Тема свободы, служения родине в лирике А. С. Пушкина



Дата21.01.2018
өлшемі53.84 Kb.
#53724
түріУрок
Каразбаева Расиля Шарифьяновна,

учитель русского языка и литературы

МБОУ «Тюльганская СОШ № 1»

Тюльганского района

Название предмета: Литература

Класс: 9

УМК: Литература. Учебник для общеобразовательных учреждений в 2 частях. Часть1 .Автор-составитель В.Я. Коровина и др; М:Просвещение,2015 г.

Уровень обучения: базовый

Общее количество часов, отведенное на изучение темы: 1

Место уроков в системе уроков по теме: 3

Тема урока: Тема свободы, служения родине в лирике А.С. Пушкина.

Тема свободы и власти в лирике Пушкина.

Цель урока: познакомить учащихся с произведениями по данной тематике А.С.Пушкина.

Задачи урока: Образовательная:

Познакомить учащихся с лирикой петербургского периода

Развивающая:

Способствовать развитию логического мышления:

Способствовать формированию навыков коммуникации

Воспитательная:

Способствовать формированию навыков читательской культуры.

Привить любовь к родине и родному языку, изучая произведения

Оборудование: Портреты А.Пушкина, таблица, сборники стихов Пушкина,учебники.

Тип урока: формирование и совершенствование знаний.

Содержание урока

«К морю». «Анчар»
И станут вечной стражей трона

Народов вольность и покой.



А. С. Пушкин. Вольность
Урок можно начать с концерта, составленного из стихотворений поэтов-декабристов. Могут прозвучать такие стихи, как «Отечество наше страдает…» Павла Катенина, «К Ахáтесу» или «Греческая песнь» Вильгельма Кюхельбекера, «Я ль буду в роковое время...» Кондратия Рылеева и его агитационные песни «Ай тошно мне...» или «Ты скажи, говори...», а также «Ответ на послание Пушкина ,,В Сибирь”» Владимира Одоевского. Необходимы и краткие комментарии к этим стихотворениям, сведения об их авторах. Эта работа поможет почувствовать атмосферу в кругах передового дворянства России накануне и после декабристского восстания. Ученику, интересующемуся историей, можно поручить составить небольшой рассказ о политической программе Северного и Южного обществ и ее художественном отражении в стихах поэтов-декабристов.
I. Лирика петербургского периода

Во вступительном слове следует подчеркнуть, что становление Пушкина-поэта происходило в атмосфере осмысления «грозы двенадцатого года», под влиянием декабристских идей «вольности святой». Молодой поэт мечтает о конституции, ограничивающей самодержавную власть («Вольность»), обличает ужасы крепостничества и надеется на восстановление социальной справедливости «по манию царя» («Деревня»), призывает Отчизне посвятить «души прекрасные порывы» и верить в осуществление свободы — «звезды пленительного счастья» («К Чаадаеву»).

Фрагменты оды «Вольность», стихотворений «Деревня» и «Сказки» позвучат в исполнении учащихся. «Вольность» можно сопоставить с одноименной одой Радищева.
II. Проблема свободы, служения Родине.

«К Чаадаеву»

Перед изучением стихотворения «К Чаадаеву» необходимо небольшое сообщение об этой незаурядной личности.


Вопросы и задания к стихотворению «К Чаадаеву»

Докажите, что мысли и чувства Чаадаева и лирического «я» сходны. В чем их близость?

— К какому жанру можно отнести стихотворение? Есть ли в нем элементы других лирических жанров?

— Какие описательные обороты (парафразы) использует автор для обозначения понятия свобода? Как вы думаете, эстетический или иносказательный смысл скрыт в этих оборотах? Обоснуйте свой ответ.

— Какой смысл в том, что Пушкин сравнивает ожидание свободы с близким любовным свиданием?
Индивидуальное задание

Составьте лексический словарь стихотворения «К Чаадаеву», распределив слова по двум группам: гражданская и политическая лексика (1), романтическая и любовная лексика (2). Сделайте вывод об авторском значении и новых смыслах слов второй группы.

Для усиления эмоционального воздействия на уроке могут прозвучать стихотворение М. И. Цветаевой «Генералам двенадцатого года» и «Песенка кавалергарда» на слова Б. Ш. Окуджавы из кинофильма «Звезда пленительного счастья».
III. Тема свободы и власти в лирике Пушкина.

«К морю», «Анчар»

Тема «вольности святой» получила свое развитие и в годы ссылок. Так, в Михайловском Пушкин создает стихотворение «К морю», в котором свобода морской стихии, с одной стороны, сродни мятежному духу человека, а с другой стороны, противостоит земному существованию, которое «душит» гордые порывы одинокого и чуждого этому миру поэта.


Вопросы и задания к стихотворению «К морю»

— Почему мотив свободы связан для лирического «я» с образом моря?

— Чем близки «свободная стихия» моря и душа человека?

— Как в стихотворении отразились социально-политические воззрения Пушкина?

— Почему «на страже» «блага» людей стоят в одном ряду и «тиран», и «просвещенье»?
Индивидуальное задание

О каких реальных личностях и событиях повествует и скорбит лирический герой стихотворения «К морю»? Составьте к этим строчкам историко-культурный комментарий.

Тема вольности, уничтожения «рабства», «падшего по манию царя», постепенно перерастает у Пушкина в проблему противостояния свободы и власти. Поэт задумывается о противоречиях бытия и современного общества, отразившихся в стихотворении «Анчар».
Вопросы и задания к стихотворению «Анчар»

— О чем это стихотворение? Докажите, что оно имеет иносказательный смысл. В чем особенности его композиции?

— Докажите, что в стихотворении осуждается самодержавная власть. Почему она губительна и для «владыки», и для «бедного раба»?

— Найдите в стихотворении смыслообразующие изобразительно-выразительные средства и прокомментируйте их смысл.


Индивидуальное задание

Подберите примеры, подтверждающие антитезу «владыка — раб» на уровне лексики и словосочетаний.


Итог урока

Гражданская, свободолюбивая лирика стала главной в раннем творчестве Пушкина. Вольнолюбивые мотивы усиливаются в лирике и поэмах южного периода. Романтическое мироощущение проявилось в изображении мятежного духа лирического «я», в сочетании романтической и гражданской лексики, соединении личных и гражданских мотивов.

Элегическая лексика романтизма у Пушкина преобразилась в могучую силу, выражающую гражданский порыв, мечту о свободе Отечества, о воцарении социальной справедливости в России.

В лирике михайловского периода творчества Пушкина заметно «освобождение» стихов от нарочитых сравнений и метафор, усиление ее гуманизма и общечеловеческого содержания, философского осмысления социального мироустройства.


Домашнее задание

Заполнить 3—4-ю графы таблицы. Проанализировать одно из вольнолюбивых стихотворений Пушкина. По группам подготовить сообщения об адресатах любовной лирики Пушкина. Выполнить индивидуальные задания урока (по выбору).
Каталог: media -> text
text -> Урок по теме: «Биосфера, ее структуры и функции (6ч.)»
text -> Биология 9 Общие закономерности С. Г. Мамонтов, В. Б. Захаров, Н. И. Сонин Уровень: базовый Тема урока №35: Контрольная работа № «Структурно-функциональная организация клетки»
text -> Урока 20 Тема урока Половое размножение. Тип урока Комбинированный урок
text -> Закономерности., С. Г. Мамонтов, В. Б. Захаров, Н. И. Сонин, 2002 Уровень обучения: базовый Тема урока: «Эукариотическая клетка. Ядро». Количество часов, отведенное на изучение темы 1 ч
text -> «Физика» 9класс. Тематическое планирование (Е. В. Перышкин Е. М. Гутник) Уровень обучения: базовый Тема урока: Индукция магнитного поля. Магнитный поток. Общее количество часов, отведенное на изучение темы: 10


Достарыңызбен бөлісу:




©stom.tilimen.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет