Тема олимпиады: «История российского титана» Вопросы для школьников в возрасте с 11 до 13 лет «Металлом XX века»



Дата02.04.2019
өлшемі476 Kb.



Тема олимпиады: «История российского титана»

Вопросы для школьников в возрасте с 11 до 13 лет
«Металлом XX века» называли титан. Сейчас это «металл будущего». И как много значений у слова «титан», так много эпитетов и наименований у самого металла. «Вечный», «парадоксальный», «металл сверхзвуковых скоростей», «дитя войны» – вот только некоторые из них.

В нашей стране единственное предприятие по производству титана – Корпорация ВСМПО-АВИСМА – в 2013 году отметит два юбилея: 80 лет – ВСМПО и 70 лет – АВИСМЕ.
Олимпиада-тест состоит из 20 вопросов, к каждому из них даны четыре варианта ответа. Необходимо выбрать и отметить только один вариант, который, по вашему мнению, является правильным для этого вопроса. За каждый правильный ответ начисляется один балл.

Если в ответе на вопрос не указан ответ или отмечено несколько вариантов, то за этот вопрос балл не начисляется.

Сумма баллов за тест является итоговым результатом интеллектуального тура.
1. Этот химик-исследователь открыл элементы уран, титан, теллур, он известен многочисленными анализами минералов. Ему принадлежат слова: «Для вновь открываемого элемента трудно подобрать название, указывающее на его свойства, и я нахожу, что лучше всего подбирать такие названия, которые бы ничего не говорили о свойствах и не давали бы, таким образом, повода для превратных толкований. В связи с этим мне захотелось для данной металлической субстанции подобрать имя из мифологии, поэтому я называю новый металлический осадок титаном – в честь древних обитателей земли». Назовите автора этих слов.

а. Антуан Лоран Лавуазье;

б. Мартин Генрих Клапрот;

в. Генрих Розе;

г. Йене Якоб Берцелиус.
2. Этот учёный опубликовал результаты своих исследований в 1799 году в работе «Показания некоторых замечаний о титане». В ней он разобрал некоторые ошибки предыдущих исследователей и указал на трудности получения металлического титана. Назовите этого русского химика-металлурга, который занимался соединениями титана, выделенными из титаномагнетитовых руд?

а. Николай Иванович Бекетов;

б. Герман Иванович Гесс;

в. Товий Егорович Ловиц;

г. Дмитрий Петрович Коновалов.
3. Этот русский учёный впервые сумел получить наиболее чистый, практически свободный от примесей металлический титан. Результаты своих опытов он описал в работе «Исследования над титаном». Назовите его.

а. Дмитрий Кириллович Кириллов;

б. Николай Александрович Меншуткин;

в. Николай Александрович Шилов;

г. Иван Алексеевич Каблуков.

4. Пионерами титановой промышленности в 40-50-х годах 20 века стали американцы. Советский Союз сразу в нескольких исследовательских институтах начал серьёзные исследования в этом направлении. Тогда опытные производства губчатого титана начались в трёх республиках СССР. Назовите их.

а. Россия, Белоруссия, Украина;

б. Россия, Казахстан, Украина;

в. Россия, Казахстан, Белоруссия;

г. Россия, Узбекистан, Украина.


5. Известный норвежский путешественник Тур Хейердал совершил путешествие на папирусной лодке «Ра». В составе интернациональной команды судна был и советский врач Юрий Сенкевич. Что он взял с собой в дальнее плавание?

а. Титановую кастрюлю;

б. Титановые столовые приборы;

в. Титановые хирургические инструменты;

г. Титановую лопату.
6. В феврале 1957 года в городе Верхняя Салда под руководством Владислава Валентиновича Тетюхина был выплавлен первый опытный титановый слиток. Это событие открыло титановую эру ВСМПО. Каким был вес этого слитка?

а. 2 кг;


б. 4 кг;

в. 12 кг;

г. 36 кг.
7. Титан – очень твёрдый металл и способен сохранять прочность при высоких температурах. Неудивительно, что когда американские конструкторы создавали первый сверхзвуковой реактивный самолёт, развивающий скорость до 3200 км/ч, корпус машины предложили изготовить именно из титана. Как назывался этот самолёт?

а. Кобра;

б. Метеор;

в. Демон;

г. Чёрная птица.
8. В 60-70-х годах 20 века проводились исследования естественного спутника Земли. В 1970 году на Луну отправилась советская автоматическая межпланетная станция «Луна-16», доставившая с поверхности Моря Изобилия образцы лунного грунта. Кто из русских учёных обнаружил в грунте окись титана?

а. Александр Михайлович Бутлеров;

б. Сергей Владимирович Лебедев;

в. Александр Павлович Виноградов;

г. Николай Дмитриевич Зелинский.
9. В каком году ОАО «АВИСМА» и ОАО «ВСМПО» стали единой компанией ОАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА»?

а. В 1932 году;

б. В 1942 году;

в. В 1998 году;

г. В 2005 году.
10. Назовите человека, профессора, доктора технических наук, под чьим руководством в 1935 году на заводе № 95 по производству полуфабрикатов из алюминия и его сплавов в Верхней Салде были разработаны и внедрены алюминиевые ковочные сплавы АК 5 и АК 6, которые и в настоящее время используются в авиа- и машиностроении. Из этих сплавов были изготовлены первые детали к двигателям М-88 для дальнего бомбардировщика ИЛ-4. Именем этого учёного названа одна из улиц Верхней Салды.

а. Алексей Алексеевич Евстигнеев;

б. Савватий Михайлович Воронов;

в. Фёдор Васильевич Журавлёв;

г. Георгий Павлович Сабуров.

11. «Эра» Клавдия Циренщикова на Березниковском титано-магниевом комбинате закончилась в 1970 году. На смену ему пришёл «орденоносный директор», волевой человек и отличный управленец. Начались годы новых свершений, дерзаний, технический подъём предприятия. Комбинат стал признанным флагманом советской цветной металлургии, одним из самых передовых предприятий отрасли. За комплекс научно-технических изысканий и разработок в области металлургии этому человеку в 1974 году присуждена Государственная премия СССР. О ком идёт речь?

а. Владимир Петрович Танкеев;

б. Владимир Павлович Полосухин;

в. Валентин Семёнович Лобанов;

г. Евгений Дмитриевич Самусик.


12. В конце 1930-х годов, когда война с фашистской Германией уже охватила пол-Европы, Советский Союз спешил укрепить свою обороноспособность. Резко возросшее производство артиллерийских орудий, танков и боевых самолётов остро нуждалось в цветных металлах, особенно в магнии. В 1939 году Экономсовет СССР принимает решение о создании магниевого завода в городе Березники. Какой научный институт стал генеральным проектировщиком строительства Березниковского магниевого завода?

а. Всероссийский алюминиево-магниевый институт;

б. Гипроалюминий;

в. Галургия;

г. Промстройпроект.
13. Титановые сплавы получили широкое применение в морском судостроении. Их малая плотность позволяет снижать массу корабля, а значит, повышать маневренность и дальность хода. В подводных лодках титан применяется для изготовления корпуса, обеспечивая сверхглубокое погружение до 10 км. Корпус какой подводной лодки не был изготовлен из титана, произведённого на ВСМПО?

а. Анчар;

б. Акула;

в. Крылатка;

г. Барракуда.
14. В 1914 году Англия вступила в Первую мировую войну. Тогда правительство обратилось к руководству компании, производящей автомобили, с просьбой создать мотор для самолёта. Таким образом, был сконструирован авиационный двигатель «Игл», ставший одним из самых известных во время военных действий начала 20 века. Двигатель этой автомобильной компании был установлен на бомбардировщиках Vickers Vimy. В конце 1920-х годов самолёт, оснащённый этим двигателем, совершил первый беспосадочный трансатлантический перелёт. Производство авиадвигателей стало основной деятельностью компании, которая сегодня является одним из партнёров ОАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА». Назовите эту компанию.

а. SNECMA;

б. Sidem;

в. Rolls-Royce;

г. УМПО.
15. В создании самого большого в мире самолёта А380 компании Airbus принимали участие сотни фирм всего мира, но российская – только одна. Какую деталь изготавливает для этого самолёта Корпорация ВСМПО-АВИСМА?

а. Консоли крыла;

б. Двигатели;

в. Штамповки для шасси;

г. Секции хвоста.
16. Легендарный директор Березниковского титано-магниевого комбината Клавдий Иванович Циренщиков, внёсший большой вклад в создание производства магния и титана в Березниках, уходя на пенсию, сожалел, что ему так и не удалось поработать по специальности инженера. В каком учебном заведении Клавдий Иванович получил эту специальность?

а. Уральский политехнический институт;

б. Московский авиационный институт;

в. Челябинский политехнический институт;

г. Уральский государственный экономический институт.
17. Являясь талантливым организатором производства, директор Верхнесалдинского металлообрабатывающего завода Гавриил Дмитриевич Агарков много и плодотворно работал над повышением своих технических знаний и творчески применял их в работе, постоянно интересовался новинками технической литературы. Он – соавтор многих статей, 18 авторских свидетельств на изобретения. В каком году Гавриил Дмитриевич защитил диссертацию, посвящённую наиболее важным проблемным вопросам промышленного производства слитков и полуфабрикатов из титановых сплавов, и получил степень кандидата технических наук?

а. В июле 1969 года;

б. В августе 1973 года;

в. В феврале 1970 года;

г. В январе 1975 года.
18. 22 июня 1941 года гитлеровская Германия вероломно напала на Советский Союз. Враг занял значительную территорию на юге и западе страны. В этой сложной обстановке в кратчайшие сроки были эвакуированы с запада на восток более 1,5 тысячи крупных промышленных предприятий. По решению Правительства, завод № 95 был перебазирован на Урал в Верхнюю Салду на площадку завода «Стальмост» имени Серго Орджоникидзе. Сюда же прибыло оборудование ещё ряда предприятий из прифронтовой полосы. Когда уже на новой площадке объединённый завод выдал первую продукцию для фронта: лопасти самолётных винтов и картеры авиационных двигателей?

а. В декабре 1941 года;

б. В январе 1942 года;

в. В июле 1942 года;

г. В сентябре 1943 года.
19. Среди большого количества различных профессий остаётся востребована профессия простого рабочего. Кузницей рабочих кадров в нашей стране считается начальное профессиональное образование. Аппаратчик, аккумуляторщик, слесарь-ремонтник, сварщик, токарь, фрезеровщик – как гордо звучат эти специальности! В каком учебном заведении можно получить все вышеперечисленные профессии?

а. Университет;

б. Средняя школа;

в. Профессиональный лицей;

г. Курсы повышения квалификации.
20. При создании новых титановых сплавов, разработке современных технологий производства Корпорация ВСМПО-АВИСМА тесно сотрудничает с научно-исследовательскими институтами. С этим институтом ВСМПО связывают не только длительные производственные отношения. В этом институте осенью 1956 года была спроектирована первая опытная вакуумно-дуговая плавильная печь, на которой и был впоследствии выплавлен первый опытный титановый слиток. Как называется этот научно-исследовательский институт?

а. ВИЛС;


б. ВИАМ;

в. МИСиС;



г. ИМЕТ АН.
Каталог: files
files -> 1 дәріс : Кіріспе. Негізгі түсініктер мен анықтамалар. Тиеу-түсіру жұмыстары жөніндегі жалпы түсініктер
files -> Қыс ең зақымданатын жыл мезгілі. Бірақ жаралану, сынық, тоңазу, үсіп қалу біздің қысқы тұрмыстың міндетті салдары емес
files -> Қазақ халқының ұлттық ойындары
files -> Тема: Детский травматизм. Травма мягких тканей лица и органов рта у детей. Особенности первичной хирургической обработки ран лица. Показания к госпитализации ребенка
files -> Тематичний план практичних занять


Достарыңызбен бөлісу:


©stom.tilimen.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет