Тема Политические конфликты и способы их разрешения



Дата02.04.2019
өлшемі122.82 Kb.


Тема 7. Политические конфликты и способы их разрешения.

ВОПРОСЫ:


1. Социальный конфликт, его роль в жизни общества и политике.

2. Политический конфликт и типология политических конфликтов.



Конфликт (с лат. - столкновение) - столкновение двух или более разнонаправленных сил для реализации их интересов в условиях противодействия.

Структурные элементы конфликта (параметры без которых конфликт не может существовать:



  1. Участники конфликта и их характеристики.

  2. Источники или причины возникновения конфликта и противоречивых целей в конфликте.

  3. Взаимодействие - всевозможные формы конфликтного поведения и действий участников.

  4. Условия протекания конфликта, т.е. физическая и социальная среда, в которой протекает конфликт.

  5. Последствия разрешения конфликта.

Уровни анализа конфликтов:

Философский уровень изучения конфликтов. Решаются вопросы методологии анализа.

Конфликт и противоречие


В философии тер­мином конфликт обозначается стадия или форма развития противоречия, когда сущест­вующие в явлении противоположности достигают состояния полярности, мо­мента взаимного отрицания и требуют разрешения противоречия.

Социальный конфликт выступает как предельный случай развития обще­ственных противоречий, выражающийся в столкновении различных социальных субъектов - народов, наций, государств, классов, социальных групп, общест­венных объединений, организаций, обусловленном противоположностью или существенным различием их интересов и целей.

Если употребить более краткую формулу, то социальный конфликт может быть определен как тип социального отношения, в котором его участники противостоят друг другу по причине несовместимости своих устремлений.

а) роль конфликтов в жизни общества:


    • В основу анализа закладывается принцип диалектического противоречия как источника любого развития. Оценка конфликта положительная.

Примеры: Марксизм, М. Вебер (называет «борьбой»), Г. Спенсер, Г. Зиммель (называет «спором»).

Согласно Марксу, социальные конфликты коренятся в недостатке общест­венного богатства. Невозможность для различных социальных групп полностью удовлетворять свои разнообразные и растущие потребности, отчуждение людей от результатов своей деятельности обусловливают социальную дифференциа­цию, несовпадение и даже противоположность интересов различных общест­венных групп.

Чем более неравномерно распределяются общественные блага, тем вероятнее и глубже конфликт интересов между господствующими и подчи­ненными социальными группами и слоями. Маркс полагает, что при некоторых специфических условиях открытый революционный конфликт в обществе становится неизбежным. К таким условиям, по его мнению, относятся: усиление несправедливости в распределении социальных благ до некоего критического уровня; полное осознание подчиненными классами своих интересов («классовое самосознание»); создание ими революционной политической организации.

Зиммель также считал, что конфликты в обществе неизбежны и неотвра­тимы. По его мнению, конфликт есть универсальное явление, Более того, еди­ная и гармоничная группа или общество вообще немыслимы, а если бы они и возникли, то такое «общество святых» оказалось нежизнеспособным.

Сущность конфликта он понимал как нарушение социальной гармонии, как проявление разделения, дуализма общественного организма. Однако источник таких нару­шений он связывал не столько с дефицитом наличных социальных благ, сколько с особенностями внутренней биологической природы людей - «актеров».

Со­гласно Зиммелю, конфликт выражает не просто столкновение интересов, но и нечто большее - нечто такое, что возникает на основе инстинктов людей. С этой точки зрения конфликты есть постоянное явление общественной жизни, но они могут либо обостряться благодаря столкновениям интересов и инстинкту враж­дебности, либо смягчаться - как благодаря гармонии отношений, так и благода­ря инстинкту любви. «Конфликт, таким образом, - пишет Зиммель, - предназна­чен для решения любого дуализма, это - способ достижения своеобразного единства, даже если оно достигается ценой уничтожения одной из сторон, участвующих в конфликте».

Как видно, и Маркс, и Зиммель рассматривали конфликт как объективное свойство социальных систем. Однако их подходы к пониманию причин и меха­низмов действия социальных конфликтов в корне отличаются.

Если Маркс под­черкивал антагонистический характер конфликтов, то Зиммель - его интегративные свойства.

Если Маркс обращается к условиям, которые могли бы разрешить конфликт, то Зиммеля интересует, при каких условиях может измениться острота конфликта.

Наконец, если Маркс полагает, что социальный конфликт - это неизбежное и неотвратимое свойство общества и изменений в нем на опре­деленном этапе его существования, то Зиммель считает, что конфликт - это просто один и тот же непрекращающийся социальный процесс, меняющий лишь свою остроту и имеющий различные последствия в том или ином соци­альном целом.



    • Конфликт рассматривается как один из видов социального взаимодействия, который может играть положительную или отрицательную роль.

Примеры: Р. Парк (конфликт - одна из форм социального взаимодействия, наряду с соревнованием, приспособлением и ассимиляцией), Э. Берджес и другие сторонники школы социальной экологии.

б) Решается вопрос о характере источников конфликтов, обусловленности социальных противоречий объективными или субъективными причинами.

(Дж. Бертон, К. Ледерер, Дж. Девис, О. Надлер, Р. Инглхарт) совсем недавно предложили очередную концепцию, которая утверждает, что конфликты происходят из-за ущемления или неудовлетворения потребностей, составляющих человеческую личность.

Ученые - сторонники этой концепции относят к базовым источникам конфликтов различные ценности:



    • экономический рост,

    • общественное признание,

    • идентичность,

    • безопасность,

    • нравственное совершенствование и т.д.

Власть лишь только в ситуации конфликта видоизменяет и совершенствует политическую структуру, чтобы удовлетворить эти универсальные потребности человека.
Социологический уровень изучения конфликтов. На этом уровне изучаются причины и динамика объективных конфликтов интересов и целей больших общностей.

В противоположность теориям структурно­го функционализма, выносившим конфликты за пределы социологического анализа, как нечто чужеродное для со­циальной системы, уже с 50-х годов стали появляться специальные работы, посвященные социальным конфликтам, как явлениям присушим внутренней жизни общест­ва, существующего в нем порядка вещей.

Наибольшую известность получили концепции:


    • «позитивно-функционального конфликта» Льюиса Козера (США),

    • «конфликтной модели общества» Ральфа Дарендорфа (Германия)

    • «общей теории конфликта» Кеннет Боулдинга (США).

Сущность концепции Л. Козера состоит в следую­щем.

Обществу присуще фатально неизбежное социаль­ное неравенство, вечная психологическая неудовлетво­ренность членов общества и проистекающая отсюда на­пряженность между индивидами и группами, обусловлен­ная их чувственно-эмоциональной, психической расстроенностью, от случая к случаю разряжающаяся в их вза­имных коллизиях.

Поэтому социальный конфликт Козер сводит к «напряженности между тем, что есть, и тем, что должно быть в соответствии с чувствами известных групп и индивидов». Под социальным конфликтом он понимает «борьбу за ценности и претензии на определенный статус, власть и ресурсы, борьбу, в которой целями противников являются нейтрализация, нанесения ущерба или уничто­жение соперника». Это наиболее распространенное определение конфликта в западной политологии.

Немецкий социолог Ральф Дарендорф в середине 60-х годов выступил с обоснованием теории социального конфликта, получившей название «конфликтной модели общества».

По его мнению, любое общество постоянно подвергается изменению, социальные изменения вездесу­щи; оно испытывает в каждый момент социальный кон­фликт, социальный конфликт вездесущ; каждый элемент общества способствует его изменению; любое общество опирается на принуждение его членов другими. Поэтому, отмечает Дарендорф, для общества характерно неравен­ство социальных позиций, занимаемых людьми по отно­шению к распределению власти, а отсюда проистекают различия их интересов и устремлений, что и вызывает взаимные трения, антагонизмы, а как результат этого - структурные изменения самого общества. Подавленный конфликт он сравнивает с опаснейшей злокачественной опухолью в теле общественного организма.

Р. Дарендорфф «социология конфликта», Противопоставляет свою концепцию и марксизму и теориям социального согласия. Конфликт есть результат сопротивления существующим во всяком обществе отношениям господства и подчинения. Ценность конфликтов в том, что они предотвращают окостенение социальной системы, открывают дорогу нововведениям (инновациям). Человеческая и политическая свобода «существует лишь в мире регулируемого конфликта».

Среди концепций, претендующих на универсально применение как к внутренней жизни общества, так и i международным отношениям, важное значение занимает «общая теория конфликта» американского социолога Кеннета Боулдинга, изложенная в его книге «Конфликт к защита. Общая теория».

Он считает, что конфликт неот­делим от общественной жизни. В самой природе человека лежит стремление к постоянной вражде и борьбе с себе подобными, к эскалации насилия.

Конфликт К. Боулдинг определяет как ситуацию, в которой стороны сознают несовместимость своих позиций, и каждая сторона стре­мится занять позицию, несовместимую с желаниями, интересами другой стороны. Вместе с тем, конфликты явля­ются таким видом социального взаимодействия, когда стороны осознают как свое противостояние, так и свое отношение к нему. Они сознательно организуются, разра­батывая стратегию и тактику борьбы. Но все это не ис­ключает того, что конфликты можно и нужно преодоле­вать или по крайней мере существенно ограничивать.

В целом зарубежные социологи далеко продвину­лись в изучении конфликтов в обществе. Здесь можно подчеркнуть и такой момент. Широкое распространение и эффективное использование концепций социального кон­фликта в странах Запада, а также высокий .авторитет ученых заключается в том, что эти концепции в своей основе затрагивают насущные интересы людей - их непо­средственные нужды, а не отвлеченные абстрактные схемы в виде интересов класса вообще.



    • Социально-психологический уровень. На этом уровне изучаются психологические механизмы осознания противоречивых ценностей, норм, ориентиров и целей индивидов и групп в процессе их совместной деятельности, а также формы взаимодействия и разрешения конфликтных ситуаций.

    • Индивидуально-психологический уровень. На этом уровне исследуются особенности и характеристики отдельной личности в их влиянии на возникновение конфликта, динамику поведения личности в конфликте и обратное влияние опыта конфликтных отношений на формирование личных особенностей (политические лидеры).

Конфликтология - область междисциплинарного изучения социального конфликта.

Власть и социальный конфликт.

Чтобы управлять конфликтом, есть как бы два подхода:

1. власти сохраняют паритет конфликтующих сторон.

2. власти поддерживают только одну из них (субъективность требует мужества или говорит о интересах власти).

Для того, чтобы регулировать социальные конфликты власть должна:


  • иметь компетентные кадры с сфере государственного управления;

  • обладать центрами сбора и обработки информации о текущих событиях;

  • иметь налаженную связь между различными уровнями и звеньями власти, занимающимися управлением конфликтами;

  • четко контролировать события;

  • иметь и быть готовой применить силу для предотвращения или прекращения насилия.

Фазы развития конфликта (динамическая модель конфликта ):

1. Фаза вызревания конфликта (может быть длительной и скрытой).

2. Фаза возникновения конфликта.

3. Фаза развития конфликта.

4. Фаза разрешения конфликта.

2.

Политический конфликт - один из типов социального конфликта, конфликт разворачивающийся вокруг борьбы за влияние, доминирование, власть. Отличается особой глубиной и остротой.

Таким образом политический конфликт есть разновидность (результат) конкурентного взаимодействия двух и более сторон, которые оспаривают друг у друга распределение властных ресурсов или полномочий.

В борьбе за власть на практике допускаются различные формы обмана и насилия, которые оправдываются:



  • сложившейся практикой политической борьбы,

  • провозглашаемыми угрозами или реальными действиями противоположной стороны,

  • декларациями о намерении с помощью меньшего зла предотвратить большее зло.

Насилие всегда оправдывается сторонами защитой ценностей более высокого порядка.
Обычно среди социальных факторов выделяют несколько причин, которые преобладают в основе политических конфликтов:

  1. Процессы идентификации граждан, то есть они знают и понимают свою принадлежность к этническим, социальным и другим общностям, чем самым граждане определяют свое место в политической и социальной системе. Такие конфликты, на пример, происходят, если людям приходится осознавать себя гражданами нового государства, то есть в нестабильных обществах. Мне бы хотелось привести пример. Распад СССР привел к отделению многих республик от России, эти последствия угнетающе действуют на людей: многие люди настроены враждебно; большинство граждан не имеют возможности повидать своих родственников, друзей, так как теперь нельзя просто сесть на поезд и доехать с ветерком на Украину, так как таможни, граница сделали Украину ближним зарубежьем; появление беженцев в России и так далее.

Такие же противоречия преобладают в странах, где существуют напряженные отношения в правящих структурах и влечет защиту людьми культурной целостности своей группы (религиозной, национальной и так далее), желание повысить ее властный статус.

  1. Разнообразные аспекты, формы общественных отношений, которые определяют различные статусы субъектов политики, их несовпадение, их функций, интересов и потребностей во власти и так далее. Данные источники как правило представляют собой противоречия между всеми группами давления, правящей к контрэлитной, являющиеся представителями интересов определенных сил и ведущими борьбу за части государственного бюджета и так далее. С внешней стороны этот конфликт легко погасить, но искоренить источники конфликта можно только с помощью преобразований, которые меняют организацию власти или реформируют социально-экономические основания политической деятельности конкурирующих субъектов.

  2. Расхождение людей в политических идеалах и ценностях, в оценках актуальных и исторических событиях и так далее. Данные конфликты происходят в странах, которые содержат разные мнения о путях реформирования государственности, закладываются основы нового политического устройства общества, ищутся пути выхода из социального кризиса.


Оппозиция и власть.

Рационально регулируемый конфликт требует:



  • взаимного признания сторонами за каждой из них права на существование,

  • отношения к оппоненту как ценному источнику дефицитных ресурсов (информация, инициатива и т.п.),

  • вступления в диалог без предожиданий, так как,

во-первых, оппонент отличается от себя вчерашнего,

а, во-вторых он отличается от представлений о нем.

Понятие компромисса в западном обществе более утрачивает абстрактно - теоретический характер и приобретает характер инструментальный. Показательно, что из последнего издания многотомной американской «Энциклопедии социальных наук» исчезла статья о компромиссе.

Между тем в энциклопедии, вышедшей шесть десятилетий назад, содержалась интересная трактовка компромисса. «Компромисс - писал видный американский политолог Г. Ласуэлл, - это способ решения конфликтов, в котором все партии соглашаются отказаться от некоторых своих требований или уменьшить их».

Политический компромисс у Ласуэлла - инструментальное средство достижения практических соглашений между субъектами политической борьбы.

Сходное определение можно найти у В.И. Ленина в статье «О компромиссах»: он называет компромиссом в политике уступку некоторых требований, отказ от части своих требований силу соглашения с другой партией. Таково понимание компромисса в узком смысле слова. Приведенные выше определения компромисса акцентируют внимание на его субъективной, волевой стороне, сознательном и целенаправленном сближении позиций сторон, сглаживании существующих противоречий.

Компромиссы в широком и узком (инструментальном) понимании идут в политике рядом. Где складывается равновесие сил и между ними возникает компромисс, там организации и институты, выражающие интересы этих сил, как правило, приходят к согласию по вопросам практической политики. И наоборот, если партии и лидеры должны договариваться между собой, то это означает, что в данный конкретно - исторический момент наступило равновесие сил.

Современная политическая практика позволяет прийти к одному пониманию компромисса - как инструментального способа разрешения глобальных противоречий. Предпосылка такого компромисса - осознание общей ответственности субъектов политики за мир и стабильность на планете. При этом толковании политического компромисса, интегрирующем приведенные раннее определения, он предстает в качестве способа решения ядерной, национальной, экологической и иных проблем везде, где необходимы совместные усилия партий, групп и лидеров разных стран.

Конфликтующие стороны:

1. Межиндивидуальные конфликты.

2. Межгупповые конфликты:

а) группы интересов;

б) группы этно-национального характера;

в) группы, объединенные общностью положения.

3. Конфликты между ассоциациями (на пример, партиями).

4. Внутри и межинституциональные конфликты,

5. Конфликты между секторами общественного разделения труда.

6. Конфликты между государственными образованьями.

7. Конфликты между культурами и типами культур.

Политические конфликты делятся на два основных вида:

1.Внутриполитические:

а) Конфликт между существующей властью и общественными силами, интересы которых не представлены в структуре властных органов и институтов, или представлены в виде отрицания и подавления этих интересов.

б) Конфликт внутри существующей власти:


  • борьба групп внутри господствующего класса, в целях отстоять свои интересы и навязать свое видение ситуации и перспективы,

  • борьба за распределение властных полномочий.

2. Внешнеполитические:

а) без применения военной силы,

б) «балансирование на грани войны» или «холодная война»,

в) война как «продолжение политики другими средствами».

По причинам возникновения можно выделить:

1. Конфликт по поводу жизненных средств или конфликт потребностей.

2. Конфликт интересов.

3. Ценностный конфликт.

С точки зрения выявления публичности конкуренции сторон:

1. закрытые конфликты,



2. открытые конфликты.




Достарыңызбен бөлісу:


©stom.tilimen.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет