии как способа словообразования. Появление новых словообразовательных средств (суффиксы –ier, -ie, благодаря французским заимствованиям). Словообразование в рнвн. период. Усиление роли словосложения и рост удельного веса композит с соединительным элементом. Заимствованные суффиксы латинского происхождения. Словообразование в нвн. период. Появление и развитие новых словообразовательных моделей (аббревиация, редупликация, контаминация).

8

Историческая грамматика немецкого языка. Раннее средневековье (2 ч).

Особенности грамматического строя в древневерхненемецкий период.

Особенности морфологической структуры немецкого языка в двн. период. Сильные глаголы в двн. период. Классы сильных глаголов. Ряды аблаута. Спряжение сильных глаголов в Präsens и Präteritum. Слабые глаголы в двн. период. Классы слабых глаголов. Спряжение слабых глаголов в Präsens и Präteritum. Неправильные глаголы. Образование конъюнктива. Образование императива. Грамматическая категория времени. Развитие аналитических глагольных форм. Имя прилагательное. Сильное и слабое склонение прилагательных. Несклоняемые формы прилагательного. Степени сравнения прилагательных. Личные, притяжательные, возвратные, указательные, вопросительные, неопределённые и отрицательные местоимения в двн. период. Имя числительное. Количественные и порядковые числительные.

9

Историческая грамматика немецкого языка. Раннее и зрелое средневековье (2 ч).

Общая характеристика имени существительного. Развитие системы существительного в древневерхненемецкий и средневерхненемецкий период.

Имя существительное в двн. период. Типы склонения существительных (тип a, тип i, тип ô, тип n). Падежные формы существительного в двн. период (номинатив, генитив, датив, аккузатив, инструменталис). Начало развития грамматической категории артикля. Имя существительное в свн. период. Начало формирования сильного и слабого типов склонения. Склонение существительных женского рода. Падежные формы существительного в свн. период (номинатив, генитив, датив, аккузатив). Дальнейшее развитие грамматической категории артикля. Определённый и неопределённый артикль.

10

Историческая грамматика немецкого языка. Средневековье и новое время (2 ч).

Исторический синтаксис немецкого языка.

Общеиндоевропейские черты строения немецких предложений в двн. период. Новые тенденции в двн. синтаксисе. Распространение двучленной структуры на безличное и неопределённо-личное предложение. Порядок слов в простом предложении. Место сказуемого в простом предложении. Предпосылки формирования рамочной конструкции в двн. период. Инфинитивные и причастные обороты в простом предложении. Сложносочинённое предложение в двн. период. Сложноподчинённое предложение. Развитие группы подчинительных союзов. Порядок слов в придаточном предложении. Особенности свн. синтаксиса. Место и употребление определения. Место сказуемого в простом и сложном предложении. Употребление двойного отрицания. Дальнейшее распространение двучленной структуры предложения. Дифференциация в порядке слов простого и сложного предложения. Развитие составного сказуемого и рамочной конструкции предложения в свн. период. Развитие синтаксической структуры немецкого языка в рнвн. период. Порядок слов в синтаксической группе определения. Конгруэнция. Употребление сильных и слабых глагольных форм. Порядок слов в простом предложении. Полная и неполная рамочная конструкция в структуре предложения. Переход от двойного к общему отрицанию. Сложноподчинённое предложение. Типы придаточных предложений. Сложносочинённое предложение.

11

История немецкого языка. Позднее средневековье и новое время (2 ч).

Формирование современного немецкого языка (14 – 19 века). Текстовое разнообразие в истории немецкого языка.

Памятники письменности и литературы двн. периода и их ярко выраженный духовно-религиозный характер. Глоссарии и межстрочные переводы, переводные и оригинальные тексты религиозного и философского характера, поэмы на библейские темы («Муспилли», «Гармония Евангелий» Отфрида) и религиозно-поучительного характера («Песнь о Людвиге»). Эпическая поэзия и героические песни («Песнь о Хильдебранте»). Письменные памятники бытового характера (описания провинций, «Мерзебургские заклинания»). Труды Ноткера из Санкт Галена. Усиление светских тенденций в свн. период. Духовная поэзия и научная проза раннего периода (Псалтырь и «Песнь песен Соломона» Виллирама из Эберсберга, «Гимн о ранах Христовых», «Генезис», «Песнь об Анно», «Физиолог», «Меригарто», травники). Произведения народной эпической поэзии («Король Ротер», «Герцог Эрнст»), переводные романы в стихах («Песнь о Роланде» Конрада из Регенсбурга, «Песнь об Александре» Лампрехта), стихотворные хроники («Императорская хроника» Конрада из Регенсбурга), произведения придворной эпической поэзии («Энейт» Генриха из Фельдеке, «Эрек» и «Ивейн» Хартмана из Ауэ, «Тристан» Готфрида из Страсбурга, «Парцифаль» Вольфрама из Эшенбаха), придворная лирика (Вальтер из Фогельвейде, Рейнмар из Хагенау, Хартман из Ауэ, Вольфрам из Эшенбаха). Начала бюргерской литературы (шванки, дидактическая поэзия, стихотворные новеллы). Духовная проза (собрание проповедей Бертольда из Регенсбурга, сочинения мастера Экхарда, Генриха Зойзе, Иоганнеса Таулера и Мехтхильда из Магдебурга), историческая проза («Саксонская хроника мира», «Хроника города Кёльна», «Хроника Санкт Галена», «Лимбургская хроника» и т. д.), памятники юридической литературы («Саксонское зерцало», «Швабское зерцало», «Зерцало людей немецких»), документы делового характера и канцелярского обихода. Начала научной прозы («Люцидариус»). Текстовое многообразие рнвн. периода. Развитие городской литературы. Собрания песен, новелл, шванков, произведений духовной и светской драматургии. Творчество Себастьяна Бранта, Томаса Мурнера, Ганса Закса, Йорга Викрама, Никодемуса Фришлина и Иоганна Фишарта. Сатирический роман «Рейнеке Лис», народные романы «Тиль Уленшпигель» и «История доктора Иоганна Фауста». Памятники литературы делового и канцелярского характера. Развитие историографии (городские хроники), распространение учебной литературы (наставления по чтению и письму, первые грамматики немецкого языка, учебники по арифметике, путеводители и землеописания). Дальнейшее развитие научной прозы (лекции и научные труды Парацельса по медицине и фармацевтике, трактаты по геометрии и стереометрии Альбрехта Дюрера, философские трактаты Ортольфа Фуксшпергера). Труды гуманистов в области философии, истории, античной литературы, педагогики и естествознания (Филипп Меланхтон, Конрад Цельтес, Эразм Роттердамский, Иоганнес Ройхлин, Ульрих фон Гуттен). Появление новых видов текстов в нвн. период. Распространение и усиление роли периодической печати (газеты, журналы), развитие публицистики и её влияние на литературный язык. Распространение научных и отраслевых периодических изданий. Поэзия и проза 17 века (М. Опитц, А. Грифиус, Ф. фон Логау, Й.М. Мошерош, Г.Я.К. фон Гриммельсгаузен, К. Ройтер) и их вклад в развитие литературного языка. Деятельность обществ немецкой словесности и научное наследие языковедов 17 – 19 веков (Г.Ф. Харсдёрфер, Ю.Г. Шоттель, Й. Бёдикер, Й.К. Готтшед, Й.К. Аделюнг, Я. и В. Гримм, К. Дуден, Т. Зибс и др.). Литература эпохи Просвещения (Клопшток, Лессинг, Виланд), Бури и натиска (Гердер, Бюргер, Шубарт, Ленц), классицизма (Гёте, Шиллер), романтизма (Брентано, Эйхендорф и др.). Немецкая литература второй половины 19 века.

12

История немецкого языка. Новейшее время (6 ч).

Немецкий язык в 20-ом и 21-ом веке: факты и факторы языкового развития. Анализ фонетических явлений.

Экстралингвистические факторы в развитии немецкого языка в конце 19 – начале 20 века: индустриализация, урбанизация, модернизация, демократизация, идеологизация. Окончательное оформление литературного языкового стандарта. Язык, политическая борьба и идеология: Веймарская республика и нацистская диктатура. Немецкий язык в эпоху холодной войны и раскола Германии: ГДР и ФРГ. Немецкий язык в конце 20 – начале 21 века. Страны немецкоязычного ареала. Современная карта диалектов и говоров. Языковой стандарт и его взаимодействие с такими факторами как социолекты, средства массовой информации, язык повседневного общения и современная литература. Тенденции развития языка на современном этапе: фонологический, морфологический, словообразовательный и синтагматический аспекты. Реформа правописания 1998 – 2006 гг.

13

Современный немецкий язык. Страны немецкоязычного ареала (4 ч).

Современная языковая ситуация в Австрии и Швейцарии. Анализ фонетических явлений.

Австрийский вариант немецкого языка (Österreichisches Deutsch / Österreichisch): диалекты, фонетические, лексические и грамматические особенности. Особенности языковой ситуации в немецкоязычной части Швейцарии. Швейцарский вариант литературного немецкого языка (Schweizerhochdeutsch) и язык устного повседневного общения (Schwyzertütsch). Диалекты, фонетические, лексические и грамматические особенности.

14

Историческая фонетика, грамматика и лексикология немецкого языка (2 ч).

Анализ текстов.

Групповая работа с текстами или отрывками текстов, относящихся к двн., свн., рнвн. и нвн. периодам. Периодизация, определение типа источника, анализ фонетических, лексических и синтаксических особенностей.

Каталог: documents -> Кафедра%20нямецкага%20мовазнаўства
documents -> Первичный гиперпаратиреоз (пгпт) – первичное поражение одной или большего количества паращитовидных желез, выражающееся в автономной избыточной секреции парат-гормона, приводящей к повышенной концентрации кальция в крови
documents -> Перечень изделий медицинского назначения и стоматологических материалов, лекарственных препаратов, необходимых для оказания стоматологической помощи
documents -> Итоговое тестирование по патологии (специальность 060301 «Фармация») Общая патология (70 тестов)
documents -> Классификация опухолей по Международной системе tnm


Достарыңызбен бөлісу:


©stom.tilimen.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет